вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Настройка ППП
gnom
17-10-2007 14:16 gnom
первое сообщение в теме:
Многие просят подробно описать, как настраивается ППП. Попробую примерно своими словами все это рассказать.
Итак, для начала разберемся, что влияет на наш результат.
1.Усилие пружины.
Пружина источник энергии. Более сильная пружина в сжатом состоянии имеет бОльшую потенциальную энергию. НО каждая винтовка может эффективно использовать только определенное количество этой энергии, если прибавлять силу пружины дальше, КПД будет падать, скорость перестанет расти, увеличатся динамические нагрузки.
2. Масса поршня
Чем тяжелее поршень, тем выстрел 'ровнее'. График воздействия давления на пулю более пологий, вследствие большей инерционности и меньшей скорости поршня. Можно получить большую энергию, с меньшими перегрузками, но затянутый выстрел менее точен.
3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.
4. МО (мертвый объем)
Не сжимаемый объем, снижающий пиковое давление. Чем меньше, тем лучше. Это канавки и углубления на передней поверхности манжеты, перепуск и пространство между ним и пулей, стоящей 'на старте'.
5. УС (усилие страгивания)
Усилие страгивания пули 'со старта'. Чем выше УС, тем тяжелее нужен поршень и сильнее пружина. Если УС недостаточно, пуля страгивается на меньшем давлении, меньше эффективно используемая энергии пружины.
6. Диаметр перепуска
Перепуск это МО и дроссель одновременно. Поэтому - компромисс. Оптимальный диаметр перепуска для большинства ППП 3+-0,2мм

В большинстве случаев настройку можно производить двумя параметрами. Усилием пружины и массой поршня. Для начала надо определится сильная или слабая пружина стоит в винтовке. Для этого надо сделать несколько выстрелов через хронограф, записать среднее значение. Конусом расширить юбку пульки и выстрелить через хронограф. Возможно 2 варианта развития событий. Скорость либо будет ниже, либо выше. Если скорость выше пружина слишком сильная, следует отрезать виток ( https://forum.guns.ru/forummessage/24/250329.html ) и попробовать еще раз, резать до тех пор, пока скорости не сблизятся, лучше даже с небольшим запасом, что бы с расширенной юбкой было чуть ниже. Второй вариант - скорость ниже, пружина слабая. Если пружина совсем слабая, то надо заменить пружину на заведомо более сильную и повторить тест. При необходимости, если пружина окажется сильнее чем нужно, отрезать какое то кол-во витков. Если пружина близка к оптимуму, то можно попробовать поджимать пружину регулировочными шайбочками.
Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

З.Ы. Спасибо Петрухе за соучастие и дополнения.

Дополнено. Как оказалось, довольно регулярно приходится обсуждать вот этот вопрос https://forum.guns.ru/forummessage/24/282969.html
Заказать настройку вашей винтовки можно здесь, http://www.gnom256.narod.ru/index.htm

edit log

Raging Bull
24-12-2010 15:27 Raging Bull
Есть хачик 155. Есть гп 80 кг. Есть два поршня один (старого образца в виде катушки весом 300 грамм), другой штатный весом 470грамм. Хотелось бы услышать если можно конечно мнение людей (особенно gnoma) на каком поршне можно получить большую энергетику. С поршнем 470 получил 315-320 мысов люманом 0,68. Маловато как то для такого девайса. Может на легком поршне будет больше? Можно конечно разобрать и поменять поршень, но это геморно хатсан разбирать...
commissoros
24-12-2010 18:31 commissoros
Имеется tx200hc пружина на 1,6Дж. По ощущениям брыкается он сильнее чем следовало бы (сравнить не с чем), а интересует впервую очередь комфорт стрельбы и долголетие прицела. Кругом пишут про облегчение поршня - насколько это может помочь на конкретной винтовке? Может есть еще какие способы? На форуме ответов так и не нашел, если где есть тема такая, то пошлите меня туды Заранее спасибо.
gnom
30-12-2010 23:00 gnom
quote:
получил 315-320 мысов люманом 0,68.

Кудауж больше
quote:
Имеется tx200hc пружина на 1,6Дж. По ощущениям брыкается он сильнее чем следовало бы (сравнить не с чем), а интересует впервую очередь комфорт стрельбы и долголетие прицела. Кругом пишут про облегчение поршня - насколько это может помочь на конкретной винтовке? Может есть еще какие способы? На форуме ответов так и не нашел, если где есть тема такая, то пошлите меня туды Заранее спасибо.

Не понял сути вопроса..
Filful
31-12-2010 13:05 Filful
отчего зависит стабильность скорости?на мурке несколько раз переделывал фаску--не мог собрать кучу на 6 метров(в квартире)обрезал резьбу+1см.в итоге-фаска идеальная!(делаю спец.сверлом-типа фрезы-с 3мм переход на 10мм.получается центровка по каналу ствола,конечно малое сверло закруглено и в изоленте-результат оч.хороший)кучи нет!причём .68 летят выше на 10 см.!решил,что дело не в фаске.так как хрона нет мерил маятником:на мощной пружине~230...255 мысов люманом .57,поменял пружину на более слабую-скорость упала ~215..225 куча более менее,но тяжёлые по прежнему летят значительно выше.СМ доработан-мягкий,манжета гамовская но не родная(vado помоему у Iron Mann покупал,утяж.стоял и лёгкий(80гр)и на ~150-одинаково,в перепуске лутунная вставка как положено.в чём дело непонятно(((может сам ствол дефектный,или гп исправит положение?
gnom
31-12-2010 14:29 gnom
Тема конечно к настройке не относится, ну да ладно.
Меня удивляет, что люди до сих пор при отсутствии кучи в ппп лезут ковырять фаску и ствол. Хоршо, хоть компресоры полировать бросили, хоть какое то достижение.
Ствол на ППП, особенно на 6м не влияет ровным счетом ниначто. Все остальное надо смотреть, факторов дофига. В первую очередь конечно ложе и крепление железа в ложе..
Filful
31-12-2010 15:12 Filful
дело в том,что брал с рук-фаску уже ковыряли.так же был залит приклад и баланс смещён назад.но беспокоит в первую очередь нестабильность скорости-разброс до 25 м\с...поэтому пули веером...там даже пульный вход доведён(не мной)закреплено железо стандартно и не болтается.
gnom
31-12-2010 15:49 gnom
Если так, то надо смотреть и шарнир ствола, как сделана выборка. Проверить компресию манжеты..
Filful
31-12-2010 16:20 Filful
quote:
Originally posted by gnom:

gnom


полоску пластика прорывает,но вроде как не показатель)))буду менять манжету,с шарниром вроде нормально-люфтов нет.подозреваю,что цилиндр полировался.наши руки не для скуки)))
Виталий уважаю тебя как мастера,спасибо за отклик и...С НОВЫМ ГОДОМ!
Filful
4-1-2011 17:18 Filful
разобрался.цилиндр возле пробки имеет сужение,жёсткая манжета застревает и слёживается.поставил ижевскую залитую-всё в порядке)))причём следов полировки нет,видимо заводчане нах..тили.
D1man
10-1-2011 12:22 D1man
Ребят, я вот чего не понял. В первом посте написано что если расширить юбку пули и ее скорость при этом слегка упадет, то пружина как раз то что нужно. А про утяжелитель тут ничего не сказано. Что нужно делать в этом случае, уменьшать или увеличивать массу поршня чтобы увеличить мощность винтовки?

edit log

gnom
10-1-2011 15:36 gnom
Это означает, что для данной сиситемы настройка оптимальна. Можно перестроить под другой д. перепуска(пружина нужна тем сильнее, чем уже перепуск), под другую массу поршня(пружина потребуется слабее в случае увеличения массы), разобраться с МО ит.д...
krezimax
26-1-2011 23:11 krezimax
добрый вечер.если я правильно понимаю утяжеление поршня ведет к увеличению скорости пули за счет более равномерного нарастания давления и страгивания пули в момент близкий к максимуму.так?но при этом винтовка сильнее лягается?т.е. увеличивается отдача,особенно во втором ее проявлении?уменьшение веса поршня дает более комфортную стрельбу?
gnom
28-1-2011 17:03 gnom
Завсит от настройки, вы описываете просто добавление и убавление массы без каких либо еще манипуляций.
Тут извечный вопрос, что будет стрелять мягче, 2 одинаковых винтовки настроеные на одинаковую энергию. Винтовка с более слабой пружиной и более тяелым поршнем, либо винтвока с более сильной пружиной и более легким поршнем...
Mafioz
4-3-2011 15:06 Mafioz
А вот такой вопрос.
Имеет ли смысл ставить перекаченную пружину под тяжелую пулю вроде JSB Exact Monster .177 (4,52мм), или грамовых корейцев, или все же лучше ориентироваться на более легкую барракуду, а эти кирпичи использовать только в ПЦП?
Джон Доу
4-3-2011 21:34 Джон Доу
Гном,задачка такая:
имеем винтовку Диана 54,внутри все сток,но по случаю нашлась пружинка от какой то винтовки с параметрами:Д витка 3.3мм,кол-во 28,5.
СтОит ли ставить вместо родной(Д=3.2мм,кол-во витков 34)?

Очень хочется,ибо появится возможность экспериментов с поджатием+пружина очень качественная+не так страшна как от ГХ-1250,но помогучей родной.
И внешний диаметр побольше-не надо заморачиваться со стаканчиками из ПЭТ-бутылок или термоусадки.В поршень садится почти впритык к стенкам.
Разумеется,заказан комплект направляйка-центрирующая шайба адаптированные под эту пружину.

Так вот,чего ждать от этой чудо-пружины?
Чудес?

gnom
8-3-2011 04:31 gnom
quote:
Originally posted by Mafioz:
А вот такой вопрос.
Имеет ли смысл ставить перекаченную пружину под тяжелую пулю вроде JSB Exact Monster .177 (4,52мм), или грамовых корейцев, или все же лучше ориентироваться на более легкую барракуду, а эти кирпичи использовать только в ПЦП?

Не факт, что для них нужна пружина сильнее, чем для баракуды. Да и сам смысл использования таких в пуль в ППП ставится под сомнение. Лучше перестволится в 5,5

gnom
8-3-2011 04:33 gnom
quote:
Так вот,чего ждать от этой чудо-пружины?
Чудес?

Какого рода чудеса ожидаются? Если надо, что бы было чуть мощнее серой, но не так напряжно, как с 1250, существует прекрасная золотистая пружина для диан, так называемая магнум. С ней она какраз стреляет 280-290 тяжелой..
АК74
15-3-2011 16:52 АК74
Приветствую коллег! Так как надумал ставить в свою мурку гамовскую пружину, возник вопрос такого плана: у меня мр-512-11, т.е. в обновленном дизайне. Когда покупал, был очень удивлен при виде столь маленького диаметра перепуска-у меня он, наверно, меньше 2.5мм. Есть основания полагать, что даже с новой ГХ пружиной и таким мелким перепуском винтовка не выдаст всей мощи. Стоит ли увеличивать диаметр перепуска, до какой величины и как это можно сделать в домашних условиях? Просто не могу найти перепусков у нас в городе.
gnom
15-3-2011 18:58 gnom
Оно бы все ничего,н о материал резинки течет при выстреле. Вадим делает такие же резинки с диам. 3,2мм и она не течет, материал полиуретан. А эту к сожалению только выбрасывать, тут дело не в диаметре дырки..
АК74
15-3-2011 20:50 АК74
Я кажется придумал тут кое-что... У друга дома валяется очень большой кусок каучука. Что если вырезать перепуск из него, а в отверстие вклеить кусочек стержня от гелевой ручки? Прокатит, как кто думает?
gnom
15-3-2011 21:05 gnom
Поищи лучше трубки\шланги нужного размера. Такие бывают, у меня был кусок.
Wowk
9-4-2011 22:35 Wowk
Иж 38 ,казна сток , манжета залитая , пружина родная , утяж почти по максимуму, скорость 165 , при расширении юбки 150 - 155 , это означает что это оптимум ? и дальнейшего повышения скорости за счёт более сильной пружины не достичь?
gnom
11-4-2011 03:48 gnom
Возможно еще пяток можно натянуть, но для ижа38 результат весьма хорош.
gnom
17-4-2011 02:42 gnom
Для такого компресора родной пружины более чем.
iSquaD
18-4-2011 11:39 iSquaD
Приветствую!
Вопрос к спецам. МР-512. Какой результат даст увеличение хода поршня на 2-3 мм?

gnom
18-4-2011 15:12 gnom
Потеряется на фоне настройки.
iSquaD
18-4-2011 18:19 iSquaD
С пружиной ГХ и утяжелителем ~65гр. скорость (Люман 0.68) на 15 м/с выше чем с ГП. ГП настраивалась пошагово, подкачка, 8 выстрелов, подкачка и т.д., настроена на максимальную скорость. Причем с ГХ ощущается отскок поршня, отдача в плечо ,с ГП отдача от плеча, винтовка "клюет". Нашел "золотую" середину , но потерял 20 м/с. Прокомментируйте пожалуйста, что происходит?

edit log

gnom
18-4-2011 21:14 gnom
Чем контролируется усилие пружины?
iSquaD
18-4-2011 21:53 iSquaD
quote:
Originally posted by gnom:
Чем контролируется усилие пружины?

Речь идет о ГП?
Подкачиваю насосом ВД, небольшими качками. Усилие сжатия не замеряю, прирост скорости по + 5-8 м/с.

gnom
19-4-2011 03:03 gnom
О какой пружине идет речь? Если о ГП из стойки с 8мм штоком, то насосом ВД там +- километр можно качать. Обязательно надо контролирвоать усилие пружины.
iSquaD
19-4-2011 09:25 iSquaD
Пружина от solei.
click for enlarge 1632 X 1224 379,3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 237,9 Kb picture
Скорость пули с расширенной юбкой на 5 м\с ниже. Но если только юбку расширять очень сильно и досылать чем-нибудь.
Казенник переделан, дал + 20 м\с.

edit log

gnom
19-4-2011 15:03 gnom
Не хватает массы поршня для мурки, сталкивался. Пружина хорошая, но есть вот такая особенность.
iSquaD
19-4-2011 16:37 iSquaD
Спасибо! Буду наслаждаться комфортными 15J.
zloyqadrat
1-5-2011 16:45 zloyqadrat
quote:
Originally posted by gnom:

Не хватает массы поршня для мурки, сталкивался. Пружина хорошая, но есть вот такая особенность.


Гном, а как можно массу поршня увеличить при использовании данной ГП от Солея?
gnom
4-5-2011 20:04 gnom
Из простых способов никак.
zloyqadrat
4-5-2011 20:22 zloyqadrat
а из непростых?
gnom
4-5-2011 20:24 gnom
Знал, что будет этот вопрос. Тут нет однозначного ответа. Играть с линейными размерами и менять толщины. Можно отыграть место под бронзовые пятачки и т.д. Но стоит ли оно того?
zloyqadrat
6-5-2011 14:31 zloyqadrat
quote:
Originally posted by gnom:

Играть с линейными размерами и менять толщины. Можно отыграть место под бронзовые пятачки и т.д. Но стоит ли оно того?


стоит)
а почему бронзовые?
gnom
6-5-2011 16:20 gnom
quote:
а почему бронзовые?

Думаю стоит заглянуть в таблицу плотностей.
zloyqadrat
6-5-2011 18:20 zloyqadrat
я-то думал что-то типа стального кольца, залитого свинцом.
ведь все-равно, с какой стороны поджим ГП выбирать,да?