Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Средство для воронения

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Средство для воронения

SergRuan
3-10-2007 23:54 SergRuan
Доброе время суток, господа.
Вопрос следующий. Кто-нибудь пользовал средство для воронения BRUN? (написано, что сделано в Италии). Как оно по качеству воронения?
И как его использовать? Так же как "Клевер"?

Мне нужно для мелких работ, а покупать большой бутылек "Клевера" жаба душит.

blacksmith
4-10-2007 00:08 blacksmith
Originally posted by SergRuan:

а покупать большой бутылек "Клевера" жаба душит.

За эту же цену можешь купить 5 литров Экомета.
Правда в Москве, но оно того стоит.

SergRuan
4-10-2007 00:11 SergRuan
5 литров Экомета

А что это такое и где продается?
SergRuan
4-10-2007 00:16 SergRuan
А вот, нашел сам
""ЭКОМЕТ-502" (комп. "А" и "Б") Для холодного чернения стали, чугуна, меди 1 кг 61-36"

Мда...
"отправка автотранспортом (от 100 кг) или по ж/д (в контейнерах 3/5 т)."
Столько мне однозначно не нужно.

А по BRUNу кто-нибудь чегонибудь скажет?

ag111
4-10-2007 00:19 ag111
А че, не хило 5-ти тонный контейнер
Fil 1
4-10-2007 00:39 Fil 1
Мне нужно для мелких работ

Да, от 100 кг., в самый раз.

api
7-10-2007 21:19 api
Один из самых доступных и качественных методов-"ржавый" или "английский" лак. Пользую уже несколько лет. Компоненты для приготовления можно найти практически в любой школе или учебном институте. Рецепты на форуме уже приводились уже не один раз. Я пользуюсь следующим: 1 часть соляной кислоты, 1 часть азотной, две части мелкой стальной стружки(я использую сталь 45, но в принципе годиться любая нелегированная), 3 части окалины (из термички или кузницы)-вот собственно весь рецепт. Килоту смешиваешь и начинаешь потихоньку добавлять окалину со стружкой, при этом выделяется какая вонючая гадость, которой лучше не дышать. Часа через 2... 3 все успакаивается. После этого заливаешь дистилированной воды 50 частей, рамешиваешь, процеживаешь через марлю и добавляешь 0,2.. 0,3 части азотной кислоты. Все. Сложно только на бумаге кажется, на самом деле проще некуда.
После манипуляций у вас получается средство с которым можно работать дома, на кухне. Обезжирил(Спиртом или чем другим),помазал детальку, дал высохнуть, еще помазал-опять посушил(сушу феном, но можно инад газом, получается не хуже). Потом в кастрюльеу с водай(в кипяток)и кипятишь пока не почернеет. Вынул протер чистой марлей или бинтом, или какай другой грубой тканью и смазал маслом, лучше горячим.При желанинии смазывание - сушку - кипячение- протирку можно повторять сколько угодно раз прочность покрытия увеличивается. Я больше 2-х раз (а обычно один) не делаю. Получается радикально черный цвет с темно синим отливом, с которым Хим.Окс.
Ижмеха рядом не стоял. Для дома-самое оно.

api
7-10-2007 21:23 api
Самое главное забыл: готовить эту байду ТОЛЬКО на улице.
SergRuan
8-10-2007 21:08 SergRuan
2 api
Спасибо. Интересный рецептик.
Но как ствол в кастрюле кипятить? Он изнутри, надо полагать, кАкой покроется.

при этом выделяется какая вонючая гадость, которой лучше не дышать.

Я так понимаю, это "лисий хвост".
Химики поправьте, если не так.

ag111
8-10-2007 21:21 ag111
api, а на продажу средство не делаете ?
api
8-10-2007 23:56 api
1. ag111 писАл: "api, а на продажу средство не делаете ?"
- нет.
2. SergRuanНо писАл: "как ствол в кастрюле кипятить? Он изнутри, надо полагать, кАкой покроется."
Вообще то тема топика предполагала средство для "мелких работ".
Если деталь крупногабаритная, то тут несколько все сложнее:
- вода для кипячения лучше дистиллированная.

- Обезжиривать более радикальными методами, чем спирт, например промыть с ферри, промыть ацетоном, прокипятить с содой, и под конец промыть хорошенько водичкой. После нанесения состава на деталь дать ей постоять минуток 30, и только потом сушить феном. Наносить придется скорее всего не 1-2раза, а побольше раз 3:5:6. Вместо марли для протирки после выварки, я использовал грубую щетку с короткой щетиной. От всего этого будет зависить качество полученной поверхности.
Если будете 'крыть' ствол-настоятельно рекомендую полирнуть его снаружи пастой ГОИ, 'гореть' будет как 'котовы яйца'.
- 'как ствол в кастрюле кипятить?'-сделайте лоток, а еще лучше трубу, ну хотя бы 2-х дюймовую, с приваренной заглушкой
-и еще один момент. Если будете обрабатывать этим способом поверхности с мелкой накаткой, особенно ромбической, не удивляйтесь, что после проварки поверхность вроде как не почернеет, а останеться рыжей, после обработки щеткой все исправляется.

click for enlarge 1413 X 1085 238.3 Kb picture

Вот эту детальку воронил (аточнее переворонил) с полгода назад. Покрытие наносил дважды.

SergRuan
9-10-2007 00:24 SergRuan
Вообще то тема топика предполагала средство для "мелких работ".

Имелось в виду на большой "детали" маленькая площадь.
Не углядел, под надульником по резьбе ржавчина пошла.

А за советы спасибо. Наверное целиком его перевороню.

V45
9-10-2007 06:25 V45
Интересно, этот самый "ржавый лак" меняет размеры и шероховатость детали? Т.е. если у меня размер 12 мм и шлифованная, после такого воронения размер 12 останется и останется ли поверхность шлифованной?
V45
10-10-2007 04:30 V45
2 api Я пользуюсь следующим: 1 часть соляной кислоты, 1 часть азотной,
------
А какой именно соляной и азотной кислот? Cкольки процентной?
Fake
10-10-2007 10:02 Fake
Originally posted by api:
1. ag111 писАл: "api, а на продажу средство не делаете ?"
- нет.

Жаль. Я бы тоже прикупил грамм 100.

api
10-10-2007 12:17 api
Originally posted by V45:
2 api Я пользуюсь следующим: 1 часть соляной кислоты, 1 часть азотной,

Кислоты доставались из химической лаборатории одного из учебных институтов, так что скорее всего по чистоте скорее всего Ч или ЧДА. По поводу концентрации точно сказать не могу, но обе кислоты при открытии банок сильно парили, особенно соляная. Думаю не меньше 70%.

api
10-10-2007 12:22 api
Originally posted by V45:
Интересно, этот самый "ржавый лак" меняет размеры и шероховатость детали? Т.е. если у меня размер 12 мм и шлифованная, после такого воронения размер 12 останется и останется ли поверхность шлифованной?

Не более чем традиционными методами. Погрешностью можно принебречь. На шлифованные и полированные пов-ти ложиться очень хорошо. И вообще чем выше качество обработки поверхности-тем красивее покрытие.

V45
10-10-2007 12:29 V45
Большое спасибо. Все понял.
YuraS
10-10-2007 20:54 YuraS
Originally posted by api:

Кислоты доставались из химической лаборатории одного из учебных институтов, так что скорее всего по чистоте скорее всего Ч или ЧДА. По поводу концентрации точно сказать не могу, но обе кислоты при открытии банок сильно парили, особенно соляная. Думаю не меньше 70%.

Азотка дымит от 56-57 и выше, соляная - от 30 с небольшим.
SergRuan
10-10-2007 21:33 SergRuan
соляная - от 30 с небольшим

37% считается концентрированной, если мне память не изменяет

Концентрированная азотная кислота (ЧДА) продается в радиолавках. Стоит рублей 15 за 40 мл.
А вот где достать соляной?
Может в родную школу зайти, в кабинет химии. Глядишь вспомнят меня, дадут. Там в вытяжном шкафу и замешать все можно.

Кстати, что такое "термичка"?
А если нигде не просить, а обычные стальные опилки отжечь как следует? Так пойдет?

api
10-10-2007 22:22 api
Термичка- это то место где производят закалку,отпуск, отжиг, нормализацию и т.п., сейчас, к сожалению далеко не на всех заводах есть. Опилки отжигать не надо, поищите где кузница есть, это проще найти, там у горна и окалиной разживетесь. Где то недавно читал, что и без окалины неплохо выходит. Сам правда непробовал.

ag111
11-10-2007 11:08 ag111
Что ж все только для себя делают ???

Если хорошо получается, что б с товарищами не поделиться.. .

У меня на старой работе шкаф в коридоре с химикатами остался. Кажется все еще стоит, под него линолеум заботливо постелили Ключи у меня

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Средство для воронения
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям