Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Полировка фаски!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Полировка фаски!

Freezer
20-9-2007 17:40 Freezer
Люди поднимите руки у кого это получилось исключительно с помощью подшипника! А каков был диаметр шарика? Откуда брали!
Ибо намедни попробовал я сие мероприятие. и с нулёвки абразив соскреб перемешав его с зубной пастой! И притиркой для цилиндров пробовал. Итог фигу.. хотя может просто шарик большой!! Кладу абразив на фаску, прижимаю деревяшкой начинаю катать круговыми движениями, звук такой как будто шарик катается!!! Посмотрел.. стоит он как вкопанный, только деревяшка по шарику шкрябает а шарик не крутится!!! Какие еще идее??
Обернуть шарик нулевкой и тихонечко рукой вращать? Так к осми ляжешь!
Может тут есть какой-то секрет? Волшебные слова нужно приговаривать во время этого мероприятия?
Кто пробовал полировать фаску дульного среза по другому?
Про жало от паяльника слышал. Про фрезы тоже.. . но вот какие именно в точности не помню. Да и из инструментов куды её можно пихнуть, Дремель, да дрель! Не факт что ровно получится сверлильного станка то нетУ. В общем если знаете еще какие-то тонкости делитесь

gosha-kun
20-9-2007 18:25 gosha-kun
На деревяшку резинку наклей (или набей), хотя бы от велокамеры. И будет тебе счастье - верь мне, брат мой.

Александрыч
20-9-2007 19:27 Александрыч
Шарик вбиваю или на шарик набиваю (кому как нравится), до пол-диаметра латунную трубку соотв. диаметра. За нее и кручу. Шарик подбираю чуть больше - 4,7-4,8, до пяти мм. Краем трубки стараюсь не задевать по торцу ствола. Если заготовка под фаску глубокая - торцую ствол, чтобы стала мельче.
Симан
20-9-2007 20:21 Симан
Тоже испытывал шарик от подшипника в кач-ве приспособы для изготовления фаски.Брал 3 шарика различных диаметров, напаивал на стержень и вращал...
Частицы абразива не "вклиниваются" в поверхность шарика, поэтому процесс практически не идет, результатом остался недоволен.
Насадка для бормашины дает значительно лучший результат.Пользуюсь белой (абразив мельче, шлиф получается чистый).Заглубляюсь не больше 0,3-0,5 мм.
Процесс занимает не более 15 минут со всеми подготовками.
click for enlarge 512 X 384  74.5 Kb picture
Santa06512
20-9-2007 21:20 Santa06512
2Симан
Такие-же использую, класс!

ober
20-9-2007 21:26 ober
А зачем ее полировать-то? Для форсу бандитского? Задача фаски - не сверкать на солнце, а обеспечивать равномерный сход пули с нарезов. При правильном изготовлении чистота поверхности достаточна (если не рашпилем делать, ессно)
gosha-kun
20-9-2007 21:35 gosha-kun
Originally posted by ober:
Задача фаски - не сверкать на солнце, а обеспечивать равномерный сход пули с нарезов. При правильном изготовлении чистота поверхности достаточна

Судя по всему, автор этим и занят - просто второпях назвал шлифовку полировкой. Речь походу идет о чистовой доводке (снятии микрозаусенец).

ober
20-9-2007 21:48 ober
Тогда автору нужно увеличительное стекло (без шуток)

Alex.A
20-9-2007 23:22 Alex.A
Ещё можно шарик вклеить супермоментом в пластиковую трубку чуть меньшего или равного диаметра, трубку в дрель зажать, на небольших оборотах с пастой Флитц полировать. Но это чистовая обработка. А сначала оборачивают шарик тонкой наждачкой конусом (можно приклеить к шарику её ) и аналогично.. .
EagleB3
21-9-2007 09:53 EagleB3
Несколько раз пробовал свернуть конус из шкурки - пугающее зрелище. Засунуть ЭТО в ствол так и не отважился.

Источник шариков - "граната" от помершего ШРУС. Навалом на автосервисах. Диаметр шариков зависит от крупности машины.

Самая удобная оправа для шарика (КМК) - старая Г-образная дверная ручка. Та, у которой в "шейке" есть канал под 4-х гранный брусок (привод замка). "Шейку" если надо - укоротить; канал сообразно диаметру шарика немного рассверлить; шарик пристучать (если позволяет материал ручки) и вклеить.

Отрезать полоску шкурки. Большим и указательным пальцами прижимать полоску к "шейке" дивайса так, чтобы шкурка была перекинута через шарик и натянута. Осташимися тремя пальцами и ладонью держать дивайс и вращать его влево-вправо, прижимая шарик к дульному срезу - шкурка сама обомнется/обтянется по форме шарика. По мере истирания передвигать полоску шкурки.

Можно взять и другую подходящую ручку - шариком, грибом, Т-образную (как на некоторых отвертках)...

Симан
21-9-2007 11:08 Симан
Originally posted by EagleB3:
...

Можно взять и другую подходящую ручку - шариком, грибом, Т-образную (как на некоторых отвертках)...

Мысли читаете?
click for enlarge 512 X 384  69.5 Kb picture

Ma03
21-9-2007 12:48 Ma03
Пробовал и шариком и медным стержнем. Лучше и проще получилось -
Сначала сверлом 8мм снимается черновая фаска, затем супер клеем на хвостовик сверла 6мм клеется шкурка, края обризаются юольше диаметра сверла на 1 мм и заминаются вокруг сверла. Зажимаю сверло в шуроповерт и обрабатываю фазку совершая вращательно-колебательные движения шуроповертом
с одновременным поворачиванием ствола. Шкурку меняю несколько раз. Номера 360, 600, 1200. В конце на подтертую шкурку (1200)наносится паста ГОИ и окончательно шлмифуется. Срез получается острым без заусенцев.
GraySaint
21-9-2007 13:09 GraySaint
страшно читать. И что, кучи становятся лучше после этого?
Mahogany
21-9-2007 13:34 Mahogany
Originally posted by ober:
Задача фаски - не сверкать на солнце, а обеспечивать равномерный сход пули с нарезов.

+1, шамансто. Фаска делается на станке, спецовой фрезой. А насчет полировки - это мурочные приколы.... .

koka4759
22-9-2007 11:25 koka4759
я на Мурке делал так:ствол в тисках, 8 или 9 мм сверло, зажатое в дрель, но вращал патрон руками. Снял несколько соток, чтобы было видно, что это прошло моё сверло, а потом медный стержень в дрель, паста гои и на полных оборотах несколько минут, вращая в разные стороны дрель относительно ствола зажатого в тиски. Кучность - пуля в пулю на 9 метров. Но , считаю, что это наколенный метод. При доступности станочного парка или приспособлений - лучше делать по науке. Но при любом раскладе я своими фасками доволен. Главный смысл - одновременный сход пули с нарезов. А как этого добиться - каждый выбирает сам. Шарики, фрезы, камни, свёрла. Все способы хороши, если руки растут правильно и есть понимание того, что ты делаешь и каков должен быть конечный результат.
ober
22-9-2007 12:46 ober
Вот мой девайс для изготовления фаски
400 x 300
Yuri*
22-9-2007 18:57 Yuri*
Originally posted by GraySaint:
страшно читать. И что, кучи становятся лучше после этого?

Вряд ли, но зато красиво.
Господа, кто Вас научил рашпилем фаски делать, какой на.. образив с нулевки. Если уж и пилить без станка, то выше медного стержня с пастой прыгать некуда.
Но если уж приспичило шариком, то уж точно не с нулевкой.
Все сделается при помощи шлифовальной пасты в качестве абразива, немного времени больше займет, но хотя бы ствол уродовать не будете.

POV
24-9-2007 22:12 POV
Originally posted by Yuri*:

Вряд ли, но зато красиво.
Господа, кто Вас научил рашпилем фаски делать, какой на.. образив с нулевки. Если уж и пилить без станка, то выше медного стержня с пастой прыгать некуда.
Но если уж приспичило шариком, то уж точно не с нулевкой.
Все сделается при помощи шлифовальной пасты в качестве абразива, немного времени больше займет, но хотя бы ствол уродовать не будете.

Правильно сказал! Быстро только кошки ...
Freezer
25-9-2007 00:41 Freezer

какой на.. образив с нулевки.

Скажем К1200. Там совсем почти пыль! А если делать аккуратно то вполне себе нечего! Я пока что попытаюсь приклееным шариком пошаманить! На пасте для притирки клапано!

Yuri*
25-9-2007 23:48 Yuri*
Originally posted by Freezer:

Скажем К1200. Там совсем почти пыль! А если делать аккуратно то вполне себе нечего! Я пока что попытаюсь приклееным шариком пошаманить! На пасте для притирки клапано!

Нет может она и совсем мелкая, но представляю себе сколько труда нужно вложить, для того чтобы эту пыль отодрать, а отдерется не только пыль но и компоненты ее держащие.
По моему проще и безопасней взять пасты для полировки.

Konstantin_E
26-9-2007 03:09 Konstantin_E
Значить так.. . Шарик диаметра 6мм. легко найти в коробке с запчастями от любого велика. Можно и 5мм., кому как нравится. Можно купить весь подшипник на базаре- копейки. Очень хорошо этот шарик закрепить на стержне или трубочке, например припаять хоть оловом. Можно и приклеить к торцу подходящей трубочки. Только подберите эту трубочку так, чтоб она была немного меньше диаметра шарика. Будет очень удобно потом менять наклон оси вращения получившегося инструмента.То что стальной шар плох в плане работы со свободным абразивом, это да. А что делать.. . Медленно и печально, как говорится. Идеально тут бы медный шарик, но где его взять?.. Поэтому для стального шарика оставляем только самую тонкую часть работы, а именно саму "рабочую" фаску. То есть, нам надо фаска,которая лишь немного выйдет за наружный диаметр нарезов. Собственно все, остальное для красоты. А, ну да, я использовал свободный абразив м10, или 10 микрон размер зерна, говоря простым языком. Можно так же взять алмазную пасту или что кому проще достать. Инструмент. Дрель убираем в сторону, тут не надо большие обороты. Если есть возможность, то хорошо маленький шуруповерт или ,сейчас есть и такое, отвертка с моторчиком.Перед изготовлением фаски обязательно должен быть торец ствола четко перпендикулярен оси ствола. Это правда очень важно, тогда шарик сам отцентрируется как надо. Собственно все. Далее минут 7-10 жужжим шуруповертом. В середине процесса допускается перекур. Я когда делал фаску, то еще предварительно выбрал процентов 80 волее грубым абразивом, но в приципе это не обязательно. кроме красивой воронки толку никакого. Тем более не у каждого есть шар с жестко фиксированным алмазом. Наподобии тех шлифовальных шариков, что выложены тут на фото, немного выше. Преимущество алмаза в том, что он не сыпется и долго держит форму. Ладно,хватит про него, все равно можно и так сделать. Если делать порошком, то есть свободным абразивом, то совсем не помешает немного воды или масла. Свою фаску я выкладывал в теме про Мурку, если что, то сейчас притащу сюда фото.
click for enlarge 640 X 480  39.6 Kb picture
Konstantin_E
26-9-2007 03:21 Konstantin_E
Вот. Если внимательно посмотреть, то видно что тут как бы две фаски. Первая грубая, это в основном была выемка металла. А вторая собственно рабочая фаска. Считаю что не обязательно выбирать много металла, а сразу делать фаску, все равно потом чем-то да закроется конец ствола, ничего не будет видно.
EagleB3
26-9-2007 14:00 EagleB3
МЕГАЗАЧОТ!!! (не помню я в "Мурке" такую фотку.. )

Все, переделываю свою фаску на "Мурке" - хочу такую же!

Только хочу уточнить кое-что:
1) Фото оставляет впечатление того, что использовано было ДВА шарика - для наружной фаски шарик побольше, а для внутренней - шарик помельче. Это и впрямь два шарика, или только впечатление? От того, что радиус шарика+диаметр крупного абразива > радиус шарика+диаметр мелкого абразива?
2) Точно ли шарик был 6мм? Наружный диаметр резьбы 12, минус фаска захода - итого "пятачок" примерно 11мм, а то и меньше. Прикидывая наружный диаметр "грубой" фаски к "пятачку" и к диаметру канала в стволе - 6мм шарик должен бы сидеть в этой фаске уже "по пояс", а на это не похоже.
3) А какое зерно у крупного абразива, применявшегося для выемки металла?
4) Каковы были примерно обороты шуруповерта и давление шариком на ствол? Шарик покачивал (типа, шуруповерт шел ли по конусу) за-ради подачи свежего абразива в зону обработки, или просто держал вертикально?

P.S. Сейчас практически любая психически нормальная дрель имеет регулятор частоты вращения. Моя, например, регулируется где-то от 2-х об/сек и до ...

Konstantin_E
26-9-2007 16:56 Konstantin_E
(не помню я в "Мурке" такую фотку.. )

Есть там, страница 235 или 236, там еще несколько моих фото.
Это и впрямь два шарика, или только впечатление?

Да, именно два шарика. Первый был около 8-9 мм. в диаметре,точно не помню брал у отца. Совственно это была алмазная фреза или наждак алмазный припаянный на хвостовик от зубного бора. Т.е. был взят осколок от толстой алмазной чашки или шайбы и после пайки на хвостовик приведен в шарообразную форму на грубом точиле. Да, шайба была на бронзовой основе, не бакелитовая(кажется так). Для грубой выемки металла достаточно примерно шара. Просто подобрал что первое под руку попалось,а то можно и специально сделать алмазный шарик. Зерно там привлизительно 80/63. Оборотов давал 500, но мой инструмент маленький и им очень удобно манипулировать. Почему и говорю что тоже хорошо бы использовать шось пожожее. Далее. Второй шарик от подшипника с велика(тоже ближайшее что нашел в хозяйстве) 6мм. Даже встал и еще раз проверил размер. С ним уже использовался свободный абразив м10. Фото делал телефоном, но если присмотреться, то видно немного разницы в качестве поверхности на первой и второй фаске. На первой видны царапины как после наждака, а на второй поверхность матовая. Здесь давал меньше оборотов, около 120-150, т.к. на 500 были попытки вибрации. Вот тул был бы очень хорош шарик из меди, он очень хорошо шаржируется, т.е. в нем хорошо застряет абразивное зерно и потом быстро шлифует. Но если мы никуда не спешим, то и стальной сойдет. Не на конвеере же в конце концов.
Каковы были примерно обороты шуруповерта и давление шариком на ствол?

Ну, за обороты уже сказал, а давление.. . Легонько. можно сказать вес инструмента. Дело в том, что мой инструмент маленький и легенький, по этому и рекомендую именно шуруповерт или отвертку с моторчиком. Они совсем удобные будут. А свой инструмент делал сам. Так что сильно давить на ствол не надо, лучше на кнопку несколько лишних минут. Думаю что и дрель сойдет, только придерживать ее немного. Почему маленькие обороты. Обязательно будет биение в инструменте, а на малых оборотах он будет успевать самоцентрироваться. А у нас как раз стоит задача, чтоб фаска была равномерно по всей окружности. Вроде все. Если чего упустил, то загляну позже.
Konstantin_E
26-9-2007 17:05 Konstantin_E
Сделано этим инструментом. Технологию изготовления фаски шариком подсмотрел в теме о Мурке, по ссылкам в первом сообщении.
click for enlarge 1632 X 1224 349.0 Kb picture
Yuri*
26-9-2007 17:11 Yuri*
Originally posted by Konstantin_E:
Сделано этим инструментом. Технологию изготовления фаски шариком подсмотрел в теме о Мурке, по ссылкам в первом сообщении.

И самое главное, про что забыли.
Отстреливаем на 25-30м если из мурки со старой фаской, затем после изготовления.

EagleB3
26-9-2007 17:20 EagleB3
Отстреливаем на 25-30м если из мурки со старой фаской, затем после изготовления.
Да ладно! Куча - оно, конечно да. Но главное ли? Мои глазки/ручки пока дают такие мишени, что их от знакомых спрятать хочется.

А вот удовольствие от процесса изготовления фаски - праздник, который всегда с тобой! А оргазм от последующих ее созерцаний - что может с ним сравниться?

EagleB3
26-9-2007 17:26 EagleB3
Originally posted by Konstantin_E:
давление.. . Легонько. можно сказать вес инструмента. Дело в том, что мой инструмент маленький и легенький
Есть оно у меня. Радиолюбителю без него никуда.

Надо шарик на палочку паять. И абразив М10 искать. Хотя, у меня же есть паста ГОИ, вроде как "средняя". Правда она вроде как немного мельче...

Спасибо!

Konstantin_E
26-9-2007 17:36 Konstantin_E

Пока ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. Мурка еще прилично "брыкается".Поэтому куча, до и после, особо не отличается. Лучшее что получилось собрать, это круг 25-30мм. с 11-ти метров в доме, с упора. Утяжелителя на стволе нет, пружина Гамо, пули JSB exact diabolo.
EagleB3
15-10-2007 13:21 EagleB3
На выходных помучал руки и пару стволов (Иж-53М и "Мурку"). Катал латунным притиром - стержень диам.6мм, опиленный "в сферу". Периодически ровнялся "бархатным" напильником; увы, "на глазок". Абразив - тонкий для автомобильных клапанов (из GEAR'овского комплекта, кажется). + "средняя" ГОИ. Инструмент - сверлилка примерно как на фотографии у Konstantin_E.

Могу сказать - катается. Хорошо катается.
Есть только несколько "но", которые надо учесть:
1) Давно и много раз говорено - срез ствола перед операцией накатки фаски должен быть перпендикулярным.
2) Давно и много раз говорено - катать лучше всего (в порядке убывания лучшести) медным стержнем, далее - латунным еще далее сталью. Потому, что в идеале притир должен быть мягче, чем обрабатываемый материал, тогда абразив будет внедряться в тело притира (притир "шаржируется") и притир будет превращаться в абразивную мягкую шарошку.
3) Мягкость притира способна сыграть злую шутку - он очень легко и быстро превращается из сферы в м-м-м-м.. . "сиську". И эта "сиська" своим "соском" способна сошлифовать нарезы там, где не положено - в канале ствола. Поэтому надо очень внимательно следить за формой притира (если он не стальной); особенно в начале работы, когда зона обработки узкая и острая. Если делаете в процессе притирки конусные движения инструментом - это уменьшит скорость возникновения "сиськи". Надо соблюсти некоторый разумный баланс между скоростью (частотой вращения) притира, амплитудой конуса и частотой проверок/правок формы притира.
4) Дополнительно выпячиваю слова Konstantin_E: на малых оборотах инструмент самоцентрируется. А на больших - может ощутимо долбасить.
5) Лучше всего, КМК, скомбинировать методы, которые описал Konstantin_E - начать обработку стальным шариком; когда выработается небольшая сферическая фаска - перейти на латунный притир с грубым аразивом, а в завершение - с мелким абразивом. При этом никто не мешает менять радиус сферы притира - например, начинать шариком диам.7мм, продолжать притиром со сферой 7.мм, а заканчивать мелким абразивом притиром со сферой 6мм.

Konstantin_E
15-10-2007 14:07 Konstantin_E
Надо посмотреть по хозбазарам/магазинам, кажется это уже есть, готовые алмазные шарошки. Ей крайне хорошо грубо выбрать лишний металл, а потом останется только "тронуть" стальным шариком. Но это если надо красота для ВДНХ. Я считаю что можно и не делать этого, а сразу сделать "рабочую" фаску и забить на красоту, которая потом как правило чем-то все равно закрывается. Но обязательно перед этим подготовить торец, чтоб была четкая его перпендикулярность оси ствола. Это залог успеха.
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Полировка фаски!
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям