вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос по воронению.
WOLLTCHERDIR
26-3-2019 10:01 WOLLTCHERDIR
Приветствую!
Решил затюнить мр 654. Убрал с рамки пескоструй перешел на этап воронения.
Тут и начались проблемы.
В качестве инструкции пользовался темой
"Воронение в селитре. Руководство для чайников"
https://forum.guns.ru/forum/24/707827
Благо валялось по два килограмма натриевой селитры и едкого каустика.
На дату производства даже внимание не обратил.
Прикупил кальцинированную соды и силикатного клея для обезжиривания.
click for enlarge 1920 X 1080 172.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 187.3 Kb

В общем все делаю по инструкции.
После обезжиривания начинаю оксидировать.
10-15-20-25 минут рамка слегка потемнела. Пол третьего ночи. Плюнул на все это дело.
Через день решил повторить процесс. Снял неудачное воронение "туалетным утенком".
Все делаю в том же порядке, строго по инструкции. Кипячу рамку в растворе 35 минут. Рамка приобрела красноватый цвет. Мелкий зип такого же оттенка. Но метал проглядывается.
Затаилась мысль, может дело в обезжиривании.

Снимаю неудачное воронение, обезжириваю растворителем. Кипячу.
Та же самая хрень. Держу рамку в растворе 50 минут. И вот чудо, вроде как результат достигнут. Рамка насыщенно черного цвета.
Все промыл, смазал маслом.
Через два дня решил собрать пистолет. Смотрю рамка какая то матовая, И вроде как ржаветь начала.
Хим.реактивы просрочены? Или у меня руки из Ж?
click for enlarge 1920 X 1080 156.8 Kb

edit log

Непушист
26-3-2019 10:17 Непушист
Причины матовости и рыжего оттенка обычно в перегреве, слишком бурном кипении состава. Когда он закипел, надо сразу убавлять Т так, чтобы только не прекращалось кипение. Если пропорции соблюдены и состав свежий, детали начинают чернеть через секунды после погружения, а спустя 5 минут уже черные как ночь. Насчет обезжиривания, в мануале описан т-сть идеализированный алгоритм, в реальности же детали достаточно хорошо вымыть с любым моющим средством и даже не пользоваться растворителями - расплав сожрет любые незначительные жировые пленки. По Вашему описанию похоже на низкую концентрацию реактивов в воде и одновременно перегрев. Сделайте более насыщенный обоими компонентами раствор, попробуйте исключить силикатный клей и соду - они не обязательны, обезжирьте детали ацетоном, потом хорошенько вымойте чистой губкой со смесью жидкого и сухого моющих средств, осушите салфетками или чистой ветошью. Удерживать детали руками в чистых резиновых перчатках. И не допускайте бурного кипения и перегрева в процессе. Все получится, ижевские железки оксидируются качественно и без проблем.

edit log

WOLLTCHERDIR
26-3-2019 10:49 WOLLTCHERDIR
Благодарю за ответ!
Грешил на просроченные реактивы.

quote:
Изначально написано Непушист:
По Вашему описанию похоже на низкую концентрацию реактивов в воде и одновременно перегрев. Сделайте более насыщенный обоими компонентами раствор

Реактивы взвешивал на весах, ровно по 500г.
Попробую на днях по 700г отвесить. Для лучшего результата.


Непушист
26-3-2019 11:10 Непушист
quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Реактивы взвешивал на весах, ровно по 500г.


В сторону бОльшей насыщенности пропорцию менять можно вплоть до приготовления именно расплава, а не раствора. А вот в меньшую - чревато боком, металл может так и остаться просто темно-серым. Так что если и по 900 г. будет, не страшно. Реактивы действительно ведут себя по-разному, поэтому мануал по ссылке просто отправная точка. Иногда уже в процессе приходится подсыпать по равной доле того и другого, если видишь, что процесс идет туго.
Вообще по моим наблюдениям быстрее всего процесс идет при использовании самой банальной аммиачки из отделов удобрений. И воронение очень темное и красивое. Только пока она мутирует в натриевую, сдохнуть недолго от амбре.
MOISHANSK
27-3-2019 10:27 MOISHANSK
quote:
Originally posted by Непушист:

Когда он закипел, надо сразу убавлять Т так, чтобы только не прекращалось кипение


Возможно я плоховато помню физику и химию , но во время кипения Т уже не меняется ! В смысле закипела вода при 100 гр и сколько мы не грей дальше интенсивно - не будет она горячее ! Бурлить сильнее - будет , а Т так и останется 100 гр. Ну по кр.мере для растворов и воды -это так ( так ли это с расплавами - вот тут я не поручусь ).
А интенсивность кипения /бурления может влиять не собствено Т -ой жижи , а вот теми пузырями воздуха/газа что выделяются при перегреве . Или сами реагенты при Т крайне близкой к Т кипения "перерождаются" . В смысле типа надо воронить в диапазоне " Т плавления - Т начала закипания " и не доводить до "Т устойчивого кипения" . / А не знаю как понятнее мысль сформулировать /.
quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Хим.реактивы просрочены?


Да что то по моему у них срок хранения при НУ практически не ограничен ( ну как у "соль поваренная пищевая" - протухнуть , испортится и просрочится не может , а отсыреть - да , может ; и запахи посторонние напитать может).
Непушист
27-3-2019 10:30 Непушист
quote:
Originally posted by MOISHANSK:

но во время кипения Т уже не меняется


Ну в формулировках не силен. Я про то, что не должно быть БУРНОГО кипения. Именно оно вызывает к жизни ржавые оттенки, пятна матовости и подобные радости.
MOISHANSK
27-3-2019 19:24 MOISHANSK
quote:
Originally posted by Непушист:

Я про то, что не должно быть БУРНОГО кипения


Да с этим я полностью согласен !
А про стабильность Т во время кипения - ну просто запомнилось что при кипении воды в кастрюльке температура , если добавить огня , не поднимется больше сотни , а вот яйца варящиеся в ней все поколятся к чертям ( естественно , вон даже железяки и то неправильно приготавливаются при "пузырении" ).
Правда яйца прекрасно сварятся и при значительно меньшей температуре , но то уже гастрономическо-биологические нюансы , .
John JACK
28-3-2019 03:29 John JACK
quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Реактивы взвешивал на весах, ровно по 500г.


Такая точность не нужна совсем. А соотношение неправильное. Селитры надо гораздо меньше, чем щёлочи. От 50 на 500 граммов соответственно.
Концентрацию контролируйте по температуре кипения. Должно быть 130-140⁰C. Больше — доливайте воды (после остывания!), меньше — дайте выкипеть лишней воде или досыпьте щёлочи.

Щёлочь может и протухнуть, точнее превратиться в бесполезную соду от реакции с воздухом. Но при этом она бы утекла и проела любую упаковку, это довольно трудно не зметить.

WOLLTCHERDIR
28-3-2019 03:56 WOLLTCHERDIR
quote:
Изначально написано John JACK:

Такая точность не нужна совсем. А соотношение неправильное. Селитры надо гораздо меньше, чем щёлочи. От 50 на 500 граммов соответственно.
Концентрацию контролируйте по температуре кипения. Должно быть 130-140⁰C. Больше — доливайте воды (после остывания!), меньше — дайте выкипеть лишней воде или досыпьте щёлочи.


Натриевой селитры 50г, едкого каустика 500?

WOLLTCHERDIR
28-3-2019 04:35 WOLLTCHERDIR
quote:
Изначально написано Непушист:

В сторону бОльшей насыщенности пропорцию менять можно вплоть до приготовления именно расплава, а не раствора. А вот в меньшую - чревато боком, металл может так и остаться просто темно-серым. Так что если и по 900 г. будет, не страшно. Реактивы действительно ведут себя по-разному, поэтому мануал по ссылке просто отправная точка. Иногда уже в процессе приходится подсыпать по равной доле того и другого, если видишь, что процесс идет туго.

Сколько по времени держать рамку в кипящем растворе?

Непушист
28-3-2019 09:04 Непушист
quote:
Originally posted by John JACK:

А соотношение неправильное.


Ну да, ну да. Правда оно изначально взято как отправная точка из темы алхимика, и когда мной (уже после немалой практики) было размещено отдельное руководство по оксидированию, ты усиленно сучил ногами, с безумной страстью доказывая лишь одно: что все "украдено до меня", прекраснейшая тема уже есть - но почему-то ни словом тогда не упомянул про эту "неправильность". А тут видать опять весенний теоретический зуд взыграл, внезапно
quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Сколько по времени держать рамку в кипящем растворе?


Конкретно ижевские рамки у меня всегда обычно становились черными почти сразу, держу детали такого размера от 10 до 20 минут.

edit log

Непушист
28-3-2019 10:15 Непушист
...Честно, непонятно, откуда взялась проблема и почему не воронится. Чем меньше деталь, тем проще ее оксидировать - объемы раствора небольшие, прогрев емкости равномернее. МР-654 небольшой пестик, рамка при снятой рукоятке вообще деталька ни о чем, вот тут дважды пришлось кожух ППШ воронить на плите в длинной ванне и на 2 конфорках, вот это было шаманство. Там и массив шопесдец, и ванна с тонким дном, которое не держит температуру, и раствора приходится наливать, чтобы только покрывал деталь, и ворочать ее все время туда-сюда в процессе. Но заворонились обе и оба раза идеально.

edit log

WOLLTCHERDIR
28-3-2019 13:52 WOLLTCHERDIR
Матовое воронение вообще не хотело сниматься. Пришлось замачивать рамку в "туалетный утёнок" на 5 минут. Далее смывать. В некоторых местах пришлось пользоваться наждачной бумагой. Снималась жижа рыжего цвета.
Сейчас буду воронить.
Непушист
28-3-2019 15:55 Непушист
quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Матовое воронение вообще не хотело сниматься


quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Снималась жижа рыжего цвета.


146% перегрев.
WOLLTCHERDIR
28-3-2019 16:26 WOLLTCHERDIR
Получилось!
Реактивов отвесил по 700г. После закипания убавил до минимального бурления состава.
Результатом доволен на все 100 процентов.
Непушист, спасибо огромное!
click for enlarge 1920 X 1080 160.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 141.6 Kb
Непушист
28-3-2019 17:41 Непушист
quote:
Originally posted by WOLLTCHERDIR:

Непушист, спасибо огромное!


Да я чо, я ничо. Рад что все получилось. Между прочим, даже в случае неудачи при первом воронении железу как минимум гарантируется хорошее обезжиривание.

edit log

Непушист
29-3-2019 13:46 Непушист
И да, WOLLTCHERDIR
А можно фотки готового результата?