Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Подогрев балона. Всем СОшникам! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подогрев балона. Всем СОшникам!

Gaydamak
P.M.
4-3-2007 12:22 Gaydamak
перемещено из пневматика глазами владельца

Нашел ссылку. Грузится долго. vasu.smolensk.ru
DON MIGUEL
P.M.
4-3-2007 15:59 DON MIGUEL
Спасибо, скачал...

перемещено из пневматика глазами владельца
chim
P.M.
4-3-2007 17:05 chim
Ну и схема у них! Стабилизатор не нужен. 155ЛН2 тоже не нужна. Ну и обвязку микросхемы можно сократить. Подобными терморегуляторами пользуюсь уже очень давно, правда для других целей.

Свою схему рисовать мне лень. По-моему мало кто будет делать.

Youri
P.M.
4-3-2007 19:39 Youri
Originally posted by chim:
Ну и схема у них! Стабилизатор не нужен. 155ЛН2 тоже не нужна. Ну и обвязку микросхемы можно сократить. Подобными терморегуляторами пользуюсь уже очень давно, правда для других целей.

Свою схему рисовать мне лень. По-моему мало кто будет делать.

ну и правильно!
ну их нах,этих озабоченных

MoGreG
P.M.
5-3-2007 00:31 MoGreG
Да, схема суровая . Есть микросхема, импульсный преобразователь напряжения МАХ-ххх, не помню номер. С 3 до 12в. И ток приличный дает. я думал в аникс 112 встроить, там места дофигища.
Gaydamak
P.M.
5-3-2007 02:04 Gaydamak
Chim. Дал бы всеж свою схему. Страна у нас северная. Много кому сгодится. Я вот все больше и больше склоняюсь СО "до ума" доводить. Начитался про "Балоны от Павла".. . Жуть берет. На услуги хороших мастеров щас денег нет, а г.. . пользовать - увольте. А при стабильном давлении, не зависимом от температуры воздуха за бортом, СО имеет право на жызнь. Мое мнение.
иваныч
P.M.
5-3-2007 11:09 иваныч
Возможно поможет соляная грелка
Petrucha
P.M.
5-3-2007 12:10 Petrucha
Грелка не рещает проблемы. Батарейки тяжелые. 9 штук заряжать неудобно. Есть газовые горелки с пьезоподжигом. Есть термокраски. Есть нелинейные п/проводниковые нагреватели, ступенчато меняющие сопротивление от температуры.
СО2 хорош, пока проще воздуха.
Gaydamak
P.M.
5-3-2007 12:35 Gaydamak
У нас сегодня -12.
" Мужик в Сочи на пляж выходит - белее сметаны. В сентябре. Мужик, увас,чё, лета не было? Лето было. Но я в тот день работал." Так это про нас. Подогрев балончиков уже с сентября нужен. Нужна схема, которая не только греть будет, но и поддерживать заданую температуру. И, соответственно, давление. Акум я и под куртку могу подвесить. Намотать в рукояти на РПШ-ВЛ и по кустам, за куропаткой. Вчера ходил на родник -от домов метров 100. Стайка штук шесть. Нифига не боятся. На 6 метров подпустили, однако. По осени сидишь у костра, чуть над головой не летают. Товарищь с гладкострела даже не стреляет. Комок перьев остается.. . А что такое - п/проводниковые нагреватели? Есть ссылка? Спасибо.
Petrucha
P.M.
5-3-2007 13:20 Petrucha
Ссылки нет. В автомобильных предпусковых подогревателях было. Сетка грелась до 150С, независимо от протока воздуха. Искал для наших целей - не нашел .
Gaydamak
P.M.
5-3-2007 19:12 Gaydamak
Это которые в картер вместо сливного винта вкручивают? Не, там все грубо.
Doktor77
P.M.
5-3-2007 20:47 Doktor77
Схема действительно плохая. Хотя бы потому, что категорически неэкономичная. Один линейный стабилизатор на входе чего стОит! Да и 155-ю серию в устройстве на батарейках использовать - увольте!
Разработать такую схему в любом варианте не так уж сложно. Технически непростая задача - это обеспечить сменность баллончиков СО2 и в то же время хороший и стабильный тепловой контакт с нагревателем. Возможно - проще сделать с несменным баллоном, заправляемым от огнетушителя.
Кстати, в качестве нагревателя можно использовать даже просто мощный транзистор. Это пока только идея.

С уважением - Doktor77

AIR-Hammer
P.M.
5-3-2007 21:08 AIR-Hammer
Лучше использовать 133 планарную серию,она и в габаритах и току потребляет меньше.
Doktor77
P.M.
5-3-2007 21:16 Doktor77
Да вообще не надо использовать ТТЛ-логику, если микросхемы логики - то КМОП, а еще лучше - действительно какой-нибудь специализированный ШИМ-контроллер. Что до меня - я бы собрал на паре дискретных транзисторов.
Что-то вроде генератора прямоугольных импульсов с термистором во времязадающей цепи.

chim
P.M.
6-3-2007 00:36 chim
Не думал, что будет такой интерес к этой теме. Нарисую и через пару дней постараюсь выложить схему. А использовать в качестве нагревателя мощный полевой транзистор я пробовал. Схема ещё проще. Но пока довёл её до ума транзистор сгорел, а другого не было.
MoGreG
P.M.
6-3-2007 00:42 MoGreG
http://cxem.net/pitanie/5-14.php вот я нарыл. Немного не то, но я думаю принцип такой должен быть. Хотя все это требует намалой емкость батарей, Что в пистолетные габариты не вписываются
Gaydamak
P.M.
6-3-2007 01:19 Gaydamak
Ребята, не судите строго. Я школу закончил в 75 году. В радиоэлектронике - баран полный. Плату в разъем вставлю - не более. Вот и хочется - как можно проще! НО! Должна быть стабильность по температуре. Очевидно, что взрыв девайса в руках - не наша цель. А при минус 10 за бортом Аккумулятор и блок-схему все равно придется носить под одеждой. На оружии должен остаться только датчик (не важно- термо или давления) и нагреватель. Девайс всёж придется помещать в "шубу" для минимизации потерь тепла. Самый простой вариант - РПШ. На нем нагреватель крепить не на балончик, а на всю камеру. На Дрозде можно греть пейнтбольный балон плис расширительную камеру. У кого другие мысли?
MoGreG
P.M.
6-3-2007 01:29 MoGreG
А как обеспечить надежную термоизоляцию? Идея с соляной грелкой хороша,но немного не то. Что еще из химии греется самопроизвольно?
vito1
P.M.
6-3-2007 02:00 vito1
Можно пробовать следить за температурой по датчикам из аккумов от дрелей и тому подобной беды.Есть датчики двух типов - термосопротивление,меняет сопротивление(вроде здорово растёт) при повышении температуры.Второй тип - термореле,мне нравится ещё больше.При превышении определённого порога температуры разрывается цепь,идущая через него.Само реле - металлическая пластинка с две спички размером,но на современные аккумы не ставится,стояла только на старых.Преимущества этих приблуд - рассчитаны на температуру около 30-50 градусов,точнее - надо выяснять,не помню щаз.Построить на них простую схему управления - как два пальца об магнит,и микрухи там нафиг не нужны,помоему.На реле - вообще просто,в цепь управления его - и всё.На сопротивлении чуть сложнее,но микрухи полюбому лишние.
прол1
P.M.
6-3-2007 02:11 прол1
Термоизоляция - пенопласт.Коэффициент теплопроводности в зависимости от марки - от 0,036 до 0,039 Вт/м*К.
Полупроводниковые нагреватели, в смысле элементы Пелтье, использовать хорошо бы, НО они не работают при разности температур более нескольких градусов. Собственная теплопроводность мешает.
И надо бы определиться ТТД устройства. Т.е. время работы при заданной разности температур, энергию затрачиваемую на испарение CO2 из количества выстрелов. Ну и массгабаритные пределы конечно.
А биметалл термореле и утюга взять?

Petrucha
P.M.
6-3-2007 02:23 Petrucha
Я имел в виду не Пельтье, а какой-то спецрезистор с непостоянным ТКС. Надежность высокая, в отличие от любой схемы.
Нагреватель лучше всего внутрь баллона.
Gaydamak
P.M.
6-3-2007 02:26 Gaydamak
Разность температур - от -10 на улице до +25 на балоне. Больше двух часов на морозе -10 - уже не комфортно. Нафик такую охоту.
Doktor77
P.M.
6-3-2007 09:40 Doktor77
Зачем Пельтье? Куда вам тепло перекачивать? Обычный омический нагреватель - нихромовая проволока, мощные разисторы, керамические низковольтные элементы.. . Кстати, проволочные или керамические нагреватели имеют свойство небольшой самостабилизации - то есть по мере нагрева у них растет сопротивление. Что есть гуд.
Биметалл - бяка, очень большая разница между замыканием и размыканием, точность будет аховая.

Кстати, ранее была темка - один человек в 651-й просто вставил нагреватель из 2-хваттных резисторов без премудростей. Видимо, конструкция просто выходит на некое "плато" мощностей, определяемое соотношением выделяемой мощности и рассеиваемой.

С уважением - Doktor77

Gaydamak
P.M.
6-3-2007 11:59 Gaydamak
Дрикс это делал. Он от прикуривателя грел. Я пешком хожу. Хотелось бы, чтоб работало и при -10, и при +5 одинаково стабильно. Каждый раз перенастраивать по температуре вручную - это менять сопротивление обмотки. Или я не прав?
Doktor77
P.M.
6-3-2007 13:35 Doktor77
Да можно сделать несложное термореле, только не резистором это делается, а регулированием прямоугольного импульса..
[HC]HUNTER
P.M.
6-3-2007 15:26 [HC]HUNTER

А биметалл термореле и утюга взять?

Нельзя этого делать. Также как и нельзя брать обычное реле. Просто такой переключатель выйдет из строя, т.к на граничной температуре просто начнет "звенеть" туда-сюда.
Регулирование мощности в нагрузке шириной импульсов - очень хорошая и правильная идея. Ну а я уж, извините.. . - как смог так и сделал, на идеал не претендую. По крайней мере реально работает! (чего и добивался).

А прочие предложения по схемотехническим решения очень приветствуются. Только конкретные, а не по принципу теоретических выкладок и типа "да вот я... " "да надо не так... "...

Ну и также не следует забывать, что моя схема по принципу "я тебя слепила из того что было"
Просто был наружу вывален шкаф с хламом, и все детали взяты оттуда.

Gaydamak
P.M.
6-3-2007 17:53 Gaydamak
Прошу прощения! Я так понял, что не все ходили по ссылке. Нельзя ли автора попросить продублировать схему. описание и результат здесь?
[HC]HUNTER
P.M.
6-3-2007 18:01 [HC]HUNTER
Ну а для чего это делать?
Мне кажется, кому интересно было - заглянул. Там довольно обширная тема, охватывающая целую неделю экспериментов, и в конечном итоге приводящая к полученной схеме. Не переписывать же все это сюда...
Ведь итог и так ясен - все начнут писать, как все глупо, сложно, надо сделать не так.. . А как? - молчок.
xopxe
P.M.
6-3-2007 18:54 xopxe
Тут есть готовые наборы термореле: chip-dip.ru
кака
P.M.
6-3-2007 20:07 кака
Мужики да об этом здесь уже очень много говорили, и сошлись что если из покупного то вот в этой сцылочке самое оно, так и мое ИМХО. hotronic.com
С уважением.
Р.С. Естественно с хорошей термоизоляцией подогреваемого.

[HC]HUNTER
P.M.
6-3-2007 20:40 [HC]HUNTER
Да.. . кстати забыл вот еще что сказать...
Почему моя схема собрана на компараторе, а не на регуляторе ширины импульсов. Потому что скважностью можно добиться лишь плавного подогрева баллона. Согласны? Фактически это означает - при -10 греет на всю катушку, при +18 - еле-еле, потихонечку подбираясь к +22 (пороговой температуре).
Не катит! Потому что греть нужно мощно и резко при любом охлаждении. Иначе оружие не будет готово к бою очень долго.

Тут также нужно учитывать, что я рассуждаю с точки зрения хардболиста. В нашем случае - было бы очень неплохо, чтобы температура баллона всегда была +22... +24С ! Поэтому любой выстрел (снижение "нормальной" температуры на каких-то 3-4 градуса) должен вызывать резкий и незамедлительный подогрев. Отсюда и компараторное решение вопроса.

------

Что касается "стандартных" и "самых лучших" решений, приведенных выше.. . Да, согласен, все красиво. А позвольте спросить, куда вы эту стельку пихать будете? Кто-нибудь видел, сколько места вокруг баллона в Дрозде, Юнкере, Макаре?
То-то и оно, что есть такая классная резина (ей обогревают сотовые вышки), имеющая толщину 3-4 мм. Идеальный отопитель. Очень экономный и удобный в использовании.. . Только не покатила идея, потому что совать такой отопитель некуда.. .

Gaydamak
P.M.
6-3-2007 21:08 Gaydamak
Кака! Дай ссылку, где говорили. Я так понял, что по твоей ссылке предлагают пятки греть? Прости, не рублю по буржуйски. И мой блок перевода отказал.
chim
P.M.
6-3-2007 23:23 chim
Просили схему - получите. Эта схема надёжная, стабильная. Точность регулирования очень высокая. Сделал я за 25 лет штук 50. Делал для аквариумов, инкубаторов, овощехранилищ, подогрева карбюратора. (Это не коммерция. Люди просили - делал). Если питание было 220 В, то вместо Rнагр включал управляющий электрод тиристора. Если нужен светодиод, то включаем туда, где он нарисован пунктиром. R6 нужен для чёткого переключения ОУ и транзистора. Иногда его номинал приходится уменьшать до 1-2М (если ОУ с низким коэффициентом усиления).

click for enlarge 1521 X 747  54.2 Kb picture

Транзистор любой с коэффицентом усиления не менее 1000 и допустимым током коллектора не менее 3-5 А. Можно применить составной. Операционный усилитель тоже практически любой. Если есть выбор, то желательно взять с более низким напряжением питания. Но работают они хорошо практически все, даже если напряжение питания по паспорту значительно выше.
Цепи коррекции подключать не надо. Вместо ОУ можно использовать компаратор (собственно ОУ с помощью R6 мы превращаем в компаратор). Резистор R3 лучше взять многооборотистый. Терморезистор обычный полупроводниковый (при нагревании сопротивление уменьшается)

А вот работоспособность второй схемы не гарантирую.

click for enlarge 816 X 844  65.7 Kb picture

Какие-то заморочки с ней были. Сейчас уже не помню. Но мне тогда надо было получить мощность около 100 Вт (использовал транзистор IRL3803). Транзистор сгорел и на этом всё закончилось. Точность регулирования должна быть ниже, чем у предыдущей схемы.
Подбором R1 настраиваем регулятор на заданную температуру. Транзистор IRFBG30, IRFBE30, IRFBF30 или другой с Rси =3-6 Ом и Uотс= 2-5 В. Внимание! Транзистор должен иметь хороший тепловой контакт с той ерундой, которую греем. Просто прислонить его к баллончику нельзя. Лучше садить на термопасту. Схема конечно подкупает своей простотой. Я не вижу причин, чтоб она не работала. Баллончик можно поместить в толстостенную алюминиевую трубку, а транзистор и терморезистор прижать к ней. Если с этой схемой не всё в порядке прошу не обижаться -- предупреждал.

Но я всё же делал бы по первой схеме. В качестве нагревателя использовал бы лампочки, расположив их с одной стороны баллона, а терморезистор с другой. Кстати, я не уверен, что достаточно просто греть баллончик. Мне кажется, клапан нужно греть тоже.

[HC]HUNTER
P.M.
7-3-2007 00:46 [HC]HUNTER
Ну классно все, как у меня прям слизнул , только теорией "разжижил"

Все верно нарисовано, но хотел бы кое-что добавить.. . Светодиод я бы так вставлять не стал. С одной стороны он будет работать как обычный диод и препятствовать стоку "паразитного" тока через компаратор на землю; с другой стороны как светоизлучающий прибор он будет "жрать" ток, и транзистор может просто не открыться (особенно если взять такой, у которого h21 не выше 150... 200).
Именно поэтому у меня и всунута жесткая логика с открытым коллектором, с помощью которой дальше по схеме "что хоти, то вороти".

Ну и, собственно, Rнаг. следует переставить вверх, т.к. p-n-p транзистор в твоем случае открывается током Б-Э, а ты этот ток просаживаешь своим сопротивлением, мешая открытию транзистора. Работать будет, но полную мощность в нагрузку не отдаст.

Вторая схема нерабочая. Теоретически все верно нарисовано, на практике работать НЕ будет.
И вообще, почитай мою тему (ссылка в первом посте) - все опыты практические и ход мысли со схемами там изложены. Поэтому схема моя "навороченная" взялась не просто так, а за неделю сидения с паяльником.
А любые варианты с подогревом импульсами и управлением скважностью - химера. Такое хорошо годится для аквариумов. В нашем случае или термореле или то что нарисовано.

chim
P.M.
7-3-2007 01:44 chim
Моя схема взялась тоже не просто так, а за 25 лет сидения с паяльником. Транзистор n-p-n. Включен по схеме эмитерного повторителя. Открывается он прекрасно. Хотя с общим эмитером открывается лучше. Здесь я согласен. Но теряется не более 1,5 вольт. Я делал схемы и с общим эмитером. Её чуток сложнее настраивать. Например в цепи базы нужен резистор. Слишком маленький - перегружаем микросхему. Слишком большой - не откроется транзистор. А так как я делал очень большое количество схем и при чём за бесплатно, то возиться с настройкой не хотелось. Поэтому делал как можно проще и надёжнее. Тем более, что большинство схем питались от 220 В.

А светодиод действительно так включать нельзя. На нём потеряется 2 В. На столько же уменьшится напряжение на нагрузке. Это у меня осталось когда схема управляла тиристором. Там не важно.

По второй схеме. Она у меня работала. В цепь стока добавлял маленький резистор, т.к. применял транзистор с малым сопротивлением в открытом состоянии. Возможно что-то ещё исправлял. Не помню. Транзистор перегрелся и сгорел. Он стоил 3 у.е. А зарплата тогда была 20 у.е. Поэтому я всё выкинул и забыл.

И не надо злиться. Это классика. Все схемы похожие. Могу выложить отсканированные схемы с журнала "Радио". У меня их много. Они все похожи. Я, когда делал, почти каждый раз что-то менял в схеме. У меня и сейчас их лежит собранных с десяток. И двух одинаковых нет.

Arch
P.M.
7-3-2007 01:52 Arch
А почему бы в качестве ключа не применить мощный полевой? Сопротивление канала у него сотые Ома, открывается малым током.. Самый банальный IRF44
кака
P.M.
7-3-2007 01:55 кака
Ну там не стельки, а только эти зелёновые кружочки. И тот кто махал этой ссылкой говорил как раз о 12гр баллочиках но на винтах. Гайдамак я тож в этих буковках не силён и при нужде пользую http://www.translate.ru получается понятно. А ссылку эту я себе в фаворит закинул как раз из-за того что на -10-15 морозу много не походишь. ИМХО схема на компараторе правее всего так как здесь не должно быть гистерезису.
С уважением.
Р.С. НУ Псицу и сам имею да и о других вещах не понаслышке знаю, и если люди в рукоять пистолета 10-15шт. МЛТ-1вт засовывали для сугрева баллона, то место там и для "стелек" найдётся

Gaydamak
P.M.
7-3-2007 02:05 Gaydamak
А шо такое компаратор?
chim
P.M.
7-3-2007 02:06 chim
А почему бы в качестве ключа не применить мощный полевой? Сопротивление канала у него сотые Ома, открывается малым током.. Самый банальный IRF44

Это к кому вопрос? Если ко мне то в первой схеме применить можно, но нужно поменять местами входы ОУ. И нагрузку включить между транзистором и плюсом. Во второй схеме нельзя. У IRF44 низкое сопротивление канала и он просто коротнёт источник питания.
кака
P.M.
7-3-2007 02:14 кака
А это уважаемый ВВП такой элемент электронной схемы,который(ну сгруба так)
при некотором изменении входного сигнала(минимальном) резко меняют выходной
сигнал либо от мин. до макс. либо наоборот от макс. до мин. вот если по простому вроде так.
С уважением.

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Подогрев балона. Всем СОшникам! ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям