7-3-2007 02:23
chim
Прошу прощения что сразу не почитал про предыдущие схемы. Ссылка сразу на конечную пятую. Моя вторая схема действительно почти копия твоей первой. Но у полевого транзистора есть напряжение отсечки и он открывается гораздо более резко чем биполярный. Если в твоей первой схеме применить IRF44, или IRL3803, то по-моему она заработает неплохо. Советую попробовать. А моя вторая схема работать видимо будет как твоя первая, т.е. недостаточно точно. Я сразу написал, что точность низкая. |
7-3-2007 02:33
chim
ОУ работает как компаратор, т.е. кроме моментов переключения находится в глубоком насыщении (если можно так выразится). Поэтому никаких RС-цепочек и конденсаторов не нужно. |
7-3-2007 03:30
Arch
Вот в моменты переключения резкое изменение напряжения питания (от включения нагрузки) может сдвинуть порог срабатывания. Бывало такое
![]() |
7-3-2007 07:18
Gaydamak
Кака, спасибо. Типа теристора, тока скачком? Я по этой теме остался в 75 году. Прошу простить тупого.
|
7-3-2007 09:27
[HC]HUNTER
Вот поэтому-то и ставят диоды (как нарисовал уважаемый chim в своей схеме). Чтобы избежать "паразитного" обратного тока от силовых элементов. Я тоже буду ставить, мысли были, но пока руки не дошли; иначе получается в схеме небольшой гистерезис (1-2 градуса всего, но неприятно... ).
Это устройство, которое сравнивает уровни 2 входных сигналов. Как только разница меняет свой "знак" - компаратор переключается в противоположное значение (например с логического "0" на "1"). В моей схеме - КР554СА3 и есть компаратор, сравнивающий 2 напряжения, идущие с моста. Как только температура падает, сопротивление Rt увеличивается и компаратор переключается в "1" (то есть нужно включать подогрев).
Следущим шагом в моей схеме - будет установка АЦП и цифробуквенного индикатора. Чтобы температуру прямо показывал в градусах |
7-3-2007 14:11
Gaydamak
Еще раз прошу прощения. А нельзя попросить автора сделать спецификацию? Какие детали искать и чем заменить можно? И порядок цен. А то у автора "в шкафу валялось", а у меня такого шкафа нет. Еще раз простите тупого!
|
7-3-2007 15:55
[HC]HUNTER
КР554СА3 - в любом радиомагазине. Цена рупь - ведро
![]() К155ЛН2 - там же. Можно заменить на 555ЛН2 - рублей 5 стоит... Самое дорогое это вообще аккумуляторы. 1 штука АА стоит в районе 100р. Но если решать вопрос питания как-то иначе (например пользовать аккумуляторы от бесперебойников и т.п.), то дешевле. Вообще, я решать вопрос массового производства как-то не собираюсь, тем более схему нужно еще сильно дорабатывать. А детали все и так подписаны. Так что если хочется собрать - подружиться с паяльником все ж придется... ! |
7-3-2007 17:59
Gaydamak
Паяльник в руках держится. А вот элементная база... . В Мурманске нет специализированых магазинов. Есть один - "Радиоклуб" - но только название. На вопрос, а резисторы есть? Ответ: а что это такое? Вот так и живем.
|
7-3-2007 18:10
AIR-Hammer
[HC]HUNTER а чем ты скорость мерял?,или эффективность схемы оценивал на глазок,на банках?.
|
7-3-2007 18:14
[HC]HUNTER
Хронограф самый дешевый и распространенный - S043 который. http://www.airtuning.ru/hr/043.html
|
7-3-2007 18:26
AIR-Hammer
|
7-3-2007 18:31
AIR-Hammer
В этой статье описываются глюки хронографов и рекомендации для правильного замера скорости у С02 оружия и не только.
|
7-3-2007 19:40
[HC]HUNTER
Пасип, интересно
![]() |
7-3-2007 21:07
chim
Гистерезис вообще то получается из-за сильно малого сопротивления резистора R7. R7 создаёт положительную обратную связь с выхода на вход. Его и ставят для того чтобы получить гистерезис (То есть чтобы компаратор работал как компаратор, а не как усилитель). Его можно увеличить до 10М. PS. Кстати, в КИПе гистерезис называют дифференциалом срабатывания. |
7-3-2007 21:13
chim
Правильно. А ещё во много раз больше жрёт нагреватель.(Он ведь питается от этого же источника питания?)Поэтому на схеме действительно не сэкономишь. |
7-3-2007 22:22
[HC]HUNTER
Ну конечно же правильно
![]() Я же приводил на своем сайте показатели потребления (измерены амперметром): - активный подогрев 0,5... 0,6 А - режим поддержания температуры 60... 80 мА - режим "простоя" 30 мА |
8-3-2007 08:53
chim
А хрен они где есть такие магазины (наверное кроме Москвы). Я обращаюсь в мастерскую по ремонту телевизоров и прошу привести. Привозят.А иногда бываю в Минске на радиорынке. Там вообще купишь чего хочешь. А вот резисторы надо просто выпаивать из старой аппаратуры. Да, собственно и стальное тоже. |
8-3-2007 11:46
Gaydamak
А интернет-магазины, кроме Чипа есть?
|
8-3-2007 23:01
[HC]HUNTER
chim,
Спасибо за грамотный совет увеличить резистор обратной связи! На этом практические занятия с обогревателем временно заканчиваю.. . , т.к. занялся переводом своего "Юнкера" на автоматический режим стрельбы. Кому интересно - подробности тут: vasu.smolensk.ru |
10-3-2007 22:13
кака
Прошу простить за off.
Господа схемотехники а не слабо вам сваять входную аналоговую часть хронографа,т.к. цифра уже есть "Хрон на халяву". Видимо надо опереться на коструктив "Рогатого" хрона. То есть угол у фотодиода где то 50гр. на расстоянии от центра угла 50-100мм(зона пролёта пули), пуля вроде бы должна затенять фотодиод(транзистор) где то от 5до1% светового потока. Вот эту дельту, при плавном изменении освещённости, и надо бы отслеживать. И сотвотриться если то, вот тогда и прибудет с СОдвушниками счастие. С уважением. |
10-3-2007 22:38
Doktor77
2Кака: Cхемотехнически довольно мутно получится. Особенно, если у каждой пули - свое "затенение" датчика.
Аналоговый хронограф - это, например, когда старт заряда конденсатора при пересечении луча (срабатывании) первого датчика, зарядка останавливается срабатыванием второго датчика. Стрелка вольтметра показывает напряжение на конденсаторе. Шкала проградуирована в скорости пули. Будет дубово, примитивно, и не очень точно. Но работать будет. ![]() ![]() С уважением - Doktor77 |
10-3-2007 23:12
chim
Аналоговые устройства несмотря на простоту практически всегда сложнее в настройке. Если делать хронограф, то цифровой. Например вот здесь http://www.airgunlib.ru/page.php?id=103 есть неплохой и простой хронограф. Спаял и сразу пользуйся. На схеме правда нужно проверить
правильность номеров выводов микросхем (вроде бы были ошибки -- не помню). Любой человек, знакомый с цифровой техникой с лёгкостью спаяет. |
10-3-2007 23:30
Gaydamak
А если человек не знаком с цифровой техникой? Для них можно составить технокарту процесса сборки?
|
10-3-2007 23:49
кака
Да ребята вы чё то не поняли, цифра уже на ПИКе, а вот сигнальчик то с фототранзистора вы как цифрой отслеживать будете. Тут именно компаратор нужон с плавающим базовым уровнем(зависит от уровня засветки).
А вот от дельты бы т.е. затенение от пули получить импульс на ПИК. Где то вот так. Лет 30 тому на дискретках что то получалось именно похожая задача стояла,с плавно меняюшегося сигнала чирушек в 1.5-3% отследить да ещё и форму увидеть чирушка. С увжением. P.S. Подсказка для интересующихся, передний фронт у этого чирушка достаточно ккрутой в районе 250м.с. хи-хи! |
11-3-2007 00:02
кака
Уважаемый ВВП если Вас интересует ХРОН то в "апгрейде и ... " есть тема Модераторам, про "хрон нахаляву"
там то все о самодельном простом хронографе. С уважением. |
11-3-2007 00:03
Gaydamak
Кака, прости, ничё не понял. Но я в этом баран. Вот если б рукой кто показал. Еще вопрос. Кто перестволял Дрозд на гладкий ствол. Как с кучностью на 20 метров? По силуэту голубя впишется? Одиночным.
|
11-3-2007 00:19
Gaydamak
Уважаемый Кака! По Вашей ссылке все снесли. Нашел это http://www.chronolite2.narod.ru/
С уважением. |
11-3-2007 00:20
кака
ВВП со стволом это лчше к Деструктору у него большой фактический материал,
но как я помню по голубю да 20м да с нормальными руками самое оно. А по хрону к тебе последний мой пост со ссылкой. С уважением. Р.С. вот на 1-ой стр. этой ссылочки в самом конце есть ещё ссылочка narod.ru так вот в ней усё и есть, чтива тебе на пол ночи ну да завтра воскресенье. |
11-3-2007 00:53
xopxe
Я поставил гладкий 310мм от АГМ. На 20 м не стрелял, только на 5, но куча 10мм, и весьма стабильно, отрывов мало. Думаю, что на 20м будет куча будет 5-6 см.
|
11-3-2007 09:51
Gaydamak
Хорхе. Извини, если грубо. Мне думать не надо, мне на 20 куропатку бить. Кушаю я их, точно знать хочу. А за внимание и ответ - Спасибо!
Кака. Пробовал, не открылась ссылка. Пишет, что страницы нету! Вражина. |
11-3-2007 10:54
chim
Думаю в ближайшее время сделать хронограв (давно пора, да руки не доходят). |
11-3-2007 11:01
chim
Цитата: А если у вас нету ненужного синхрофазотрона или диструбного гентрона, замените его кусочком пластилина. А компаратор с плавающим базовым уровнем заменим транзистором. И уровень отслеживать не обязательно. Я думаю, что точность в 1-2% дожна устроить почти всех. |
11-3-2007 11:34
chim
Мужики! Есть ещё идея использовать в качестве хронографа компьютер. Берём две пары фотодатчиков, подключаем их к компьтеру. А остальное сделает специально написанная программа. Может кто напишет такую программу?
|
11-3-2007 12:12
xopxe
Gaydamak. Тогда потерпи, грязи поубудет, попробую на природе на 20м. В квартире таких расстояний нет. А думать придеться, по-любому, стволы разные. |
11-3-2007 12:12
rpt_docalex
Для Chin,
Можно и написать еще одну. В качестве оплаты - хрон, нормальный, лучше рамочный. Прошлись бы по форуму. |
11-3-2007 12:29
Gaydamak
Хорхе. Есно, стволы разные. Подожду пока грязи поубавится. Из РПШ-ВЛ на 10 м - стреляю в голову, на 20 - в корпус. Вот и хочу опредилится - заказывать гладкий или токаря искать. Если 3-4 см разброс будет. мона по корпусу пристреляться. А токарь у нас зверь редкий.
|
11-3-2007 12:44
val
Как и мелкашка? Верится с трудом.
|
11-3-2007 14:06
Gaydamak
Валер, привет! Про мелкашку не понял.
|
11-3-2007 14:14
val
Привет. Ох, тезка, я до сих пор считал, что у вас там на севере мелкан - не проблема. Апшибся?
|
|