Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
В отношении кронштейна для ОП с компенсатором ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В отношении кронштейна для ОП с компенсатором отдачи

Doctor_Gruber
P.M.
20-6-2016 23:00 Doctor_Gruber
Следует помнить, что реалисты - это всего-лишь добросовестные пользователи результатов кропотливого труда оптимистов и энтузиастов!

Ну чтож, вот и закончил испытания кронштейна Bullseye ZR-Mount.

Еще в начале этого года я начал активно искать информацию о кронштейнах с компенсатором отдачи для оптических прицелов. Как собрал все в удобоваримую кучу, то понял, что объективных данных об эффективности таких кронов практически нет. Хорошо, что нашлись добрые люди и помогли с информацией.
И так, я являюсь счастливым обладателем Дианы 54 в калибре 4,5 мм. Диана, как известно, является убийцей оптических прицелов. Только на моей умерло 2 Липерса.
Смерть первого Липерса 3-9х40 выразилась в самопроизвольном обрыве прицельной марки. Прицел послужил учебным материалом для изучения устройства ОП.
Учет этой поломки оказал влияние на выбор следующего прицела. Так, в поле зрения попали прицелы того же производителя с гравированной прицельной маркой. Однако, и это не стало панацеей.
Смерть второго Липерса-загонника выразилась в неконтролируемом самопроизвольном изменении настроек от выстрела к выстрелу, а также изменения угла прицельной марки относительно нормали при настройке кратности.
Указанное не послужило поводом для снижения мощности винтовки при стандартных комплектующих. Напротив, принято решение об усилении мощи винтовки путем применения поршня новой конструкции, пружины повышенного могущества.
В рамках комплексных мероприятий по повышению мощности выстрела и живучести прицелов я обратил внимание на кронштейн марки Bullseye ZR-Mount с откатным механизмом.
Для всестороннего изучения свойств подобных изделий, мной была собрана практически вся информация на просторах рунета, которая имела в основном теоретический характер. Обобщая весь имеющийся материал можно отметить, что огромное влияние на спрос такого рода изделий оказывает расхожее мнение о возможном падении кучности из-за люфтов подвижного узла.
В ходе форумных обсуждений таких изделий, активно муссируются вопросы огрехов подвижного узла, упуская из виду то обстоятельство, что на момент прицеливания оптический прибор неподвижен и работает только в процессе выстрела. В задачи механизма входит гашение разрушительных колебаний и возврат механизма, именно, в исходное положение.
Реализаций подвижного узла кронштейна на просторах Интернета много. Здесь и использование упругой резины в качестве буфера, и специфический метод ослабления колец прицела с подпружиниванием. Сущность всех идей заключалась именно в попытке уменьшить влияние инерционных моментов отдачи винтовки на оптический прицел. Это возможно реализовать только путем установления упругого подвижного сопряжения между винтовкой и прицелом.
В России изделие высоким спросом не пользовалось, в связи с чем поиски продавца существенно затянулись. В итоге крон был приобретен на Е-бэе. С учетом пересыла в г. Уфу изделие обошлось в 8 тыс. руб. Кроме того, у продавца остались только кроны с виверовским креплением.
Как крон попал в мои руки я его разобрал, чтобы осмотреть каждую деталь и всесторонне изучить конструкцию на предмет возможных усовершенствований. Направляющие кронштейна крепятся в кольцах потайными винтами под шестигранник, образуя подвижную раму. Между первым кольцом и основанием крона установлена на средней направляющей тугая пружина, которая и играет роль демпфера. Между вторым кольцом и основанием реализован узел центрирования в виде конуса и углубления для оного.
Для установки крона на винтовку были применены небольшие переходники-адаптеры марки Липерс. Прицел Lipers accushot 1,5-6X44 MilDot Premium. Апгрейд по усилению могущества винтовки включал в себя установление нового поршня с фторопластовыми фрикционами (новый поршень в купе с шайбами, манжетой и фрикционами тяжелее старого на 13 грамм), установкой направляющей из бронзы взамен пластиковой для пружины, а также установкой пружины от ГХ1250 (обрезано с 39 до 29 витков). Кроме того, был установлен дюралевый надульник в эстетических целях.
На полевых испытаниях использовались пули H&N Baracuda 0,69. Дистанция стрельбы - 46 м в условиях просторного помещения, температура воздуха 17 градусов Цельсия. Стрельба велась с сошек в позиции сидя. Субъективно, при стрельбе лежа у меня получаются самые лучшие результаты, в позиции 'сидя' - средние, чуть хуже чем лежа, в позиции стоя - без упора не стреляю принципиально. Стрельба велась сериями по 5 выстрелов. Использовался хронограф 'Стрелок'.
Кучка собралась практически сразу, пришлось попотеть с настройкой прицела. Результатами я удовлетворен всего выполнено 75 выстрелов, средняя скорость полета пули - 298 м/с (макс. - 305 м/с, мин. - 296 м/с, 3 отрыва в 284 м/с). Следует отметить, что стабильность скоростей меня приятно удивила - 296-298 м/с не считая редкие (не более 15 %) отрывы.
Сперва испытаниям подвергся обыкновенный моноблок, затем испытания были продолжены с кроном Bullseye ZR-Mount. Входе испытаний левые мишени были расстреляны с использованием обыкновенного моноблока, правые с крона-откатника. Результаты практически аналогичные. В зачетных 5 выстрелах выигрывает, даже, крон-откатник, однако позднее в зачетной 10-ке разницы практически нет.
ВЫВОД: кронштейн Bullseye ZR-Mount зафиксированного влияния на ухудшение кучности стрельбы, не оказал. Использование кронштейна возможно на винтовках ППП магнум класса.

В связанной теме имеется весь собранный мной материал в отношении кронштейнов с компенсатором отдачи

На фото моя красота по воздушным шарам балуется
click for enlarge 1920 X 1080 268.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 154.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 203.5 Kb

gnom
P.M.
21-6-2016 02:10 gnom
ВЫВОД: кронштейн Bullseye ZR-Mount зафиксированного влияния на ухудшение кучности стрельбы, не оказал.

Опыты конечно хорошо, но о кучности тут к сожалению речь вести нельзя. Кучности нет ни на одной из представленных мишеней.
Везде просто осыпь..
Doctor_Gruber
P.M.
21-6-2016 19:45 Doctor_Gruber
Везде просто осыпь..

Ну это субъективно, конечно. Влияние стрелка исключать не стоит ни в коем случае, однако если влияние стрелка величина постоянная, то фактической разницы нет. Возможно необходимо вести стрельбу лежа, (как я уже писал - результат получается лучше), либо стрельбу вести более подготовленным стрелком.
gnom
P.M.
21-6-2016 21:00 gnom
однако если влияние стрелка величина постоянная

то можно попросту разницы и не увидеть
Это как пилить фаски на хатсане, а потом самовнушаться что якобы стало лучше..
Возможно необходимо вести стрельбу лежа,

В тире со стола, на 25м по БР мишени. Вот тогда должно быть видно..
Doctor_Gruber
P.M.
22-6-2016 19:06 Doctor_Gruber
то можно попросту разницы и не увидеть

вы как всегда в своем репертуаре))) Конечно, здесь лучше горькая пилюля чем сладкое скрипящее на зубах говно))
ADF
P.M.
22-6-2016 23:14 ADF
Направляющая из бронзы - плохо. Стальная пружина такие направляющие быстро превращает в обмылок, напоминающий поюзаный дилдо. Даже пластик - не так плох, как цветмет, так как имеет возможность под надиском стальных витков - упруго пружинить.
Если менять направляющую, то на стальную.

А что касается куч, при стрельбе с упора, если стрелок более менее старается (без оглядки на опыт!), эта диана должна ковырять 15-20мм по краям. Ну никак не больше 20мм.

Извиняюсь за этот небольшой оффтоп.

Doctor_Gruber
P.M.
23-6-2016 20:49 Doctor_Gruber
Ну никак не больше 20мм

конечно, вопрос отдельный - что Диана должна. Кучность 20 мм на 50 м возможно преувеличена. Около 40 мм, я думаю возможно.
Если менять направляющую, то на стальную.

Здесь бронза была поставлена из-за соображения снижения трения. Сталь по бронзе - сочетание гораздо лучше чем "сталь по стали".
Shershen
P.M.
23-6-2016 21:58 Shershen
Originally posted by Doctor_Gruber:

Здесь бронза была поставлена из-за соображения снижения трения. Сталь по бронзе - сочетание гораздо лучше чем "сталь по стали".

в сравнении с силой самой пружины, реальной разницы не будет.
а вот ресурс будет меньше.
вопщем как эта помрет, следующую направляйку лучше делать стальной.

насчет крона, кучности нет совсем.
даже из дурострела без отката довольно просто настрелять гораздо лучше.
как минимум не хуже.
получается, деньги потраченные на экзотический крон разумнее потратить купив более крепкий прицел.

зы: респект за показ результатов "как есть".

ADF
P.M.
24-6-2016 02:45 ADF
Doctor_Gruber:
Кучность 20 мм на 50 м возможно преувеличена. Около 40 мм, я думаю возможно.

40мм на 50м - кучность среднепаршивой безоткатной ППП. Простенькая гама 440-ой серии в плохом настроении такую сделает.
Безоткатные дианы делают 25-30мм на полтос. Диана с откатом - цифры уже назвал.
Топовые дианы именно потому такие дорогие, что способны ковырять кучи, сравнимые с ПЦП.

Doctor_Gruber:
Здесь бронза была поставлена из-за соображения снижения тре...

Ещё раз для невнимательных: бронзу превращает в обмылок. Нагрузки - очень большие. Кабы там число линейное движение было, но витки пружины при работе - меняются в диаметре и дребезжат по сторонам. Трение пары бронза-сталь, если память не изменяет, лишь на ~25% ниже трения сталь-сталь, но при этом направляющей из бронзы/латуни настаёт крышка, что делает её наличие бессмысленным. Ибо направляющая должна минимизировать паразитные боковые движения витков, а для этого - сохранять свои геометрические размеры. Опционально - гасить излишние вибрации в пружине, в том числе в продольном направлении. Для рассеивания энергии паразитных колебаний - нужно трение.

John JACK
P.M.
24-6-2016 02:48 John JACK
Originally posted by Doctor_Gruber:

Сталь по бронзе - сочетание гораздо лучше чем "сталь по стали".


Вообще да, но не так, как тут сделано. Направляющая (или ось) должна быть прочной и жёсткой. Бронза или латунь для этого не годится. Правильно направляющая должна быть стальной, а бронзовой катающаяся по ней каретка или, ещё лучше, запресованная в неё втулка. Чем втулка тоньше, тем лучше.
EJZ
P.M.
24-6-2016 08:10 EJZ
Речь о боевой пружине - на кроне направляющие как раз стальные. В прошлом году видел эти кроны у американцев - они поголовно с Ди54 приехали(в смысле пружинщики). Спрашивал у них на предмет надежности - люфтов, говорят, нет, пока за чистотой следишь. Т.е. он не вечный конечно, но ресурс весьма приличный.
Shershen
P.M.
24-6-2016 21:04 Shershen
Originally posted by EJZ:

Спрашивал у них на предмет надежности - люфтов, говорят, нет, пока за чистотой следишь.


в направляющих скольжения люфт есть всегда, пусть и маленький.
без него оно работать не будет ))

другое дело, что отсутствие кучи может быть с кроном совсем и не связано.

Doctor_Gruber
P.M.
24-6-2016 22:37 Doctor_Gruber
Поехали!
а вот ресурс будет меньше

Направляющая делалась самой первой взамен лопнувшей пластиковой в этом растянутом апе. Ей уже около 1200 выстрелов. Каких либо следов износа или изменений формы я не обнаружил. Разумеется, как только установлю факт износа - я заменю ее стальной.
Простенькая гама 440-ой серии в плохом настроении такую сделает.

ГХ440 - знаем, плавали.. . Даже близко к 40 мм на 50 м не было.
люфтов, говорят, нет, пока за чистотой следишь. Т.е. он не вечный конечно, но ресурс весьма приличный

Все верно, полностью согласен. Оснований утверждать, что узел дико изнашивается нет.
другое дело, что отсутствие кучи может быть с кроном совсем и не связано.

вот это самое дебильное. Хочу попробовать пули Баракуда 0,69 на 16 Дж (визуально выглядят аккуратнее чем на 24 Дж). На крайняк придется пробовать Диабло Экзаст. Я подозреваю, что на кучу влияние оказывают:
- сравнительно небольшой опыт стрелка;
- позиция "сидя" без упора локтей;
- низкое качество пуль.
Doctor_Gruber
P.M.
24-6-2016 22:39 Doctor_Gruber
Впереди июльские испытания на дальность. Отчеты следуют
ADF
P.M.
24-6-2016 23:13 ADF
Doctor_Gruber:
ГХ440 - знаем, плавали.. . Даже близко к 40 мм на 50 м не было.

Учитывая, что у вас диана почему-то нормально не стреляет - вынужден поверить и про гаму.. .

Doctor_Gruber
P.M.
25-6-2016 00:43 Doctor_Gruber
вынужден поверить и про гаму

Ладно бы оно так и было - был бы спокоен. Но нет же! Гамо ЦФ-30 показывала результаты чуть лучше. Как клип будет готов отстреляю на кучу и сравню. Надо же быть хоть в чем-то уверенным))
С-Б-А
P.M.
25-6-2016 02:02 С-Б-А
- сравнительно небольшой опыт стрелка;- позиция "сидя" без упора локтей;- низкое качество пуль.

А почему вы сюда не добавили- брыкание железа винтовки и люфты крона. Ведь люфты бывают и не только видимые и ощущаемые рукой.
Doctor_Gruber
P.M.
25-6-2016 11:33 Doctor_Gruber
брыкание железа винтовки и люфты крона

для начала нам необходимо установить степень влияния работы крона на кучность стрельбы. Поскольку, полагаю установленным отсутствие разницы между кронами (моноблок и компенсатор), остаются другие факторы которые необходимо последовательно исключать.
Еще надо добавить, что прицел не имеет отстройку параллакса. На малых дистанциях (около 20 м) я замечал, что в зависимости от расположения головы и, соответственно зрачка глаза, относительно окуляра прицела меняется и положение креста относительно мишени.. . Причем сильно.
Возможно происходит тоже самое и на 46 м
Джон Доу
P.M.
26-6-2016 13:55 Джон Доу
вставлю свои 5 копеек.
владел многими Дианами.
Много стрелял,перебирал их,доводил,допиливал... Стрелял БР,перебирал убитые ими прицелы,словом,Дианам-54 и точной (максимальноточной) стрельбе из них посвятил около 5 лет.
Так вот,самые лучшие результаты обобщил в виде последней 54ки (вложил в нее весь свой опыт и наработки) с УСМ Т-01,головастым поршнем, подшаманеным блоком отката и прицелом Леопольд Марк 4.
Не могу сказать,сколько мм в тире на 25м и 50 метров давала моя винтовка (стрелял исключительно по Евро-БР мишеням), но 235 очков регулярно получал.
Считаю,что ключевым моментом,после которого удалось получать стабильно хорошие результаты,был способ устранения люфта отката и хороший прицел.Никакие меры без этих двух фактором не давали подобного результата.
вот пара сохранившихся с 13го года фоток.
click for enlarge 1229 X 922 333.5 Kb
click for enlarge 1229 X 922 387.9 Kb
click for enlarge 1229 X 922 387.9 Kb
click for enlarge 615 X 820 157.6 Kb
click for enlarge 768 X 1024 392.6 Kb
click for enlarge 768 X 1024 385.9 Kb
Джон Доу
P.M.
26-6-2016 14:05 Джон Доу
блин... случайно продублировал одну мишень дважды (второй и третий слайд), не разобрался как удалить лишнюю-хрен с ней.
Но вот такие они-мои результаты из Д-54.

Все мишени на 25 метров.

ЗЫ: иногда скучаю по ней... в ПЦП все же нет души.
А в этом Ратш-буме есть

Doctor_Gruber
P.M.
27-6-2016 11:00 Doctor_Gruber
вставлю свои 5 копеек.

Спасибо, за обзор. Насколько я понял по указанным мишеням стрельба велась с 25 м? Люфт откатного механизма разумеется устраним, сам механизм поддается модернизации, но вопрос - какую роль играет люфт в этом механизме?
По качественному прицелу поддерживаю.
Джон Доу
P.M.
27-6-2016 14:46 Джон Доу
да,стрелялось на 25 м.
люфт отката обязателен к устранению для минимизации разброса в горизонте.
Искаропки он просто чудовищен-не менее 1-2мм.В самой каретке разумеется меньше,но прицел стоит куда выше ее и тут начинает играть свою роль правило рычага.
В конечном счете он сильно сказывается на кучности.
Посему-устранять.
ADF
P.M.
27-6-2016 20:14 ADF
(осторожный голос сбоку)
Подобные мишени, кстати, можно из слегка обученой безоткатной (48-52) сделать. Сделав минимальный беддинг и прицел покрепше прикрутив, борьба с откатом не нужна по причине отсутствия оного
Джон Доу
P.M.
27-6-2016 20:33 Джон Доу
откат-это прежде всего комфорт.
как хорошая авто-КПП.
Ездить можно и на веслах,но на автомате приятнее.
Так и тут.

И не надо беддинга (тоже кстати непростая вещь).

Doctor_Gruber
P.M.
27-6-2016 21:07 Doctor_Gruber
но прицел стоит куда выше ее и тут начинает играть свою роль правило рычага

.. . Если честно - не понял. Можно по-подробнее. Как это? Как-то не укладывается. В любом случае должна быть закономерность
Doctor_Gruber
P.M.
27-6-2016 21:10 Doctor_Gruber
Подобные мишени, кстати, можно из слегка обученой безоткатной (48-52) сделать.

Ну чета хрен знаает, конечно.. . Оные брыкаются мама не горюй, Можно и с 54-ой стрелять без отката. Для этого просто можно его не взводить. Но брыкается она жостко
Shershen
P.M.
27-6-2016 23:18 Shershen
Originally posted by Doctor_Gruber:

Можно и с 54-ой стрелять без отката. Для этого просто можно его не взводить. Но брыкается она жостко

нет, так совсем нельзя.
будет плохо.
хаотичное трепыхание не связанного во время выстрела железа с ложей.

про откат с люфтами - святая правда.
у какойто винтовки больше, у какойто меньше.

далее - сошки и их крепление.
если просто притянуты передним винтом к цевью, легко могут перекашивать переднюю каретку отката, вплоть до заклинивания, если затянуто нормально.
либо болтание передней каретки в ложе при выстреле, если недотянуто.

но для начала винтовку надо хоть более-менее адекватно отстрелять.
хотяб из положения лежа с опорой на рюкзак.
поскольку изготовка на фото и правда устойчивой быть не может.

С-Б-А
P.M.
28-6-2016 01:57 С-Б-А
Конечно хорошо адекватно отстрелять винтовку, но с чем то другим. А в этот момент закрепить упомянутый крон с прицелом в тисках. И сделав точку отметки, помучить данный крон. Все встанет на свои места с люфтами.
Doctor_Gruber
P.M.
29-6-2016 12:09 Doctor_Gruber
Тааак...
хаотичное трепыхание не связанного во время выстрела железа с ложей

суть отката и состояла в устранении зависимости показателей кучности от хвата и отдачи. Таким образом, возможно предположить, что откат для ППП - дорога верная и нужная. Влияние люфтов, остается непонятным, хотя бы и их устранение не представляет сложности.
если просто притянуты передним винтом к цевью, легко могут перекашивать переднюю каретку отката, вплоть до заклинивания, если затянуто нормально

при таком затягивании треснет ложе. Для Харисовских сошек пришлось точить рым. Проблем с перекашиванием или заклиниванием не наблюдаю.
поскольку изготовка на фото и правда устойчивой быть не може

верно. Как время подвернется произведу отстрел лежа
И сделав точку отметки, помучить данный крон

Хорошая мысль - дополнительно проведу опыт!
ADF
P.M.
29-6-2016 13:07 ADF
Doctor_Gruber:
суть отката и состояла в устранении зависимости показателей кучности от хвата и отдачи.

Всё верно: это один из двух путей достижения кучности в ППП.

Либо позволяет всему стреляющему механизму двигаться максимально свободно, единообразно и без сопротивления (откат), либо - наоборот, пытаемся полностью заблокировать любые движения и вибрации, засадив в массивное ложе.

Если откат работает фигово (равно как и если в безоткатной винтовке - железо плохо закреплено в ложе) - кучности нет.

Прошу простить за банальщину

Doctor_Gruber
P.M.
29-6-2016 21:50 Doctor_Gruber
Если откат работает фигово

Это конечно хорошо. Но вопрос о том, как он должен работать остается открытым. Ну чтож...
На данный момент я вижу возможности
- устранение люфта откатного механизма;
- проверка стрельбы в позиции "лежа" с моноблока и крона-компенсатора;
- проверка стабильности крона-компенсатора в тисках;
- использование пуль другого производителя;
- использование другого ОП.
Еще варианты есть?
kokon
P.M.
5-7-2016 18:04 kokon
можно взять кусок профильной рельсы от ЧПУ, две каретки (а может и одной хватит, но всеж чем длиннее база, тем лучше), рельсу привернуть к винтовке, на каретки привернуть ласту, а на нее уже прицел
сзади подпружинить, спереди упор.
ps мебельные направляющие для эксперимента не годятся
ADF
P.M.
5-7-2016 20:32 ADF
kokon:
можно взять кусок профильной рельсы от ЧПУ

Офигеть какое бюджетное решение. Особенно с аж двумя каретками.

И, кстати, люфты (а они там не нулевые) в рельсах для ЧПУ - куда больше, чем допустимы при установке и ориентации оптического прибора.

John JACK
P.M.
6-7-2016 01:49 John JACK
Originally posted by ADF:

люфты (а они там не нулевые) в рельсах для ЧПУ


Качения, с преднатягом?

С рельсами для ЧПУ лучше само железо посадить на рельсы, а оптику крепить к ложу/кожуху, по лафетной схеме.

ADF
P.M.
6-7-2016 08:32 ADF
John JACK:
Качения, с преднатягом?

10-20 микрон - как нех запросто. Не забывая, что банально сами тела качения - не идеальны. Не факт, что при возврате отката в исходное положение, он будет вставать в ту-же точку (фаза поворота шариков меняется постепенно и превед).

Втулкам на сухом трении я бы в данном конкретном случае 50 очков вперед дал.

kokon
P.M.
6-7-2016 11:29 kokon
Originally posted by ADF:

Офигеть какое бюджетное решение.


оно еще весу подбавит, так что еще чуть-чуть и не только на лафетную схему перейдем, еще и наводить на цель станем двумя маховичками и возить на тачанке
Лучше подскажи в следующем вопросе - делал ли кто 4хосный ЧПУ фрезер вертикальной компоновки? А то надо бревна обтачивать двухметровые, а при вертикальной компоновке площадь меньше занимать будет. Мне чет не попадалось подобного ничего, мож ты видал где?
С-Б-А
P.M.
6-7-2016 12:59 С-Б-А
Лучше подскажи в следующем вопросе - делал ли кто 4хосный ЧПУ фрезер вертикальной компоновки? А то надо бревна обтачивать двухметровые, а при вертикальной компоновке площадь меньше занимать будет. Мне чет не попадалось подобного ничего, мож ты видал где?

Вот с этого и надо было начинать, и то на другом форуме. А то\ рельсы, рельсы- шпалы, шпалы\.
kokon
P.M.
6-7-2016 13:04 kokon
Ну я просто издалека подводил ))
С-Б-А
P.M.
6-7-2016 13:25 С-Б-А
Ну я просто издалека подводил ))

Еще раз. Хоть в близи, хоть издалека. НО НА ДРУГОМ ФОРУМЕ.
John JACK
P.M.
6-7-2016 14:12 John JACK
Originally posted by ADF:

Втулкам на сухом трении я бы в данном конкретном случае 50 очков вперед дал.


Втулки на сухом трении не работают без люфта и без износа. Или не без нагрузки. А без нагрузки тут не обойтись. У втулок всегда есть заметное трение и заметный люфт. А что откат в винтовках всегда делают на скольжении причина проста и известна.

Рельсы же работают со станочной точностью. То есть и многокилограммовые усилия держат, и люфт в них отрицательный. Из любопытства посмотрел, треть метра приличного рельса с парой кареток всего четыре тыщи стоит, по сравнению с той же дианой совсем немного.


>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
В отношении кронштейна для ОП с компенсатором ... ( 1 )