|
10-10-2006 12:47
EagleB3
Я прочитал много написанного про апгрейд УСМ "Мурки", в частности - про доработку зацепления шептала и поршня. Почему-то нигде никто не говорил (или говорил, но мне не попалось?) о том, что там имеет смысл сделать поверхности сегментными. То есть стремиться срезать части, заштрихованные зеленым и привести поверхность контакта к красной линии (см. фото).
Тогда, по идее, усилие на спуске: Я не прав в этой своей идее? Кто-нибудь пробовал? Не получилось или не понравилось? |
|
10-10-2006 13:57
VictOr358
Проблемки, которые вижу я.
1. Потребуется более высокая точность исполнения. На коленке 2 цилиндрических сегмента не подгонишь. 2. А несли даже получится исполнить п.1, то с момента начала движения и до момента разобщения изменяется площадь контакта, соответственно возрастает усилие на единицу площади, соответственно - неравномерный износ. 3. И, естественно, если выбирать материал так, как показал ты, то потребуется, на мой взгляд, изготовление новых шептала и зацепа поршня... |
|
10-10-2006 16:09
LVital
Такой УСМ вообще работать не будет, т.к. не будет у шептала никакого повода выскальзывать из-под зацепа поршня. Оба угла должны быть тупыми, чтобы зацеп выдавливал шептало, а спусковой крючок этому препятствовал. Соотношением этих углов у угла на СК регулируется усилие спуска и опасность самостоятельного срыва.
|
|
10-10-2006 17:56
EagleB3
Не понял.. . А что тогда делает "пружина шептала и рычага блокировки" (поз. 23 в Рисунке 1 мануала на "мурку")? Мне почему-то казалось, что она толкает шептало в направлении синей стрелки (см. фото) и сделана именно для того, чтобы провернуть шептало на оси, когда уйдет спуск. Нет? И если есть специально обученная пружина, так не правильнее ли СОВЕРШЕННО снять передачу усилия от поршня на спуск (КМК, именно сегмент (или эвольвента?) и способен это сделать), а усилие спуска регулировать той самой пружиной? Даже есть описание успешной доработки https://forum.guns.ru/forummessage/96/125679-17.html) с похожим изменением углов; правда, там не совсем понятно насколько изменены углы. P.S. Я не собираюсь ни с кем спорить или кого-то в чем-то убеждать - я слишком мало знаю пока про УСМ "Мурки". Но в голове пока еще не выветрились остатки институтского термеха. Я собираюсь заняться доводкой спуска; мне совершенно не в лом прикупить пару задников для экспериментов. Но не хотелось бы заниматься заведомо дурной работой... |
|
10-10-2006 18:01
Shepin
а зачем мучения такие?
подточить ск - и все ![]() двух зайцев насмерть: и легко и коротко
|
|
10-10-2006 18:19
Che
Гном так делал.Все работет,спуск оченно неплох.
|
|
10-10-2006 18:29
LVital
Совершенно верно. Усилие сжатой боевой пружины порядка 60 кг. Поэтому углы зацепа шептала и тяги поршня играют роль, а усилие той пружинки - не играет, когда поршень взведен. |
|
10-10-2006 18:51
Petrucha
Там длина зацепа 0,5мм. Угол важен. Сделал не один десяток. Все сказал.
|
|
11-10-2006 10:21
EagleB3
Ну скажи еще пару слов, ПОЖАЛУЙСТА! Вот фотография из твоей "газовой пружины" Продается газовая пружина с пересылом ОЙ КАК ЖАЛКО, ЧТО ТАМ НЕТ ФОТОГРАФИИ ВЗВЕДЕННОГО МЕХАНИЗМА!) Желтая линия - "как было" (по остаткам металла на зацепе) Зеленая линия - "как стало" Голубая линия - нормаль окружности на радиус к середине проточенной площадки. Видно, что угол между желтой и зеленой линией ГОРАЗДО больше, чем между зеленой и голубой, т.е. ты почти доточил до местной нормали. Я специально не провел голубую линию по площадке - тогда зеленая и голубая почти сольются.
То есть шептало перекрывает упор поршня всего на 0,5мм и на таком малом отрезке пофигу - плоскость или сегмент. Я правильно понял? И на фотографии в моем первом посте - реальный нормально (т.е. полностью) зацепленный механизм? Если да - то я абсолютно согласен, что заморачиваться наведением сегмента не стоит; на таких расстояниях равнофигственно что там нашлифовано - плоскость или сегмент. Но тогда.. . Всего 0,5мм удерживают 60Кг. С тяжелой пулей на 220 м/с. |
|
11-10-2006 11:04
SwD
Угол зацепа имеет значение. И тоже и пробовал и писал о результатах. Результат - от тугого спуска до невыстрела. А от мягкого спуска до невыстрела - один шаг.
Причем этот шаг винтовка проходит сама! Спуск все мягче и мягче, радуешься своим достижениям, хрясть - не стреляет.. С матами либо ставишь на взвод, либо отверткой отжимаешь шептало и пошло поехало - разбирать, шлифовать-углы менять.. Т.е. пружинка, подпирающая шептало, играет малый рояль.. Если вообще не служит для того, чтоб держать спущенное шептало в одном положении.. На досуге можно посчитать - какое усилие надо приложить к идеально подогнанному зацепу, чтобы преодолеть силу трения покоя.. Если не ошибаюсь - в районе 9 кг. |
|
11-10-2006 11:15
Petrucha
Дмитрий.
Я оценил серьезность твоего подхода еще вчера, и не ошибся. По второй части все правильно. Про 3/4. Если добрать еще, шептало на поршне зависает. Смажешь зону контакта - стреляет несколько раз, и опять. Тогда разбираешь, и на 1 градус назад... Но теперь я углы знаю. Телефон тебе в ПМ вчера скинул. |
|
11-10-2006 11:30
Petrucha
А вот на крючке - там именно радиус в идеале. Но я делаю плоскость, касательную в точке срыва.
|
|
11-10-2006 11:47
EagleB3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за разъяснения!
|
|
24-10-2006 00:42
God_hunter
вот буквально тока что разбирался с этими проблемами. Это будет мазахизм.... тем самым ты во 1 утяжелишь нажатие курка, 2 - не факт вообще что сможешь стрельнуть. Там надо шлифовать
|
|
24-10-2006 10:18
EagleB3
Не понял.. . "Утяжелишь нажатие курка" - это о чем?
О срезании уступа на СК (по пунктиру)? Или о полировке края шептала, по которому он скользит? Что именно его утяжелит? |
|
24-10-2006 11:32
To][a
ну нифига вы тут дебаты развели... И из-за чего хоть?
Делов на час + подгонка;уточил шептало с изначальных 2.5 мм до 0.9-1.2 (кому как нравится),вставил в пружинку спускового крючка цилиндр диаметром 6мм и нужной длины и ВСЁ!Не надо больше мучить СМ,себя и других
|
|
24-10-2006 12:58
EagleB3
.. . Какой я нуууууудный... . |
|
24-10-2006 14:11
illych
ДИМ, ты не нудный, ты въедливый.
В хорошем смысле. Со спусковым крючком всё абсолютно верно - тот уступчик надо сточить. Но вот до 0.9 я не рискнул стачивать - оставил около полутора миллиметров. Зацепчик на шептале (не тот который с зацепом поршня контактирует, а который с СК) у меня имеет небольшое скругление. И всё, естесственно, отполировано. Кроме того, на полтора витка укорочена вовзвратная пружина СК. Зацеп же шептала и поршня, по моему мнению, нужно только отполировать, не меняя углы. Почему? Очень просто - этот узел никоим образом не влияет на мягкость спуска. Посмотрите внимательно, как работает СМ в мурке. СК освобождает шептало, шептало начинает двигаться только под действием пружины и выходит из контакта с зацепом поршня. Следовательно, нужно облегчить ход СК только в зацепе СК с шепталом, ослабить вовратную пружину крючка. Ну и отполировать там, где СК может встретить сопротивление при своём ходе в колодке.Тот вариант, который ты предложил в начале с вырезом сегментов поверхностей зацепа шептала и поршня может и не работать - действительно, там не нужен такой мощный зацеп, пружина шептала может не осилить освободить шептало. .. . а потом пришёл лесник и всех разогнал Михаил, при всём уважении, немного не понимаю, зачем изменять углы зацепа шептала и поршня... |
|
24-10-2006 21:10
gnom
Потому что при тупом угле на шептале создается момент, причем весьма не маленький который действует на спусковой крючок.
|
|
25-10-2006 10:48
EagleB3
Я, кажется понял механику доработки "зацеп-шептало"... Угол есть смысл уменьшать, так как в заводском исполнении угла (заводской угол - желтая линия на рисунке в моем посте от 11.10) усилие пружины передается на шептало. Что не есть хорошо уже по определению. С шептала это усилие передается на спусковой крючок, это есть дополнительная нехорошесть. Вдобавок, кто поручится за одинаковость и нормальность этого угла на Ижевских изделиях? Если привести зацепление к геометрическому идеалу (сегментные поверхности, или плоские поверхности по нормали к радиусу в точке зацепления - голубая линия на том же рисунке), то усилие для поворота шептала не будет идеальным (т.е. минимальным). Причина в угле трения. Ежели кратко, то: Если правильно соблюсти угол трения (зеленая линия том самом рисунке), то усилие от боевой пружины должно скомпенсировать силу трения. В этом зацеплении. В идеале - полностью скомпенсировать. Все равно промышленность столь алгебраических напильников не выпускает (а ручки дрожат и глазик уже еще тот), а участок зацепления весьма мал - нам сгодится и прямая, в смысле плоскость. Происхождение угла между синей и зеленой линией теперь вроде как понятно. Величину этого угла можно или посчитать, или спросить у знающих людей. Небольшие выводы (еще раз большое спасибо всем участникам обсуждения!!!):
|
|
20-12-2006 17:45
EagleB3
Вот что получилось в конечном итоге:
Стрелочки показывают отверстия с резьбой M2.5; в эти отверстия вворачиваются винты, отжимающие задник "вверх" (ну, на снимке, соответственно, вниз). Задник у меня качается в компрессоре, и при такой качке хорошо настроить УСМ нереально. Величина зацепа "поршень-шептало" из-за нее колеблется где-то на миллиметр! Винты эти в тело задника не входят. Они просто как бы увеличивают толщину стенки компрессора в этом месте; никакой нагрузки "на срез" на них не действует. Хорошо виден результат укорачивания хода СК с помощью поперечного винта (методика здесь: airgun.org.ru Уступ на СК не укорачивался. Спуск получился замечательный! |
|
21-12-2006 00:32
Ветеринар
Замена штифта, удерживающего колодку спускового механизма, на штифт без проточек диаметром 6 мм значительно уменьшает болтанку колодки. Еще лучше рассверлить отверстие в колодке и спуске до диаметра отверстий в цилиндре и поставить штифт точно по диаметру отверстия. Такой штифт можно сделать из хвостовика сверла.
|
|
15-4-2007 03:48
Dummy
Подниму-ка я мертвяка, есть вопросы.
Как я понял угол зацепа шептала мы меняем на ~10 градусов. А с зубом на поршне что-нибудь делать надо, или оставить как есть ? |
|
15-4-2007 04:12
gnom
Ну соответственно
Лично я спустя весьма много мурок пришол к прямому углу зацепа и с недавнего времени стал больше внимания уделять зацепу крючок шептало, на своей мурке попытался вывести сегмент на крючке, в результате сначало вывел только на конечном участке, в результате чего получил "обратное предупреждение", потом переделал, вроди получилось, в результате получил что хотел, мягкий предварительный ход и четкое предупреждение.
|
|
16-4-2007 15:27
Petrucha
Виталий, то есть ты не минимизируешь давление в паре крючок-шептало?
Если можешь, давай технологию доводки формы. Со смазкой все по-старому? У меня мурочный спуск рвотный рефлекс вызывает. Предохранитель жалко, а с ним укорачивать не получается с реальными трудозатратами. А длинный часто дерганым получается. |
|
16-4-2007 15:44
unname22
Я на СК немного еще и угол менял но делать надо осторожно, иначе самопроизвольные выстрелы будут обеспечены
|
|
16-4-2007 17:45
gnom
Игрался с углами зацепа поршень-шептало и что то не заметил улучшения, после 90гр... Форма, это вобщем.. . хэндмэйд, эксклюзиф почти час работы надфилями Сам не знаю, смогу ли повторить ![]() Суть втом что зажимаю крючок в тиски, оставляя сверху угол и не останавливаясь на одном месте, постоянно перемещяя плоский надфиль по радиусу постепенно получаю сегмент, правда невозможно задать радиус, все получается на глаз. Можно укорачивать и с предохранителем, но крючок сзади, либо саму пластину предохранителя надо подтачивать. |
|
16-4-2007 18:32
Petrucha
Я это и делаю. В 2-3 раза по сравнению со стандартным укоротить ход просто. А надо бы еще в 2-3 раза. |
|
16-4-2007 21:29
gnom
Трудно мне оценить длинну спуска в мм, но получается совсем короткий, я кстати последнии два спуска совсем просто сделал, обленился я сверлить, резьбу резать, укоротил уступ на СК и все, назад не возвратить, зато эфективно и предохранитель не мешается.
|
|
16-4-2007 23:36
EagleB3
Там же на СК полка миллиметра так где-то 4. 4/3 = 1,3мм. 1,3/2 = 0,65мм. Страшновато. Хотя подтачиванием СК сзади я добился того, что при не снятом предохранителе палец хода назад не ощущает вообще, а снимается предохранитель легко без трений/задеваний. Но я это делал от большой любви к себе, родненькому. А 1,3/3 = 0,43мм. Брррр...
|
|
16-4-2007 23:53
Petrucha
Если усилие небольшое и плоскости качественные, то 0,4мм - это довольно много.
|
|
17-4-2007 00:01
gnom
У ИЖ60 перекрытие шептала много меньше 0,4мм
|
|
17-4-2007 04:41
Kitdze
А я тупой, наверное, не мудурствуя лукаво прилизал под слабый радиус поверхность скольжения шептала по уступу СК, подправил до гладкого состояния зацеп шептала и поршня, оставив родной угол, полирнул всё это дело и "как она стреляет!... "
А отверстие в шептале просто раздуплил слегонца, так как ось ижмех проебал, у них это классика, кстати, самое большое трение было именно боком шептала по стенке. |
|
2-5-2007 17:27
MoGreG
Шото я них не понял с углами
. Гном, как у тебя 90 гр получилось-то? Выложи фотки, а то я туплю.. .
|
|
4-9-2007 17:59
gnom
Для сравнения выкладываю фотки пары поршень-шептало до и после переделки.
До Посмотреть на Яндекс.Фотках после Посмотреть на Яндекс.Фотках Точное значение углов пока раскрывать не буду. Доработка контакта СК-шептала заключается в увеличении угла уступа на СК на строго определенный угол. |
|
6-2-2008 03:23
gnom
Завершил описание здесь N. МР512 реальный опыт и все что необходимо знать о ней.
|