![]()
Об этом исписано немало страниц форума, но тем не менее, поскольку люблю ко всему подходить основательно, хочу поделиться впечатлениями от собственноручно изготовленной фаски на дульном срезе МР 513М (модель винтовки, думаю, не принципиальна). С этим делом я оттягивал до последнего, считая, что винтовка и так нормально стреляет, делая кучу 8-9 см на 50 метров, и не желая вносить конструктивно необратимые изменения. Так, сначала я долго выбирал оптику, думая, что с ней буду попадать намного лучше. Попадать стал лучше, но от меткости все равно оставался не в восторге. При этом знал, что вообще то стреляю неплохо. Потом стал приноравливаться к одному четкому хвату, изучать нюансы параллактических ошибок и пр., но удовлетворения от точности так и не получил. Специально брал мощную винтовку, чтобы убойность пуль сохранялась как минимум от 30-ти метров и далее.
Почитав отзывы на форуме о разных фасках, посмотрев фотки схода нарезов, изучив различные рецепты изготовления пришел в результате к неопровержимому для себя выводу о необходимости изготовления фаски на своей винтовке. Сразу скажу, что не так страшен черт, как его малюют. Тем более, - подковавшись теоретически и закупив необходимые минимальные технические приспособления (согласно рекомендациям ряда участников форума). Итак, что мне понадобилось: 1. Тиски, или в моем случае - полудетский раскладной верстачек со сдвигающимися половинками наподобие тисков (оказалось очень удобно по большой поверхности зажимать как ложе, так и ствол). 2. Стальная круглая шарошка (латунной, дюралевой или других 'мягких' на стройрынке не оказалось, поэтому пришлось брать 'злую' с насечками слева-вверх-направо). 3. Паста ГОИ (я на стоматологической выставке прицепил себе упаковочку специальной - для полировки хирургических инструментов - ПОЛИСЕТ). 4. Ружейное нейтральное масло (у меня было светлое жидкое 'Беркут'). 5. Карандаш из Икеи или любой другой с желательно твердым деревом (не рыхлым-ломающимся-крошащимся и не чрезмерно мягким, продавливающимся ногтем). 6. Гайка 12х1 (под стандартную резьбу на стволе под поджимную пластмассовую муркину гайку). 7.Не ударная дрель с реверсом с регулирующимися оборотами. 8. Ножовка по металлу. Далее - всем известный механизм работы: - закрепил винтовку (не вертикально, а горизонтально под уклоном немного), накрутил гайку, чтобы соблюсти прямой торец), подгадал по длине отрезаемого куска, запихнул в ствол вату, дабы не допустить засирания его опилками, отпилил, причем, так подгодав, что пилил по самому началу раструба, не затронув родную фаску. Немного был удручен безобразным видом спиленного среза, но это ерунда - легко лечится 'нулевкой' и последующей полировкой - вид будет вполне презентабельный (до этого пока руки не дошли, думал - а вдруг фаску придется переделывать?). - работа шарошкой без нажима с покачиваниями-пошатываниями, придерживаясь на глаз ориентира в виде воображаемой продольной линии, выходящей из ствола. Сначала как надо - 'по ножам', но нужно осторожно, чтобы не спилить лишнего, потом на реверсе, преследуя исключительно цель полировки и заглаживания краев канала ствола. За 7-8 мин. неторопливой работы я дважды обильно смазывал шарошку пастой ГОИ, смешанной в ружейном масле. - этой же смесью смазал карандашик и гонял его в разные стороны в стволе те же 7-8 минут. Оборотами варьировал от низких до средних и кратковременных высоких. Смачивал также дважды. После этого конус карандашика съелся почти до внешнего диаметра, но фаска стала исключительно красивой!! Торцы нарезиков под лупой сходили очень ровно, под одинаковым углом, вид имели зеркальный и очень красивый, уходя вглубь ствола: ![]() - теперь осталось на досуге привести в порядок дульный срез в целом, полирнув его войлочным диском и ликвидировав запилы. С нетерпением ждал поездки за город, чтобы спокойно пострелять и проверить результаты. Скажу сразу - никогда бы не подумал, что таким вот способом сделанная фаска может НАСТОЛЬКО повлиять на точность стрельбы. Кучу в 1,5см (!) на фото я сделал на 35 метров стоя с рук, удобно облокотившись корпусом на покатую крышу-домик колодца (понятно, какую, думаю). Я так разволновался, что вторую такую куй сделал ![]() К слову о 'кривых' руках: Трудно объяснимые ощущения в первые доли секунды после спуска крючка, по которым ты сразу понимаешь, что попал или промазал, испытывали многие. Подтверждение им (ощущениям) получали, думаю, поменьше стрелков: К чему веду? К тому, что никогда бы не сказал, что стреляю плохо, но с этой моей винтовкой я гораздо чаще после выстрела понимаю, что промазал. Это ее специфика (потому то, мля, и перехожу на РСР ![]() Ну так вот, винтовка удобно лежала только на руках. Раньше с этого же положения и расстояния не всегда попадал в пивную банку: Теперь, - первым же выстрелом уронил ворону с заветного конька соседского трехэтажного 'сарайчика' метрах в 70-75-ти, не меньше, с которого они раньше нехотя улетали только после моего второго, а то и третьего промаха: (расстояние даже ради интереса перемеряю, когда обзаведусь Никоном 440 ![]() В заключении, два момента, которые не буду делать, если доведется еще раз заниматься с фаской. 1. Отпиливать ствол. Можно просто поглубже и подольше поработать шарошкой. 2. Делать фаску так глубоко, как у меня получилось на фото (увлекся пошатываниями шарошки, когда она шла не на реверсе (т.е. по 'ножам'). Свести нарезы "на нет" можно практически сразу на выходе, главное потом не загребать стволом по земле А раньше было вот так (куча). Правда на 50м - надо сейчас попробовать.. . |
3-10-2006 21:22
Симан
Вы упомянули шарик от подшипника, как один из вариантов приспобления для изготовления фаски.Дочитл до 'катать доской' и засмеялся.Только что думал, как бы выкрутиться.Элементарно - на токарном станке точится оправка с хвостовиком с небольшим стканчиком, куда кладётся шарик и по месту их соединения пропаивается.Сей девайс зажимается в патрон дрели или станка, ну а дальше технология стандартна...
|
3-10-2006 21:44
Twilighter
Согласен, но и с деревом карандаша, пропитанным ГОИ с маслом, получилось очень даже ничего.. . А тут все таки оправку вытачивать, паять..
|
3-10-2006 22:03
ober
Катать шарик можно обрезком резинового шланга, натянутого на деревяшку и зажатого в дрель.
|
4-10-2006 02:02
YuraS
Еще проще - пошоркать шарик мелкой наждачкой и прямо патроном дрели можно прижимать - крутится и трения хватает, и абразив лучше шаржируется.
|
4-10-2006 14:14
Twilighter
Значит, шариком еще лучше получится, чем карандашиком?
|
4-10-2006 14:57
Counter-Striker
А что, пара пустяков полированную поверхность углеродистой стали облудить и припаять.
![]() ![]() |
4-10-2006 15:59
Van0
а на D54 тоже шлифануть не помешает?
хотя с виду довольно прилично.. а то еще накосячу.. . ![]() ![]() ![]() |
8-10-2006 19:58
AndU
Шарик в дрели пройденный этап и не совсем удачный. От твердосплавного шарика и оборотов дрели 100% (проверено на своём опыте) останутся наплывы. Или шарик-досочка и ручками или бор-фреза. Правда её я использовал тоже руками. Лень хоть и двигатель прогресса, но тут она только повредит.
|
9-10-2006 12:29
Vorter
Способы есть разные и почти все хорошие.. . при правильном использовании рук.
Мне нравится способ "сверло-латунный притир с конусом-абразивная паста с крупным зерном-полировочная паста". Все вручную, без механизиции. За 20 минут получается аккуратная небольшая фаска. |
9-10-2006 15:51
EagleB3
С шариком - понятно. С латунным (медным) стержнем со сферическим концом - тоже. А вот с конусом.. . Какой угол у "любимого" конуса? Во избежание разночтений - давай будем говорить про полный угол, при вершине (например, у сверла по стали = 120 град).
|
9-10-2006 15:53
Vorter
Угол такой-же как у сверла, которым делаем черновую фаску
|
9-10-2006 15:59
EagleB3
А для желающих полировать фаску деревянной палочкой (и к вопросу о карандашах "ИКЕЯ" и прочим-разным):
не знаю как сейчас, а ранее у любой (даже у самой дешевой!) художественной кисточки ручка делалась из березы. Ровной-прочной-без_сучков. И еще вот мысль, правда, не знаю насколько здравая: есть у меня надульник (с резьбовой посадкой; при полностью навернутом от дульного среза до торца надульника ок.90 мм). Мастер не известен, но перегородок (съемных) в нем явный избыток. Собираюсь одну из перегородок рассверлить до диаметра 7.. 8 мм (тем же сверлом, которым буду делать фаску). И использовать надульник с этой перегородкой в качестве кондуктора для этого же сверла. КМК, должно получиться совсем не плохо в плане соосности. Что не хуже чем "на глазок" - 95%. Оставшиеся 5% - на разницу в "глазках" |
9-10-2006 16:11
Counter-Striker
Делать фаску конусным инструментом похуже чем сферическим. Второй не так чувствителен к углу инструмента с каналом ствола.
|
9-10-2006 16:26
Vorter
Каждый жаворонок свой болото хвалит
![]() |