ggrraanndd 28-01-2009 20:39
у меня возникла проблема, после того как я отрезал от балона 5-6 мм и рассверлил сверлом на 7, у мня получились очень тонкие стенки, которые потрескались, в конце горловины было чуть потолще, на нарезать там резьбу не удалось, метчик не захотел нарезть... все время перекашивался, а когда вроде хватался, то не получалось его провернуть, проворачивался сам балон в тисках, кто что посоветует, использовал балоны crosman 12г
alexbg 28-01-2009 21:26
Существует два варианта 12 гр баллонов. Хорошо подходят те, что с утолщением в районе горлышка.
Вот тут всё подробно рассказано:
airgun.org.ru Там же, в конце первой страницы и о баллонах, которые подходят и не подходят для переделки. И фото есть.
ggrraanndd 10-02-2009 23:52
купил метчик и плашку м8х0.75, объездил пол города нигде не нашел, потом прочитал на одном форуме сообщение двух летней давности, что на шоссе энтузиастов есть магазин кварц, поехал туда и вуаля... купил, все обошлось в 160 рублей
Тюменский 23-03-2009 22:44
Всем привет! Года полтора назад, когда эта тема была чуть меньше, почитал и изготовил 8 перезаряжаемых баллончиков Кросман. Баллончики обрезал на станке, купил соски для бескамерных шин, их также обточил до металла, вставил внутрь, сварил газовой сваркой. За полтора года убедился в надёжности. Единственное - никак не могу избавиться от лишнего стравливания при установке в пистолет и при заправке. Надо бы что-то рычажное придумать. Пока крутишь баллон, всё равно получается, что на секунду есть щель между клапаном и прокладкой. Месяц назад один заправленный баллон хорошо уронил. Удар пришёлся на резьбу. В итоге в стенке балкона дырка... Сварка лопнула. Варили с бурой, на сварке, на всех баллончиках следы белого налёта повылазили. Видимо что-то где-то потихоньку разъедает... Надо бы аргоном варить в следующий раз. Купил электронные весы в магазине радиотоваров, за 900 рэ. Максимум, сколько удавалось заправить -10 гр. Заправляю в поле, по своей технологии: приоткрываю вентиль, закрываю, приоткручиваю баллончик, медленно стравливаю немного газа, закручиваю, снова резко открываю огнетушитель секунд на 10. Всё. Баллон при выходе газа охлаждается и больше вбирает газа.
Dangeros 01-04-2009 21:29
Сегодня решил сделать перезаправляемый балончик, использовал кросман и автомобильный нипель (от бескамерки грибок).
Первым делом сжег резину с грибка, затем отрезал балончик до длины 77 мм, обычным шуруповертом просверлил горловину балона сверлом на 4,9 мм и нарезал резьбу М5 (шаг обычный по мойму 1 мм), на грибке так же нарезал резьбу М5. С помошью промышленного фена и ортофосфорной кислоты облудил резьбы на грибке и балончике. Нагрел и закрутил, излишки припоя удаляются просто резким взмахом балоном пока горячий. Остудил при измерении выяснил что длина стала 84 мм (родной крыс был 83,2 мм) при проверке оказалось плюс минус 1-2 мм не критично на аниксе и байкале(на остальных за неимением не проверял). Нипель использовал обычный автомобильный (только из черной резины (красный сразу потек пришлось выкинуть) насчет его добротности - до этого стоял на СО и держал примерно год. После заправки выяснился неприятный момент, на аниксе при закручивании балона выходит много газа ( нипель открывается до того как грибок коснется уплотнителя) балон был стравлен и нипель доработан - срезал на верхней части примерно 1 мм (утолщение на оси нипеля) балон вновь заправлен, проверен на утечку и все стало замечательно, но после такой доработки на байкале игла не достает. Видимо придется делать разные балоны, или поиграть с высотой нипеля и найти оптимал для обоих.
Завтра постараюсь кинуть фотографии.
------
Что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет.
Manowar 01-04-2009 21:35
quote:Originally posted by Dangeros:
4,9 мм и нарезал резьбу М5 (шаг обычный по мойму 1 мм), на грибке так же нарезал резьбу М5
ээээ. это как?
фото или рисунок чтоли приложи
Dangeros 01-04-2009 21:45
Сорри, М6, в первом варианте хотел М5, после промеров понял что не попаду.
Manowar 01-04-2009 22:18
quote:Originally posted by Dangeros:
Сорри, М6, в первом варианте хотел М5, после промеров понял что не попаду.
всёравно не понял.
Как это?
если резать на хвостике то длиннее станет намного.
Dangeros 02-04-2009 19:44
quote:если резать на хвостике то длиннее станет намного.
Накручиваю колпачек и подтачиваю всё что за ним, и режу резьбу до колпачка.
den527 02-04-2009 20:56
Товарищи, а медно фосфорный припой кто-нибудь пользовал? Купил сегодня полоску фирмы харрис. Дедок на рынке сильно хвалил, говорил все паять можно и покрепче чем олово будет.
Dangeros 02-04-2009 21:40
Заправляю с литрового балона, балон теплый, балончик оборачиваю снегом, секунд 30 держу, по весу заправляется 12-13 грамм, стравливаю до 12, а то вдруг на солнышке кину может порвать.
Сегодня пробовал резьбу 8 шаг 0.75 - кросманы не получились, слишком тонкое горлышко, резьбы не остается, а на пайке плохо центровать.
Glider-proff 04-04-2009 15:58
Здравствуйте!!!
У меня есть вопрос.
Возразите мне, пожалуйста обосновано!
что если в пустой баллончик вкрутить ниппель автомобильные, а на иголку в пистолете надеть что-то типа трубочки, которая будет нажимать на нипель.
а заправлять автомобильным насосом.
что не так?
чего я не понимаю?
Kustik 04-04-2009 16:57
Ты не понимаешь, что автомобильный насос это 5 атм, а в баллоне надо хотябы 60 атм.
Dangeros 04-04-2009 18:54
В
quote:Возразите мне, пожалуйста обосновано!
что если в пустой баллончик вкрутить ниппель автомобильные, а на иголку в пистолете надеть что-то типа трубочки, которая будет нажимать на нипель.
а заправлять автомобильным насосом.
что не так?
чего я не понимаю?
В балоне жидкий углекислый газ, давлением около 55 атмосфер, и пока есть хоть капля жидкой углекислоты, давление не упадет. Если заправить балон сжатым воздухом - то давление будет падать с каждым выстрелом. Заправишь 60 атмосфер сжатого воздуха и его хватит на 3 выстрела.
Glider-proff 05-04-2009 23:17
ясно...
а было бы так здорово.....
niko5511 06-04-2009 08:40
Прикольно моя заправочная станция .на днях выложу самый простой вариант заправки СО.
Dangeros 06-04-2009 19:09
quote:Прикольно моя заправочная станция .на днях выложу самый простой вариант заправки СО.
Мы тут скоро вдвоем останемся, все остальные разбегутся.
niko5511 06-04-2009 20:25
Наши ряды как на войне на место выбывших придут новвобранцы.
Manowar 06-04-2009 20:31
quote:Originally posted by niko5511:
Наши ряды как на войне на место выбывших придут новвобранцы.
экономия она неистребима

Storag 07-04-2009 17:12
quote:Originally posted by Vasily_A:
вот что нашел... красиво, но сложновато. я примерно так на 88г делал.
На обратный конец направляющей надо такой же клапан приспособить, только для накачки бамовским насосом. И будет из 88гр баллона резервуар ВД. Там чуть больше 100 кубиков получится 
quote:Originally posted by Halfer:
Вот так, товарищи... Именно поэтому баллоны и текут. Их же замораживаем в морозилке. А там -5.
-5 для обычного припоя фигня, чистое же олово сыпется при -30. На заводе блоки самолетных приборов проверяли в камере при -80, обычный советский припой ПОС-60 нормально держался. С баллончиками другая проблема - коэффициенты теплового расширения у стали баллона и у материала впаиваемого клапана разные, припой мягкий - вот и рвет припой при гулянии диаметров. Паять надо твердыми припоями и будет всё нормально.
deathman777 28-04-2009 12:49
Утечка газа при вкручивании балона в Аниксе лечится очень просто. Берем колпачек, которым закрывают сосок на автомобильной камере (есть пластиковые колпачки, а нам нужен металлический). Внутри этого колпачка есть резиновое колечко черного цвета. Изымаем его оттуда и ставим в пистолет где находится игла. Колечко идеально подходит по диаметру. Отстрелял уже порядка 10 балонов - никаких следов разрушения. Стандартные балоны с таким уплотнением тоже работают.
yx0 06-05-2009 19:24
quote:Originally posted by Storag:
Паять надо твердыми припоями и будет всё нормально.
Конкретнный припой посоветуете?
Manowar 06-05-2009 19:30
quote:Originally posted by yx0:
Конкретнный припой посоветуете?
ПОС-60 и нечего выдумывать
vedmed 11-05-2009 21:16
Не заправляются балончики, что делать, в чем может быть причина?
Manowar 11-05-2009 21:17
quote:Originally posted by vedmed:
Не заправляются балончики, что делать, в чем может быть причина?
травит или не заливает?
поконкретнее что и как делаешь
vedmed 11-05-2009 22:14
quote:Originally posted by Manowar:
травит или не заливает?
поконкретнее что и как делаешь
Вставляю баллончик в переходник, погружаю его в ледяную воду, открываю клапан, в баллончик попадает только малая часть газообразного СО и все! Ничего не травит. Может огнетушитель хреновый?
Manowar 11-05-2009 22:18
в баллончик попадает только малая часть газообразного СО и все!
взвешивал?
vedmed 11-05-2009 22:30
взвешивал?
Не взвешивал, но когда на клапан нажимаешь, он делает слабенький пшик и даже холодней не становится
Manowar 11-05-2009 22:34
Не взвешивал, но когда на клапан нажимаешь, он делает слабенький пшик и даже холодней не становится
если все прокладки в порядке и можешь ниппель продавить пальцем то скорее всего пустой огнетушитель.
пшикни, проверь
vedmed 11-05-2009 22:39
если все прокладки в порядке и можешь ниппель продавить пальцем то скорее всего пустой огнетушитель.
пшикни, проверь
Пшикает во всю, да и весит нормально
Manowar 11-05-2009 22:44
Пшикает во всю, да и весит нормально
ну вот у меня ОУ-2 весит 7.5 по документам (6+ реально), из них 2кг со2, такчто "наглаз" можно не определить
при "пшике" вылетает белая струя
vedmed 11-05-2009 22:51
Весит 6 кило, струя вроде есть
Manowar 11-05-2009 23:10
тогда странно совсем.
может прокладка перекрывать отверстие в переходнике.
даже нажал-отпустил в тёплый баллончик заливает не меньше грамма
vedmed 12-05-2009 12:04
Надо будет взять другой огнетушитель
ММГ 12-05-2009 15:19
А если не паять, а использовать эпоксидку - выдержит?
MT_L1 12-05-2009 15:28
Я думаю да, но когда можно запаять, почему бы это не сделать, я вот тоже думал трудно это, но получилось. Труднее было найти лерку с мечиком на М8х0.75, везде были с ходом резьбы 1, 0.75 еле нашел.
Кстати сделал себе всего 4 балона, хочеться штук 12 сделать, потому что заряжать их бесконца не в прикол, да и возить с собой огнетушитель, тоже не прет. Так вот к чему это я, кто делает балоны с широким горлышком, пробывал кросмановские переделать, не нравится мне это, слишком хлипко. Эти четыре у меня валялись года с 2003, случайно нашел их в шкафу, остальные повыкидывал, а эти в коробочке лежали(было их 6 штук изначально, но 2 запорол при изготовлении). С тех пор я такие балоны в руках не держал, одни кросмановские кругом.
yx0 13-05-2009 02:46
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Какие из ныне представленых на рынке баллонов имеют широкое горлышко? Кстати, МТ, если есть возможность, померь толщину горла, буду в магазы со штангелем ходить!
MT_L1 13-05-2009 14:20
Они отличаются сильно, там горлышко будто бройлерное. Там еще фрезой прошлись у вершины горлышка, диаметр резко отличается, видна характерная граница, бордюрчик, ступенька не знаю как назвать

Кстати оказывается и кросман такие балоны делает, но у меня без маркировки были, вот кросмановские www.airgun.org.ru
yx0 13-05-2009 14:56
ну так, на глаз как думаете диаметр какой? Резьба 8, диаметр в месте расширения стало быть минимум 9, я полагаю?
MT_L1 14-05-2009 15:10
Я думаю даже чуть больше, шттангеля к сожалению не имею дома, весь инструмент на даче.
Fate-chan 26-05-2009 03:07
Кому там диаметр горла? Баллоны QUARTA AirStrike, диаметр самой узкой части 7.3мм, там где начинает расширяться (через 7мм от среза) - 8.3мм. Кросман - прямая часть горла 7.3мм, диаметр 8мм начинается если отпилить не меньше 8мм горла. Нужны еще какие размеры - отметьте на картинке, завтра днем-вечером измерю. ИМХО Кварта более перспективна. Одну уже отпилил, завтра попрусь на Москворецкий рынок за метчиком и плашкой (и разверткой на 7.2мм, сверлом как-то неудобно). Как бы не пришлось обтачивать ниппель и резать М6.
PS Кстати у меня Кросман не такой как на фото
www.airgun.org.ru , зато Кварта выглядит именно так. Видимо мне попались поддельные кросманы.
Как изготовить переходник на ОУ - тоже проблема. Хочу загнутый, а не прямой, а его судя по всему без доступа к токарке не сделать. ОУ я пока не разбирал (и даже еще не купил), не получится заменить алюминиевую трубку на медную и припаять туда колпачок от ниппеля? Или использовать второй ОУ для замораживания баллонов в полевых условиях, когда негде достать стакан льда? И под огнетушители какого производителя подходит "болт от газели"? Есть информация, что у разных разная резьба. Выбирать буду из этих
http://www.magazin01.ru/catalog/index.php?sec=149 .
Насколько я понял из темы, морозить баллоны со шредером путем стравливания газа губительно для прокладки, а самодельная прокладка из крышки банки вроде такое переносит (было на последних страницах)?
[лишнее потер]
crimea-boy 27-05-2009 12:13
Эпоксидка держит, проверено электроникой

может быть, на этой неделе будут данные об опрессовке таких баллончиков.
Но опыт 3-х месячной эксплуатации вселяет надежды - для СО2 прочности предостаточно.
Почему не пайка?
потому что:
- Олово боиться холода
- При пайке черных металлов используются агрессивные флюсы.
- Сам по себе процесс пайки баллончика муторный - приседать держа баллончик плоскогубцами вокруг газ. плиты :\
С эпоксидкой же работать намного удобней - обезжирил поверхности, размешал на листике, нанес на резьбу, выставил по штангелю длинну и положил сохнуть.
Тюбика хватает на изготовление примерно 20 баллончиков.
Как выбрать эпоксидку?
Идете на авторынок, где автохимией торгуют и спрашиваете эпоксидку для склеивания металлов. Они с добавлением пластификатоа, делающего застывшую смолу эластичной (в определенных пределах), а не хрупкой.

Fate-chan 27-05-2009 01:11
Кто как режет резьбу? Я пытался нарезать "первым" метчиком М8х0.75, как в инструкции, на таких баллонах -
www.airgun.org.ru - срывает и клинит. Метчик пока достал только с коротким заходом. Может следует начинать хотя бы со "второго"? Перед нарезкой отверстие развернул до 7.2мм. Завтра еще попробую М8х1, как предлагалось на первых страницах темы, но мне этот вариант не нравится - на утолщении ниппеля еле умещается две нитки М8х0.75.
quote:Originally posted by crimea-boy:
- Олово боиться холода
Вроде выяснили что условия не такие. Травили те которые герметизировали фиксатором резьбы, и развалился при падении баллончик с ниппелем, припаянным твердым припоем без резьбы. А тут и вовсе сплав Розе -
forummessage/24/803 . И вроде никаких нареканий.
Кстати чьи баллоны использованы для тех что на фотографии? Кроссмановские? Выглядят очень прилично.
Где-нибудь есть подробная инструкция по изготовлению с картинками? Все что находится поиском - бесконечные споры о материале прокладок и порядке заправки и очень мало о самом изготовлении. Нашел две картинки, на которых баллон как у меня зажат просто в обычные тиски. Я так две штуки почти раздавил, и то прокручивались. Нарезать получилось только М8х1, баллон сильно подрало тисками. Перед нарезкой развертывал отверстие до 7.2мм, а в половине найденных мной инструкций резали прямо на 7.0мм. Резал новым метчиком, "первым", с коротким заходом, как на найденных фотографиях.
crimea-boy 27-05-2009 19:55
использовал венгерские баллоны liss очень хорошо получилось с умарексовским баллончиком, но они у нас мало где продаются.
Резьбу в горловине резал на токарном станке, но всеравно т.к. баллончики делают штамповкой много кривых горловин - из 16 заготовок 6 штук уши в брак.
Дрелью на табуретке - фигня полная, уж очень коряво получается.
Fate-chan 27-05-2009 20:16
Сейчас перешел на сверлильно-фрезерный станок (состояние токарного не позволяет использовать его), пилить приходится ножовкой(нет отрезной фрезы). Нарезка резьбы видимо откладывается, пока не куплю комплект метчиков. Как зажать при нарезании - тоже нужно думать, стальная лента вокруг баллончика не держит, проворачивается (а может это из-за тупого метчика).
Manowar 29-05-2009 21:19
(сюда скопирую из темы про пайку
forummessage/24/310 )
Итак насчёт низких температур и паяных швов:
Постоянно вижу на ганзе крики типа "на морозе (в со2) припой потрескаятся! нельзя паять!"
Да, про "оловянную чуму" я слышал, но там было чистое "пищевое" олово, а не припой в котором намешано много чего.
Берём постоянно упоминаемый справочник
"В.И.АНУРЬЕВ СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, Издание 8-е,переработанное и дополненное"
раздел "припои"
ПОС40 - содержит 40% олова
и смотрим на прочность при разных температурах:
думаем.
crimea-boy 30-05-2009 12:52
Контр-аргумент

П.С. понимаю, от предубеждений отказаться трудно, но прогресс не стоит на месте.
!!!Эпоксидка подходит не любая!!!
Спасибо Константину Е за опрессовку.
playnet 01-06-2009 19:01
Надо попробовать намотать старых велокамер, это даст прочный зажим и защиту от деформации... А от кривых горловин должна помочь расточка на токарном станке, там изначальная несоосность уберется.. И новое горло даст необходимую прочность стенкам.
Метчик по-моему лучше с длинным заходом, он более "мягкий" плюс точность дает лучше, не гуляет внутри.
Fate-chan 04-06-2009 19:59
Может пора уже поступить с этой темой как в теме про прицелы - вынести в первый пост список баллонов с разным способом герметизации и записывать сколько стравило и на какой заправке?
Кстати как отмечаете число заправок? Любой маркер быстро сотрется, а делать царапины на баллоне наверное неразумно.
Сейчас сделал два баллона на пайке ПОС-60 с ортофосфорной кислотой. Сами баллоны - кроссмановские, без покрытия внутри (кварта с покрытием еще не готова). При нагреве небольшой горелкой сложно выдержать расстояние, горловина баллона слегка окисляется и перестает блестеть. Следующие два баллона буду делать на эпоксидке. В качестве клапана предполагается использовать сначала два вида автомобильных (с красный резинкой и уплотнением и с красной резинкой и черным уплотнением), потом шредеровские по 30р, потом возможно автомобильные с заменой резинки на фторопласт или крышки от банок. Кто делал прокладку из крышки банки от кофе - сообщите пожалуйста полное название продукта и производителя. Этих банок целая куча и все разные.
Покупал россыпью золотники - большая часть оказалась с черным уплотнением и плоской тарелкой клапана, похоже представляющей собой единое целое со штоком. Есть подозрение (вроде как подтвержденное исследованием конструкции разломанного золотника), что в таком нельзя поменять прокладку. Фотография золотника -
i2.guns.ru , резинка якобы как в обычном (но мне показалась заметно светлее), вроде как не держал (есть на первых страницах темы).
quote:Originally posted by crimea-boy:
С эпоксидкой же работать намного удобней - обезжирил поверхности
А как правильно обезжирить резьбу? С ацетоном у меня еще ни разу не получилось даже на гладких поверхностях. Говорят что он должен быть чистый, но я не знаю как его отличить от обычного. Когда воронил МР-654, то тер его черной стороной посудной мочалки, но с резьбой так не получится же...
quote:Originally posted by playnet:
Метчик по-моему лучше с длинным заходом
Да понятно что лучше... буду искать. Резать начиная с какого номера? Сразу "первым"?
PS Хорошо бы еще обобщить опыт заправки без весов. Или прямо написать в первом посте что весы придется купить.
------
Добавлено 22:55
Надул оба баллона газом (без охлаждения). Красный золотник медленно течет. Черный внезапно стравил с поросячьим звуком (похоже что выдуло черное уплотнение - оно из чего-то слишком мягкого, а может и слишком мягкую прокладку вдавило внутрь, сложно определить) и был заменен на шредеровский. Вроде не течет. Пайки тоже не текут.
playnet 06-06-2009 03:35
Да, тему хорошо бы привязать.
Еще можно тогда проверку баллонов на прочность привязать.
forummessage/30/453
Кросманы без выступа весьма проблемно дорабатывать, но видел где-то тут недавно про прямую врезку авто клапана в баллон, без золотника. Там диаметр в горловине меньше той же кварты, должно прокатить.
quote:Originally posted by Fate-chan:
Может пора уже поступить с этой темой как в теме про прицелы - вынести в первый пост список баллонов с разным способом герметизации и записывать сколько стравило и на какой заправке?
+1
quote:
Кстати как отмечаете число заправок? Любой маркер быстро сотрется, а делать царапины на баллоне наверное неразумно.
Ну можно и царапать, только несильно и поближе к донышку. Все-таки, баллоны по 700 атм держали, небольшие царапинки им сильно не повредят.
При нагреве небольшой горелкой сложно выдержать расстояние, горловина баллона слегка окисляется и перестает блестеть.
Если твердым припоем, это нормально. А мягким (бессвицовый) я паяю вообще строительным феном, не так давно медный водопровод монтировал ))
После твердого баллоны обычно красят, как раз из-за вида. Только я не знаю, как он будет себя на опрессовке после такой пайки себя вести. Все-таки, уже может начаться какая-нибудь гадость в металле.
А как правильно обезжирить резьбу?
Ну я это делаю в стиральном порошке или жидком мыле, старой щеткой зубной снимаю грязь и попутно обезжиривается. Потом подсушиваю феном (не трогая) и можно клеить-паять.
Резать начиная с какого номера? Сразу "первым"?
Все метчики, что видел в продаже, не делились на 1-2, просто "метчик такой-то, диаметр такой-то..."
quote:Originally posted by Basf_emtec:
Еще один вариант....
Ну я такой давно видел на форуме. Выглядит хорошо... но надо точить много, что несколько проблемно, особенно без токарки.
Кстати, есть кто в питере с токаркой? Крайне желательно с возможностью привести "гостя" (то бишь меня).
Fate-chan 06-06-2009 21:04
+1
Можно отметить: 2 баллона паяных ПОС-61 с ортофосфорной кислотой, 3 заправки, не текут. Золотники Mastercool для холодильной техники, 1шт 3 заправки, не течет, 2шт заправка только газом - не текут. Автомобильный золотник с красной резинкой и красным уплотнением, с выступающим из тарелки штоком - 3 заправки, течет, баллон сдувает за сутки. Автомобильный золотник с ярко-красной резинкой и черным уплотнением из чего-то мягкого, со штоком, не выступающим из тарелки - стравил с хрюканьем через несколько минут после заправки только газом, выдуло резинку. Фотография золотника -
i2.guns.ru , из начала темы.
Ну можно и царапать, только несильно и поближе к донышку.
Наклеил на двусторонний скотч бумажную полосу, можно отмечать заправки фломастером. Только тогда это может смыться водой.
А мягким (бессвицовый) я паяю вообще строительным феном
Баллончики тоже бессвинцовым?
alexbg 06-06-2009 22:51
Все метчики, что видел в продаже, не делились на 1-2, просто "метчик такой-то, диаметр такой-то..."
Когда покупал метчики М8х0,75 в "Кварце" (МСК, ш. Энтузиастов), продавец мне пытался дать только второй номер. Он, наверное, тоже думал, что они не делятся на 1 и 2, а также на проходные и глухие... А может, специально продавал только один из двух номеров

... Через 30 секунд инциндент был исчерпан и я получил комплект из первого и второго номера. Метчики продаются ПАРАМИ! Кстати, для изготовления баллончиков я использовал только один метчик (при прохождении ещё и другим номером, латунная трубка от автокамеры немного болтыхалась в резьбовом соединении). Удобнее работать также проходным метчиком, а не глухим, хотя подойдёт любой вариант.
Marked1 11-06-2009 08:32
ниппелт надо самому , как по ссылке, уплотнение заменять на самодельное из пропиленовой крышки, юзаю за неимением ниппелей мастеркул (был один, долго держался, но не вынес издевательств при обкатке технологии

)
Fate-chan 12-06-2009 04:47
В Кварце метчики кончились. А запас нарезанных баллончиков подходит к концу, всего 2. Сегодняшний продавец кстати знал про номера и комплекты.
quote:Originally posted by Marked1:
пропиленовой крышки
Как отличить пропиленовую крышку от не-пропиленовой?
Мастеркуловские золотники пока держат. И недостатка в них нет - продаются на соседней улице по 30р. Но охлаждать баллон стравливанием пока не пробовал, этого может и не выдержали бы. Заправляются от 2.5 до 3 минут (проверял на весах). Разброс веса у пустых баллонов до 3г, приходится сначала взвешивать пустой баллон и писать на нем вес, чтобы потом дозаправлять не спуская. Хотя это нечестно по отношению к подсчету заправок.
Marked1 12-06-2009 10:50
У меня "соседняя улица" за 120 км

Fate-chan 12-06-2009 21:46
Тогда лучше переделывать автомобильные. Непеределанный у меня уже выдержал четыре заправки, но потихоньку травит - заправленный баллон желательно употребить в тот же день. Крышек пока нет.
Выяснилась неприятная вещь - у холодильных золотников коротковат шток, к тому же он перекашивается - в результате иногда баллон слишком мало открывается. В МР-654 это не мешает, зато в Дрозде мешает очень сильно. Можно сделать более острый скос на игле, как рекомендовалось в инструкциях, но это не решит проблему перекашивания штока. Могло бы помочь увеличение площадки штока, но я пока не представляю как это сделать чтобы обеспечить достаточную прочность конструкции.
spiritt69 14-06-2009 23:00
Здравствуйте товарищи форумчане! у меня такая проблема - не могу залить в баллоны 8 гр больше 4 гр. заправляю после конкретного охлаждения в морозилке. температура баллонов ниже 0 однозначно, температура тушителя плюс 15-18. золотники стоят переделанные, не травят. подскажите, что делаю не так? можно сказать вопрос жизни и смерти - отечественных баллонов днем с огнем не сыщешь

playnet 14-06-2009 23:40
quote:Originally posted by spiritt69:
можно сказать вопрос жизни и смерти - отечественных баллонов днем с огнем не сыщешь
Да полно. У меня штук 50 есть, в магазинчике у дома лежат... Искать надо лучше.
А вообще, заправил на 4, снова положи на заморозку и повторно заливай. Но чую, придется тебе заправочный клапан доработать, чтобы не давлением открывало, а шурупчиком например. Видимо, новые прокладки толще старых и прижаты сильнее или еще что..
playnet 14-06-2009 23:48
Выяснилась неприятная вещь - у холодильных золотников коротковат шток, к тому же он перекашивается
От короткого штока -- неколько подтачивать горловину при изготовлении. От перекоса мало что поможет, но неспроста перекашивает. Что-то там неладно. Площадь можно увеличить оловом, если сделать министаканчик или просто каплю на кончике сформировать и несколько обточить, но это надо делать быстро. Ну или заменять ось на более толстую/прочную, то есть по сути переделывать авто.
Еще вариант -- плюнуть на золотники и вытачивать эти клапаны с нуля. Чертежи были, всего 3 детали. Наладить мелкое производство и продавать рублей по 50, чтобы смысл был. Материала там будет на копейки, только работа стоить. А если есть у кого станок с ЧПУ, штампануть сразу тысяч 10 клапанов...
Или в китае заказать

spiritt69 15-06-2009 02:43
2 playnet
у нас в городе всего 2 ормага, в одном отечественных баллонов вообще нет, в другом бывают но очень редко - слишком много бракованных у их постоянного поставщика. а по поводу прокладок могу сказать тока то, что везде твердый полимер. в самих золотниках полиэтилен, в переходнике уплотнитель клапана из мр-654. нигде ничего не течет и самое главное - нигде ничего не заедает и не перекашивает.
Jet777 22-06-2009 03:47
Вот собственно мои поделки:
На первой фотке: баллончик с рассверленной головиной с нарезанной резьбой. А также две втулки для фиксации клапана Шредера (ниппеля).
Вторая фотка: те же и 8 гр. баллончик с ввернутой в горловину втулкой.
Третья фотка: баллночик в сборе - втулка в горловине, во втулке - клапан Шредера.
Четвёртая фотка: перезаправляемый баллончик вид сбоку.
Пятая фотка: заправочная станция в сборе:
Шестая фотка: заправочная станция развинченная:
Седьмая фотка: запрвочная станция - вид изнутри.
playnet 22-06-2009 23:41
quote:Originally posted by Jet777:
А также две втулки для фиксации клапана Шредера (ниппеля).
Сам делал? Как лучше делать внутренний уступ и какие там диаметры?
Пятая фотка: заправочная станция в сборе:
имхо, неоправданно сложно. И гораздо важнее ставить тогда язычок, который бы нажимал на клапан, тогда заправка идет сильно быстрее и по идее даже без холодильника. А вообще, мне бы станок найти... Приходится пока все подручными средствами точить.
За основу кстати хорошо взять держалку сифонную, и ответную часть с иглой.
А я вообще ищу сейчас метчик и плашку 8х0.75 и прямо в горловине тушителя резьбу сделаю с нужными вещами..
Jet777 23-06-2009 12:37
Сам делал? Как лучше делать внутренний уступ и какие там диаметры?
Нет, токарь. Если честно не помню. Я всё рисовал 6 месяцев назад. Если токарь чертёж вернёт - отсканирую и выложу. Помню только, что пипка ннипеля должна находится на 3,5-4 мм ниже нрая горловины баллончика, а шаг резьбы 1 мм.
имхо, неоправданно сложно. И гораздо важнее ставить тогда язычок, который бы нажимал на клапан, тогда заправка идет сильно быстрее и по идее даже без холодильника. А вообще, мне бы станок найти... Приходится пока все подручными средствами точить.
А я вообще ищу сейчас метчик и плашку 8х0.75 и прямо в горловине тушителя резьбу сделаю с нужными вещами..
Я заведомо планировал использовать холодильник. Возможно тебе заправочная станция удастся лучше. Дерзай, только схему не забудь выложить. Глядишь, вдвоём создадим класическую заправочную систему под 8 гр. баллончики. 
Jet777 23-06-2009 12:38
Дык, у меня как раз по принципу сифонной держалки всё и зделано.
А как потом тушитель перезаправлять собираешься?
playnet 24-06-2009 02:22
Помню только, что пипка ннипеля должна находится на 3,5-4 мм ниже нрая горловины баллончика, а шаг резьбы 1 мм.
Там не все так просто... есть еще внутренний уступ, куда упирается наружная прокладка ниппеля. 1мм это внутренняя, для ниппеля? Какой там диаметр? Попробую нарезать в медной трубке для пробы и ввернуть.
Очень тяжко конечно без станка и инструментов.
А как потом тушитель перезаправлять собираешься?
А в чем проблема? У него штатное горло М16х1, внутри примерно 8мм отверстие. Длины там около 30мм.
А перезаправка, насколько я знаю, включает выворачивание пусковой системы. Хотя может знаю и неверно.
Но штатная М16 будет нетронута, а начинку на заправку и вывернуть можно.
Jet777 25-06-2009 12:58
Там не все так просто... есть еще внутренний уступ, куда упирается наружная прокладка ниппеля. 1мм это внутренняя, для ниппеля? Какой там диаметр? Попробую нарезать в медной трубке для пробы и ввернуть.
Очень тяжко конечно без станка и инструментов.
1 мм шаг внешней стороны резьбы втулки. Внутренняя - под нипель вроде дюймовая. Общая длина втулки 17 мм, длина внутренней резьбы (до конуса под прокладку нипеля) 12 мм. Внешний диаметр втулки 6,5 мм, внутренний под нипель.
Fate-chan 25-06-2009 14:03
А я все продолжаю эксперименты с метчиками. В Кварце закончились еще до праздников и завоза пока нет. Набрал на Москворецком рынке разных, хорошо пошли только второй глухой и первый(?) проходной. Все-таки отверстие нужно разворачивать до 7.2мм. Приличную развертку тоже не найти.
прямо в горловине тушителя резьбу сделаю с нужными вещами
А можно про это подробнее? Резьба будет нарезана прямо в тушке клапана? Мне кажется там слишком большая глубина резьбы под пробку (по крайней мере у моего), баллон упрется в край клапана.
spiritt69 26-06-2009 01:44
раз уж тут начали про переходники, то и я про свой расскажу

сами баллоны имеют стандартный вентиль от автомобильной камеры(резьба нарезана на всей длине вентиля, а не 2.5 витка на самом конце). сам переходник представляет собой родную трубку тушителя, обрезанную на длину 25 мм. по всей длине этого огрызка нарезана внутренняя резьба 8х0.75. в огрызок трубки поражен на припой кусок вентиля длиной 17 мм. между куском вентиля в трубке и куском вентиля в баллоне стоит 'бублик' из клапана 654го(уплотнитель, который герметизирует клапан со стороны канала для шариков). вот, собственно, и весь переходник

а для использования баллона с прокалывателем для 8 гр. баллона используется дополнительная деталь. методика её изготовления следующая:
берется обычный металлический(латунный) колпачек для вентиля. далее его верхняя часть стачивается до получения плоскости. если в дне колпачка не откроется отверстие, то сверлим его сами. диаметр отверстия должен быть небольшим - примерно 1.5-2 диаметра иглы прокалывателя, больше не надо. после этого внешний диаметр колпачка доводим до внешнего диаметра горловины 8 гр. баллона простым обтачиванием. после этого шлифуем и полируем колпачек до зеркального блеска(естественно никаких канавок на поверхности колпачка не должно быть, иначе будет травить). остается только поставить вместо родного уплотнителя колпачка всё тот же 'бублик' из клапана 654го. всё, переходник для 8 гр. прокалывателя готов, осталось только накрутить его на вентиль после заправки баллона и использовать по назначению

пы.сы. желательно использовать 'бублик' старого образца - полиуретановый, так как новый фторопластовый садится всего лишь после 40-50 закручиваний и колпачек теряет часть своих герметизирующих способностей из-за уменьшения расстояния от его плотскости до пипки золотника. но в общем и целом энтот способ работает безотказно - сам им пользуюсь, пока никаких жалоб не поступало

Fate-chan 01-07-2009 18:44
Продолжаю клеить баллоны. Сегодня сделал еще десяток (в ближайшей ларьке закончились ниппели, тащиться в другой лень), сохнут. Самая противная процедура - шлифовка и обрезка ниппелей в дрели (станка нет), и никак от нее не избавиться (края у необработанного ниппеля порвут уплотнения). Что делать с клапанами - пока не придумал. Любая постоянная насадка на шток сделает невозможными любые операции с золотником - будет мешать надеть ключ. Есть идея сделать съемный стакан с прорезями, ищу заготовку.
переходник представляет собой родную трубку тушителя
Тоже сначала так хотел (оставив изгиб, чтобы было проще окунать баллоны в стакан), потом нарезал резьбу и посмотрел какая осталась толщина стенок (и прикинул мертвый объем), после чего на это забил. Сейчас использую обычный переходник (от d!k'а), мертвый объем великоват, неудобно откручивать. Кажется более перспективной идеей рассверлить отверстие в клапане огнетушителя и нарезать резьбу там, но нужно смотреть, хватит ли мяса у конкретного клапана.
обычный металлический(латунный) колпачек для вентиля
Это у которого ключ под золотник на другой стороне и насечка сбоку или который с шестигранной гайкой и закругленным верхом? Есть и тот и другой, хочу попробовать сделать переходник. Только тот который с гайкой похоже не из латуни, а из какого-то темного сплава.
=====UPD=====
Баллоны с холодильными золотниками немного травят. За две недели стравили не больше 1г. Отверстие в клапане огнетушителя оказалось просверлено под углом, поэтому нарезать там резьбу под баллон не получится. Нужно искать огнетушитель с более другой геометрией клапана.
Также - фотографии новых клеенных баллонов, позже выложу в сравнении с паяным.
Пластмассовые колпачки нужны для защиты от грязи.
Трубка ниппеля опилена по кругу и зашкурена. Несмотря на это, из-за небольшой несоосности баллона и трубки последние витки резьбы могут цепляться за выступающие части клапанного агрегата МР-654. Хорошо бы вообще снять резьбу, а для заправки использовать станцию с поджимом сзади (например, на базе нижней части магазина от МР-654).
На баллонах написан вес пустого и отмечено количество заправок.
elric 18-07-2009 04:55
Доброго всем времени суток! Обращаюсь к людям, делавшим уплотнительные прокладки на золотниках из фторопласта-чем его резать? Опишите пожалуйста процесс их изготовления, делал из капроновых крышек, но толи не правильно делал, толи капрон такой попался(из 4-х ниппелей не травил только один, и то выдержал всего 5 или 6 заправок). Также буду признателен если просто ткнете в ссылку(только не в поиск-уже все перерыл :-( ).
spiritt69 19-07-2009 17:06
2 Fate-chan
колпачки, которые с шестигранником сверху, сделаны из бронзы. поэтому и темнее

а вообще я делал переходники и из того и из другого колпача - оба выполняют свою функцию прекрасно

вчера сделал переходник тушитель-агрегат на медной трубке - всё бы хорошо, да вот трубка имеет диаметр всего 1 мм - боюсь может перегнуться при частном использовании

сейчас вот думаю соединить тушитель и агрегат топливным шлангом, но не знаю выдержит ли он 60 атм. хотя надежда есть - шланг сделан из какого-то полимера, напоминающего жесткий силикон. наружний диаметр 10 мм, внутренний 4. покупать тормозной шланг за 100 р земноводное душит

кстати у меня НЕпеределанные автомобильные золотники выдерживали по 7-8 заправок до разрушения уплотнителя. правда течь они начинали после 4-5 заправок.
2 elric
фторопласт плохо подходит в качестве уплотнителя - он со временем течь начинает. лучше в мастерской по ремонту обуви попросить кусок полиуретана - он и держит хорошо и не деформируется необратимо. делать уплотнители можно просечкой из куска подходящего сегмента телескопической антенны. можно и по-другому. я делаю так:
беру сверло диаметром 1 мм, надеваю на него дно от золотника(где стоит уплотнитель), припаиваю дно к сверлу и высверливаю колечко из нужного материала. потом это колечко осторожно выковыриваю и ставлю в золотник. для лучшей герметичности золотник лучше пристучать - упереть резьбовую часть в деревяшку и несильно постучать по дну золотника до получения на уплотнителе неглубокого, но четкого следа от корпуса золотника. после этого золотник должен держать нормально. у меня баллоны уже 2 недели лежат и ни один не травит. правда и заправлял я их только газом, а не жидкой фракцией. тем не менее, все баллоны при несильном выкручивании золотника шипят весело и бодро

marine 20-07-2009 01:20
Тормозной шланг от москвича за 50-80р является отличиным переходником для заправки баллонов.
Надо только нарезать резьбу и вставить пару прокладок.
Расчитан на давление около 170атмосфер.
spiritt69 20-07-2009 02:35
спасибо за цифры

только мне шланг не для заправки нужен - для прямого коннекта агрегата к тушителю. заправлять баллон ради 10-15 выстрелов с балкона очень не хочется

кстати, никто не пробовал делать приспособу для открывания перезаправляемых баллонов на самом агрегате вручную? ну то есть чтобы закрутить баллон, а затем для его открытия закрутить в переходник дополнительный винтик. просто хочется сделать выносной баллон(для самодельного агрегата), а ручное открытие нужно собственно для открытия клапана в баллоне и для возможности держать заправленный баллон прямо в самом агрегате, но с разгруженными уплотнителями. у меня самого идеи конечно же есть, но что-то я сомневаюсь, что смогу сделать такую приспособу без станков и чертежей рабочей конструкции. это ж всё-таки не переходник под прокалыватель 8 гр, который можно придумать во время перекура

elric 21-07-2009 15:41
quote:фторопласт плохо подходит в качестве уплотнителя - он со временем течь начинает
А можно поконкретнее - сколько времени должно пройти до протечки? И сколько вообще заправок выдержит именно с фторопластом? Полиуретан у нас к сожалению в мастерских просто не дают, даже обрезков.
spiritt69 22-07-2009 01:13
полиуретан - стратегический материал

именно поэтому из него делают подошвы для обуви

а насчёт фторопласта я немного неправильно выразился - течь в смысле деформироваться, 'перетекать' из зоны большего давления в зону меньшего давления. проще говоря, в золотнике он начнёт выдавливаться в сторону выхода газа. а через сколько времени он начнёт пропускать газ точно сказать не удастся - может засифонить сразу, а может и 100 заправок отходить. то есть он не подходит потому что ненадежен, а не потому что не держит газ. в 651 седло клапана как раз из фторопласта, однако газ держит очень хорошо. а вот для золотников лучше капролон - держать будет точно. но его в любом случае надо притирать. ещё как вариант - приобрести золотники для холодильных установок(так называемый клапан шрёдера. хотя обычный автомобильный золотник тоже является клапаном шрёдера, просто его так не называют

). так же приемлем такой вариант - брать любой материал, теоретически способный выдержать холод, едкую среду со2 и высокое давление, и ставить над ним эксперименты

можно попробовать сделать уплотнитель из тонкой маслобензостойкой резины, можно из какого-либо полимера(фторопласт или тефлон, капролон, полиуретан, полиэтилен, мягкие пластмассы и т.д.), можно попробовать сделать стык металл-металл(только вот не уверен я, что такое уплотнение будет держать - пружинка в золотнике слабенькая, а металл нужно очень сильно прижимать). скажу сразу - водопроводный силикон очень быстро 'вспенится', то есть станет похож на поролон, только с более мелкими пузырьками. проще говоря, силикон не катит. также можно попробовать залить в чашку под уплотнитель тот герметик, которым здесь предлагают герметизировать вентили в баллонах. можно вообще залить чашку припоем ПОС-61 и затем притереть его. вобщем вариантов море, нужно просто пробовать

кстати вариант с припоем хочу сам попробовать - хорошего припоя у меня для этого достаточно

вопрос лишь в том, не сдохнет ли припой под давлением. ведь характер воздействия давления в золотнике совсем не такой, как в стыке резьб баллона и вентиля. но попробовать можно - а вдруг получится

Сталкер2467 22-07-2009 18:23
Подскажите, кто в Питере может помочь с приобретением или изготовлением перезаправляемых баллонов 88гр.?
Нужны для Умарекса850 и Дрозда.
Или хотя бы ссылочку на чертежи...
Токарный станок есть, может и сам сподоблюсь.
elric 23-07-2009 01:50
Кстати, насчет силикона-сделал прокладки из фторопласта и из пищевого силикона(из него трубки делают всякие, брал 8мм по внешнему диаметру, толщина стенки трубки чуть-чуть больше чем толщина прокладки оригинальной), так вот - держит лучше чем фторопласт, не разрушается даже при стравливании. Единственно что-прокладки получаются изначально деформированные из-за формы трубки. Попробую его выпрямить под прессом с первоначальной температурной обработкой
spiritt69 23-07-2009 15:08
вопрос по силиконовым трубкам - что за трубки и где их можно раздобыть? очень интересно опробовать их в деле

кстати, оказывается, сантехнический силикон кроме пузырения под давлением имеет ещё одно интересное свойство - через некоторое время после уменьшения давления до атмосферного пузырьки сдуваются и силикон принимает своё прежнее состояние

elric 23-07-2009 17:45
Силиконовые трубки внутренним диаметром от 2 до 60 мм, изготавливаются с различной толщиной стенки, устойчивы к воздействию высоких и низких температур (от - 60о до + 280о С)(взято с
www.forsil.ru )
А "раздобыл" я её(трубку в смысле) в одном хозмаге, там много разных трубок и шлангов было. Стоит она всего лишь 30рублей за метр.
Сталкер2467 23-07-2009 18:35
quote:Силиконовые трубки внутренним диаметром от 2 до 60 мм, изготавливаются с различной толщиной стенки, устойчивы к воздействию высоких и низких температур (от - 60о до + 280о С)(взято с www.forsil.ru )
А "раздобыл" я её(трубку в смысле) в одном хозмаге, там много разных трубок и шлангов было. Стоит она всего лишь 30рублей за метр.
По этой же ссылочке есть неплохой выбор силиконовых (и не только) колечек, притом с очень широким размерным асспртиментом...
elric 24-07-2009 16:32
2 spiritt69 - как обстоят дела с испытанием припоя? Я сегодня попробовал-загубил 2 золотника, не получилось у меня ничего:-(
spiritt69 24-07-2009 23:30
я, честно говоря, всё никак не могу начать испытания - очень неохота идти в автомаг за золотниками

да и немного не до них сейчас - пока занимаюсь подключением тушителя к агрегату

elric 25-07-2009 01:49
кстати, насчет тушителя - мне достался абсолютно за так кислородный баллон, похоже ВД (фото баллона сделаю попозже), крайне удобный для транспортировки - размером как "полторашка". А сегодня один знакомый притащил тоже кислородный баллон КБ-2 (он на аэродроме служит), но вот терзают меня сомнения - выдержит ли он?
блин..... его тоже сфотографировать пока не смогу - батарейки сели в фотоаппарате. А фото первого баллона есть только на телефоне, а перекинуть на комп нечем... ну ничего, завтра в течении дня сделаю.
2 spiritt69 - а мыслями не поделитесь? По поводу ПОС61? У меня по крайней мере хоть время и желание есть, может вдвоем что-нибудь наваяем. Про себя скажу, что пробовал заливать припоем чашку не снимая её со штока (выковыривал штатный уплотнитель)и снимая чашку (заполнял её припоем, потом грея паяльником пытался натянуть на шток). Ничего не получилось конечно, но как известно не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Пишите о своих мыслях в РМ, чтобы не засорять топик, а о результатах уже будем отчитываться
elric 25-07-2009 15:10
Вот такой вот баллончик мне достался на халяву. А ниже тот, который предлагают. Собственно вопрос - а если в него закачивать не полный объем - выдержит? Или все равно давление для него будет слишком велико?

Fakha 26-07-2009 12:20
Я использую баллон, такой же что на верхнем фото.
Заправляю его углекислотой в цеху где газировку производят, есть 1 знакомый пищевик. Пользуюсь более 2 лет в комплекте с перезаряжаемым баллоном на кубиков 250-300. За давление не переживаю у углелислоты оно максимум до 70-75 атмосфер поднимается при нагреве, а кислородный баллон до 200 и более держать должен! Любой кислородный имхо!
Оооо млин, только заметил. На баллоне то написано давление 45 атмосфер испытательное и 30 рабочее...... неее КБ-2 не пойдёт! В топку его.
Вот он не аэродромный, а для вертушек или самолётов предназначен, облегчённый поэтому и давление низкое - зато обьём большой с отличии от баллона вд который не летает))))
Fakha 26-07-2009 12:23
Не рискуй)) Всё выше написанное, сугубо имхо!
elric 26-07-2009 01:48
Я вот тоже уже склоняюсь к тому, чтобы не рисковать и отдать его назад. А верхний, тот, что рядом с полторашкой-уже 2 раза заправлял, абсолютно без проблем
Kustik 26-07-2009 01:57
У нижнего я так понимаю даже швы сварные?
elric 26-07-2009 02:10
Да. Да и сам он всего 2.5кг весит, несмотря на свои размеры. А вот верхний при маленьком размере весит также, как и КБ-2
Mef78 27-07-2009 19:59
Вот... сегодня купил набор метчиков 8х0,75 и плашку 8х0,75. Метчикодержатель и плашкодержатель. Маленькую газовую гарелочку. Баллончик газа для зажигалок

Штуцер для бескамерной шины не подошел, на помойку. Удлиннитель штуцера с резиновой вставкой от какой-то грузовой машины пошел на ура. Один минус - цена. Надо искать мертвую камеру от грузовика и от нее штуцер отрезать.
Все остальное вроде бы было в наличие.
Отрезал от баллончика голову, рассверлил шуруповертом, нарезал резьбу. Облудил с флюсом, потом с канифолью резьбу на баллоне и на кусочке штуцера с заранее дорезанной резьбой и обпиленному до размера 14мм, нагрел горелочкой, оба девайса, вкрутил один в другой.
Легко сварганил один баллончик на пробу. Из баллончика Crosman. У нас других не продается. Для первого раза (учитывая то что все делалось без применения станков, только тиски, шуруповерт, ножовка, напильник) совсем неплохо

Следующим этапом заправочная станция. 
spiritt69 27-07-2009 23:27
удлинитель штуцера с резиновой вставкой от какой-то грузовой машины это удлинитель от газели

а его цена действительно не радует

для изготовления баллонов необязательно искать вентили от камер для грузовиков - вполне подходят вентили от камер для легковых машин. только вот достать тяжело и те и те - на легковые чаще ставят бескамерки, а на грузовиках камеры ездят по 10-15 лет. лучше всего пошукать по шиномонтажам - если повезет, то можно сразу 10 вентилей срезать. причём бесплатно - их всё равно выкидывают

самое главное спросить разрешения у дяденьки в синем комбинезоне разрешения, а то подумает, что у него резину воруют и может даже в сердцах запустить в потенциального вора монтажкой

правда и на вопрос 'а можно ли у вас с испорченных камер срезать вентили?' он сделает крайне удивленное лицо, как бы мысленно спрашивая 'приятель, ты что, больной? нахрена тебе эти вентили сдались?', а потом снова сделает обыденное кирпичное лицо и скажет 'да конечно можно. нож дать?'. так что при наличии шиномонтажа обзавестись вентилями не такая уж и проблема

lenox 28-08-2009 07:15
Привет всем! Пришла в голову бредовая идея... а что если взять вот такой самопальный балончик и в нижней его части сделать конструкцию, очень простую и не хитрую... конструкцию предназначеную для вослпаменения строительного патрона внутри балончика. Тоесть идея такая - вставляешь строительный патрон сзади, закруучиваешь его пробкой с бойком, потом зажимаешь в тиски, стучишь по бойку и получаешь давление внутри балона...
Manowar 28-08-2009 10:21
quote:Originally posted by lenox:
потом зажимаешь в тиски, стучишь по бойку и
собираешь пальцы и глаза по всей комнате
Gaydamak 28-08-2009 10:30
Lenox
А сам-то видать не пробовал. В лючшем слючае - клаву топтать нечем будет. В худшем.... А, прости, мозга и так нет...

lenox 28-08-2009 17:25
quote:Originally posted by Gaydamak:
Lenox
А сам-то видать не пробовал. В лючшем слючае - клаву топтать нечем будет. В худшем.... А, прости, мозга и так нет... 
У кого мозга нет?