Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Воронение в ржавом лаке для чайников ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Воронение в ржавом лаке для чайников

romka66rus
P.M.
3-5-2014 07:58 romka66rus
Всем привет! Эта статья о моем личном опыте воронения в РЛ в домашних условиях.
В этой статье я постарался описать как можно больше тонкостей (чтобы это не была очередная копирка гайда по воронению в РЛ) о которых не сказано в других местах.
Гайд будет пополняться и исправляться, и я буду рад если кому-то он окажется полезен.
Воронение на примере 654-32.
Следует отметить, что у меня нет дремеля, шлифстанка, особых умений и других приятных и нужных вещей.
Все было сделано тем, что нашлось.
------
Думая, в чем заворонить пистолет после мерзкого пескоструя, я выбирал между селитрой и РЛ.
Почему я выбрал РЛ?
+ Стесненые условия.
У меня есть только кухня и балкон.
+ Относительная безопасность процесса.
Весь процесс в принципе безопасен, и нет риска здоровью, нужно просто соблюдать несложные правила. Подробнее о простых мерах безопасности - на каждом этапе.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 720 155.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 720 154.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 720 107.3 Kb
romka66rus
P.M.
3-5-2014 07:59 romka66rus
Очистка от старого воронения
Первым делом нужно полностью разобрать пистолет - из затвора нужно не забыть снять предохранитель, вынуть ударник, и ОБЯЗАТЕЛЬНО выбить целик.
Очищал от пескоструя я наждачной бумагой - сначала Р120, потом доводил поверхности 14А.
Не нужно зачищать детали до зеркала, оставьте небольшие следы мехобработки.
То место, где ходит предохранитель и насечки на затворе я не очищал от воронения - это просто ненужно.

Что важно на данном этапе:
1. Крупные грани (бока затвора/рамки) нельзя обрабатывать на весу!
Я взял кусок толстой фанеры, закрепил на нем наждачный лист, и обрабатывал грани на нем.
На данном этапе у вас может получиться "радуга" - следы мехобработки будут непараллельны граням деталей и вообще идти криво - чтобы избежать этого, нужно действовать медленно и аккуратно, используя край листа фанеры как ограничитель и "эталон" ровных движений.
Таким образом мне удалось добиться ровных следов обработки на всех деталях, также это не позволит завалить грани и сделать их волнистыми.

2. Антиблик нельзя шкурить! Обдерете.
Также очень аккуратно действуйте обрабатывая верхнюю часть затвора около антиблика - можно задеть.
Сам же антиблик я отчистил стальной кисточкой таким образом:
- Берется кусок стального троса (я купил 2.5мм, т.к в тросах большего диаметра проволока толще)
- От троса откусывается кусочек ~10см, один конец его расплющивается, и "распушивается"
- Полученной кисточкой ровными движениями водим по антиблику туда-сюда, периодически протирая его тряпочкой (она будет жутко чернеть)
- Когда заблестит, заканчиваем.
Очень примечательно, что геометрия антиблика при таком методе очистки не страдает вообще.

3. Направление обработки менять нельзя. Вообще нельзя. Тут у меня случился небольшой косяк - я запоролся при шлифовке места, отмеченного на фото, и у меня получилась полная дрянь (в синем прямоугольнике). Тут - в одну сторону, а там - в другую!
Тут РЛ показал очень чудное свойство - он полностью скрыл эти изъяны, сейчас там ничего не заметишь.
Таким же образом были скрыты и другие следы мехобработки.

4. Нужно быть особенно осторожным и использовать мелкую шкурку при шлифовке фасок: такие фаски есть внизу граней затвора, у моего затвора еще есть фаска на бороде.
Их я отчищал от старого воронения, закрепив наждачную бумагу на спичечном коробке.

Подвесы
Когда я полностью закончил очистку от старого воронения, и состояние поверхности меня устраивало, я прикрепил к каждой детали по куску проволоки (к затвору приделал кусок стального тросика). Важно попримеряться, чтобы все было удобно и деталь не соскочила с подвеса.
На этом этапе нужно продумать, куда и как вы будете вешать детали во время сушки.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 162.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 186.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 166.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 245.7 Kb
640 x 480
640 x 480

romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:00 romka66rus
Обезжиривание
Начиная с этого момента детали нельзя трогать голыми руками.
Для варки пистолета на всех этапах рекомендую использовать посуду из нержавейки или эмалированную - с нее очень просто будет убрать весь налет, когда процесс будет закончен.
Алюминиевую посуду не рекомендую брать, она загадится и скорее всего не ототрется.
У меня были подвесы из алюминиевой проволоки; видя, какими они стали, я и делаю такое предположение.
Дальше все просто - наливаем воды (дистиллят, есть в автомагазинах), так чтобы все детали были ею покрыты, когда мы их поместим в емкость; высыпаем обезжириватель, ждем пока он растворится, помешивая на медленном газу, и кладем детали. Варим 20 минут, вынимаем, проверяем - покрывает ли вода детали равномерно?
Да - тщательно прополаскиваем в проточной воде и развешиваем сушиться. Нелишне будет отряхнуть.
Нет - варим еще.
Обезжиривание у меня заняло около 20 минут.

Рецепт обезжиривателя известный:
Едкий натр (каустическая сода, NaOH): 10-15 г/л
Жидкость для мытья посуды 50-70 г/л
Кальцинированная сода (карбонат натрия): 30-40 г/л
Жидкое стекло (силикатный клей): 3-5 г/л

Готовый обезжириватель можно просто купить, если что.

Важно!
Во время обезжиривания пойдет пар, не вдохните ненароком - дрянной запах, носоглотку гарантированно будет жечь пару дней.
Пока шел процесс, я отошел к окну, чтобы легче дышалось - мне рядом с плитой было немного тяжеловато, а человек с бронхиальной астмой, который был рядом, почувствовал удушение и ушел. Имейте это ввиду, если у вас нездоровы органы дыхания.
В принципе этап обезжиривания безопасен - не дышите паром и не обливайтесь кипяченым р-ром обезжиривателя, а несильный запах выветривается буквально через полчаса.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 312.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 469.0 Kb

romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:00 romka66rus
Нанесение РЛ
Тут понадобится беличья или другая мягкая кисть.
У меня была белка номер 5, больше брать явно не стоит.
Тщательно взболайте РЛ, налейте немного лака в какую-нибудь плашку (я взял какую-то маленькую крышку).
После того как детали высохли, приступайте к нанесению РЛ.
Искупайте кисть в РЛ, и отожмите ее об край емкости либо об газету, нанесите РЛ на детали.

Важно!
РЛ нужно наносить тонким ровным слоем. Тонким!
Мокрая сталь - вот что должно у вас получиться. Никаких потеков (убирайте их отжатой кистью).

Нанеся 1 слой, вешаем детали сушиться, следим, потеки опять же убираем потеки и излишки - они сильно повредят качеству воронения.
Сушим час при комнатной температуре, аккуратно наносим 2 слой (мокрая сталь!), сушим час.
Дальше - выварка.
Полезный совет:
Настоятельно рекомендую оставить детали после нанесения 2х слоев РЛ на ночь (10-12 часов) во время 1 или 2го цикла.
Всего нужно сделать не менее 5 циклов (меня вполне устроил цвет после 5).
1 цикл - 2 нанесения РЛ + выварка после.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 170.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 287.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 640 580.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 330.7 Kb

romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:01 romka66rus
Выварка
Складываем/развешиваем детали в емкость с дистиллированной водой и варим до полного почернения - это займет не более получаса.
Допустимо, если у вас остаются маленькие (но только маленькие) рыжие пятнышки, которые никак не хотят чернеть - счистите их при крацовке.
Достаем детали, ждем полного высыхания влаги.
Как из пожара, да?
Воду для всех выварок я использовал одну - не менял.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 341.0 Kb
romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:02 romka66rus
Крацевание
Вам понадобится:
1. Стальная вата. Если ее нет - купите железную мочалку. Они есть 2 видов - из ленточек, и из проволочек. Выбирайте из проволочек. Медную или латунную сетку/щетку нельзя.
Я от безысходности купил из ленточек (она тоже годится)
2. Стерильные перчатки (желательно такие, которые подвернуты - их можно одеть без риска потерять обезжиренность). Для каждой крацовки я брал новые перчатки.
3. Жесткая зубная щетка (для чистки антиблика).
4. Губка с абразивным (войлочным) слоем, либо эти слои сами по себе.
5. Какая-то защита для органов дыхания. Мне хватило обычной медицинской маски.
Настоятельно рекомендую крацевать на сухую - так намного лучше все видно.

Важно!
1. На 1-3 слоях действуйте очень аккуратно, металлическая мочалка из ленточек сдирает воронение вместе с сажей. Легкие, поверхностные движения. Не бойтесь что "что-то останется", не отдраивайте усердно.
2. Отчищайте антиблик тогда, когда весь затвор уже чист от сажи.
Антиблик отчищается мокрой зубной щеткой до тех пор, пока она не перестанет чернеть.
3. Когда вы начнете сдирать воронение, вам может казаться, что это сажа.

После окончания крацовки, повторяйте все снова в точности, без каких-либо изменений.
Мажем, сушим, мажем, сушим, варим, крацуем
После 5 циклов (либо больше, когда цвет вас станет устраивать), переходите к следующему этапу.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 357.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 367.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 352.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 307.9 Kb

romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:02 romka66rus
Выварка в масле.
Для этого этапа рекомендуется использовать веретенное масло. Если его нет - берите машинное, трансформаторное, трансмиссионное.
Я взял моторное.
От выварки в масле я ожидал чего-то ужасного (тем более я взял моторное масло) - жуткий смрад, дым, страшную выворачивающую вонь!
Но все оказалось куда проще и совсем не так.

Под покровом ночи (шел двенадцатый час), я вынес на балкон электроплитку, кастрюлю, масло, термометр, детали, и журнал, над которым потом нес промасленые детали обратно домой.
Накрапывал мелкий дождик.

Но вот незадача! Шкала у моего термометра была только до 120, и еще немного места выше шкалы было, чтобы определить на глаз нагрев до 140.
Термометр закрепил на кастрюле конструкцией из 2 прищепок.

Нагрел масло до 100, 110, 120, оно начало пузыриться и слегка шуметь.
Побаландал детали.
Выдержал детали 10 минут, перодически доставая термометр, остужая его, и снова замеряя температуру масла.
110-130.
Остудил масло, вытащил детали, дал маслу стечь.
Развешал их, через полчаса вытер.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 184.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 140.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 223.4 Kb

romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:03 romka66rus
Итоги
Лучше всего заворонился затвор - его я тер не так усердно.
Чуть хуже заворонился ствол и рамка.
Не очень хорошо вышла скоба и крючёк.
Цвет, там где была хорошо соблюдена технология, и я не тер усердно - не серый!
В сравнении с селитрой не проигрывает вообще (вороненые в селитре изделия видел не только на картинках).
Ровня, просто не так безумно блестит. Легкая матовость.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 640 419.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 640 426.5 Kb
640 x 480
640 x 480
640 x 480
romka66rus
P.M.
3-5-2014 08:04 romka66rus
Еще немного фото результата.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 338.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 304.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 311.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 175.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 159.8 Kb
Олег1953
P.M.
5-5-2014 07:46 Олег1953
Спасибо большое, очень интерестно, подробно и поучительно!
Повелитель
P.M.
5-5-2014 13:20 Повелитель
С силумином подобный фокус не пройдет небось.. .
romka66rus
P.M.
5-5-2014 13:28 romka66rus
Originally posted by Олег1953:
Спасибо большое, очень интерестно, подробно и поучительно!

Спасибо за отзыв!
Originally posted by Повелитель:
С силумином подобный фокус не пройдет небось...

Нет конечно, силумин (цам) чернится другими способами.
13MSC73
P.M.
6-5-2014 10:28 13MSC73
молодец! классно получилось
AAK.1771
P.M.
7-5-2014 12:20 AAK.1771
Только как крайний вариант. Сильно проигрывает даже классическому щелочному воронению (описанному в большинстве НСД), не говоря уже про селитру. Единственное достоинство - относительно просто, безопасно и недорого.. .
romka66rus
P.M.
7-5-2014 14:06 romka66rus
Originally posted by AAK.1771:
Только как крайний вариант. Сильно проигрывает даже классическому щелочному воронению (описанному в большинстве НСД), не говоря уже про селитру. Единственное достоинство - относительно просто, безопасно и недорого...

Да, об этом я и написал - крайний вариант, и безопасный. По внешнему виду покрытия сильного проигрыша селитре нет.

John JACK
P.M.
7-5-2014 22:35 John JACK
Originally posted by AAK.1771:

относительно просто


По сравнению с селитрой - ну извините. Один раз помыть губкой, полчаса сварить, второй раз помыть губкой, намазать маслом по вкусу.
В безопасности тоже как-то не лучше. Раствор селитры греется до тех же 140 градусов, что и масло здесь.
romka66rus
P.M.
8-5-2014 08:02 romka66rus
Originally posted by John JACK:

По сравнению с селитрой - ну извините. Один раз помыть губкой, полчаса сварить, второй раз помыть губкой, намазать маслом по вкусу.
В безопасности тоже как-то не лучше. Раствор селитры греется до тех же 140 градусов, что и масло здесь.

Масло не брызгает и не воняет так, что прямо УХ

zapchem
P.M.
8-5-2014 08:56 zapchem
Ржавый лак имеет то преимущество что выварку можно вести хоть в пластике с кипятильником. А вот со щелочью так не выйдет. Ну и конечно же процесс крацевания нудный и не у каждого хватит терпения. И да вот : гидропрожировку нужно проводить в обоих методах, от промасливания неизбавиться.
John JACK
P.M.
8-5-2014 14:29 John JACK
Масло таки пахнет. Что характерно, селитра тоже не воняет. Брызгает да, есть повод и возможность оттереть кухню от жЫрных потёков.
zapchem
P.M.
8-5-2014 16:39 zapchem
Originally posted by John JACK:
Масло таки пахнет. Что характерно, селитра тоже не воняет. Брызгает - да, есть повод и возможность оттереть кухню от жЫрных потёков.

А особенно вместе с эмалью газовой плиты

romka66rus
P.M.
8-5-2014 17:05 romka66rus
Originally posted by John JACK:
Масло таки пахнет. Что характерно, селитра тоже не воняет. Брызгает - да, есть повод и возможность оттереть кухню от жЫрных потёков.

У меня на кухне и так чисто. Да, от кипящего масла идет запах, но не сказать что это газовая атака - меня даже и тошнить не начало. Делал на балконе.

John JACK
P.M.
8-5-2014 22:36 John JACK
Originally posted by zapchem:

вместе с эмалью газовой плиты

Отложите напильник и долото, брызги селитры прекрасно стираются тряпочкой с чистой водичкой. Желательно горячей.

zapchem
P.M.
9-5-2014 07:37 zapchem
Originally posted by John JACK:

Отложите напильник и долото, брызги селитры прекрасно стираются тряпочкой с чистой водичкой. Желательно горячей.

Значит мы о разных процессах говорим. Вы о селитряном расплаве с температурой выше 330градусов. Я же о щелочно-селитряном растворе с температурой 140-150градусов. И не дай вам бог уронить в кастрюльку или пролить расплавленую селитру на что то горючее

schmidt
P.M.
9-5-2014 08:56 schmidt
Эмаль действительно съедается щелочным раствором, все зависит от ее качества, но это вопрос времени. Переносная хорошая корейская газовая плитка облезла у меня в первый же раз. Она оказалась крашенная

ТС, нужно было смыть абсолютно все воронение кислотой, потом подготовить поверхность, а потом уже воронить. Я бы посмотрел, как вам было бы просто вычищать железо изнутри. А так да, все легко, снаружи намазюкали, зачистили, типа красиво. Но так не делается.
Если лень сделать по-нормальному ржавым лаком, то нужно было сварить в щелочном растворе. Там бы хоть все поверхности оказались покрыты однородным воронением.

romka66rus
P.M.
9-5-2014 09:20 romka66rus
А нафига трогать то, что внутри? Это просто добавит сложности процесса, и все, и к результату ничего бы не добавило. Там внутри все отлично зачернено уже до меня.
Мне не было лень сделать нормально, я 1 раз делал, и так вот вышло, что где-то в процессе крацовки воронение содралось.
А "намазюкал, зачистил - типо красиво" - это про клевер
John JACK
P.M.
9-5-2014 09:49 John JACK
Originally posted by zapchem:

Я же о щелочно-селитряном растворе с температурой 140-150градусов.


Я говорю именно о щелочно-селитряном растворе с температурой 140-150 градусов. В процессе он кипит и брызгает, да. Все брызги просто смываются тряпкой. На алюминиевых деталях брызги оставляют серые пятна, с эмали советской плиты стираются бесследно, заодно грязь отчищают. Дерево в растворе портится, помешивать палочками не надо и выливать потом кастрюлю на любимый комод тоже. С кожи брызги просто смываются водой, разъедают они очень медленно.
В остальном безопасно. Не стоит дышать над кастрюлей это да. И не стоит совать руки в кипяток.
schmidt
P.M.
9-5-2014 10:11 schmidt
А нафига трогать то, что внутри?

Потому что делать нужно на совесть или вообще не делать.
Все брызги просто смываются тряпкой.

Да, легко смываются, позже вместе с эмалью, проверено уже не на одной плитке.
John JACK
P.M.
9-5-2014 10:36 John JACK
Ну вот такая у вас хреновая эмаль. У меня - не смывается.

И да, селитра воронит везде. И ржавчину подъедает.

zero52rus
P.M.
10-5-2014 11:49 zero52rus
ТС а номера затер что ли во время шлифовки/обдирки?
zapchem
P.M.
10-5-2014 12:27 zapchem
Originally posted by John JACK:
Ну вот такая у вас хреновая эмаль. У меня - не смывается.

И да, селитра воронит везде. И ржавчину подъедает.

Или вы сами не пользовались щелочным методом, или у вашей кастрюли очень высокие края и горячие микрокапли успевали остыть до дадения на эмаль. Или все же у вас там не эмаль а другое покрытие. Все кто пользовался на кухне щелочным воронением вам скажут как потом получили люлей от жены.

romka66rus
P.M.
10-5-2014 14:09 romka66rus
Originally posted by zero52rus:
ТС а номера затер что ли во время шлифовки/обдирки?

Затер. А зачем они?

zero52rus
P.M.
10-5-2014 18:14 zero52rus
Затер. А зачем они?

Ну что бы были. -)
Поделись ссылкой где РЛ брал.. .
romka66rus
P.M.
10-5-2014 18:35 romka66rus
google.ru
А так
Продам ржавый лак, щелочное воронение, нержавейка, хим.оборудование.
zero52rus
P.M.
10-5-2014 18:48 zero52rus
Спасибо за ссылку. Какой объем нужно на 654 ?
romka66rus
P.M.
10-5-2014 18:51 romka66rus
Столовая ложка
John JACK
P.M.
16-5-2014 14:35 John JACK
Originally posted by zapchem:

Или вы сами не пользовались щелочным методом, или у вашей кастрюли очень высокие края


Вы мне так рассказываете как мне страшно жить, что я чуть сам не испугался. Но нет, сходит посмотрел на плиту, кастрюлю и воронёные железки.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 912.6 Kb
Может всё потому, что брызги тряпочкой убираю сам, а не жду пока за мной жена подотрёт?
zapchem
P.M.
17-5-2014 06:34 zapchem
Originally posted by John JACK:

Вы мне так рассказываете как мне страшно жить, что я чуть сам не испугался. Но нет, сходит посмотрел на плиту, кастрюлю и воронёные железки.

Может всё потому, что брызги тряпочкой убираю сам, а не жду пока за мной жена подотрёт?

А так у вас плита не новая, и там новых коцок что если прибавиться не заметишь. Но у некоторых плиты недавно куплены и каждая царапинка выдна будет.

John JACK
P.M.
17-5-2014 14:47 John JACK
Так не надо покупать крашеные половой краской плиты и отдирать с них брызги долотом. С эмали селитра с щёлочью стирается просто мокрой тряпкой. Вот именно эта кастрюля у меня работает именно на этой конфорке. Брызги летят, но эмаль на плите цела и бела.
Расскажите что-нибудь новое. Например, как пожароопасна кастрюлька с водным раствором температурой 140 градусов по сравнению с кастрюлькой с маслом температурой 140 градусов.
schmidt
P.M.
17-5-2014 15:00 schmidt
Ясно все. Кастрюля высокая, мало что из нее летит на плиту, это плюс. Даже пока капелька летит, она уже остынет, а то и высохнет.
У меня низкая емкость из нее чуть ли не выплескивается кипящий раствор, это минус.
Приходилось даже обкладывать плиту кафелем.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1423 279.8 Kb

Поэтому тоже поверьте, эмаль смывается щелочью, постепенно. Может она еще и сильно разная у всех.

John JACK
P.M.
17-5-2014 16:21 John JACK
Нет, вы издеваетесь? Самая низкая кастрюлька в хозяйстве. Высотой чуть больше ладони. Совсем в плошках варить неудобно, но брызги летят даже и дохреналитрового ведра с крышкой.
Не "капелька успевает остыть", а просто даже горячие капли щёлочи для эмали не опасны. Она гораздо большие температуры держит тупо нагреваясь от конфорки, а масло при жарке и погорячее бывает.
Алюминий от щёлочи темнеет, дерево портится, это да. Но даже с крашеного металла микроволновки всё стирается бесследно.

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Воронение в ржавом лаке для чайников ( 1 )