|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 17:26
romka66rus
Оченно хочется переворонить 654. Варианта рассматриваю 2: Селитра и ржавый лак. Условия такие: Лабтехов нет. Для варки железок есть только стандартный балкон (0,8х5м) с окном, которое раскрывается до 1х2м и электроплитка. В продаже есть только аммиачная селитра, в которой люди вроде как все равно добивались хороших результатов. Главный вопрос: Стоит ли пробовать воронение аммиачной селитрой в балконных условиях - не отброшу ли коньки от выброса аммиака? Не знаю в каких количествах он выделяется, отсюда и вопрос. Все-таки не открытое пространство, хоть и огромное окно. Если все-таки воронить селитрой, то сначала бы я попробовал заворонить мелкие детали - скобу, СК, чтобы в случае множественных неудач (из-за хреновой химии) перейти на ржавый лак, с которым все в принципе понятно и доступно.
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 18:58
romka66rus
Видел, там и предполагается покупка ржавого лака. Он тоже дает отличный результат, и устойчив. Потому второй вариант именно он. Вопрос в том, пробовать ли в аммиачной - в моих-то условиях?
|
|
|
Ваган80
P.M.
|
Originally posted by romka66rus:
Вопрос в том, пробовать ли в аммиачной - в моих-то условиях?
Есть соседи на верху?
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 19:08
romka66rus
Originally posted by Ваган80: Есть соседи на верху? 
Выше меня только крыша  Больше интересует другое
|
|
|
Ваган80
P.M.
|
Выше меня только крыша
Тогда вперед с песней  . И на всякий случай, одевай противогаз 
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 19:45
romka66rus
Originally posted by Ваган80: И на всякий случай, одевай противогаз 
Без него начинать не стоит точно?
|
|
|
Ваган80
P.M.
|
Без него начинать не стоит точно?
Я сам варил в кухне ,на газ плите. В место противогаза ,открыл окна и одел респиратор.
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 20:31
romka66rus
Originally posted by Ваган80: Я сам варил в кухне ,на газ плите. В место противогаза ,открыл окна и одел респиратор. 
Именно в аммиачной?
|
|
|
Ваган80
P.M.
|
Именно в аммиачной?
В нитрате натрия(азотнокислый натрий) и гидроксида натрия(каустическая сода).
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 20:57
romka66rus
Originally posted by Ваган80:
В нитрате натрия(азотнокислый натрий) и гидроксида натрия(каустическая сода).
Это 2 большие разницы, натриевая селитра в отличие от аммиачной не выбрасывает 9000 аммиака в воздух. Неужели натриевую еще можно где-то купить? Или это были чистые вещества из лабтеха?
|
|
|
Ваган80
P.M.
|
Неужели натриевую еще можно где-то купить?
Так я же дал ссылку. АСтарый продает.
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 21:13
romka66rus
Тогда понятно. Спасибо, стало поясней как оно в процессе.
|
|
|
Непушист
P.M.
|
ржавый лак
Что-то не понравился он мне. Ложится не на все, а возни на порядок больше, чем с селитрой. У нас на форуме есть один хороший камрад, продает наборами натриевую селитру и гидроксид для воронения. Я у него один раз брал, т. к. лабтехи от меня теперь тоже неблизко, реактивы гуд. Если надо, пиши в РМ, поищу ссылку на его тему.
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
22-3-2014 22:10
romka66rus
Ржавый лак не воняет аммиаком, не пугает домашних  Выварка в масле и кипячение в воде тоже. По результату-то как? Так же красиво, как селитра? Скорее всего начну с селитры, только аккуратно - попытаюсь заворонить что-то маленькое и что не жалко будет. В маленькой посудинке. С запахом познакомлюсь и решу что делать дальше  Того товарища с наборами видел скорее всего - пока изучал тему домашнего воронения, нашел достаточно много продавцов таких наборов с многостраничными темами. Один даже сам воронит помимо продажи наборов.
|
|
|
Непушист
P.M.
|
Того зовут Илья, а ник какой-то навернутый, вечно его забываю. По крайней мере про него могу сказать точно, что ответственный и продает реактивы недорого.
|
|
|
main-kaif-forever
P.M.
|
23-3-2014 08:43
main-kaif-forever
Воронил я в селитре коробку от ИЖ-60.. . это полный п@дец.. . больше я такое в квартире повторять не буду! Только на открытом воздухе! Реально пришлось противогаз одевать и герметизировать дверь из кухни. Иначе, если бы я не умер от отравления аммиаком, то меня прибила бы жена  и все равно еще пару часов после окончания выветривал квартиру. А получилось хорошо, красиво.
|
|
|
Ekaterina1956
P.M.
|
23-3-2014 08:59
Ekaterina1956
|
|
|
Непушист
P.M.
|
Да, он. Ответственный и отзывчивый камрад, в т. ч. ППШ-М мне воронил, по отсутствию у меня больших емкостей.
|
|
|
RW
P.M.
|
Originally posted by Евгос444:
Приветствую, если не сложно вам расскажите пожалуйста подробно весь процесс и пропорции в этом деле.
Привет! Всё очень просто, подготавливаем металл, шлифуем, полируем и обезжириваем в обычном ацетоне. Берём нержавеющую посудину, щёлочь и селитру сыпем в пропорции (зависит от ёмкости от размера и количества металла), литр очищенной воды + полкило щёлочи + пол кило селитры = раствор который надо довести до кипения. Аккуратно опускаем (лучше всего длинным пинцетом) в раствор наш ранее приготовленный металл, ждём 20 - 40 минут, вынимаем и тут же опускаем в посудину с обычной холодной водой, смываем остатки раствора (руки надо защитить резиновыми перчатками), вынимаем, сушим, обильно смазываем любым маслом и радуемся.
|
|
|
RW
P.M.
|
Спасибо за ответ. И еще один вопрос щелоч я так понимаю в хоз. магазинах продается?
Пожалуйста! У меня в городе продаётся на рынке, там где торгуют всякой хозяйственной мелочёвкой. Originally posted by Непушист:
И для кого стараемся...
Там же читать надо много.
|
|
|
RW
P.M.
|
И на счет селитры вопрос это та которую в качестве удобрения используют или та которую в детстве с магнием мешали когда делали конфетки?
На сколько я знаю, селитра и натриевая и калиевая идёт как удобрение, на счёт того, что мешают с магнием не знаю. Последние работы:
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
7-4-2014 16:58
romka66rus
Продолжаю вопросы. Выбрал ржавый лак. Имеет ли значение, в какой посуде варить детали? На выбор алюминиевая или нержа. Как себя чувствует и выглядит посуда после всех процедур? На выброс или нет?
|
|
|
RW
P.M.
|
Имеет ли значение, в какой посуде варить детали?
А в ржавом лаке разве варят?
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
7-4-2014 19:13
romka66rus
Originally posted by RW:
А в ржавом лаке разве варят?
В нем - нет. Варят в воде "покрашенные" им детали.
|
|
|
Непушист
P.M.
|
Варят в воде
Поэтому любая годится.
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
7-4-2014 20:42
romka66rus
А как выглядит кастрюля после? Стенки не обрастают ничем? Для пищевых целей ее больше не стоит брать?
|
|
|
Непушист
P.M.
|
Для пищевых целей ее больше не стоит брать?
Слух, ты же просто вывариваешь железку в воде  Там стороннего вещества в процентах - жук начихал. Я тебе больше того скажу, у мну лучшие кастрюли по СЕЛИТРУ - кухонные "Голден леди" еще олд-скульных времен, которые мои тетьки для готовки юзают. И ничего - наоборот даже, щелочной расплав в процессе кипения сжирает со стенок все жировое дерьмо, которое никакими средствами не отмыть. Они после этого только лучше выглядят, блестят как бейца Котовского, а после воронения их достаточно помыть и все.
|
|
|
vhunter55
P.M.
|
Насыпьте в чистящее КРОТ (жидкое) аммиачной селитры треть по объему, прокипятите до уменьшения выхода аммиака-полчасика, и варите железяки, можно поэкспериментировать, варьируя немного отношения объемов. Это и будет в итоге натриевая со щелочью.. . Стандарт в свое время... Можно и выпарить и в расплаве-черно-синее... Кастрюли на выкид всегда-пол эмали за раз, или нержавейка и отмыть. Алюминий прожрет почти сразу. Химию учить в школе надо было, а не курить страницы в самокрутках...
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
7-4-2014 21:58
romka66rus
Originally posted by vhunter55: Насыпьте в чистящее КРОТ (жидкое) аммиачной селитры треть по объему, прокипятите до уменьшения выхода аммиака-полчасика, и варите железяки, можно поэкспериментировать, варьируя немного отношения объемов. Это и будет в итоге натриевая со щелочью.. . Стандарт в свое время... Можно и выпарить и в расплаве-черно-синее... Кастрюли на выкид всегда-пол эмали за раз, или нержавейка и отмыть. Алюминий прожрет почти сразу. Химию учить в школе надо было, а не курить страницы в самокрутках...
Ироничный совет про школу мимо, пока попробую ржавый лак. Про селитру знаю, способ этот тоже, и как она ест кастрюл, но пока ей делать не решусь - открытого места нет. Как ей делать знаю в общем, начитался-накурился форума. На балконе опытные люди посоветовали все-таки не делать.
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
7-4-2014 21:59
romka66rus
Originally posted by Непушист: Слух, ты же просто вывариваешь железку в воде Там стороннего вещества в процентах - жук начихал. Я тебе больше того скажу, у мну лучшие кастрюли по СЕЛИТРУ - кухонные "Голден леди" еще олд-скульных времен, которые мои тетьки для готовки юзают. И ничего - наоборот даже, щелочной расплав в процессе кипения сжирает со стенок все жировое дерьмо, которое никакими средствами не отмыть. Они после этого только лучше выглядят, блестят как бейца Котовского, а после воронения их достаточно помыть и все.
А кто его знает, думалось что ржой обрасти стенки могут.
|
|
|
Garic33
P.M.
|
Вороню на кухне в обычной нерж.кастрюле. В растворе натрия азотнокислого и щелочи. Запаха нет вообще. Результаты хорошие. Кастрюли потом используются по назначению. Единственное что нужно соблюдать температуюру раствора. И все будет хорошо..
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
19-4-2014 17:57
romka66rus
Какое масло взять для выварки после всех процедур с РЛ? Не шибко вонючее. Про веретенное у меня в городе не знают, а щелочного индикатора у меня нет. Из ассортимента - автомагазины и машинное/для швейных машинок (в маленьких бутылочках).
|
|
|
Непушист
P.M.
|
Да не надо там никакой выварки В любом нейтральном искупал да чуть погрел, хоть бы феном, потом протер насухо Я обычно газ.горелкой слегка "обмахиваю"
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
19-4-2014 20:03
romka66rus
Originally posted by Непушист: Да не надо там никакой выварки В любом нейтральном искупал да чуть погрел, хоть бы феном, потом протер насухо Я обычно газ.горелкой слегка "обмахиваю"
Гугл по запросу "нейтральное масло" предлагает Беркута (не того), и массажное. Беркута будет маловато 1 бутылки чтобы искупать, есть еще варианты такого масла? з.ы - я выбрал РЛ
|
|
|
Непушист
P.M.
|
Да любое машинное годно, госпидя.
|
|
|
Непушист
P.M.
|
... Мне кажется ты вообще излишне трепетно подходишь к процессу. Поначалу я тож так. На самом деле и с промасливанием все нехитро, и даже в убитом тощем засранном расплаве научился делать идеальное воронение.. .
|
|
|
romka66rus
P.M.
|
20-4-2014 08:45
romka66rus
Originally posted by Непушист: ... Мне кажется ты вообще излишне трепетно подходишь к процессу.
Верно. Хочется с первого раза сделать все нормально.
|
|
|