Ремонт пневматики

"Домашнее" воронение - какое выбрать?

RW 28-03-2014 10:02

quote:
Originally posted by Евгос444:

Приветствую, если не сложно вам расскажите пожалуйста подробно весь процесс и пропорции в этом деле.

Привет!
Всё очень просто, подготавливаем металл, шлифуем, полируем и обезжириваем в обычном ацетоне. Берём нержавеющую посудину, щёлочь и селитру сыпем в пропорции (зависит от ёмкости от размера и количества металла), литр очищенной воды + полкило щёлочи + пол кило селитры = раствор который надо довести до кипения. Аккуратно опускаем (лучше всего длинным пинцетом) в раствор наш ранее приготовленный металл, ждём 20 - 40 минут, вынимаем и тут же опускаем в посудину с обычной холодной водой, смываем остатки раствора (руки надо защитить резиновыми перчатками), вынимаем, сушим, обильно смазываем любым маслом и радуемся.
Непушист 28-03-2014 10:26

quote:

если не сложно

И для кого стараемся...

forummessage/24/707

RW 28-03-2014 11:12

quote:

Спасибо за ответ. И еще один вопрос щелоч я так понимаю в хоз. магазинах продается?

Пожалуйста! У меня в городе продаётся на рынке, там где торгуют всякой хозяйственной мелочёвкой.
quote:
Originally posted by Непушист:

И для кого стараемся...

Там же читать надо много.
RW 28-03-2014 13:16

quote:

И на счет селитры вопрос это та которую в качестве удобрения используют или та которую в детстве с магнием мешали когда делали конфетки?

На сколько я знаю, селитра и натриевая и калиевая идёт как удобрение, на счёт того, что мешают с магнием не знаю.

Последние работы:
click for enlarge 1024 X 768 106.4 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 111.3 Kb picture

romka66rus 07-04-2014 16:58

Продолжаю вопросы.
Выбрал ржавый лак.
Имеет ли значение, в какой посуде варить детали? На выбор алюминиевая или нержа.
Как себя чувствует и выглядит посуда после всех процедур? На выброс или нет?
RW 07-04-2014 18:56

quote:
Originally posted by romka66rus:

Имеет ли значение, в какой посуде варить детали?

А в ржавом лаке разве варят?
romka66rus 07-04-2014 19:13

quote:
Originally posted by RW:

А в ржавом лаке разве варят?

В нем - нет. Варят в воде "покрашенные" им детали.

Непушист 07-04-2014 20:15

quote:

Варят в воде

Поэтому любая годится.
romka66rus 07-04-2014 20:42

А как выглядит кастрюля после? Стенки не обрастают ничем?
Для пищевых целей ее больше не стоит брать?
Непушист 07-04-2014 20:49

quote:

Для пищевых целей ее больше не стоит брать?

Слух, ты же просто вывариваешь железку в воде Там стороннего вещества в процентах - жук начихал. Я тебе больше того скажу, у мну лучшие кастрюли по СЕЛИТРУ - кухонные "Голден леди" еще олд-скульных времен, которые мои тетьки для готовки юзают. И ничего - наоборот даже, щелочной расплав в процессе кипения сжирает со стенок все жировое дерьмо, которое никакими средствами не отмыть. Они после этого только лучше выглядят, блестят как бейца Котовского, а после воронения их достаточно помыть и все.
vhunter55 07-04-2014 21:06

Насыпьте в чистящее КРОТ (жидкое) аммиачной селитры треть по объему, прокипятите до уменьшения выхода аммиака-полчасика, и варите железяки, можно поэкспериментировать, варьируя немного отношения объемов.
Это и будет в итоге натриевая со щелочью... Стандарт в свое время...
Можно и выпарить и в расплаве-черно-синее...
Кастрюли на выкид всегда-пол эмали за раз, или нержавейка и отмыть.
Алюминий прожрет почти сразу.
Химию учить в школе надо было, а не курить страницы в самокрутках...
romka66rus 07-04-2014 21:58

quote:
Originally posted by vhunter55:
Насыпьте в чистящее КРОТ (жидкое) аммиачной селитры треть по объему, прокипятите до уменьшения выхода аммиака-полчасика, и варите железяки, можно поэкспериментировать, варьируя немного отношения объемов.
Это и будет в итоге натриевая со щелочью... Стандарт в свое время...
Можно и выпарить и в расплаве-черно-синее...
Кастрюли на выкид всегда-пол эмали за раз, или нержавейка и отмыть.
Алюминий прожрет почти сразу.
Химию учить в школе надо было, а не курить страницы в самокрутках...

Ироничный совет про школу мимо, пока попробую ржавый лак. Про селитру знаю, способ этот тоже, и как она ест кастрюл, но пока ей делать не решусь - открытого места нет. Как ей делать знаю в общем, начитался-накурился форума.
На балконе опытные люди посоветовали все-таки не делать.

romka66rus 07-04-2014 21:59

quote:

Слух, ты же просто вывариваешь железку в воде Там стороннего вещества в процентах - жук начихал. Я тебе больше того скажу, у мну лучшие кастрюли по СЕЛИТРУ - кухонные "Голден леди" еще олд-скульных времен, которые мои тетьки для готовки юзают. И ничего - наоборот даже, щелочной расплав в процессе кипения сжирает со стенок все жировое дерьмо, которое никакими средствами не отмыть. Они после этого только лучше выглядят, блестят как бейца Котовского, а после воронения их достаточно помыть и все.

А кто его знает, думалось что ржой обрасти стенки могут.

Garic33 09-04-2014 18:49

Вороню на кухне в обычной нерж.кастрюле. В растворе натрия азотнокислого и щелочи. Запаха нет вообще. Результаты хорошие. Кастрюли потом используются по назначению. Единственное что нужно соблюдать температуюру раствора. И все будет хорошо..
romka66rus 19-04-2014 17:57

Какое масло взять для выварки после всех процедур с РЛ? Не шибко вонючее.
Про веретенное у меня в городе не знают, а щелочного индикатора у меня нет.
Из ассортимента - автомагазины и машинное/для швейных машинок (в маленьких бутылочках).
Непушист 19-04-2014 18:20

Да не надо там никакой выварки
В любом нейтральном искупал да чуть погрел, хоть бы феном, потом протер насухо
Я обычно газ.горелкой слегка "обмахиваю"
romka66rus 19-04-2014 20:03

quote:
Да не надо там никакой выварки
В любом нейтральном искупал да чуть погрел, хоть бы феном, потом протер насухо
Я обычно газ.горелкой слегка "обмахиваю"

Гугл по запросу "нейтральное масло" предлагает Беркута (не того), и массажное.
Беркута будет маловато 1 бутылки чтобы искупать, есть еще варианты такого масла?
з.ы - я выбрал РЛ

Непушист 19-04-2014 20:23

Да любое машинное годно, госпидя.
Непушист 20-04-2014 12:46

...Мне кажется ты вообще излишне трепетно подходишь к процессу. Поначалу я тож так. На самом деле и с промасливанием все нехитро, и даже в убитом тощем засранном расплаве научился делать идеальное воронение...
romka66rus 20-04-2014 08:45

quote:
...Мне кажется ты вообще излишне трепетно подходишь к процессу.

Верно. Хочется с первого раза сделать все нормально.
zapchem 27-04-2014 09:26

Можно не варить, а пройтись масляной кистью и прогреть строительным феном. Дело в том что воронение если посмотреть под микроскопом это как тонкий слой паралона. И в его ячейках держится остатки воды и кристаллогидраты солей. Вода кипит при 100град.(примерно)и весь смысл гидропрожировки сводится к тому что в этих ячейках заменить воду на масло. Тогда влага не сможет добраться до металла, посмотрите, как скатывается вода с промасленной поверхности.
romka66rus 27-04-2014 21:41

Про строительный фен знаю, но с этим напряг.
Буду экстремально кипятить в масле
Кстати, все уже готово и почти все что надо куплено для воронения в РЛ - осталось только купить кисточку и дистиллят (водопроводная очень жесткая).
zapchem 28-04-2014 08:10

quote:
Буду экстремально кипятить в масле

Так не экстремально , а как положенно в инструкции по ремонту оружия (наставление по ППШ). Вначале пока будут остатки влаги сильно дымит, по мере удаления воды и прогрева до 150град дымность падает. Если греть свыше то опять начинает сильно дымить.
Незабудьте еще прикупить силикатного клея, для обезжиривания то что доктор прописал .

romka66rus 28-04-2014 09:48

quote:
Originally posted by zapchem:

Так не экстремально , а как положенно в инструкции по ремонту оружия (наставление по ППШ). Вначале пока будут остатки влаги сильно дымит, по мере удаления воды и прогрева до 150град дымность падает. Если греть свыше то опять начинает сильно дымить.
Незабудьте еще прикупить силикатного клея, для обезжиривания то что доктор прописал .

Экстремально - потому что оно будет дымить Дым кстати какого цвета ожидать?
Обезжиривалки есть, все есть.

romka66rus 30-04-2014 17:27

Срочно в номер!
После крацевания насколько обязательно снова обезжиривать деталь? Крацовочная щетка у меня обезжиренная.
zapchem 01-05-2014 08:01

quote:
Срочно в номер!
После крацевания насколько обязательно снова обезжиривать деталь? Крацовочная щетка у меня обезжиренная.

Если руками не лапать то обезжиривать не нужно.

quote:
Экстремально - потому что оно будет дымить Дым кстати какого цвета ожидать? .
Знаете выражение двигатель дымит, вот все тоже самое дым белесого цвета.
romka66rus 01-05-2014 09:42

Покрацевал, сделал 1е намазывание 3 цикла, лак наносился как-то неохотно. Стало немного стремно - а вдруг обезжиривание ушло?
Крацевание делаю в стерильных перчатках обезжиренной мочалкой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 201.1 Kb
Непушист 01-05-2014 09:55

Говорил ведь, нах этот ржавый лак, возни до пупа, а ложится не на всякую сталь. Особенно вероятны проблемы с ижевской, это же бетон какой-то непромешанный со щебенкой... У меня на одной литой скобе СК вообще литьевая раковина вскрылась при шлифовке, из нее какая-то труха сыпалась, словно из отболевшего пузыря на пальце, а теперь оттуда уже пару месяцев прет кристаллизовавшаяся селитра...
romka66rus 01-05-2014 11:01

Первые 2 слоя отлично легли.
Снова вопрос к знающим - у меня внутри деталей кое-где пошла ржа (лаком там не мазал). Что с ней делать? Вычищать? Или она сама уйдет после промасливания?
romka66rus 02-05-2014 08:06

Закончил еще сегодня ночью воронить 654 в РЛ
Цвет - супер!
На днях напишу статью о своем опыте с РЛ, с фото и подробным описанием процесса в стестенных условиях, а пока немного фото
Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 640 419.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 640 426.5 Kb
640 x 480
zapchem 02-05-2014 09:38

quote:
Цвет - супер!
На днях напишу статью о своем опыте с РЛ, с фото и подробным описанием процесса в стестенных условиях, а пока немного фото

Вот и проявилась интерференция, цвет отливает синим. Какое масло было?

romka66rus 02-05-2014 11:10

Моторное.
Это чем-то плохо, кроме синего отлива?
zapchem 03-05-2014 09:52

Цвет иненно такой все и хотят получить. Моторное оно масло разное бывает , если у вас есть авто то знаете наверное. Интересна марка.
romka66rus 03-05-2014 10:41

quote:
Originally posted by zapchem:
Цвет иненно такой все и хотят получить. Моторное оно масло разное бывает , если у вас есть авто то знаете наверное. Интересна марка.

Авто нет, масло купил случайное, из дешевых.
Я рядом открыл тему
forummessage/24/135
Там фотка бутылки с маслом и все-все-все.

Костич Вэ 11-05-2014 12:15

продажа хим. реагентов http://rushim.ru/shop_content.php?coID=2
"Натрий азотнокислый" (чистый) номер строки в прайсе (эксель) 1609
"Натрий гидроксид" (чда) , оно же - каустик)) номер строки 1620.
Посылка шла 30 дней после перечисления денег.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 689 X 513  80.9 Kb
zapchem 11-05-2014 13:05

quote:
Originally posted by Костич Вэ:
продажа хим. реагентов http://rushim.ru/shop_content.php?coID=2
"Натрий азотнокислый" (чистый) номер строки в прайсе (эксель) 1609
"Натрий гидроксид" (чда) , оно же - каустик)) номер строки 1620.

если на то пошло можно и у меня прикупить

Elenberg65 01-06-2014 18:17

Пробовал я и РЛ и селитру.Вывод сделал для себя-РЛ для охотничих стволов.Для короткостволов-селитра.Недостатки РЛ(лично мое мнение)-трудоемкость,грязь,время,графитовый цвет,на грани плохо ложится,обезжиривание д.б.тщательное,мелкие детали крацевать вообще проблема.Достоинства:высокая стойкость к истираемости.Наждачкой замучеешься стирать(щелочное воронение снимается кислотой запросто).Захотите состарить оружие,вороненное в РЛ-просто так не выйдет.Для короткостволов я остановился на щелочном воронении,но состав другой-100 гр.NaNo3+100гр NaNo2+700гр.NaOH на 1 л. воды.Варить 50-90 минут.Никакой респиратор не нужен.Все получается идеально.Время-вместе с уборкой-2 часа.Раствор многоразовый.
romka66rus 02-06-2014 21:56

quote:
трудоемкость,грязь,время

Согласен.
quote:
графитовый цвет

У меня графитовый цвет ушел после выварки в масле. Вообще не намека.
quote:
на грани плохо ложится

Отлично легло, грани не белые. Аккуратно надо крацевать только.
quote:
обезжиривание д.б.тщательное

Верно, хотя и некоторые чуть ли не с фейри мыли и хватало.
Sprpddr 03-06-2014 12:46

А кто-нибудь имел дело с карандашом для воронения? Стоит покупать?
romka66rus 03-06-2014 13:34

quote:
Originally posted by Sprpddr:
А кто-нибудь имел дело с карандашом для воронения? Стоит покупать?

Мелкие царапки замазать можно, но ненадолго. Для воронения чего-то цельного (пистолета скажем) не советую.

Sprpddr 03-06-2014 14:26

romka66rus, ну я молотком рамку пистолета накоцал, теперь подкрасить надо, дорого, блин 600р хотят за фломастер.
А потёртости им можно будет до кучи еще заграсить, или фуфло все это?
romka66rus 03-06-2014 14:50

Молотком? Сурово.
Если уж и потертости есть, то может лучше переворонить нормально?
Sprpddr 03-06-2014 20:59

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 393.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 396.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 478.0 Kb
Sprpddr 03-06-2014 21:06

Вот, чтоб не быть голословным, результаты установки правильной скобы. В целом состояние покрытие еще удовлетворительное. Можно ли еще углы затвора закрасить будет, или все же рациональнее заворонить весь пистолет.
Тогда вопрос возникает, что делать с номерами на затворе?
romka66rus 03-06-2014 21:46

Резиноплюй?
Номера должны остаться в любом случае. Модель еще можно стереть.
Окончательное решение за вами.
Но я бы оставил его как есть - из него ммг пм не сделаешь, а как резиноплюй оно и так пуляет.
Sprpddr 04-06-2014 07:01

Да, резиноплюй. Кароч Ваша рекомендация - карандашом замазать и не заморачиваться?
romka66rus 04-06-2014 07:29

Можно и так. У вас ведь нет знакомого гравировщика, который незаконно набьет номера, если они уйдут после обычного воронения?
Sprpddr 04-06-2014 09:10

неа, нету. Наверное, так и сделаю, спасибо.
Hrumpel 04-06-2014 10:09

А скоба отлично встала, как родная
Sprpddr 04-06-2014 11:43

quote:
Originally posted by Hrumpel:

А скоба отлично встала, как родная

Да, даже по цвету подошла! Еще раз спасибо!
Pogarsky 15-06-2014 15:00

А что с резьбой (М3) происходит при щелочном воронении? Как ее защитить?
Непушист 16-06-2014 05:48

цитата:
Originally posted by Pogarsky:

А что с резьбой (М3) происходит при щелочном воронении? Как ее защитить?

Ее не надо защищать, потому что с ней ничего не происходит. Она просто воронится...
цитата:
Originally posted by Elenberg65:

высокая стойкость к истираемости.Наждачкой замучеешься стирать(щелочное воронение снимается кислотой запросто)

Кислота и наждачка немного разные вещи. Первое "стирание" механическое, второе химическое. Сперва попробуйте потереть РЛ той же самой кислотой.

Ремонт пневматики

"Домашнее" воронение - какое выбрать?