Spider_X
P.M.
|
Всем привет. Начинаю дружить с ППП. Интересует такой вопрос. Точнее пара вопросов. Итак, оптимальный перепуск является 3.2 мм. НО, почитав темы, я заметил что изготавливают втулки, которые садятся в перепускное отверстие самого компрессора. И вот тут я в небольшом заблуждении. Что необходимо? уменьшить ОБЪЕМ перепуска, или же оптимизировать диаметр сечения ствольной прокладки (резинки перепуска)?. П Почему нельзя взять резинку нового образца, и расширить ее до 3.2? Далее, на тех втулках перепуска что продаются (латунные в сборе с прокладкой), я заметил, что резинка со втулкой находятся на одном уровне по отношению к стволу, тобишь втулка НЕ утоплена в резинку. А почему? Ведь задача этой резинки исключить потери энергии... короче чтобы не сифонило! Почему не утапливают втулки???? И еще один вопрос, чисто на Ваш взгляд. По пружинно поршневой группе - изготовил утяж грамм 70-80, пружина ГХ, залитая манжета и перепуск 3.2. Интересует, стоит ли играться с массой утяжелителя? И как собственно это делать? Плюс, нужно понять стоит ли компенсировать жесткость пружины или нет... НО ведь манжету нужно приработать, короче рассудите кто что знает  Кстати! На моей мурке пуля входит прям на нарезы... как на некоторых старых Мках... Неужели они правильный казенник делать начали? Или единичный случай, как часто на ИЖмехе бывает? И еще такое дело, забыл описать. Пытался пристрелять винт. Хоть ты тресни с 10 метров ложиться правее-ниже. Куча отличная. 5 пуль подряд точно в одну точку с упора. Но блин... эта точка ниже и правее точки прицеливания. Попытки настроить стандартные приспособы (оптики нет) результата не дали. Но все это было на стандартном конфиге винтовки, тяжелой (0.48) для нее пулей. Отстрелять после сборки, или искать косяк?
|
|
Petrucha
P.M.
|
Originally posted by Spider_X:
Что необходимо? уменьшить ОБЪЕМ перепуска, или же оптимизировать диаметр сечения ствольной прокладки (резинки перепуска)?
Объем, конечно. Потом выбрать разумный утяжелитель. Чем больше, тем выше энергия, но более затянутый выстрел и перемещение винтовки. И потом подбирать пружину.
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by Petrucha:
Объем, конечно. Потом выбрать разумный утяжелитель. Чем больше, тем выше энергия, но более затянутый выстрел и перемещение винтовки. И потом подбирать пружину.
Ага, С этим ясно. А как быть с этими втулками, которые продают? Они идут ровно по кромне прокладки, что она там будет уплотнять? Не лучше ли ее утопить слегка?
|
|
бродник56
P.M.
|
10-2-2014 21:51
бродник56
есть хорошая статья гнома о 512 -стоит почитать ,втулка что я сделал по чертежу из этой темы -не на одном уровне с резинкой, а немного глубже
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by бродник56: а немного глубже
Полезная инфа, спасибо.
|
|
gnom
P.M.
|
Итак, оптимальный перепуск является 3.2 мм.
Оптимальный для чего?  Это просто повелось так, а по факту никакого оптимального значения быть не может. Винтовку настраивают не диаметром перепуска. Мурку с непеределанным казенником, с любым диаметром перепуска, от 2.8 до 4.5 можно настроить на те же 240 полуграмом, но настройки будут несколько отличаться.. Почему нельзя взять резинку нового образца, и расширить ее до 3.2?
Потому что мягкая и течет, при выстреле схлопывается. По пружинно поршневой группе - изготовил утяж грамм 70-80, пружина ГХ, залитая манжета и перепуск 3.2. Интересует, стоит ли играться с массой утяжелителя? И как собственно это делать? Плюс, нужно понять стоит ли компенсировать жесткость пружины или нет... НО ведь манжету нужно приработать, короче рассудите кто что знает
Есть оптимум по пружине который нельзя превышать. А дальше уже остальные параметры, которые сдвигают этот оптимум в одну либо другую сторону. Утяжелитель больше, оптимум ниже, утяжелитель меньше, оптимум выше.. Так же и с трением. Трение выше, оптимум выше, трение ниже, оптимум ниже..
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by gnom: gnom
Огромное спасибо. Про перепуск я это все понимаю. Хочется задать первичные параметры винтовке по готовому так сказать шаблону. Например пружина - гамо хантер, манжету - заливать или Петрухину, задник - точить. Вот, готовые, "шаблонные" решения. Оттого и перепуск, отчего-то приняли 3.2. Отчего - не вдавался. Я понимаю что на слишком мелком или большом перепуске энергетика теряется. Много читал, максимальных НСП добивались именно на знаменитом 3.2, поэтому основываюсь на него... На счет трения. Заливаем манжету, уменьшаем обтюрацию и мертвый объем, в совокупности с уменьшением объема перепуска получаем как-бы увеличение степени сжатия (если проводить аналогию с ДВС).. Я тут подумал, при пружине гамо хантер, и уж тем более настраиваемых газовых, почему бы нам не увеличить ход поршня? Ведь это будет намного результативнее, ежели борьба с мизерным мертвым объемом? При избыточной мощности пружины, почему бы не придумать кольца на поршень, для лучших показателей компрессии и меньшего износа цилиндра?? Да, потери на трение выше, НО, если мощность пружины избыточная (отталкиваясь от стандартных параметров), и ход поршня увеличен - почему нет? Я твои труды изучил, правда пока бегло, пытаюсь нюансы сам понять, ибо по сути мы имеем простейший компрессор с замкнутым циклом, а с подобными вещами я немного знаком. Скажи пожалуйста. Тупо перепуск 3.2, утяжелитель 85г, пружина ГХ с расточеным задником и правильно залитая манжета, если взять шаблонные варианты, тобишь стандартный ап, какая примерно энергетика будет достигнута? И на сколько способен ВООБЩЕ этот компрессор, без увеличения хода поршня? Блин, и раз уж начал, скажи пожалуйста, ты сталкивался со стволами, погнутыми в процессе эксплуатации, из-за избыточной жесткости пружины? Прикинул жесткость новой ГХ, аж страшно взводить. И еще, на моей винтовке пуля сразу становится на нарезы.. Это повезло, или ИЖмех делает по новому? Такое ощущение что они поняли, что на пластиковой муфте людям их переделывать проблематично, и рещили заморочиться сами  Извини что тьму вопросов вывалил, просто хорошо бы узнавать детали от людей , которые все это миллион раз прошли.
|
|
gnom
P.M.
|
Хочется задать первичные параметры винтовке по готовому так сказать шаблону
А тут так не получится. На мурке очень тонкая грань, когда пружина переходит оптимум. Сильно зависит от усилия страгивания и массы поршня. На непеределанном казеннике, обычное дело получить прибавку скорости обрезав пружину либо облегчив утяжелитель. Много пружины, это не только износ или еще что то, это и падение скорости в том числе.. Тут главное понять, что винтовка настраивается именно пружиной, а остальные переменные всего лишь двигают оптимум пружины вперед-назад Настройка ППП на моей винтовке пуля сразу становится на нарезы..
Достаточно взять спичку и убедится, что это не так. У пульки будет около 2 мм хода вперед, перед тем ка кона упрется юбкой в нарезы..
|
|
gnom
P.M.
|
И еще, мурка не хатсан. Нет смысла гнаться за мифическим максимумом.. 14-16Дж ей вполне хватит и достигаются эти цифры без особых забот.. Больше внимания надо уделить манжете, что бы не слеживалась. Если заливать, то заложить перед заливкой резинку в канавку, она как арматура будет расправлять ее.. .
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by gnom:
она как арматура будет расправлять ее
А залить вместе с резинкой?
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by gnom:
мурка не хатсан
согласен Originally posted by gnom:
мифическим максимумом
Так за мифическим и не гонюсь. Но совершенству ж нет предела, так ведь?) Всегда хочется лучше.
|
|
Spider_X
P.M.
|
И еще. Я изготовил утяжелитель из штатного, наварил на него кусок болта (без резьбы). Все это аккуратненько и красиво, но что-то в процессе изготовления задумался... а баланс утяжа играет какую-либо роль? И штатный утяж, тупо был вставлен в поршень и поджат пружиной. так то оно и правильно, НО, не будет ли лучше зафиксировать жестко утяжелитель, чтобы он не резонировал вместе с пружиной?
|
|
бродник56
P.M.
|
11-2-2014 07:44
бродник56
делал такой утяж из штока автомобильного амортизатора- сверлил поршень на токарном и резьбу нарезал, а потом расклепал выступающую часть
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by бродник56:
сверлил поршень на токарном и резьбу нарезал
Дык я вот пытаюсь понять, есть ли смысл?
|
|
Deni-kin
P.M.
|
втулка что я сделал по чертежу из этой темы -не на одном уровне с резинкой, а немного глубже
|
|
Spider_X
P.M.
|
Originally posted by Deni-kin: Deni-kin
Огромное спасибо! Многое стало на свои места.
|
|
С-Б-А
P.M.
|
Оптимальный для чего? Это просто повелось так, а по факту никакого оптимального значения быть не может. Винтовку настраивают не диаметром перепуска. Мурку с непеределанным казенником, с любым диаметром перепуска, от 2.8 до 4.5 можно настроить на те же 240 полуграмом, но настройки будут несколько отличаться..
Увидел фотку перепуска и сравнил со своей. Разница очень бросается. 
|
|
Deni-kin
P.M.
|
Originally posted by С-Б-А:
Увидел фотку перепуска и сравнил со своей. Разница очень бросается.
У тебя там дырка, а не втулка. Каждый точит как он хочит. Originally posted by gnom:
Тут главное понять, что винтовка настраивается именно пружиной, а остальные переменные всего лишь двигают оптимум пружины вперед-назад
|
|
Spider_X
P.M.
|
Разница очень бросается
Втулки бывают двух видов просто. У Вас вот такая вероятнее всего yran.ru
|
|
С-Б-А
P.M.
|
Втулки бывают двух видов просто.
Там нет втулки, так как длинна перепуска всего 4-5мм. Родной забит и просверлен новый.
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
11-2-2014 18:07
zloyqadrat
втулки - прошлый век, надо клапан ставить в перепуск
|
|
бродник56
P.M.
|
11-2-2014 18:39
бродник56
клапан -это уж слишком наверное для 512, проще как С-Б-А или так обрезать рога, срезать лишнее и по новой приварить, у меня получилось мм 7-8 перепуска
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
11-2-2014 19:00
zloyqadrat
именно клапан и именно в 512 - там места много  и не надо будет казну переделывать, чтобы повысить усиливание страгивания - это будет решаться настройкой пружины клапана
|
|
С-Б-А
P.M.
|
втулки - прошлый век, надо клапан ставить в перепуск
В ППП клапаном является сама пулька и лучше ничего не придумать. Без потерь и напрямую. А клапан как откроется, так и закроется, да еще и в кривом перепуске. Хотите максимум снять с 512, увеличивайте ход поршня. А с родным объемом, что с клапаном, что с родным перепуском толку мало. Сколько заложено, столько и выдаст. Максимум 15-17 джоулей с хорошей доводкой. И то 17дж уже перебор. А выше, надо все ломать. Лучше тогда брать другую винтовку.
|
|
zloyqadrat
P.M.
|
11-2-2014 19:25
zloyqadrat
А клапан как откроется, так и закроется
вот и пусть закроется - отскока не будет
|
|
С-Б-А
P.M.
|
вот и пусть закроется - отскока не будет
А почему не будет, если он даже есть как бы с открытым стволом. Если бы клапан давал возможность с любой ППП системы снять 200 процентов от заложенного, без использования дубовой пружины, то давно все ППП были с клапанами. А 200 процентов от 15дж это 30дж, а от 20дж это 40дж, а от 30дж это 60дж. МЕЧТАТЬ КАК ГОВОРИТЬСЯ НЕ ВРЕДНО.
|
|
бродник56
P.M.
|
11-2-2014 19:58
бродник56
тема с клапанами обсуждалась с десяток лет назад на ганзе- только не знаю чем дело кончилось .а при обрезании рогов- и перепуск короче и ход поршня больше ,87-88 мм -без всяких настроек с б\у пружиной от стоеджера -17 дж
|
|
С-Б-А
P.M.
|
17 дж
17 джоулей уже не показатель. Это сейчас почти любая винтовка может и хорошая и плохая. Надо уже плясать от 25 джоулей, так хоть интереснее.
|
|
Deni-kin
P.M.
|
тема с клапанами обсуждалась
Я даже помню где, но не 10 лет назад, поменьше - тема дизилистов  . Там и разные конструкции предлагались, только ни кто почему то о удачном внедрении не отписывался.
|
|
бродник56
P.M.
|
11-2-2014 20:47
бродник56
\17дж не показатель \-а я и не гнался за рекордами ,просто было интересно сделать и настройками не занимался -что под руку попало ,то и поставил внутрь .у меня сейчас со стандартным ходом ,с немного укороченным перепуском -16дж даже без втулки и больше не надо
|
|
С-Б-А
P.M.
|
\17дж не показатель \-а я и не гнался за рекордами ,просто было интересно сделать и настройками не занимался -что под руку попало ,то и поставил внутрь .у меня сейчас со стандартным ходом ,с немного укороченным перепуском -16дж даже без втулки и больше не надо
Я 512 разгонял, чисто из спортивного интереса. Разогнал до 20 джоулей и понял, что надо было остановиться на 16дж. Теперь придется думать каким способом винтовку придавить с повышением характеристик. Тоже все не так просто. Правда я пластиковый приклад умудрился на ней сломать. Хотел купить простой деревянный, но они вдруг исчезли.
|
|
бродник56
P.M.
|
12-2-2014 08:16
бродник56
ослабить все же проще чем разогнать, а приклад можно и самому выстругать
|
|
|