27-4-2013 02:06
d!k
В этом сообщении постараюсь собрать ответы на все вопросы и домыслы, касаемо насосов высокого давления для накачки пневматики с предварительной накачкой (РСР).
Для начала самые расхожие вопросы: 1. Чем смазывать? 2. Как смазывать? Периодичность и количество. 3. Нужен ли осушитель? 4. Сколько насосом можно накачать? 5. Какой насос лучше? 6. Как отличить Хиллы друг от друга? 7. Что такое поршень 3 ступени с фторопластом? Необходимость. 8. Насос отказывается качать. Диагностируем не разбирая. 9. Немного про китайские насосы с жидкостным охлаждением/подделки под Borner©/GX© 10. О порядке установки и сборки. Хатсаны и не только. 11. О манометре хатсана. 12. Если Hill Mk3 странно качает/перестал качать. Продолжение следует... |
27-4-2013 02:07
d!k
Кидайте вопросы, постараюсь ответить.
|
25-5-2013 19:48
ceolos
Нужно ли "расконсервировать" новый насос? Если да, то как? Волнцет в первую очередь Borner, но, думаю, больших отличий в этом плане не будет.
|
26-5-2013 14:45
забыл логин
airgun.org.ru |
13-7-2013 17:19
dizel-xp
Hill MK2. 1 ступень и резинки 2-ой смазываю синтетикой, резинку 3 ступени силиконом от Ликви Моле, но совсем чуть, при переизбытке были случаи что дизелило. Пробовал смазывать насос одним силиконом, не понравилось, слишком густой, усилие при накачке заметно выше.
|
16-7-2013 11:27
PunK98
Фторопластовое кольцо должно стоять под резинкой.
Аргументы: - фторопласт должен защищать резину от раскалённого сжатием воздуха - родная продольная проточка для впуска воздуха на поршне третьей ступени имеет такую длину, при которой на впуск и запирание эта система работать будет только тогда, когда резиовое кольцо находится сверху, иначе будет частичное перетекаие - резиновое кольцо сверху обеспечит герметичность при движении поршня вниз, поскольку герметизирует по металлу, если наоборот, то резина прижмётся к фторопласти и воздух сможет обходить по внутренней поверхности и перетекать наружу, тем более родное фторопластовое кольцо разрезное - какой иначе смысл в фторопласте, если не в защите от температуры воздуха резинки? - во всех известных мне случаях с завода фторопласт стоял ниже резинки, перескочить он не мог никак, кто сомневается - разберите и посмотрите. |
19-11-2013 00:50
d!k
Нет. |
1-1-2014 22:40
PunK98
И это все аргументы, которые можно привести против.. . ![]() Тоесть: Единственный поршень третьей ступени, который работал идеально и был просто неубиваемым - был поршень от Борнера. И именно потому, что основную нагрузку от давления воздуха и температуры в нём воспринимала не резина, а какое-то коричневое кольцо. Резина в такой конструкции должна выполнять единственную функцию - герметизацию. Для этого вовсе не обязательно всю поверхность кольца подставлять раскалённому воздуху, а только узкую часть. Да и пластик нафига тогда нужен? Типа маслосъёмное кольцо? Дак в Бенджах даже во второй ступени масло горит, если попадёт. Если до третьей ступени масло/силикон дошло, значит кольца второй ступени уже сгорели.. . А с дуру и не то могут поставить, сам видел вроде в обзоре Элсона, как на поршень поставили резиновое кольцо от уплотнения обратного клапана.. . |
11-1-2014 23:44
d!k
Нет. ![]()
Нет. Я остановился на фторкаучуке. Держит до +200, твёрже резины обычной.
Китайцы, но не суть. Воздух будет переходить и при небольшом зазоре.
Были ли конструкторы? Негерметичности не будет. Все домыслы про прилегание резинки к металлу или к пластику - домыслы.
В самых ранних версиях бенжиков было вообще всего одно кольцо прозрачно-жёлтого цвета и всё нормально работало. Позже был апгрейд от Олега 2100. Как раз из 2 колец. Фторопласт+витон. Фторопласт сверху, да. Уже позже такие же кольца были в обход этого мастера. Но вот порядок установки был рандомный. Единственный поршень третьей ступени, который работал идеально и был просто неубиваемым - был поршень от Хилла. Работал не по одному году. Некоторые насосы были по 3-4 года не ремонтируемы. И ничего, кольцо на поршне работало идеально.
2 коричневых пластиковых кольца просто распирают мелкое резиновое.
Всё просто. Это кольцо не даёт резине быть выдавленной в зазор между поршнем и трубой. А резина герметизирует.
Правда, штоле? ![]() |
12-1-2014 15:37
Bulyik
насос китай новый из коробки,качает и не плохо,но когда тянешь ручки вверх,такое впечатление,что снизу кто-то держит и довольно сильно,нет такого привычного засасывания воздуха, как на автомобильном насосе?? вопрос ПОЧЕМУ и как с этим бороться?!
|
12-1-2014 18:13
d!k
|
6-3-2014 20:13
Nazar_Cowax
Вадим! Расширь FAQ инструкцией по правильно разборке насосов, особенно освети моменты, когда резьба не поддается, как например на хатсановском насосе, который я уже второй день разобрать не могу, латунь мнется, а пробка ни с места.. .
|
16-3-2014 11:20
Непушист
Вчера решил перебрать свой Хилл. Целей 2 - выяснить, как обстоят дела с потрохами после прим. полугодовой эксплуатации (хотя и не очень интенсивной), и ознакомиться с процессом на будущее, чтобы в любой момент сделать профилактику.
Насчет собсно разборки. http://www.topguns.ru/video/1468 - очень удобная видеоинструкция по разборке Хилла. Годится для всех современных версий, отличия незначительны. Я пользовался ею. Но замечу, что особой нужды в ней нет, при разборке и сборке все понятно интуитивно, если представляешь алгоритмы работы 3-ступенчатого насоса ВД. Инструменты: Разводной ключ - для откручивания пробок ступеней, ключ на 24 плоский - открутить трубу от основания с манометром, т. к. там 2 канавки под кольца уплотнения переходника на осушитель, а губки стандартного разводного ключа шире расстояния между ними. Остальные ключи - для демонтажа осушителя (если он есть), для отворачивания заглушки клапана (бывает латунная и алюминиевая) и для отворачивания гайки клапана с резиновыми шариками. Газовый ключ использовать НЕЛЬЗЯ, поуродует алюминиевые и латунные детали. Если уж никак без него, зажимать через кожаную прокладку. В подробности разборки вдаваться нет смысла, на видео все очень наглядно. Можно только отметить некоторые нюансы.
1. У хатсанистов похоже фирменная фича - затягивать все резьбовые соединения специально раскачанными терминаторами. У Хилла этой проблемы нет, все откручивается легко и незатратно. Однако есть простой способ стронуть упрямую резьбу - не слишком сильный, аккуратный и четкий ударный импульс. Так откручивают например задники Вайраухов-ППП при первой разборке. На пробку надо накинуть ключ, можно через тонкую тканевую прокладку, положить трубу на полумягкую поверхность (нр диван), и, надежно удерживая трубу, стукнуть молотком по другому концу ключа. Чаще всего резьба поддается. Трубу при этом надо держать через резиновую прокладку или рукой в резиновой перчатке, чтобы не скользила. В отношении Хилла здесь есть один момент: при откручивании наружной нижней пробки при таком алгоритме легко деформировать бортики канавок под кольца переходника осушителя. Аккуратнее. (Разумеется речь о ситуации, когда одна из пробок уже вывернута. Когда упрямыми оказались обе, на обоих концах, одна из них обязательно стронется и притом просто от руки, если начать с действия 2 ключами на обоих концах трубы). 2. Еще нюанс - есть смысл проверить закраины труб: если палец ощущает некоторую остроту края, особенно изнутри торца - обработать тонким наждаком. После этого прогнать по трубе ветошь. 3. Мелкие детали - резиновые шарики, клапан, его пружинку, резинку и штифт верхней пробки и т. п. - при разборке не ленитесь складывать в отдельную коробочку, потерять их недолго, а заменить чем-то будет сложно. 4. Ветошь для протирки нужна такая, которая не оставляет волокон и ниток, в этом смысле хорошо подходит бязь. 5. Латунь и алюминий мягче стали, тем более стали ключей. Еще надо усвоить, что разборка и сборка насоса ВД гораздо проще, чем иногда об этом пишут. Остальное на видео. |
16-3-2014 13:02
иваныч
partia-service.ru
под прокладки кольца клапана и смазки не требуется. |
16-3-2014 15:35
d!k
Пробовал или просто в сети нашёл? он плавится уже при 140 градусах.
|
16-3-2014 16:46
иваныч
Есть и высокотемпературные.
|
16-3-2014 18:26
d!k
Цэ фильтор из латуниевой пористой субстанции. вполне рабочая вещь в качестве грубого фильтра, но не очушителя. У меня такой же валяется.
|
16-3-2014 19:57
Непушист
Дыдад |
17-3-2014 02:43
d!k
Флуд, пожалуйста, в специализированных темах.
|
9-4-2014 11:01
Александр_007
НУЖЕН СОВЕТ:
позавчера впервые качал своим насосом хилл мк3. качается вроде легко, до 150 забил и хватит пока что, ибо это была вроде проверки на работоспособность. вопрос 1: дважды были типа провалов, т.е. поднял ручку, опускаешь вниз, по идее должно быть усилие, а он чуть ли не сам проваливался. что это такое? вопрос 2: сбрасывать воздух нужно медленно или резким открытием стравливающего винта? вопрос 3: если опустить ручки вниз, то она сама чуть чуть приподнимается, это норма? по существу, 1й вопрос меня больше всего беспокоит! буду очень признателен ответам!!! |
9-4-2014 12:20
Непушист
Если сбрасывать резко, больше сконденсировавшейся в ступени влаги улетит в воздух, что разумеется хорошо.
Это естественные МО в ступенях (мертвые объемы). Кратко - насос не может заставить делать полезную работу весь тот объем воздуха, который в него попадает из атмосферы. Небольшие порции воздуха, которые конструктивно не могут быть выдавлены насосом в шланг и далее в резик, работают как своего рода пружина, слегка отталкивая рукоять вверх, если в контуре есть давление. |
9-4-2014 12:47
С-Б-А
А почему не продуть насос в холостом режиме несколькими качками? Перед накачкой, в середине и после накачки. Накопившуюся воду и выбьет. |
9-4-2014 13:28
Непушист
Это ничего не дает. Кук проверял, к примеру. Да оно и понятно, при холостом прокачивании нет давления, просто воздушный ток. Словно веером немного помахали. |
9-4-2014 14:07
Александр_007
Непушист, а вот на первый мой вопрос у тебя есть ответ?
про провалы, с чем это связано? такого же не должно быть на новом насосе! вечером после работы покачаю снова, думаю со 150 до 200 хватит. |
10-4-2014 18:27
Непушист
На первый вопрос я не стал отвечать, потому здесь в отличие от 2 и 3 могут быть только мои домыслы, выведенные из, вполне вероятно, твоих субъективных ощущений. А оно тебе надо - чужие домыслы? Если бы я имел возможность взять этот насос в руки, возможно смог бы дать внятный ответ. |
13-4-2014 09:24
Александр_007
порой стоит их послушать! вчера со 150 до 230 всё норм было, видимо качать научился) и всё же спасибо за помощь! |
13-4-2014 11:21
ZZton
Накапливание грязи на поршеньке 3 ступени и обратном клапане.провалы пропадают после устранения этой причины. |
28-4-2014 21:22
vwmax
А можно посмотреть фотки в разобранном виде?
|
16-6-2014 20:17
haos
А надо при сборке под манометр и переходник на шланг подкладывать резиновое кольцо, а соединение штуцера 1/8 папа и квик 1/8 мама чем уплотнять. Извиняюсь за глупые вопросы, но как-то так ((.
|
6-9-2014 13:56
madi_1977
отмечусь
|
6-9-2014 16:37
Непушист
цитата: Зачем? В закладках забанили? |
17-9-2014 16:44
Polack
Вопрос по GX (полтора года) качал сегодня и из манометра вылетела пробка с N к-вом масла, пробку нашел, d!kу отписал но может кто с этим сталкивался? новый манометр или масло в него какого и главное что это было? вроде неспешно с 140 до 160 и нате.. . более 200 не качал им.
|
18-9-2014 07:54
ZZton
Перевел свой хилл мк2 на фторопласт,и обратный клапан и третью ступень.Фторопласт точил сам в дрели. На третей ступени у фторопластовой манжетки необходим небольшой люфт,трудность была только в этом.
|
14-12-2014 11:54
Grunherz
Подскажите где искать проблему, что проверять?
Суть в следующем: Хилл мк3 первых серий, фторопласт начал плохо качать, выражается в том, что прямой и обратный ходы практически холостые. Усилие на ручке очень мало, насос практически не греется, минут за 20 такой работы рука не чувствует тепло когда берешься за трубу. Из десятка качков один или два получаются более менеее нормальные, как должно быть на исправном насосе. Разбирал смотрел, на вид нормально, почистил, пересмазал не помогло. Резинки не менял. |
14-12-2014 15:04
ZZton
цитата: Так все таки резинки или фторопласт на 3 ступени?! |
14-12-2014 20:47
Grunherz
На 3 ступени фторопласт. Остальные резинки родные, их не менял.
|
15-12-2014 00:06
d!k
Замените резинку 06R00516
806020.jpg Или просто силикона погуще положите. На первое время может спасти. |
15-1-2015 20:53
gardener
Мастеру d!k низкий поклон и кучу благодарностей за тонну писулек про насосы
![]() впрочем то не спрашиваю, а уточняю. Для смазки насоса эта ликви молли подходит? exist.ru |
19-1-2015 10:32
d!k
подходит без проблем. но по цене она знатно поднялась.
|
|