|
Преамбула
После пострелушек в тире парни сказали, что спуск у моей винтовки жуткий. И правда - тугой, с нарастанием усилия и резким срывом в конце. Пробовал полировать-шлифовать - без толку, чуть получше и .. . все. Стал читать: Решил укорачивать свободный ход и облегчать спуск. Хотел обойтись без необратимых модификаций, сохранить предохранитель. Доступа к станкам у меня нет. Еще есть проблемы с прямотой рук и со временем, поэтому я не последовал совету Эдуарда. При всей простоте его метода устранения свободного хода, он требует почти ювелирной точности. Амбула Заключение |
|
22-12-2005 00:11
SHURUP
Творческую мысль остановить невозможно!!!
![]() Только я смысла не понял высказывания о прямизне рук. Вот это на порядок проще сделать самыми кривыми руками: 5 минут и мягкий спуск МР-512М Или вот так, то же рук совсем не надо: |
|
22-12-2005 08:10
georgius
Да, этот вариант тоже рассматривался. Способ соблазнительно простой. Но как-то не хотелось необратимых изменений.. .
К тому же ведь есть риск переточить - и предохранитель перестанет держать. Кто как, а я опасаюсь регулировать что-либо напильником! ![]()
|
|
22-12-2005 13:19
SHURUP
А-а-а-а, вот оно что
![]() Вот и я раза четыре разбирал, по чуть-чуть подтачивал и проверял. А предохранитель можно немного подогнуть по месту, если понадобиться. Я так просто все детали зашлифовал до безобразия и проложил между ними шайбочки, ни одна деталь плоскостью по плоскости не соприкасается - только через шайбочки. Специально, просечкой нарубил из латунной фольги. И пружину возвратную СК выбросил заводскую, поставил совершенно нежную, только чтоб сил хватало СК вернуть
|
|
22-12-2005 13:24
georgius
И какой в результате спуск получился? В смысле, по ощущениям?
|
|
22-12-2005 14:05
SHURUP
Доволен, Я. Каждый ведь под себя делает. Может быть ещё чуть-чуть при случае уменьшу высоту зуба (свободный ход) СК. Но специально для этого разбирать не буду. Возвратных пружин СК пробовал несколько, с одной даже приходилось СК пальцем назад возвращать при взводе. Поставил чуть более жёсткую. Очень всё мягко и плавно получилось, основное сопротивление при спуске - это трение зацепления СК и шептала. Там я всё зашлифовал, закруглил, вот в ЭТОМ месте сильно пилить действительно опасно, не дай бог завалить углы зацепления. Можно получить геморой в виде срывов.
А вот так зафиксирован СК от осевого "гуляния" фторопластом: |
|
22-12-2005 14:11
pnevmofos
я вот тоже крючок подпилил по-шуруповски. очень дажехорошо стало. Заодно вылечил проблему, что шептало цепляло поршень на счтанные миллиметры. Нужно только уступчик на крючке сформировать ближе к внешеней его части
|
|
22-12-2005 14:28
SHURUP
|
|
23-12-2005 08:06
georgius
Спасибо, Шуруп, поделился наработками! Буду думать...
Вчера постреляли в тире - результаты улучшились. Видимо, по совокупности изменений - сделал не только УСМ, но и дульную фаску. Собрал на 50 метрах кучку в 42мм. Надо тренироваться еще! |
|
23-12-2005 20:07
SHURUP
Класс! 42 мм. - это за пределами кривизны моих рук.
|
|
23-12-2005 22:56
georgius
Кхм.. . не понял! 42мм - это мало или много? Это была лучшая куча, а не стабильный результат.
|
|
23-12-2005 23:57
SHURUP
Ну чего непонятного? Мне не попасть
даже из самой идеальной винтовки
|
|
24-12-2005 09:56
georgius
Ты знаешь, не бывает идеальных винтовок. Вот пострелял недавно из Эдгана. Владелец его - классный стрелок, чудеса делает - выбивает с 50м капсуль из торца патрона 7.62 и т.д. Так вот, из эдгана я получил кучу - 6 (ШЕСТЬ) сантиметров! В полтора раза хуже чем из своей мурки!
Вывод нетрудно сделать - своя, любимая винтовка помогает стрелять. Чем больше заботы о ней, тем больше она помогает. Блин, эзотерика какая-то получилась! |
|
25-12-2005 22:10
SHURUP
Эзотерику я признаю. Но у меня всё наоборот. Чем больше я люблю инструмент, тем меньше он мне. Надо ловить середину. Вот такой маразм. Но это уже OFF.
|
|
28-12-2005 11:58
georgius
Знаешь, пришлось серьезно задуматься над тем, что же, все-таки, понимать под кучностью. С технической к. более-менее ясно, но всех интересует именно практическая. А вот тут - никакого единства во взглядах. Посмотри в "Пневматическом оружии": Что есть кучность?
|
|
2-1-2006 16:13
SHURUP
Юра. По-моему существует ОДНА - техническая кучность. В огнестреле - кучность системы "оружие-патрон". Всё остальное от кривизны рук. Как говорил мой дед
( профессиональный охотник, лесничий, снайпер в Великую Отечественную ): "Тебе внучок надо ещё три мешка пороха сжечь, что-бы стрелять как я".
|