Собрал тут хатсан в 6.35, вопреки общественному мнению. Далеко не каждый может понять перестволение в 5.5, а тут еще почти в 2 раза тяжелее пуля получается. Все дружно кричали будет миномет и все такое В то время, как производители вполне себе делают такие винтовки. Так будет миномет или нет? Взял 30см ЛВ стволика и застволил его в Хатсан 125.
А сколькож она выдавала в 4,5 и с каким весом? Если верить физике и b4now , выходит 0,8 - 315, 0,68 - 345, а 0,51 - 400 вылетало, но ведь это не так, тут другая зависимость, и от калибра тоже много зависит, в смысле обтюрация, длина и время разгона итп. И к стати, что ещё с ней делалось - перепуск, давление в пружине... ?
у ядовитого человека в закромах лежит вам4 в 5.5, вполне себе стреляет и вовсе не миномет, а вполне себе зачет. Хатсан в 6.35 вполне жизнеспособен, даж скорее заточен под 5.5 - 6.35, а то что у нас в 4.5 это скорее кастрированный вариант.. .
Думаю, увеличение ф перепуска только сделает ощущения выстрела более жесткими. Увеличение калибра дает "халявный" прирост мощи, поскольку падает "капилярность" ствола - снижаются динамические потери на то, чтобы пропихнуть воздух по узенькому каналу. Но эффективную дальность стрельбы этот "халявный" прирост мощи не увеличивает, поскольку пуля тоже становится крупнее и тяжелее, а значит сквозь воздух ей протискиваться к цели тоже приходится тяжелее.
Как было в калибре 4,5мм - до 40-50 метров красота, а дальше ужоснах сплошной и зверские поправки по вертикали, так ничего не изменилось в калибре 6,35 и примерно той же моще. 4,5 даже чуть увереннее выглядит при стрельбе на 50, поскольку изза более прямой траектории поправки (и ошибки прицеливания) меньше.
У 6,35 "дальность прямого выстрела" меньше всего на 10м, но при ноле на 50м ошибке определения дистанции в 10м - будет гарантированный промах, на 60м пуля уйдет ниже более чем на 6см. По пристрелянным дистанциям на местности - какой-либо особо заметной разницы можно сказать что не будет.
Но все ето теория, а кучки посмотреть было бы намного интереснее.
Имхо хатсан стреляющий на 50м понятие более чем абстрактное, отдача изуверская сразу во всех направлениях, прицел ползет, ствол говно, бр мишеньку на 25м метров даже стыдно показать, для точной стрельбы нужен ап,которого хатсано пмсм не стоит.. .
Не надо писать о том, чего слышал от других. Мир слухами полнится... Хатсан далеко не лучшая винтовка, но для плинка и "смол гейм хантинг" пригоден на все 100%
Originally posted by Nik13th: мишеньку на 25м метров даже стыдно показать, для точной стрельбы нужен ап,которого хатсано пмсм не стоит...
1. куча хацана на 25м - "ахотничья" <на человеческом языке это означает - пробоины 10 выстрелов можно закрыть ладонью, если изловчиться>, но задачи "ахоты наварон" это покрывает вполне.
2. человек, способный купить <это> за 200 долларов (при наличии других _разумных_ альтернатив) очень вряд ли интересуется "точной стрельбой" или даже понимает значение этих слов. Попал - значит точная! Он задумается об апах только в случае двукратного увеличения IQ. У кого-то после покупки хацана прозрение приходит быстро, у нек-рых это событие так и не наступает вообще.
БР мишеньку из такого хатсана как раз не зазорно показать: карточка в клочья, в резинке дыра, стойка погнута и отброшена на 1,5 метра назад.. .
По мне хачиковские монстроцилиндры в такие калибры только и запрягать. Только тут еще просится толстостенный кожух подлиннее - чтобы взводилось легче и хоть какую стабилизацию за счет набранной массы обеспечить. Еще бы все что между стволом и стрелком почище да покачественнее делать - и вполне нишевая винтовка получается.
После настрела пулек 50, скорость чуть подросла и остановилась на уровне 223-225м.с. т.е.в среднем 41Дж. Модер пришлось ставить крюгеровский, какой дали Но и с ним не плохо.
для плинка и "смол гейм хантинг" пригоден на все 100%
Поддерживаю полностью, несколько циферок: Кучка с моего хатсана 125 (родной ствол "бочкой")на 25 метров с 4-х кратником 20-30 мм (при том, что четырехкратник, явно не для бумажек) Сканы отстрела на кучность На этой-же дистанции с Ди 31 с 10 кратником - 18-24 мм. (картинки по прежней ссылке) Казалось бы лучше, но на природе, при ветре энергетика хатсана делает стрельбу результативней из за меньшего сноса ветром. Для сравнения у моей Ди 54 с 18 кратником на 48 метров кучность 21-35мм Сканы отстрела на кучность
Originally posted by AlexP: при ветре энергетика хатсана делает стрельбу результативней из за меньшего сноса ветром.
Никому этого больше не говорите. Хацан что, уменьшает плотность атмосферы? Или боковую проекцию пули? Или может у нас пуля, вылетев из волшебного ствола хацана, в воздухе находится в два раза меньше?
ПыС: кучки ужоснаховые, как для пневматики. Т.н. "охотничьи" или "варонам нравицо".
В свое время, после годового владения пневмой, когда в течение нескольких дней я упорно настреливал точно такие же "кучи" из своей первой винтовки, все больше и больше огорчаяясь и просто не веря в такие результаты, я понял абсолютно точно - мне нужна другая винтовка.
Originally posted by AlexP: Поддерживаю полностью, несколько циферок:
Циферки - ваши личные или догадки из сети?
Вообще рискну чуть-чуть прокомментировать заявление Гнома (заранее извиняюсь за неполиткорректность) - х-ки хатсана более, чем адекватны для массового потребительского быдла.
Теперь насчет циферок: 31-34 диана на 25 метров не более 12мм по краям давать должна. Особенно с телескопом. Это её штатная работа. Если разлет больше - ищем косяк: меняем пули, инспектируем матчасть.
Разница во времени долета и боковом сносе, которую дает х-н, не более 25%. Если не взял поправку - промазал. Если кучность на какой-то дистанции "кончилась" - тоже промазал. С 54-ой дианой разница в энергетике вообще не принципиальная.
Вообще, особенность многих хатсанов - не в кучности, а в плохой общей стабильности винтовки при выстреле. Оно более охотно дает отрывы при малейших нарушениях хвата, хотя в идеальных условиях порой вполне сносно может стрелять. Дианы, как и другие именитые брэнды, значительно более сбалансированные по конструкции, ведут себя очень предсказуемо при выстреле с минимальным числом взбрыков и сюрпризов. Но понять все это - можно лишь сравнивая разные винтовки ЛИЧНО, а не по фотографии.
Циферки личные, обе винтовки отстреливались в одинаковых условиях кажется с недельным интервалом, чем - в подписях также есть, чем-попало по бумажкам не стреляю.
не более 12мм по краям давать должна
вот это действительно похоже на
догадки из сети
Никому этого больше не говорите
Уважаемый b4now, если Вы считаете, что величина сноса пули ветром на фиксированной дистанции не зависит от ее скорости (времени подлета), то мне остается только посочувствовать. Но мы отдалились от темы: Виталий дал результаты интересного эксперимента. Интересного для тех, кто интересуется пневмой, а не маркетингом. В ответ банальное обсирание дурострелов и их владельцев. Я не торгую брендами и не стараюсь побороть свои комплексы, показным владением престижными моделями. Начинал с ППП, перешел на ПСП, но потом снова появился интерес к пружинкам. Сейчас в моем шкафчике 8 винтовок (из пневмы) Еще 11 прошли за последние годы через руки и нашли других владельцев. Но 125 я оставил. У каждой своя экологическая ниша. Положительной чертой хатсанов свляется то, что они эволюционируют в правильном направлении. Если производители других "брендов" давно экономят, используя пластик и силумин, то турки однозначно улучшают качество изделий в последние годы. В заключение - Виталию большое спасибо за инфу, очень любопытно.
Я впрочем тоже не настаиваю Просто пару лет назад почуял, что пневманутость переходит в накопительство. Проанализировал приоритеты. Понял, что для меня важнее не пострелять а попилить. Может причина в этом. А когда пострелять хочется - в выходной откроешь шкаф, заценишь что взять на дачу по принципу к чему душа лежит - последнее время лежит к стоеджеру без оптики. Насос к ПСП шкам таскать лень стало. Вот как-то так, деградирую наверно.
не, не упертый. просто аргументиция большинства из вас - мягко говоря, произвольная, т.е. чаще всего - в глухом отрыве от реальности, и почти всегда на грани юмора.
Еще раз, вдруг кто забыл (аж на второй странице темы, ага) - речь идет о 40Дж ружбайке 6,35мм. Скорость пули у нее - в раене 210-220 метросекундов, плошадь пули - в четыре раза больше чем у 4,5. О каком "сокращении подлетного времени" вообще может идти речь?
И даже если юморить о пулях 4,5мм, одна 250, другая 300 метросекундов, то различия в их кучности будут связаны скорее со стабилизацией ("быстрый" твист и "медленный" твист), чем с какими-то там подлетными времями. Возьми чейрган и проверь. Кучность он, ессна, не покажет, как и данные по стаблизации, но ET выдает как часы. Посмотри, сравни, умолкни
Спасибо! b4now, в моем посте на 2 стр речь идет о сравнении двух винтовок в калибре 4.5 (Х 125 и Ди 31) Вероятно мы не поняли друг друга. Предлагаю считать вопрос исчерпанным.