Краткое обобщение личного опыта по приведению в божеский вид одного из самых интересных на мой взгляд "антуражных" продуктов отечественного СО2-пуклепрома.
Доработка клапанника
Латунные винты в боковых плоскостях служат для точного позиционирования клапанника в коробке и устранения поперечных шатов.
upload photo
images
Для точного позиционирования клапанника по вертикали в нижних его плоскостях могут быть при необходимости установлены штифты Ф 1-2 мм.
Результат доработки - полная соосность перепуска с казенником, отсутствие шатов, как следствие некоторое повышение НС шарика ВВ.
Герметизация сопряжения клапанника с задней плоскостью магазина и частичная герметизация шахты подачи шариков, увеличение пропускной способности.
1. Отверстие перепуска расширительной камеры и канал в силуминовом "теле" клапанника развернуты до 3,5 мм.; фрезой в станке отверстие канала развернуто на глубину 6 мм., и в получившееся гнездо установлено эластичное уплотнение.
2. На оси фиксатора магазина закреплена фигурная откидная пластина из высокоуглеродистой стали, которая прижимается к передней плоскости магазина (в т. ч. горловиной диска), и тем самым снижает "сифон" из шахты в атмосферу при выстреле.
photo hosting
photo storage
Резьба обтюратора укорочена, что несколько увеличивает объем расширительной камеры.
Доработка магазина
Вместо штатного пластикового изготовлен стальной подаватель; для удобства заряжания сделана фиксация его в пазу, проточенном в боковой плоскости магазина (по принципу МР-654/656). Малая деталь Г-образной формы на фото 3 опирается пяткой на штифт фиксации пружины, и служит для предотвращения изгиба пружины в сторону проточки при оттягивании подавателя вниз, и как следствие предотвращает клин подавателя в шахте.
Примечание: фото 3 старое, позже подаватель был заменен на другой - с каленой вставкой-толкателем в верхней части, которая не расклепывается при контакте с шариком ВВ.
picture hosting
photo hosting
online photo sharing
Замена ствола и уплотнение ствола
ППШ-М последних выпусков оснащен штатным стволом ППШ-41 типа "мортира", который при переделке в СО2-вариант лейнируется огрызком ствола кал. 4.5 мм. и длинной не более 60 мм.
Для повышения НС шарика ВВ этот огрызок был выпрессован, и "мортира" лейнировалась стволом 4.5 мм. полноценной длины (обточенный снаружи ствол для "Дрозда" от производителя пётр). В казенной части лейнера была сделана посадка под прокладку трапециевидного сечения из полиуретана (см. рисунок), которая герметизирует газовую магистраль в точке сопряжения "магазин-ствол". Расточка под прокладку, по причине отказа знакомых мастеров специально для этой работы перетачивать резцы, выполнялась в патроне жестко закрепленной дрели: соответствующим образом заточенным надфилем. Прокладка изготовлена из манжеты МР-512 с помощью 2 высечек и бормашинки.
picture sharing
free picture hosting
free image hosting
Ствол ППШ-М - родная "мортира" ППШ-41 с коротким лейнером внутри - установлен заводом "Молот" в кожухе-радиаторе иначе, чем ствол боевого исходника, т. е. "неправильно". Он смещен назад прим. на 15 мм., и повернут по продольной оси на 90С. Соответственно и фиксируется в кожухе он не по штатной схеме:
photo upload
(Штатная схема)
- т. е. не поперечной разборной осью шарнира в полукруглой проточке - а несъемно - глухим новодельным штифтом:
images
Для этого у казенника ствола "Молот" фрезерует плоскую площадку с большим допуском под этот штифт:
image
А поскольку штатная "мортира" представляет собой конус, сужаясь к переднему срезу - молотовское смещение ствола назад вызывает болтанку его переднего конца в диафрагме кожуха.
На моем экземпляре новодельный штифт удален, оставшееся от него отверстие в кожухе заклепано стальной шпилькой впотай:
photo sharing websites
Ствол повернут в правильное положение, и смещен вперед до исходного положения в диафрагме. Фиксируется ствол шарнирной осью по штатной схеме ППШ-41, через 1 из 2 штатных проточек:
photo sharing websites
Результат - простой "антуражный" демонтаж ствола, отсутствие болтанки его переднего конца в диафрагме, реализованная мной возможность удлиннить лейнер прим. на 15 мм., выдвинув его из "мортиры" назад на столько же мм., насколько она смещена мной вперед.
Доработка затвора и установка противосрыва
Для придания ППШ-М максимального сходства с боевым исходником штатный "обрубок" затвора был заменен на так называемый ММГ затвора ППШ-41. Это настоящий заводской затвор выпуска 40 гг., у которого в целях деактивации был сточен боек. Для того, чтобы ММГ затвора "вписался" в схему и курок клапанного механизма не мешал его установке, передняя часть затвора была профрезерована снизу, а высота курка уменьшена примерно на 3 мм. В нерабочем положении затвор, как и у боевого исходника, находится в переднем положении, и, не позволяя курку подняться при нажатии на спуск, помимо чисто декоративной функции выполняет еще одну: служит дополнительным предохранителем. Для того, чтобы произвести выстрел, затвор необходимо оттянуть в крайнее заднее положение, и зафиксировать его защелку в пазу крышки кожуха.
image hosting sites
photo sharing websites
Противосрыв.
Затвор ППШ-41 фиксируется в заднем положении поперечной защелкой, причем эта защелка при фиксации заходит в паз, прорезанный не в коробке, а в ее откидной крышке. Поэтому, если установить затвор в заднее положение, а потом, не спустив в переднее, откинуть крышку - он сорвется вперед под действием пружины, и всей своей массой ударит в основание клапанника. Для смягчения этого удара, если такое случится, на клапаннике была установлена жесткая витая пружина со встроенным пластиковым амортизатором (см. фото клапанника). Однако позже вопрос был решен радикально: из стальной проволоки 2 мм. был изготовлен специальный противосрыв.
Принцип его действия предельно прост.
Конструкция ППШ такова, что открыть крышку, не сдвинув в переднее положение подпружиненный колпачок, находящийся в ее задней части - невозможно. Колпачок этот имеет жестко закрепленную на нем поперечную ось, которая удерживает его в пазах крышки; при смещении колпачка вперед эта ось движется вместе с ним.
photo hosting sites
Противосрыв представляет собой скобу, которая при установке затвора в коробку располагается между его левой плоскостью и внутренней боковиной коробки.
photo sharing
При отведении затвора в крайнее заднее положение противосрыв своей дугой упирается в ось колпачка. Таким образом, когда затвор оттянут назад и зафиксирован в этом положении - колпачок невозможно сдвинуть вперед, и соответственно крышку при таком положении затвора открыть не получится; это можно сделать, только спустив затвор в переднее положение.
picture hosting
image hosting sites
Доработка диска
Штатный диск ППШ-М с заваренной крышкой и грубыми следами сварки у горловины был заменен на стандартный диск ППШ-41, из которого была удалены улитка и барабан с пружиной подачи патронов. В соответствии с фотографиями из подходящих деталей (шайбы и втулки) "на коленке" был изготовлен имитатор кнопки фиксатора крышки, а также выточен имитатор его гайки.
upload
photo hosting sites
image
Внутреннее "бесполезное" пространство диска задействовано "в 2 направлениях". 1-е - утяжеление диска до веса, приближенного к весу снаряженного диска ППШ-41; с этой целью в диск установлены 2 литых свинцовых сегмента, соединенных между собой пластиной из листового железа. 2-е - использование пространства внутри диска в качестве места для хранения и переноски 2 запасных баллончиков; для этого к сегментам были привинчены скобы-держатели, изготовленные из пружинной стали.
Кожаные ремешки (кожа "вороток" толщиной прим. 5 мм.), привинченные к боковинам сегментов, служат для удобства извлечения конструкции из диска, а также для уплотнения ее при закрытии диска крышкой - т. е. для устранения возможного люфта утяжелителя внутри диска.
photo sharing websites
photo sharing
При необходимости ширину сегментов можно увеличить в 1,5 раза, и установить на каждый сегмент еще по 1 скобе для еще 2 дополнительных баллончиков: ширина клапанного механизма это позволяет.
Доработка ложа
Штатное ложе ППШ-М (ремонтное с нагелем), сильно "замыленное" заводом для придания ему "товарного", по мнению завода, внешнего вида, было заменено на безнагельное нешлифованное ложе "армейского образца". Ложе отмыто от старого лака и консерванта, на нем с помощью выжигательного аппарата сымитирован заводской номер исходного экземпляра; в качестве внешней обработки были произведены лесировочная тонировка водяным раствором марганцовки, после чего ложе было покрыто в 2 слоя тиковым маслом.
online photo storage
image hosting sites
photo upload
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТ
1. НС шарика ВВ со свежего баллона - 167 м/с с первых выстрелов.
2. Повышение точности стрельбы благодаря длинному стволу с качественным хонингованным каналом, нормальной фаске и соосному позиционированию клапанника.
3. Вес, максимально приближенный к весу боевого исходника со снаряженным диском.
4. Внешние отличия от боевого исходника - отверстие Ф 5 мм. над диском в левой плоскости коробки и срез лейнера кал. 4.5 мм.
Тема видимо в дальнейшем будет пополняться фотографиями и краткими аннотациями.