Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
В Дрозде замёрз балончик! Есть идея!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

pffafer
P.M.
9-11-2003 12:57 pffafer
Идея... идея...и-де-я нахожусь?(шутка)

В форуме проскакивали мысли о подогреве баллончика СО2 при эксплуатации в зимний период.
Моя новизной не отличается, но, на мой взгляд, от тех вариантов, что я видел отличается реализуемостью.
У Дрозда уже есть источник питания 6В. Меняем батарейки на аккумуляторы, подключаем к нему нагревательный элемент через схему управления.
Нагревательный элемент, думаю, вполне по силам сделать самостоятельно. Берём тонкий лист металла, например, от разрезаной 0.33 банки Кока-колы, оборачиваем им в 1 слой баллончик. Фиксируем ниточками. С внешней стороны полученного цилиндра размещаем в верхней части баллона термочувствительный элемент- терморезистор, который нелишне будет "посадть" на стенку через специальную хорошо проводящую тепло пасту (ей мажут процессор для лучшего теплообмена с радиатором в компьютерах) которая является диэлектриком. Далее обматываем цилиндр стеклотканью, или другим термоустойчивой тканью. Требования к термоустойчивости не очень высоки, с запасом, 100 градусов. Поверх мотаем нихромовую нить так чтобы витки не касались друг - друга, длина и диаметр которой позволит ей нагреться от 6 вольт до температуры 40-50 градусов Цельсия. У меня есть сомнения по поводу целесообразности намотки нихрома поверх терморезистора. Думаю, что витки не должны проходить над ним, он должен снимать температуру баллона, а не температуру нихрома. Начинать мотать надо с низа баллона. Далее, покрываем ещё одним слоем стеклоткани и заливаем термостойким эпоксидным клеем, с таким расчётом, чтобы эта конструкция поместилась в ручке Дрозда. При затвердевании клея можно всунуть в него скобки - кронштейн для закрепления внутри ручки. Или придумать другой способ крепления грелки.
В качестве схемы управления температурой предлагаю использовать наборы Мастер-Кит, которые можно купить во многих магазинах электронных компонентов (в Питере видел в Микронике у Новочеркасской, на Ваське... ) или заказать по интернету. Их там несколько, подходящих. В комплект каждого входит термочувствительный элемент. Я навскидку нашёл:
1. masterkit.ru -принципиальная схема не требует изменений. Необходимо переразвести плату, чтобы она поместилась внутри корпуса Дрозда (например между рядами батарей в батарейном отсеке). Можно использовать объёмный монтаж, иначе говоря, надёжно и аккуратно спаять элементы проводами, заизолировать все контакты; так, чтобы полученную схему можно было трансформировать, и разместить её в отсеке рядом со штатной, на которой заменить Российский большие по объёму конденсаторы на менее объёмные импортные для обеспечения большего свободного пространства. Или повесить на корпус Дрозда коробочку 30х45 мм . В этот кит не входит реле, его можно подобрать самостоятельно, исходя из коммутируемых токов нагревательного элемента.
.... .

pffafer
P.M.
9-11-2003 12:59 pffafer
........
2. masterkit.ru - вариант без термодатчика. Экспериментально подобрать оптимальный режим нагрева.
3. masterkit.ru
4. masterkit.ru
2 последние схемы требуют питания 9 вольт. Вывод: переделать схему на 6 вольт или увеличить напряжение .
В корпусе Дрозда просверлить 2 отверстия, вставить 1 светодиод - индикатор нагрева. Лучше зелёного цвета, что бы не путать со светодиодом предохранителя. Во 2 - тумблер питания схемы управления нагревом.
Применение устройства не требует специальных навыков . За несколько минут до стрельбы включить тумблер питания грелки, дождаться гашения индикатора нагрева, извлечь Дрозд из кобуры под пуховиком, мастерски произвести серию наиточнейших выстрелов в каркающий предмет прицеливания, зафиксировать момент загорания индикатора, дождаться его гашения и т.д. и т.п. пока не надоест бегать по сугробам.
Смена баллона не должна вызывать трудностей, если диаметр цилиндра будет близок к диаметру баллона. Я собираюсь применять качественные многоразовые баллоны от одного производителя с примерно близкими геометрическими размерами. Жесть от банки надо мотать на самый толстый из них, при условии обеспечения большего теплообмена.
Эта доработка имеет серьёзный недостаток. А именно - может бабахнуть баллончик, если его перегреть. Мне так кажется.
В качестве меры предосторожности можно:
........ .
pffafer
P.M.
9-11-2003 12:59 pffafer
1. Последовательно с тумблером, в цепь питания управляющей схемы включить механическое термореле, которое также разместить на поверхности цилиндра-нагревателя. Их с успехом применяют в радиотехнике, например, внутри вентиляторов. Когда обмотка вентилятора перегревается, реле размыкает цепь питания пожара не происходит . Температура срабатывания защитного тремореле 50 градусов. Исходя из собственного опыта не советую ставить отечественные термореле.
2. Пластиковые стенки магазина Дрозда заменить металлическими. Можно сделать их тонкими и тогда металлические осколки постепенно окислятся и рассосутся внутри вашего организма, или толстыми, и в этом случае частичная потеря слуха у вас, ворон и окружающих ноусеров частично морально компенсирует мой труд в процессе написания данной статьи. В конце концов, применение хоть и пневматического, но все-таки оружия уже само по себе несёт определённую степень опасности, так какая разница, чуть больше, чуть меньше...
Это конечно шутка, но не лишённая здравого смысла. Перед применением необходимо всё тщательно 10 раз перепроверить проверить.

Мне кажется должно работать. Собираюсь себе такое сделать. Может, я чего-то не учёл. Жду конструктивной критики.
Уж очень, зимой нормально стрелять охота...

pffafer
P.M.
9-11-2003 01:06 pffafer
Терморезистор, видимо, придётся подбирать.
Экспериментально...
Приходишь с Дроздом в Микронику, небрежно кидаешь его на прилавок и...
Laborant
P.M.
9-11-2003 05:40 Laborant
Всё хорошо. Только у меня ещё мысль такая:
Заменить прямой подогрев - индукционным. Для этого собирается схема - генератор ВЧ, а вокруг посадочного места баллона устанавливается катушка 3... 5 витков медного провода ф2мм. При этом подогрев СО2 осуществляется вторичными токами наводяшимися в стенках баллона.
ADF
P.M.
9-11-2003 08:04 ADF
Ну чего вас на извращения тянет!
Индукционный подогрев. Ага.
Аккумуляторы вместо батарей. Еще лучше.
Напруга пальчикового аккумулятора - 1,2. У батарейки 1,5. Понижение напруги вызовет пониженое напряжение, док оторого будут заряжаться кондеры в схеме и ЭМ-ударник будет бить СЛАБЕЕ.
Да, мощность аккумуляторов высока за счет низкого внутреннего сопротивления. Но вот максимальное напряжение ниже - а это для схемы дрозда плохо. Мощность выстрелов упадет.
Посему есть смысл в отсеке для батареек оставить батарейки, а пачку аккумуляторов приделать к прикладу. нагревательный элемент можно и нужно (!!!) делать из нихромовой проволоки, в противном случае, если сопростивление аккумуляторов будет сравнимо с сопротивлением нагревательного элемента - греться будут в основном аккумуляторы.
И в любом случае от "бортового источника питания" не хвати мощности чтобы греть газ в баллоне в реальном времени - чтобы при стрельбе повторными очередями температура газа поддерживалась постоянной, обеспечивая постоянство мощности выстрелов.
А для эксплуатации в зимнее время гораздо проще и практичнее сделать что-то типа мехового утепленного кожуха для автомата. При переноске висит под пуховиком спереди на груджи и грееться, а при применении не вынимая автомат из кожуха, в котором есть все нужные отверстия (для ствола, прицела, органов управления) достаем и стреляем.
Я так и сделал.
Хотя система подогрева тоже нужна, так как при минус 20 за бортом температура между кофтой и пуховиком где-то около 0 градусов и для боевой готовности автомат надо бы греть.. .
pffafer
P.M.
9-11-2003 10:30 pffafer
С таким меховым утеплением, при морозе 20, после выстрела надо стягивать его хоты бы с ручки-магазина, чтобы быстрей нагрелся баллон, а то утеплитель будет этот процес тормозить.
vlad51
P.M.
10-11-2003 01:42 vlad51
А как на счет того, что при -20, да и при более высокой температуре , сами батареи вряд ли сохранят работоспособность.
arch07
P.M.
10-11-2003 02:55 arch07
Когда дочка была маленькой пользовался хим. грелкой при прогулках в мороз.

В пластиковой(мягкой) подушке гелеобразное вещество и маленькая пуговка с мембраной. При нажатии на пуговку весь гель кристаллизуется нагреваясь и держит тепло. Восстанавливается кипячением вплоть до расстворения соли в гель. После 70-100 циклов где-то эффективность упала (слабо грелось и долго плавилась), но и зима уже кончилась. Вот если-б в меховой чехол такую грелку, тогда я думаю это было-б эффективно....

[edited by arch07]

vlad51
P.M.
10-11-2003 03:26 vlad51
на мой взгляд - отличная идея! Видел эти грелки.
Snark711
P.M.
10-11-2003 10:10 Snark711
По-моему, не стоит так извращаться. У меня МР651. Если рукоятку не прикручивать винтом, то снять её - секунда. Потом берём зажигалку для пайки(обыкновенная, но из неё вылетает язык пламени 3-4 см и Ф-2-3мм и темп 800гр.) и водим пламенем по балону. Примерно 3-5 сек. Время определяем опытным путём так чтобы баллон был слегка тёплым(50-60гр.). Поверьте, через несколько дней вы просто пощупав баллон сможете точно знать, сколько сек его надо подогревать до тёплого состояния. Вся процедура - 10 сек. Ветер - не проблема.
Или для Дрозда, например, так: 3 очереди - 5 сек прогрева.. . Пробуйте.
Лично у меня после освоения такого метода даже не возникает мысли делать какой-то электроподогрев....

А каталитические грелки.. . .. . ну хватит её на 30 минут.. . а дальше?

Цена зажигалки - 50-80рэ.

gauss
P.M.
10-11-2003 11:18 gauss
Возможно идея глупая, но может вместо того чтобы греть весь балон лучше греть только испарительныю камеру?
SwD
P.M.
10-11-2003 02:02 SwD
Возможно идея глупая, но может вместо того чтобы греть весь балон лучше греть только испарительныю камеру?
А давление паров над баллоном зависит от температуры жидкой фазы - т.е. насколько большое давление над собой она сможет создать.. Есть мнение, что подогревая исп. камеру - просто нагреваем газ в ней.. А давление останется той, что позволяет температура жидкости.

pffafer
P.M.
10-11-2003 09:53 pffafer
Это была идея Автоматического подогрева. Что бы во время охоты не отвлекаться ещё и на подогрев баллона. Просто включить подогрев и забыть о температуре баллона навсегда.
А химические грелки и паяльные зажигалки я раньше и в глаза не видел. Где хоть эти паяльные зажигалки продаются, там же где и паяльные сигареты?
Snark711
P.M.
10-11-2003 10:29 Snark711
Я покупал на радиорынке среди паяльников, канифоли и флюса. При покупке береги уши, т.к. продавцы любят навешать лапши и рассказывают, что эти зажигалки надо-де заправлять специальным газом(100р за флакон ), чтобы там не забивалась форсунка. - Всё херня. Заправляю обычным газом. Может там и нет 800градусов, но мне и 600 хватает.
Если маразм меня не одолеет, завтра сканерну девайс и выложу, что получится.
>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики