Guns.ru Talks
Таксидермия
Выделка шкур ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выделка шкур

Alexkifa
P.M.
18-11-2011 13:38 Alexkifa
Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.
Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания. Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом расстворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в расстворе. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!
Eduard18
P.M.
18-11-2011 18:44 Eduard18
После этого она становится более эластичной и мягкой

Не проверяли, как ведет себя выделанная таким способом шкура после размачивания: дубеет как фанера или остается мягкой?
Alexkifa
P.M.
18-11-2011 20:55 Alexkifa
Специально не мочил, но шапок мне из этих шкур наделали много, никто не жаловался. Все шапки мягкие, даже после долгого дождя. Осенью, особенно на засидках всегда одеваю бобровую шапку, сохраняется и мягкость и красота меха даже после ливней. Главное, не сушить на батарее. Шкуры других животных делаю также, после намокания становятся немного жестковатыми, но стоит немного помять и снова все ок.
Киргиз
P.M.
28-11-2011 05:59 Киргиз
попробую
Alexkifa
P.M.
28-11-2011 20:34 Alexkifa
кстати, по поводу жировки. Я использую заводскую жировку (однажды был занят, сдал шкуры на завод по выделке, они мне дыру на 1 шкуре сделали в том месте, где у бобра шрам был, вобщем, потребовал компенсацию в виде жировки). Эта жировка очень нравится, не знаю название, но свиду она темная, а как заливаешь водой, светлеет, становится цвета кофе с молоком. Жировка кончается. Может кто в курсе, где можно достать еще такую? Пробовал сам делать жировки из глицерина, яичного желтка и другие рецепты пробовал, но такого эффекта как у заводской не было. Проблема в том, что самодельная жировка не так хорошо впитывалась в мездру. Недавно заказал жировку Para-Soft. Еще не прислали. Как попробую, отпишусь.
Alexkifa
P.M.
7-12-2011 19:09 Alexkifa
Еще немаловажное действие, забыл написать вначале! Перед тем как положить шкуру в пикель, ее необходимо хорошенько помыть мылом или стиральным порошком до легкого скрипа волос. Иногда приходится несколько раз менять воду. Также важно хорошенько сполоснуть, чтобы порошок не остался на волосяном покрове.
DemaWG
P.M.
8-12-2011 21:18 DemaWG
Originally posted by Alexkifa:

Еще не прислали


выслать то выслали
Alexkifa
P.M.
23-2-2012 12:09 Alexkifa
Originally posted by DemaWG:

выслать то выслали

Наконец-то удалось испробовать полученный товар. Жировка оказалось той же, что мне на заводе давали! Теперь хоть название знаю ) пользовался ей много, ничего лучше пока не нашел. Спасибо!

Пегий Путорак
P.M.
29-2-2012 19:15 Пегий Путорак
Очень много писали про выделку.. . Alexkifa дословно описал всю ту копотную возню, которая необходима при работе вручную, чтобы выделанная шкура хоть как-то напоминала заводскую. Личный опыт идентичный. Только для чучела разминать и разбивать необязательно, а для мехового изделия и ковра без этого никак. Наждак можно заменить притупленным полотном косы, закрепленным на колоде, а в идеале откаточный барабан. Пролежка и дубление для чучела тоже не суть: кто-то делает, кто-то нет. Кислоты на выбор, на толстой шкуре особой разницы нет, от вида и концентрации кислоты зависит только время выдержки в пикеле. Покрепче - быстрее сушина появится, но есть риск пережечь. Двое суток оптимальный вариант. При таком способе обработки смущает один момент: когда вытаскиваешь шкуру из пикеля и просушиваешь без стирки и нейтрализации, то волос на ощупь остается на мой взгляд недостаточно чистым и блестящим, да еще соленым. А если нейтрализуешь и(или) стираешь, то распикелизация со всеми вытекающими последствиями - волос начинает отслаиваться вместе с эпидермисом (верхним слоем кожи), а сама кожа теряет прочность. Как быть?
Alexkifa
P.M.
29-2-2012 19:47 Alexkifa
Ну я проводил пару раз нейтрализацию питьевой содой после дубления. Если шкура прошла дубление, то в принципе не должно быть никаких последствий. Но особой разницы с нейтрализацией или без нее я не заметил. После просушки хорошенько встряхнуть шкуру, расчесать и все ок. Иногда бывает, что жировка попадает на мех или по другим причинам мех жирный. В таком случае помогают опилки несмолистых деревьев. Обычно натираю мех опилками, встряхиваю и расчесываю.
DemaWG
P.M.
1-3-2012 00:12 DemaWG
Насколько я понял ПП просто не дубит её ...
Моя супруга занимается проф средствами по уходу за волосами , так она мне пояснила что есть шампуни "щелочные" а есть "кислотные" , так вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет , хотя Я считаю что дубить всё-равно надо , ибо потом ухаживать за готовым чучелом будет легче.
oos
P.M.
1-3-2012 12:03 oos
вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет

Нейтрализация-то может и не произойдёт,но распикелевание шкуры гарантировано.Стирать только после дуба.Нейтрализацию можно обьединить с дублением.Хотя ,если применяется органическая кислота (муравьиная,уксусная)нейтрализация не столь и актуальна.
Пегий Путорак
P.M.
1-3-2012 20:19 Пегий Путорак
Всегда дублю аллюмокалиевыми квасцами, иногда шкура лишние сутки-двое плавает в квасцах, когда с манекеном доработка затягивается. Дубление необходимо чтобы уплотнить волокна шкуры и сделать ее менее гигроскопичной (менше насасывать воду). Поэтому это актуально для одежды из меха и не очень актуально для чучела, оно висит себе и висит обычно при стабильной влажности. Мне кажется что квасцы в таксидермии выполняют роль в основном дополнительного антисептика, препятствуя загниванию и запреванию шкуры во время сушки чучела. Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезут. Если не стирать после пикеля, то все в порядке.
А вот кислотный шампунь это интересно. Может существуют профессиональные средства для стирки шкур после выделки? Накачивание воды в кожевую ткань все равно происходит, но почему-то с хищниками и всякой мелочью не бывает проблем с выпадением волос после стирки. Только копытные.
И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду? Щелочь нейтрализует кислоту. Сколько перечитано статей и постов по выделке, складывается впечатление, что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса. А те, у кого и мех блестит и выделка на уровне пользуются услугами специализированных цехов по выделке
oos
P.M.
1-3-2012 22:02 oos
И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду?

Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.
Пегий Путорак ,прежде чем уповать на то,что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса почитайте внимательно аннотации к дубителям(лутан-Ф и паратан)на сайте ,,Золотого Льва,, taxidermy.su там процесс описан.

Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезут

А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".
Naur
P.M.
2-3-2012 00:24 Naur
Зафлудили тему.. . тема то про бобра, а тут:
косули, лоси и прочие олени, реже кабаны

Переименовал тему, что бы путаницы не было.

А может дело в неправильной первичной обработке?

На своём опыте скажу, что шкура прошедшая правильную первичную обработку, после пикеля в дубителе может больше года плавать, без признаков выпадения шерсти.
Но стоит её постирать (шкуру прошедшую правильную первичную обработку) после пикеля, происходит распикелевание, в следствии чего появляются признаки выпадения волос. Но всё это лечится, нужно быстренько положить шкуру в пикель - далее, выделывать как положено (т.е. дубить, жировать).
Пегий Путорак
P.M.
2-3-2012 00:55 Пегий Путорак
Originally posted by oos:

Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.


или
Originally posted by oos:

Нейтрализацию можно обьединить с дублением


Есть разница

Originally posted by oos:

А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".


Проблема в в основном с косулями, лоси реже, еще реже кабаны. Известно, что у оленей волос слабый, можно сделать скидку, но очень напрягает. У кабана волос в целом не лезет, а отслаивается эпидермис, тонкий пигментированный слой на внутренней поверхности ушей, губ и век. Повторюсь, без стирки проблем нет.
Первичная обработка сами судите: шкуру обычно привозят добытую один-два дня назад с необснятой головой, сразу замороженную. Размораживаем ночь, обдираем голову, солим слоем соли на несколько часов. Соль промокает жидкость выдавливается из шкуры. Мездрим пластину шкуры, удаляем ушной хрящ, препарируем морду, так же как у Alexkifa, настолько тонко насколько позволяет глубина залегания волосяных луковиц. Все занимает в зависимости от величины шкуры от 5 до 24 часов, За время мездрения шкура подвяливается. Все при комнатной температуре. Потом густо натирается солью и досушивается до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть. В таком виде хранится при минусовой температуре до отмоки, от двух недель до пары месяцев максимум. Дальше отмока, стирка, пикель, дубление, подсушка, жировка.

Не совсем понял пример про инструкции к дубителям. Использование лутанов-паратанов и прочих комплексных запатентованных препаратов для выделки - тоже метод проб и ошибок. Гуглить и читать инструкции - кто спорит. Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным

oos
P.M.
2-3-2012 07:04 oos
Есть разница

В общем никакой.Тот же самый раствор.
Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным

Стирка после ПИКЕЛЯ-категорически НЕТ!!!См.пост Наура.Стирка после ПОЛНОЙ выделки-чем угодно,но без фанатизма-алюмокалиевые квасцы имеют свойство вымываться.Для чистки волоса-ОТКАТКА.Никакой стиркой такого эффекта не добиться
Naur
P.M.
2-3-2012 09:28 Naur
Вот и ответ на заданный тобою вопрос:
до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть.

Шкуру нужно высушить полностью! Это касается косуль и оленей.

Есть ещё одна причина выпадения волос - это не соблюдение температуры рабочих растворов, то есть пикеля, дубителя. При низких температурах он не работает!

Alexkifa
P.M.
2-3-2012 13:24 Alexkifa
Ну раз вопрос про косуль зашел, всегда занималься только летними косулями для ковров, а зимнюю кто-нибудь делал? Там волос сыпется клочьями, стоит ухватиться. Может кто научился его закреплять? Я просто зимнюю косулю даже не брался выделывать из-за этого.
Naur
P.M.
2-3-2012 15:45 Naur
Может кто научился его закреплять?

Ответ:
Шкуру нужно высушить полностью!

Ruslan33
P.M.
2-3-2012 19:20 Ruslan33
Naur-дело говорит-обрезки шкуры зимней косули у меня уже года 3 валяются и мягкие и ничего не сыплется.
Alexkifa
P.M.
2-3-2012 22:47 Alexkifa
спасибо за совет! Правда не знал что так можно. Зимой у живых косуль легко можно клок шерсти выдернуть, а то что его так закреплять можно, не знал.. .
Пегий Путорак
P.M.
6-3-2012 00:46 Пегий Путорак
Иногда причина выпадения волос у косули понятна: привезли шкуру с головой, замороженную с полной глоткой жвачки. Понятно, силос замерзнуть не дал и все горло вылезло в процессе выделки. Но бывает и наоборот: делал двух прошлогодних зимних косуль, только что рога сбросили, было жалко выбрасывать и они валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах. И удивительно, вообще не полезли. А вроде благополучная шкура вдруг начинает крошиться. Не могу уловить какой либо закономерности отчего это происходит, поэтому косули больная тема. Иногда даже браться не хочется. Спасибо всем за советы, остается сделать пару шкур придерживаясь всех рекомендаций.
И еще вопрос, может ли кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса. Просто косули, которые не полезли совсем, были единственные с абсолютно сухим и чистым мехом
Naur
P.M.
6-3-2012 09:02 Naur
валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах.

Косули столько не лежат - сгорают от влаги или в собственном "жиру".

кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса

Хоть с какой стороны попадет - ничего хорошего от этого не будет.

Лучший вариант для длительного хранения - промыть шкуру в холодной воде (т.е. отмыть всю кровь), минут 10 дать "активно" поплавать в подсоленной воде (40 г./л.), потом в пакет и в морозилку.

После разморозки (или промывки в подсоленной воде), хорошо отжать и просолить шкуру со стороны мездры, далее сложить "мездра к мездре", свернуть и оставить на пару дней (обычно ложу в тазик на пластиковый дуршлаг). После обезвоживания шкуры (если недостаточно "сухая", просолку повторить ещё раз), развернуть, смахнуть щёткой лишнюю соль и полностью высушить. Далее отмока, мездрение, стирка и т.п.

Alexkifa
P.M.
6-3-2012 11:55 Alexkifa
Еще скажу один немаловажный факт! Несколько раз на этом попадался и один раз испортил шкуру рыси. Нельзя хранить шкуру в сыром виде в соли больше месяца! Бывает что даже раньше шкура как будто сгорает, мех можно даже не выдирать потом, достаточно взять и весь в руке останется. Вобщем чем раньше приступить к выделке, тем лучше.
oos
P.M.
6-3-2012 13:39 oos
Перед выделкой (особенно такие проблемные виды как рысь,лиса) лучше шкуры как следует просушить.А то что в мокросоле нельзя хранить долго-не соглашусь,держал и лосей и медведей в подвяленном состоянии месяца по два- три -результат отличный.Скорее причина в неправильной первичной обработке,сроках её проведения. И ещё момент-неоднократно встречал на форуме у американцев совет по обязательному использованию перчаток при "первичке" ,особенно кошек.Якобы тепло от рук и бактерии на коже рук способствуют в последующем проблемами с волосом,особенно в районе ушей и морды.
Пегий Путорак
P.M.
6-3-2012 14:20 Пегий Путорак
Почему-то лоси и медведи oos в подвяленом состоянии могут храниться месяца по два-три, а мои подвяленые соленые косули в морозилке 9 месяцев и сыросоленая рысь Alexkifa ни коим образом. Вы уж определитесь)))
oos
P.M.
6-3-2012 14:28 oos
Вы уж определитесь)))

Определиться с чем???
Alexkifa
P.M.
6-3-2012 14:32 Alexkifa
Ну у лося и медведя мездра потолще чем у рыси или лисы. Некоторые бобры у меня не портятся в течении 2-3 месяцев, а некоторые приходится выкидывать. Не думаю что дело в правильности снятия жира с мясом и уж точно не от температуры рук и бактерий, которые они переносят.. . жир с мясом снимаю хорошо и еще слой мездры снимаю. Солью засыпаю тоже достаточно. Но случается такая фигня в практике, если передержать. Поэтому я больше месяца не держу в сыром виде и вам не советую рисковать.
oos
P.M.
6-3-2012 14:41 oos
Спасибо за заботу-мне виднее сколько и когда,не первый год работаю.Бывают и у меня проблемы ,но надо анализировать,искать причину.А про температуру и микробы-это Вы зря... сами задумайтесь-при казалось бы одинаковых условиях первичной обработки-одни бобры в работу,другие на свалку.Америкосы фигню не посоветуют.
Naur
P.M.
6-3-2012 14:46 Naur
вот и ответ на вопрос:
Солью засыпаю

Соль, однако втирать нужно.. .
Alexkifa
P.M.
6-3-2012 14:54 Alexkifa
Соль я естественно втираю, неточно выразился, извините. Может, конечно, если в морозилке держать, то проблем не будет, но у меня вся морозилка всегда мясом забита а шкуры я держу в подвале при комнатной температуре.
Ruslan33
P.M.
6-3-2012 17:40 Ruslan33
Тогда как вариант приобрести ещё одну морозилку.
Пегий Путорак
P.M.
6-3-2012 18:40 Пегий Путорак
Originally posted by oos:

Америкосы фигню не посоветуют.


Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо"). А еще расскажите какая шкура не проблемная: лоси-косули-олени крошатся, ну как "Олени", медведи-лисы-еноты жирные хоть на диету сажай, бобры толстокожие, у кабанов луковицы волос с жиром вперемешку растут, зайцы как бумага, а рысь как истинную женщину вообще никто понять не может))) Берешься советовать надо быть готовым что не оценят, самое неблагодарное занятие. Вы же не волшебники, хоть и мастера, нет возможности воочию своими руками понюхать каждую шкуру о которой спрашивают. Куда там ее незапланированным процессом занесло. Из таких обсуждений общая картина в итоге вырисовывается. Но по факту примерно каждая 10-я шкура ведет себя непредсказуемо.
Naur
P.M.
6-3-2012 19:55 Naur

Пегий Путорак

Основы ветсанэкспертизы гласят

Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?
Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?

oos
P.M.
6-3-2012 20:52 oos
Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо").

Уважаемый,Пегий Путорак,упаси Господь советовать или рекомендовать!Спросили-я своё личное мнение,основанное на опыте,высказал.Дело каждого прислушаться или нет.Здравый смысл-в теме про перчатки есть,и это совет не троллей или флудерастов с порталов "умников" и "всезнаек" ,а людей с полувековой практикой в таксидермии и выделке-так что выбирайте свой способ -кто перчатки ,кто скафандр,а кто другие резиновые средства предохранения.
*Проблемные шкуры-подразумеваю те,которые очень требовательны к условиям первичной обработки.Лисица и рысь из их числа.
На этом мою руки ,обрабатываю их антисептиком и этот бессмысленный флуд в теме заканчиваю

Пегий Путорак
P.M.
7-3-2012 00:32 Пегий Путорак
Originally posted by Naur:

Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?



Пятнадцать лет в выделки пушно-мехового сырья (лисица, бобр, ондатра, куница, норка, хорь) для изготовления меховых изделий. Шапок в частности. Количество не считал, больше 1000 шкурок точно. Выделка была как своя, так и фабричная - 50/50. С изготовлением таксидермических изделий столкнулся недавно, с 2008 года. Пока нет мездрильного станка, нет откаточного барабана по техническим причинам, но стараемся придерживаться прогрессивных технологий. Использую: муравьиная кислота, аллюмокалиевые квасцы, лутан, интернет заказы без проблем, постепенно пробую предложенные в интернете препараты.
Пегий Путорак
P.M.
7-3-2012 01:21 Пегий Путорак
Читаю прогоркание жиров в Википедии и на химических сайтах ru.wikipedia.org
Животный жир под воздействием кислорода воздуха и ферментов сопутствующих белков разлагается на низкомолекулярные соединения которые безвозвратно портят пищевые и товарные свойства (в нашем случае "сгорание" жирной шкуры). Процесс происходит в присутствии воды и ускоряется температурой, светом, и сильными окислителями. Причинно-следственные связи сей басни:
1) Максимально обезжиривать шкуру ДО хранения в невыделанном состоянии, т. к. в шкуре содержатся и белки (кровь, лимфа, коллаген) и жиры (подкожная жировая клетчатка), а белок с жирами при хранении несовместим.
2) Максимально обезвоживать шкуру с помощью соли и сушки, т. к. вода - среда для биохимических и микробактериальных процессов.
3) Соль - самый доступный консервант для избежания загнивания и снижения вероятности прогоркания жира.
4) Долго сушить шкуру на свету - значит способствовать разложению жира и порче шкуры. Оптимально до недели. Соленая шкура никогда не бывает по-дубовому сухой т.к. имеет свойство накачивать влагу из воздуха. Она всегда будет иметь эффект "вяленой рыбы", а не фанерки.
5) Температура хранения влияет на окисление жиров, чем ниже она тем дольше можно хранить шкуру. Сухо-соленая шкура в морозилке может храниться несколько лет.
6) Кислород воздуха -главный агент прогоркания собственного жира кожи. Вывод: герметичная упаковка. Ваккумная или в полиэтиленовом пакете, главное, чтобы шкура была максимально просушенной.
ivan44
P.M.
11-3-2012 03:37 ivan44
Из собственного опыта, самые проблемные из крупных зверей- рыси, затем наверное лисы. Самые стойкие - медведь, волк, кабан(если предварительно промездрен), да и бобр кстати тоже. В мокросоленом виде медведь спокойно лежит с осени до весны. Еще один момент про кабанов, если тепло и кабан с прирезями мяса и жира, то он успевает разложиться раньше чем просолиться. Поэтому осенью всегда кабанов сразу мездрю и просаливаю. Зимой можно немного подождать с этим. Самые стремные заказы - замороженный и неснятый крупняк. Хвосты, уши и лапы размораживаются сразу, а остальное может только дня через два. Плюс очень любят тухляк замораживать, а потом говорить, что якобы сразу заморозили. Начинаешь снимать и аж мясо от костей отваливается. А уж запашок какой!
Про предыдущие советы:
1) согласен
2) согласен
3) согласен
4) На свет ни в коем случае, если солнце прогреет, то и жир впитается, да и бактерии спасибо скажут.
5) согласен
6) мне кажется что нет, главный агент- температура. Зимой этого кислорода столько же сколько и летом и ничего не прогоркает, а вот от температуры повышенной запросто. В пакеты герметичные тоже не советую засовывать т.к. если шкура будет чуть не просушена, то спарится, а в дырявом мешке досохнет. У меня промездреные и просушеные шкуры благополучно годами лежат и ничего им не делается.
P.S. ТС могу посоветовать побольше соли ложить в пикель и в дубитель(60 г/л).
P.P.S. Когда каждая десятая шкура ведет себя непредсказуемо это что-то не так. Или при приемке внимательней смотреть надо или процесс неправильный. Лично у меня процент испорченных шкур равен нулю уже много лет.
МУ-МУ
P.M.
25-3-2012 06:45 МУ-МУ
Приветствую всех! Принесли мне шкуру расамахи на выделку снятую чулком, пресно сухую. Очищена до мездры, пленка только на голове осталась,по всей шкуре выступает жир. Думаю положить в отмокание затем начать обезжиривать в ручную скобля (выдавливая)из мездры жир. Кто нибудь пользовался обезжиривающими припоратами kemsol degreaser?

Буду рад услышать полезный совет.


Guns.ru Talks
Таксидермия
Выделка шкур ( 1 )