Guns.ru Talks
Таксидермия
Как сделать чучело из птицы

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как сделать чучело из птицы

pirotek
P.M. Ц
9-8-2009 20:19 pirotek
Я постараюсь очень подробно описать весь процесс из-
готовления чучел птиц. Итак, внимание!
. Измерив линейкой промеры птицы, следует записать:
длину и толщину тела; длину крыльев, шеи и ног.
Это очень важный момент. Если не снять предвари-
тельно промеры дичи, то после препарирования птицы
сделать это сложно. Если искусственная тушка окажется
велика, чучело будет иметь увеличенные размеры, что ска-
жется на внешнем виде чучела и качестве обработки туш-
ки. Через растянутую кожу проступит цвет химического
препарата. Так, при обработке медным купоросом цвет
кожи станет зеленоватым. Искусственную тушку лучше
сделать немного меньшего размера, чем большего.
. В кюветку птицу кладете на спину. Под рукой долж-
ны быть тряпочка и вата для вытирания крови.
. На груди птицы раздвигаете перья и широким скальпе-
лем делаете надрез от основания шеи до анального отверстия.
Можно не бояться сделать глубокий надрез. Нас интересует
только кожа, а не сама тушка. Однако он не должен быть
настолько глубоким, чтобы вывались внутренности птицы.
. Тонким скальпелем отделяете кожу птицы вместе с
перьями. От мяса, обрезав соединительные волокна, отде-
ляете мышцы и подкожную пленочку.
Далее таксидермист должен придерживаться только
одного правила: сто раз подумать, один раз отрезать.
Кожа легко снимается почти со всей тушки птицы, за
исключением крыльев, ног и головы.
Когда вы почувствуете, что далее препарировать туш-
ку невозможно, если не отрезать еще что-то более сущест-
венное, начинать надо с ног.
. Пальцами снимаете кожу с ног до голеностопного
сустава.
. Голеностопный сустав перекусывается кусачками и
через брюшной разрез ногу освобождаете.
. Так же освобождаете и вторую ногу.
При вытягивании ноги через разрез в брюшной полос-
ти кожа ноги сворачивается в гармошку, что само по себе
не страшно.
На цевке у большинства птиц кожу не заворачивают.
Исключение составляют беркут, филин, мохноногий канюк
и некоторые другие птицы с <лохматыми> ногами.
. Когда обе ноги освобождены, отрезаете хвост и разрез
делаете выше крепления хвостовых перьев к тушке. Хвост
отрезаете так, чтобы хвостовые перья держались на том
месте, откуда они растут, то есть на копчиковой железе.
. После того как ноги и хвост освобождены, кожа со
спины и с боков снимется легко.
Несмотря на легкость всей <операции>, проводить ее надо
осторожно, действуя пальцами, где-то ножницами, где-то
скальпелем. Тушку следует промокать, пересыпать крахмаль-
ной, мукой, вытирать капли крови, чтобы они не испачкали

оперение. При подрезании мест, откуда растут перья, надо
соблюдать особую осторожность, иначе перья выпадут.
. Дойдя до крыльев, освобождаете от кожи все доступ-
ные места предплечья. В основном работать приходится
большим и указательным пальцами.
Оголяете предплечье и перерезаете локтевой сустав.
У птиц величиной с куропатку и больше кожу пред-
плечья разрезают по внутренней стороне крыла, между
лучевой и локтевой костями. В этом случае перья остают-
ся прикрепленными к костям и не выпадают.
У мелких птиц кожу с предплечья заворачивают чул-
ком и мышцы вместе с сухожилиями вырезают.
Надо обязательно запомнить, что вы должны по возмож-
ности освободить от мяса косточки и участки кожи. Чем
меньше мяса останется на <одежде> чучела, тем лучше.
. С шеи и головы кожу снимаете чулком, сдвигая ее
пальцами вперед. Кожу не растягиваете, а подрезаете
в тех местах, где она прикреплена к шее.
Подрезаете кожу в местах соединения с мышцами -
в слуховых проходах и вокруг глаз. Кожу с головы снима-
ете до основания клюва.
У гусей, уток, лебедей, цапель и дятлов голова не про-
ходит через узкий участок шеи, поэтому приходится разре-
зать шею с верхней стороны до затылка. Оголенный череп
отрезают от тушки, удаляют глаза, язык, мышцы, а через
затылочную кость - мозг.
. <Одежда> для будущего чучела готова. Теперь надо
ее обработать.
Снятую с птицы кожу очищаете от прирезей мяса и жи-
ра. Жирную кожу многократно промокаете бумажной
салфеткой, протираете ватой и присыпаете крахмалом.
Запачканные перья отмываете теплой водой с мылом и
просушиваете, посыпая и протирая их крахмалом. Зажи-
ренные перья предварительно отмываете бензином, эфи-
ром или ацетоном, помня о мерах безопасности.
После такой обработки кожу протравливаете раствором
мышьяковистого натрия или раствором медного купороса.
Медным купоросом старайтесь смазать только кожу,
а иначе оперение, особенно пух, изменит свой цвет на зеле-
ный. Надо протравливать также череп. Я опускал его
в раствор медного купороса на пятнадцать минут, а когда
видел, что не полностью освободил его от остатков мяса,
проваривал минуты две в кипящей воде, а потом опускал
в раствор медного купороса.
Более двух минут варить череп не надо. Разваренные
связки распадаются, и он теряет свою форму.
С медным купоросом надо обращаться очень осторож-
но и в резиновых перчатках. Если на руках есть царапи-
ны, не работайте.
Раствор медного купороса шприцом вводят в кожу цев-
ки птицы, а если необходимо, то и в мышцы плюсны голе-
настых птиц, таких как цапля, журавль.
В глазницы вставляют комочки пластилина. Искус-
ственные глаза подбирают по цвету, подходящие данной
дичи. Если вы хотите в будущем накрепко закрепить голо-
ву на основании чучела, то вместо пластилина вставьте
гипс, приготовляют его за несколько минут до надевания
<одежды> птицы на искусственную тушку.
Вместо покупных искусственных глаз можно использо-
вать пуговицы, подходящие по цвету, или заранее изгото-
вить глаза из цветного оргстекла.
Тема изготовления глаз очень трепетная. Пусть чучело
птицы получится ощипанным или каким-то уродливым,
его можно будет потом <подложить> к более удачному чу-
челу хищника и преподнести как <жертву естественного
отбора>, но глаза у чучел должны быть действительно
<настоящими>.
Есть несколько способов изготовления глаз. Вот один из
них. Из свинца отливаете круглую чушку диаметром
8-10 см, толщиной 2-3 см.
В ней продавливаете полусферические лунки. Для это-
го подшипники разных размеров вбиваете в свинец.
Лунки диаметром 4 мм - для глаз бекасов и перепе-
лов; 8-10 мм - для глаз уток, луней, ястреба-тетеревятни-
ка; 20-22 мм - для глаз косуль и кабанов; 33-35 мм - для
глаз лосей, оленей.
Для каждой лунки подбираете пуансоны - металличес-
кие шарики диаметром меньше на две толщины оргстек-
ла, приваренные к металлическим стержням.
Подбираете оргстекло разной толщины. Для изготовле-
ния глаз диаметром до 10 мм - оргстекло толщиной 1 мм;
20-25 мм - оргстекло 2 мм; 30 мм и более - оргстекло
толщиной 2,5-3 мм.
Оргстекло должно быть бесцветное.
Оргстекло нагреваете над свечой или газовой горелкой
и нарезаете полосами. Ширина полосы должна быть боль-
ше диаметра лунки на 1-2 мм, а для крупных глаз - на
3-4 мм. На полосе надрезаете квадрат, он держится толь-
ко на тонком <волоске>. Пока оргстекло теплое, углы
квадрата округляете и, приложив к лунке, вдавливаете
в нее. пуансоном, держите две-три минуты, пока оргстек-
ло остынет. Зрачок рисуете черным цветом; радужную
оболочку разрисовываете красками либо размазываете по
ней пластилин подходящего цвета.
Мы оставили нашу тушку пока без <одежды>.
. Основу для будущего чучела каждый изготовляет по
своему усмотрению.
Но надо соблюдать первоначальные размеры, чтобы из
рябчика не получился глухарь.
Кто-то изготовляет основу из гипса, кто-то по размеру
туловища выпиливает деревянную болванку, а затем об-
вязывает ее бинтами или другим подходящим материа-
лом. Некоторые делают каркас из проволоки. Для бека-
сов, сорок и им подобных птиц пригодна мягкая проволо-
ка диаметром 1,2-1,5 мм; для фазанов и тетеревов -
2,0-2,5 мм; для глухарей и гусей- 3,0-3,5 мм.
. Делаете основной стержень, равный длине туловища,
шеи с головой, - с запасом 10-15 мм. Поперечные прово-
локи для крыльев и ног должны быть с запасом на каж-
дом конце по 10 мм.
На уровне тазобедренного и плечевого суставов прово-
локу скрепляете колечками, на нее наматываете паклю до
толщины, равной объему тушки.
Чтобы пакля не разматывалась, обмотайте ее крепки-
ми нитками.
. Передний конец центрального стержня пропихните в
череп птицы, проколов его. Проволоку просуньте вместе с
паклей в шею. Стержень, обмотанный паклей, в черепе
должен держаться крепко.
. Натяните кожу на шею и грудь основы, предвари-
тельно воткнув проволоку в крылья.
. Проволоку немного согните и просуньте в ноги, пред-
варительно сделав в них шилом отверстия.
. Ногам придайте естественное положение; если необ-
ходимо, закрепите соединения проволок покрепче и под-
суньте паклю в места, откуда удалены мышцы.

Кожу зашейте, птице придайте нужную позу, перья
приведите в порядок. Готовое чучело усадите на ветку.
Стоит эту операцию проделать несколько раз, и вы на-
ловчитесь делать чучела быстро.
Чтобы крылья во время сушки не провисали или не
выкручивались, их фиксируют. Некоторые мастера встав-
ляют глаза в конце всей работы, следя за тем, чтобы они
располагались под веками, по центру глазницы, смотрели
вперед, а не в разные стороны.
Вот и все. Да, забыл!
Тушку птицы положите в кастрюлю и варите до того
момента, пока она не будет готова к употреблению. При-
ятного аппетита! Вот теперь все.


В.Сугробов

Митян
P.M. Ц
10-8-2009 13:41 Митян
отмечусь. спасибо за инфу

viptrophy.com
P.M. Ц
26-8-2009 20:37 viptrophy.com
А я предложил бы вам посмотреть краткое интревью (видео) о том как делают чучела на www.viptrophy.com , правда видео было снято еще в далеком 2006 или 2007
ОхОтОвЕд-56-56-56
P.M. Ц
23-9-2012 00:54 ОхОтОвЕд-56-56-56
интересно,возьму и это на вооружение на вооружение!
жура
P.M. Ц
23-9-2012 13:20 жура
еще бы фото
жура
P.M. Ц
23-9-2012 13:23 жура
еще бы фото процесса
Naur
P.M. Ц
1-8-2013 01:49 Naur
Originally posted by Jez:

Почитал уже кучку сайтов по изготовлению чучела птиц, но почти везде перепечатки текста "как сделать чучело из птицы" Как сделать чучело из птицы А вопросы остались и появились новые.Прошу помочь советами кому не лень и не жалко знаний. Хочу сам для себя научиться, т.к. сам охотник и брат охотник.Заранее благодарен тем кто даст советы.(что, чем, как, сколько и т.п. В мастерские не отсылайте, пока не могу выделить за их работу денег из семейного бюджета, а работа должна оплачиваться)Есть птица(3 дня, держу в холодильнике в газетах и пакете). Тушку вынул, голени вынул, плечи вынул, череп вывернул но не отделил от кожи, держится на коже там где клюв начинается.Раствор формалина и порошок медный купороса приобрёл, глаза приобрёл, тушки подходящей не было буду сам делать.Далее возникли вопросы:1 - концентрацию р-ра медного купороса какую делать?(у меня порошок)2 - череп отделать от кожи? или так вывернутым "макать" в медный купорос?(мозг как мог выскреб, но мясцо осталось т.к. боюсь связки клюва перерезать)3 - кожу изнутри намазать р-ром мед.купороса и сколько реакция продолжается? намазать и дать высохнуть или смывать/нейтрализовать чем-то?4 - какой примерно объём формалина вкалывать в лапы коршуна, какое растояние между уколами делать?5 - мясо из "локтевых" костей крыльев вынимать разрезая кожу снизу крыльев?(сомневаюсь, что смогу красиво заделать обратно. но понимаю, что мясо будет тухнуть там если ничего не делать, а оно там есть) или обкалывать формалином?Вот эти вопросы я считаю для меня сейчас первостепенные. Есть конечно ещё, но они пока подождут. А если испорчу, то и не возникнут.Посоветуйте пожалуйста!

1. Youtube вам в помощь
2. Посмотрите темы Bird Taxidermy
3. Если собираетесь освоить эту профессию - начните с видеоуроков:
Сборка канюка в полете
Первичная обработка птичьих шкурок

Jez
P.M. Ц
1-8-2013 10:49 Jez
Профессии уже есть, мне для себя достаточно любительского уровня(хотя аппетит приходит ..... ).
Спасибо за ссылки, почитаю, посмотрю.
Guns.ru Talks
Таксидермия
Как сделать чучело из птицы