как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех пушнину
Солить лучше всего мелкой солью Экстра
Для этого понадобится обычное корыто,метром длиной,полметра шириной,лучше пластиковое,куда лучше всего заранее высыпать пачек двадцать соли этого количества соли хватит на очень большой объем меха,настолько большой,что такое количество зверей вы просто не добудете,всех затрат рублей 400,зато никакого головняка впоследствии!!!
Корыто с солью постоянно нужно будет держать в сухом месте,т.к. соль для посола нужна сухая,лучше прилипает к липкой мездре только что ободранной шкуры.
Девиз мокросола-содрал шкуру,тут же засолил и вывернул мехом наружу,пошел обдирать и солить следующую-это основное,читайте дальше:
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре в холоде,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
хранить пушнину во влажных погребах