28-11-2009 01:52
akimoff
Хороший отчет. Спасибо.
Если не сложно, отпишитесь о том как живет UltraFire этот спустя некоторое время и побывав в работах. |
28-11-2009 01:56
KAR2009
Хорошо. Напишу через несколько месяцев как поведёт он при постоянном использовании. |
28-11-2009 04:29
MauserFL
Отличный отчет !
|
29-11-2009 20:04
dmn42
Каким образом вы измеряли кпд?
|
30-11-2009 01:13
KAR2009
КПД - коэффициент полезного действия. В фонаре определяется отношением получаемой световой энергии к потребляемой энергии электрохимических процессов аккумулятора или батареи. Если КПД Феникса ТА21 КПД_ta21=Wсвета_ta21/Wэлектрич_ta21, то зная ток потребления и результирующую светимость можно оценить КПД другого фонаря. |
30-11-2009 11:23
sergVs
Имею предмет обсуждения, правда однорежимный. Очень неплохой фонарикза эти деньги. Качественно сделанный корпус с неплохим покрытием. Стандартные резьбы (совместим с SolarForce/SpiderFier/SureFire). То что китайцы комплектуют свои фонарики недорогой электроникой (а дешевые-так посто отстойной) это факт, к которому надо быть готовым. У моего варианта кстати электроника вполне даже на уровне. Тоесть это не только хороший хост, но и неплохой однорежимный фонарь as is. Для дешевого подствольника имхо хороший вариант. Единственный недостаток в том, что сам модуль не имеет надежного теплового контакта с корпусом, что негут. Частично лечится установкой между модулем и корпусом прокладки из теплопроводящего материала (я ставил подходящих размеров медную шайбу, формованную по месту). То что фонарь греется - это нормально, рассеиваемая мощность около 4 вт. А вот насчет правомерности такого трактования кпд я с вами поспорю. Некорректно делать выводы о количестве излучаемого света по замеру освещенности в одной точке.
|
30-11-2009 12:24
dmn42
А светимость (хотя, наверно, всё же освещённость, а не светимость, раз у вас упоминаются люксы) вы каким образом определяли? |
30-11-2009 18:20
KAR2009
В тексте моего обзора есть примечание: Для более понятного сравнения светимости имеющихся у меня фонарей я взял в качестве эталона Fenix TK12 и один из средних его режимов, на котором диод работает в режиме близком к оптимальному, т.е. на мощности 1 Ватт. Замеры производил в тёмной комнате с 1 метра. Плавно изменяя направление луча фонарика на датчик освещенности фиксировал максимальные значения. Таким образом получил, что 90 лм светимости Феникса ТК12 дают максимально 4130 лк освещенности на дистанции 1 метр. Далее, другой фонарь, который имеет схожий диод, схожие размеры рефлектора, центрального пятна и дающего освещенность приблизительно 4150 лк с одного метра - можно утверждать, что имеет светимость 90 лм. Однако это Фениксовские 90 лм и их соответствие настоящим люменам, а не маркетинговым, на совести производителя. |
30-11-2009 18:57
KAR2009
Согласен, что не корректно в общем случае. Однако, если фонари не имеют очень похожую картину засветки, рефлекторы и диоды, то можно и таким образом сопоставить светимость. Освещенность измерялась не в одной точке а находилось максимальное значение в области центрального пятна. Если бы мы имели серьезные отличия в размерах засветки, то тогда надо было бы вычислять площадь и освещенность в каждой точке. Потом вычислить из определения, что источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв.м, создает на ней освещенность в 1 Лк. |
30-11-2009 19:39
sergVs
Если речь идет о кпд то во первых, величины по которым считается соотношение должны быть однородными (иначе это не кпд а что-то другое), а во вторых при замерах интегральных величин со сложной функцией распределения даже замера в нескольких точках недостаточно, необходимо интегрирование по замкнутой поверхности. В противном случае можно легко ошибиться на порядок. То, что вы пытаетесь делать практические выводы из той информации, которую имеете это хорошо, но в данном конкретном случае это абсолютно некорректно и ваши выводы относительно соотношения кпд фонарей нельзя принимать всерьез. Было бы значительно интересней и показательнее, если бы вы померяли кпд преобразователя. Вот из этих цифр можно было бы делать подобные выводы.
|
30-11-2009 20:05
KAR2009
Я разве использовал в КПД не однородные величины? Везде однородные! Наверно, не нравиться сравнение по току? Так я и писал:"Зная что потребляемая энергия прямо пропорциональна току, то, при одинаковом напряжении отношение КПД можно оценить отношением потребляемого тока." Поясняю, что c элемента за время t будет взято электрической энергии: Q=U*I*t. При одинаковых U, t и светимости фонаря можно ориентироваться на ток. Вы это серьезно написали? Я об ошибке на порядок, т.е. почти в 10 раз.. . Ошибка на порядок чего светимости? То есть 200 люмен от 20 отличить нельзя? А интегрировать что собираетесь? Надеюсь, не площадь окружности вычислить хотите интегрированием или среднее значение освещенности в области окружности, что можно вычислить проще. |
30-11-2009 21:21
Letchik_nsk
а не о мифических ли токах тут речь?)) говорят, что КПД это коэф. пол. дейст. при неком преобразовании энергии
![]() Pin/Pout-не получим кпд?))) |
1-12-2009 01:02
Dobra _vsem
Имею такой девайс под названием Solarforce L2 kaidomain.com
Тока мой несколько дороже, лучше наверное (шутка). Режимов 3 - макс, мин, строб. Светит несмотря на диод R2 явно хуже Олайт М20, нечто среднее между максимумом и средним режимом у М20. Собсно все три моих фонаря (ультрафаер и соларфорсы) на D26 это в принципе одно и то же, не один не дотягивает по яркости до брендовых, ну и КПД такой, будто там директ-драйв тупо. Брать с собой один такой фонарчег опасаюсь, валяются запасными дома, в машине и на работе ![]() ![]() ![]() |
1-12-2009 10:15
galex
касательно споров про метод замера кпд...
есть сильное подозрение, что минимальные режимы в этих фонарях получаются разными способами. т.е в фениксе на диод идет стабилизированный ток некоего значения, а в ультрафайре - максимальный, но импульсный. т.е. требуемая яркость получается при помощи ШИМ. но кпд самого диода на большом токе ниже чем на малом. сколько там с феникса, 70 ма идет? для простоты допустим 100% кпд самого драйвера. в обоих фонарях. значит с диода выходит 30 люмен грубо. теперь ульрафайр - модуляция импульсами по 1000ма. выход с диода на таком токе около 225лм. чтобы получить 30 люмен потребуется скважность 7.5. таким образом среднее значение тока получится 133ма. что в 2 раза выше фениксовского при той же яркости. т.е все испортило не кпд драйвера, а кпд диода. хотя можно это и к драйверу привязать - неоптимальный режим питания диода. а в большинстве разных "файроф" именно шим без всякого сглаживания и питаются диоды. на максимальном режиме, где скважность близка к 1 (или вообще отсутствует модуляция) - кпд ведь уже не так плох? |
2-12-2009 03:06
KAR2009
Похоже, что Вы полностью правы. Я сейчас попал под дождь и работа ШИМ UltraFire 504B была хорошо видна. Визуально соотношение длины светящихся кусков и темных, траектории капель, соответствует приведенной Вами скважности. В Фениксе траектории были сплошными.. . |
2-12-2009 08:10
galex
класс! и осциллограф не нужен, только линейка и хорошая реакция ![]() это в тему про необычное использование фонарей, где-то рядом. |
3-12-2009 03:12
KAR2009
Понравилось совместно использовать UltraFire 504B и ТА21 в тандеме (см. фото). Применял крепление с DX dealextreme.com . Из-за схожести формы центрального пятна и боковой засветки совпадение было почти 1 в 1. Яркость центральной зоны (диаметр 7 см) на максимуме с 1 метра выросла до 15020 лк (см. фото). Такой показатель, теоретически, должен выдать фонарь в 320 фениксовских люмен. Держать было удобно. Наличие 3-й зоны засветки UltraFire 504B помогало видеть, что под ногами, а ТА21 не давал слепить 3-й зоне если он наверху. В тумане было заметно, что ТА21 имеет слегка розовый свет, а UltraFire 504B белый.
|
10-12-2009 22:31
KAR2009
Дизайн UltraFire 504B очень напоминает Ledwave Z-1 KOMMANDO. http://www.wht.ru/picture/LEDW-Z1.jpg
Только кнопку утопили, что хорошо и убрали несколько зубцов за псевдогайкой на голове. |
23-6-2010 21:52
MICMAC
KAR2009, фонарь с покрытием (лак) или без покрытия, чистый алюминий?
|
23-6-2010 22:06
KAR2009
Может и чистый алюминий, но хорошо отполированный. Потёртостей не видно. Правда мой из самых первых партий DX. Потом крашенные пошли, как я уже писал в обзоре и приводил фото UniqueFire L2 Cree XPG-R5 . |