|
27-7-2009 20:06
awl
Вот и я тоже обзавёлся фонарём от Surefire
![]() Фонарь был заказан с ебэя, $95 плюс ~$30 доставка. И всё равно заметно дешевле чем у нас. Ну да ладно.. Фонарь в исполнении Hard Anodized, ксеноновый модуль P60. В комплекте шнурок с карабинчиком и мануал по пользованию фонарём, внутри тушки пара батареек Surefire CR123 Первое впечатление при открытии блистера - ну и воняет же он Анодирование тёмно-серого цвета, со слегка зеленоватым оттенком - смотрится классно и непопсово Надписи нанесены чётко, претензий к качеству никаких (недавно в параллельном разделе обсуждалось падение качества у Surefire - слава богу мне повезло). Потроха белого цвета, без золотистого покрытия (видел такое на других фотографиях). Просматривается сходство Кнопка опять же непривычно легко нажимается и имеет очень малый ход - буквально миллиметр, не больше. Берёмся за люксметр Итак, оригинальный вариант с лампой P60 (65лм) - 3200 люкс Хмм.. Нифига себе разница между шурфайеровскими люменами и фениксовскими. При этом, светящийся диод у феникса сильно слепит, а лампа кажется явно менее яркой.. но бимшоты тем не менее сравнимы. Странно. Возможно, у диода есть УФ составляющая, выжигающая сетчатку, или это интенсивная синяя составляющая спектра даёт такой эффект? Пока мне шёл со штатов этот фонарь, я подготовил набор для конвертации его в светодиодный вариант. Опять же - делать из Surefire простой диодник неинтересно, но жечь пачками дорогие батарейки и лампы - накладно. Придумал компромисс - недорогой модуль с dealextreme - dealextreme.com Свет получился более тёплым чем у родного ксенонового P60, спектр с уклоном в красный. Мистика, но я не смог сфотографировать и выкрутить в редакторе кадр так, чтобы стала видна та разница между ксеноном и тёплым диодом, которую я вижу глазами. Но вобщем, P60 даёт более жёлтый свет с большей цветовой температурой чем P4 7D, в RAW-конвертере фотошопа пипетка выдала 3200К для P60 и 3000K для P4 7D. Люксметр на переделке дал 3600 люкс, то есть я получил прирост в яркости и сохранил тёплый спектр. Фото и бимшоты (повторюсь - цвета не соответствуют реальности!): Dereelight DBS V2 (диод P4 7D), Fenix PD30 NW, Surefire C2 (Xenon) Fenix PD30 NW (баланс белого выставлен по нему), Surefire C2 (P4 7D) Ну и сам фонарь |
|
28-7-2009 10:22
Virgo_Style
Добавил ссылку на этот обзор в своей теме
![]() Сам тоже подумываю о модуле Dereelight на теплом диоде, трехрежимном с памятью |
|
29-7-2009 11:01
Strafer
Тут скорее всего нужно учитывать спектральную чувствительность фоторезистора люксметра. |
|
29-7-2009 20:53
awl
Да, скорее всего люксметр откалиброван по галогенке. Но всё-таки заметен эффект - лампа явно меньше слепит, но свет на стенке примерно одинаковой интенсивности
![]() PS: А какие вообще лучшие модули формата P60/D26 для Surefire? Мне понравилась форма светового пятна в родной лампы (исключая овальность), выраженное, но основательно размазанное пятно. У мятых рефлекторов для диодов пятно или большое, с сильной засветкой, или узкое с остаточными артефактами. Я смог добиться похожей формы луча на рефлекторе с DX лишь выкрутив драйверный модуль почти до конца, но голова фонаря закручивается не полностью. Может есть подобным образом сфокусированный среди модулей на DX? |
|
30-7-2009 10:29
deadborn
Нормальные люксметры имеют спектральную чувствительность, близкую к человеческому глазу (в документации на прибор должно быть написано что-то типа "spectral sensitivity meets CIE Photopic Curve". Хотя глаза у всех разные, калиброваны как попало, и контроль качества никакой. Тем не менее, делать выводы о яркости в люменах, замерив освещенность в люксах - некорректно. Фокусировка то у разных фонарей разная. |
|
30-7-2009 20:29
awl
Вот кстати, давно хочу сказать (может и было, конечно), чего мне не хватает в современных, программируемых фонарях
Хочется чтобы кнопка была двухшаговой, как у фотоаппарата (фокусировка полунажатием-съёмка), и чтобы первый шаг ощущался тактильно, и отличался от второго (а второй бы пожёстче и покороче, с явным металлическим "кликом"). Кроме того, после знакомства с Surefire, также утвердился в своём мнении что фонарь должен быть массивнее, "угловатее" и тяжелее. Понятно что непрактично и всё такое, но иногда производителю виднее что надо юзверям, иначе бы всё делали из пластика, жёлтое и сферическое ![]() Ещё на мой взгляд стальные безели и прочие кромки как ни странно, ухудшают впечатление (когда держишь в руках), теряется цельность конструкции. Или маскировать (чернить-воронить), или нафиг вообще. Хотя, может быть просто усилить и улучшить место сцепления, в моём Jet-IIIM были щели и перекосы. Ещё интересно что следы от обработки на Surefire C2 имеют вид поперечных концентрических колец, что добавляет корпусу цепкости к руке. А тот Jet-IIIM что я юзал был будто беспорядочно отшоркан шкуркой перед анодированием
|
|
31-7-2009 10:36
Strafer
А у некоторых Шуров разве не нечто подобное? Авиатор и L-серия кажется имеют именно такое решение? |
|
1-8-2009 17:20
awl
Может быть, но смысл не совсем такой. Я предлагаю систему переключения оставить прежней, но сделать тактильно осязаемым полунажатие, а у Авиатора вроде нажатие и полунажатие привязаны к разным режимам.
|
|
1-8-2009 19:57
Der Alte Hase
Z-59 полностью удовлетворяет этим требованиям на мой взгляд... |
|
1-8-2009 20:21
awl
|
|
18-11-2009 22:39
awl
Дополнение
позже добавлю про модули с DX (как доедут)Ламповый модуль Lumensfactory IMR-9 ("500lm"). Хотспот раза в три больше диаметром чем на родном P60, круглее и белее (на аккумуляторах IMR123). |
|
10-7-2012 21:50
Романко
А C2 используется как EDC?
|
|
17-8-2012 12:20
Виталик
ИМХО зело тяжел и громоздок он как ЕДЦ. Хотя эт кому как. Я свой таскал пару месяцев. Но - неудобно, блин. Да и не нужно. Но как походный - на охоту - рыбалку самое то. Неубиваем и прост "адын палка, два струна" |
|
12-11-2012 19:42
Ledogor
Заимел и я Центурион С2.Пока только вставил 3-х режимный модуль от ЛФ на 300 люмен.Светит мощно и широко.В дальнейшем хочу модернизировать тэйлкап и расточить под 18650.
|