![]()
Так сложилось, что обычные ручные фонари мне не особо интересны, подствольные тактические - совсем другое дело.
Подствольный фонарь априори крепится на оружие, значит его корпус должен быть диаметром 25.4 мм (1 дюйм) или 30 мм. Это требование обусловлено необходимостью крепления фонаря в стандартные крепёжные кольца. Кольца же серийно выпускаются под фонари (оптические прицелы) диаметром 25.4 мм, 30 мм, 34 мм и редко 35 мм. Других серийных колец не существует. Ах да, есть ещё крепёж диаметром 20 мм, но он мало распространён.
- стандартный диаметр корпуса С свете этих требований я и расскажу о двух подствольных фонарях: BRONTE X20 и BRONTE R50.
Технические характеристики, заявленные производителем
BRONTE R50
Комплектация
Фонарь BRONTE X20 поставляется в стильной и жёсткой картонной коробке с магнитными фиксаторами крышки. В коробке, в поролоновых ячейках расположены: сам фонарь, поясной чехол и ЗИП с двумя уплотнительными колечками и накладкой на кнопку. BRONTE R50 поставляется прочном в пластиковом кейсе. В поролоновых ячейках мы видим: фонарь, поясной чехол, простенькое зарядное устройство, аккумулятор 2600 мАч и ЗИП с двумя уплотнительными колечками и накладкой на кнопку.
Корпуса фонарей выполнены из "авиационного" алюминия и покрыты анодированием III-й, высшей степени прочности. Оба фонаря, как и большинство других, состоят из трёх основных частей: голова, тело и торцевая кнопка. Головные части
Диоды отлично центрованы и защищены закалёнными стёклами с просветлением и анти бликовым покрытием. С обратной стороны голов расположены плюсовые контакты. Контакты подпружинены, толщина пружины у Х20 - 0.6 мм, у R50 - 0.7 мм. На головной части Х20 фрезерованы шесть углублений, предотвращающие скатывание фонаря с плоских поверхностей. Очень кстати, углубления заменяют собой грип упор, который плохо реализовывается при больших диаметрах отражателей. Корпуса На тело R50 нанесена классическая накатка, неглубокая и не острая. Из руки фонарь не выскальзывает как благодаря насечке, так и грип упору, выполненному, как и корпус, из дюрали. В грип упоре есть отверстие для темляка. Клипса упругая, правильной формы, надёжно удерживает фонарь как на поясном ремне (зачем, ведь есть чехол), так и на нагрудном кармане например. Сигарный хват также удобен, кнопка управления режимами комфортно располагается под большим пальцем. Минимальная толщина тела у Х20 - 2 мм, внутренний диаметр 19 мм. В районе резьбы торцевой кнопки толщина тела уменьшается и составляет всего 1.7 мм. Резьба с обоих сторон анодирована, с обоих сторон трапециевидная, пять и четыре "честных" витка соответственно. Уплотнительные колечки "из коробки" были смазаны. Тело Х20 лишено накатки, как и у некоторых других фонарей форм-фактора 2х18650, а жаль. Накатка никогда не мешает. Хотя явного желания выскользнуть из руки у Х20 я не замечал, вероятно, благодаря трём фрезерованным проточкам по всей длине тела и увеличении диаметра в третьей четверти длины. Минимальная толщина тела у Х20 - 3.25 мм, внутренний диаметр 19 мм. В районе резьбы торцевой кнопки толщина тела уменьшается и составляет всего 1.7 мм. Сочленение голова-тело весьма надёжно, что подтверждают неоднократные падения с высоты 2 метра во время проведённых мною тестов. Резьба со стороны головы трапециевидная, со стороны кнопки - треугольная, с обеих сторон по "честных" три витка. Уплотнительные колечки "из коробки" были смазаны, если мне не изменяет память. Торцевые кнопки Как ни странно, несмотря на различные формы, торцевая кнопка от Х20 прекрасно подходит к R50, позволяя использовать все режимы. Наоборот - нет. Боковые кнопки весьма чувствительны и иногда случаются непроизвольные включения стробоскопа или мигание при смене элементов питания. Найти на ощупь боковые кнопки в перчатках просто невозможно, они практически не выступают за габариты корпусов кнопок.
Ко всем трём тактическим подствольным фонарям Bronte (X20, R50 и RC25s) производятся выносные кнопки. Для первых двух кнопка одна и та же, для RC25s выпускается отдельная. Забавно, но кнопка от RC25s подходит ко всем трём фонарям.
Чехлы Качественные материалы, логотип на язычке, "бархатный" материал изнутри... Светофильтры Просветлённые, в металлической анодированной оправе - отлично! Но кольцо, фиксирующее в оправе стекло - блестящее, без покрытия. Из-за этого косячка есть незначительные, но не особо приятные артефакты. Управление Управление фонарями простое и интуитивно понятное, память последнего режима присутствует. За включение/выключение обоих фонарей отвечает торцевая кнопка с чёткими хорошо ощутимыми кликами. Серая боковая кнопка управляет переключением режимов. Удержание же боковых кнопок более 1 секунды активирует стробоскоп из любого режима при работающем фонаре. При выключенном фонаре боковые кнопки активируют стробоскоп моментально. Никаких скрытых режимов, как говорится, управление "без заморочек". Испытания Вот мы и добрались до самой интересной части этого обзора Это и есть первая часть испытаний. Вторая же часть - собственные придумки, ограниченные лишь фантазией и возможностью проведения этих самых тестов. Важнейшим из них я считаю отстрел на гладкоствольном и нарезном оружии. Итак, испытания, часть 1, фонарь Bronte X20 1. Падение с высоты полтора метра 3 раза - Ок Испытания, часть 2, фонарь Bronte X20 Отстрел на гладкоствольных и нарезных стволах прошёл успешно. Вепрь 12 калибра, навеска стандарт. Сайга 20-го калибра, пуля Гуаланди, навеска стандарт. Карабин Тигр, пуля 13 грамм. Количество выстрелов не припомню уже, но с момента начала испытаний более сотни.
Итак, испытания, часть 1, фонарь Bronte R50
Испытания, часть 2, фонарь Bronte R50 НЕ СДЕЛАНО ----- В стадии наполнения ----- Тесты света фонарей Bronte X20 и bronte R50 Форма центральных пятен и боковой засветки. X20 и R50 Бим-шоты P.S. Выдержку и диафрагму не записал и по прошествии полу года я их забыл... Место съёмки, день, замеры расстояний - дальномер Leica 1600B. Bronte X20, Турбо/Максимум/Минимум. Bronte R50, Максимум/Средний/Минимум. Турбо не снимал - батареек не было в тот момент. ----- В стадии наполнения ----- Фото галерея фонаря Bronte X20 Фото галерея фонаря Bronte R50 Выводы и впечатления В общем и целом, по прошествии года, фонарём X20 я доволен. Минусы, которые я вижу как пользователь: R50 мне тоже симпатичен, но протечка (брак в кнопке)... Краткое резюме: отличные фонари в своей ценовой категории.
|