![]()
Доброго дня!
Расскажу и покажу три фонаря: FormOptik FPR200, FPR300 и FPR111, любезно предоставленных компанией "FоrmOptik Россия".
Диоды и отражатели всего семейства фонарей FormOptik защищены стеклом с просветлением (ultra-clear) и антибликовым покрытием.
Тут есть небольшая путаница в терминологии. Professional стандартно подразумевает некую профессиональную деятельность, обычно не связанную с оружием. Серия же Tactical напротив, тактическо-оружейную направленность. Но у FormOptik к серии Professional идут выносные кнопки, однако к серии Tactical выносных кнопок нет. По-этому, фонари FPR200 и FPR300 я буду считать подствольными, как имеющими выносные кнопки и выдерживающими удары, падения и обладающие достаточной влагозащитой. Фонари не подствольного назначения меня мало интересуют, наверное ещё "не дорос, не созрел".. . Выдержат ли все три фонаря отдачу "злых" калибров, я проверю и расскажу. Фонари комплектуются защищёнными аккумуляторами формата 18650, 3.7 вольт, ёмкостью 2200 мАч. Первым посмотрим на двухголовый / двухглазый FPR200.
- материал корпуса - алюминиевый сплав 6061-Т6 Аккуратная коробка приятного дизайна. Открываем и осматриваем содержимое:
Первым делом я надел грип упор, вставил аакумуляторы и закрутил крышку.. . Грип упор без резьбы и с закрученной крышкой "ходит" вперёд-назад аж полтора мм и звенит при тряске! Помогло уплотнительное кольцо (далее О-ринг) от Фенкса ТК20 (одинаковое с О-рингами от G25C2). Замечу, что при отвинченной крышке грип упор удерживает от соскальзывания и утери только сторонний О-ринг. Без специальных навыков фонари разбираются на три части: голова, тело и "хвост" с кнопкой. На головах красуются логотипы FormOptik. Хвосты у фонарей FPR200 и FPR300 взаимозаменяемы и идентичны. Головы всех у трёх фонарей оснащены пружинными контактами жёлтого цвета толщиной 0.75 мм.
Для начала фонари отправились на 6 часов в морозилку, -19С.
После купания я разобрал фонари и не обнаружил ни капли влаги. Отлично! Следующий тест на водонепроницаемость - чуть позже, максимальная глубина в моём прудике - 1.8 метра.
Бим-шоты на стене, три режима. Фонарь в метре, аппарат в полутора метрах от стены. ISO 80, ББ - день, диафрагма 5.6, выдержка 1/20.
Та же аккуратная стильная коробочка, та же комплектация:
Технические характеристики из инструкции, дополненные: - материал корпуса - алюминиевый сплав 6061-Т6 Внутри головы тот же подпружиненный контакт, толщина 0.75 мм. Центровку диода видно на фото.
Сравнение с другими 2-х аккумуляторными фонарями: FormOptik FPR200, FPR300, Catapult V3, BRONTE X20.
- материал корпуса - алюминиевый сплав 6061-Т6 Фонарь разбирается на три части: голова, тело и хвост. В голове пружинный контакт также выполнен из жёлтого металла толщиной 0.75 мм. Диод центрован, видно на фото.
- FA10 для FPR 200, FPR 300 и FPR111
UPDATE: самоклеящиеся "липучки" 3М на этих кнопках не держатся! Приятным бонусом идёт стропа - "липучка" для фиксации кнопки на цевье.
Когда фонарь выключен, нажатие на кнопки "А" - тактическое (мгновенное) включение/выключение. Кратковременное нажатие на кнопку "В" - тактическое (мгновенное) включение/выключение, нажатие и удержание более 2-х секунд - постоянное включение фонарей. Когда фонарь включён, нажатие на кнопки "А" - выключение. Нажатие на кнопку "В" - переключение между режимами High-Mid-Low. Нажатие более 2-х секунд - активация стробоскопа.
|
17-9-2014 10:27
proba999
|
19-9-2014 13:55
Laker
Вот это я понимаю, "фонарик глазами владельца" на ганзе! Славные аппараты! И фонари вроде ничего.. .
|
28-9-2014 13:30
proba999
цитата: Спасибо за добрые слова! ![]() |
18-12-2014 15:46
Товарищ Татарин
хороший наглядный обзор! а продолжение будет? результаты полевых испытаний? -))
|
18-12-2014 19:17
proba999
цитата: Спасибо, Товарищ ![]()
цитата: Дык отстрел сделан, самый последний абзац в обзоре. А топить на два метра - я планировал через 2 недели, сразу 9 фонарей для обзоров, жду двух новичков.
Кстати там среди претендентов будут и EDC "пузатики" формата 1хCR123A. |
23-12-2014 09:00
Товарищ Татарин
Уже на этой неделе до -15 обещают, так что, боюсь, зима начнется вот-вот.
![]() |
23-12-2014 09:22
proba999
В выходные запланировал "топить", оптом, сразу около 10 фонарей.
|
24-12-2014 09:38
Laker
С нетерпением ждём! Вот уж что-то потопить, заломать, швырнуть с высоты - это наше!
![]() |
14-1-2015 03:12
proba999
цитата: Испытания (утопление) состоялись. Фото в первом сообщении этой темы ближе к концу. |
16-1-2015 12:05
Laker
А результаты-то какие. Фотки красивые, конечно
![]() |
25-1-2015 23:14
proba999
цитата: А.. . Сорри, веду сразу несколько тем, не успеваю дополнять инфо. Все три испытуемых ФормОптика без проблем выдержали 1.8-1.9 метра глубины, с предварительным разогревом. Думал что могут быть проблемы с этой канавкой, но всё Ок. Время под водой было около 40 минут. На поверхности тепло, всего -3С примерно. |
3-3-2015 01:40
v-mahno
Спасибо за обзор, фонари на мой взгляд отличные и чехлы тоже, раньше не встречал такого подробного именно об этих фонарях, у меня сейчас FPR111, хотел ещё самый маленький купить но пока думаю. Подскажите как с аккумулятором быть, отдельно хранить при неиспользовании или можно не вынимать из корпуса, толком нигде не пишут, заранее спасибо.
|
4-3-2015 17:56
proba999
цитата: Тут всё просто. Если фонарь что-то потребляет (кнопка электронная), то аккумы лучше вынимать. У меня например так в голографическом прицеле батарейки потекли, и не у одного меня. А чтобы не ломать голову с FPR111 - просто отверните хвостокрышку на 1\4 оборота. Контакт будет разорван и всё будет хорошо. Заодно защита от случайного включения. |
4-3-2015 22:48
v-mahno
Спасибо, действительно отличное и простое решение и главное батарейка на месте, ненужно отдельно держать. Удачи в делах!
|
4-6-2015 10:52
ip_86
цитата: Тоже у меня был FPR200. Я его разогревал (в комнате) на максимуме, а потом в тазик с холодной водой. И пока не отключится. Протеков не было. Резинки толстые, хорошие. Но вот канавки все таки непонятно зачем, смущают только они. |
18-6-2015 06:56
proba999
Я себе "голову сломал", но до сих пор не понял их назначение.. . |