|
26-6-2011 20:23
russel
Репост с сайта rus.1gb.ru.
Вещи не умеют говорить, но о некоторых из них можно долго рассказывать. Зачастую обзоры той или иной вещи составляются в течении суток с момента её получения, тогда как лишь времени дано сказать своё веское слово. Изредка вещи рассматриваются уже после эксплуатации, однако оценить весь проделанный путь оказывается невозможно. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Пришла посылка. Сегодня получил по почте для обзора фонарь Fenix TK21 XM-L 486, предоставленный магазином LumenHouse.ru с простой задачей - испытать фонарь в огне и воде, да выложить на общий суд своё мнение, чем и планирую заняться, начав очередной вещеблог. Инструкцию на русском можно скачать в формате PDF (284 Кбайта).
Для любителей пошива сделать себе подсумок для фонаря - задача на 1 вечер. Другое дело те, кто таковым искусством не владеет. Тут важно - что предложит производитель. Иные жадничают, предлагая приобретать всё за дополнительные деньги, но Fenix Light Limited, похоже, этим не занимается, и комплектует фонарь весьма щедро. Скоро настанет очередь и самого фонаря предстать перед детальным осмотром. Ну что же - следующим шагом станет подробное изучение фонаря. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Визуальный осмотр и неполная разборка. Пора взяться и за сам фонарь и изучить его конструкцию в тех деталях, которые доступны простому пользователю. Не за горами тесты работы фонаря - ждите. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Сравнительная проверка работоспособности. Как и у любого другого фонаря, главная функция Fenix TK21 XM-L 486 - светить. Пора бы испытать его в деле. Все представленные далее снимки сделаны при следующих условиях: Временно отсутствует Ну что тут сказать. Всем мои фонари оказались вполне состоятельны как фонари вообще, но в сравнении с Фениксом.. . Их и сравнивать смысла нет. Видимо - в практических сравнительных тестах предстоит поучаствовать только Camelion модель 314. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Сравнительная проверка производительности во внешней среде. Итак - на ринг выходят два бойца: Camelion модель 314 - супертяжеловес (масса в снаряжённом состоянии действительно великовата) и Fenix TK21 XM-L 486 - полусредняя весовая категория. Никаких правил, никаких ковров - улица сама решит - кто победит, а кто проиграет. Все представленные далее снимки сделаны при следующих условиях: Файлы не обрабатывались, только сжимались и понижалось разрешение. Режим N1 Феникса не используются - всё-таки слабоват. И безусловным победителем объявляется Fenix TK21 XM-L 486, бой закончился нокаутом. Ну что же - пора доставать аксессуары, а скоро будет такой "жесткач" - самому страшно. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка водостойкости. Как говориться - назвался груздем - полезай в кусов. Fenix TK21 XM-L 486 заявлен как полностью водонепроницаемый, причём - не требующий дополнительной обработки перед погружением - окунай в воду хоть прямо из коробки. Пора купаться. Ну что - Ихтиандр. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Выносной тактический включатель Fenix AR102. Применение осветительных устройств на оружии требует возможности оперативного включения и выключения не изменяя при этом хвата оружия (что то вспомнилась игра Doom 3, где персонаж мог держать либо оружие, либо фонарик). Для решения этой задачи Fenix TK21 XM-L 486 достаточно укомплектовать продающейся отдельно выносным тактическим включателем Fenix AR102. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Крепление на оружие. Тактический фонарь становиться таковым именно благодаря возможности крепления его на оружие. Посмотрим, как обстоит с этим дело у Fenix TK21 XM-L 486. К сожалению - страйкбольный AEG не способен дать той нагрузки на фонарь, которая позволила бы определить его надёжность. Но способ у меня есть. Подождите - и всё узнаете. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка длительности работы от аккумуляторов. В связи с тем, что мне наконец-то привезли аккумуляторы CR123A для Fenix TK21 XM-L 486, настала пора проверить длительность его работы от одной зарядки, да и стойкость к непрерывному функционированию. Всё-таки использовать батарейки слишком накладно.
Первое, что заметно - корпус фонаря, изготовленный из авиационного алюминия, задействован в качестве радиатора по полной - к 12-й минуте свечения температура головной части и рукояти различалась незначительно - около 50 градусов - горячо, но держать в руке можно. Тыльная крышка батарейного отсека нагрелась чуть меньше. Кстати - если в холода сунуть включенный фонарь во внутренний карман куртки, он может стать дополнительным источником тепла - по крайней мере в критическом случае этим свойством можно воспользоваться.
Для полной разрядки я переключил фонарь в режим N3 - "Максимальный", и вновь запустил секундомер. На 7-й минуте фонарь переключился в режим N1 - "Минимальный". Затем - я включил режим N1 - "Минимальный", и фонарь отработал ещё 14 минут, прежде чем погаснуть. Ну что же - вполне прилично. Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка на устойчивость к вибрации. Долгий перерыв в написании обзора объясним просто - не потратив времени не испытаешь выносливости. К сожалению - страйкбольный AEG не обеспечивает должной нагрузки на закреплённое на нём оборудование - отдачи то нет. Но для Fenix TK21 XM-L 486 у меня нашлось достойное испытание - разместиться на руле обычного городского велосипеда с неамортизированной вилкой. К слову - для фонаря , который вроде бы как велосипедный, этот тест в стоковой сборке оказался не по зубам. Да вот беда - имевшееся у меня крепление от Эры не подошло для Феникса - рассчитано на более толстую рукоять. Что делать? Ответ нашёлся быстро - привинтил к рулю крепление на ружьё из тест-набора. Правда - оно не поворотное и нет возможности закрепить его на моём руле так, чтобы фонарь был направлен вперёд. Но не велика беда - сейчас всё равно лето - в темноте ездить не приходиться, а к осени, когда свет актуален, что-нибудь придумаю. Итак - две недели, в сумме - около 40 километров на руле по разбитым Рязанским улочкам и дорогам без единого пандуса. Фонарь во время движения включал на 1-й экономный режим - чтобы аккумуляторы не заряжать слишком часто. Итак - за две недели никаких проблем не выявлено - как работал, так и работает. Правда - одна проблема была - я так и норовил забыть его на руле, когда оставлял велосипед у зданий. Но это не фонаря проблема. |
|
7-7-2011 11:56
russel
Репост с сайта rus.1gb.ru.
Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Проверка на выносливо Как говориться - письмо позвало в дорогу. Являюсь владельцем феникса другой модели (TA-21) - хотел бы сказать, про оригинальную кнопку выносную.
По прошествии 20 минут (1200 циклов включения) стало заметно, что если зажатый триггер отпустить не полностью, то можно добиться отключения фонаря без полого высвобождения триггера. Пока это не критично. По прошествии 34 минут (2400 циклов включения) клик триггера перестал быть чётким. Он уже не громко клацал, а издавал негромкий хлопающий звук. Стал появляться эффект, при котором неполное отпускание триггера приводило к подаче на диод меньшего количества электричества, и он начинал светить слабее. Сперва я думал, что садятся батареи, но другие триггеры работали нормально. По прошествии 41 минуты (2460 циклов включения) любая попытка нажатия на триггер не строго сверху, а чуть в сторону приводила к тому, что он включал свет не на полную яркость, да и диод мерцал. На 46 минуте эксперимент был остановлен. После 2760 циклов включения триггер стал работать ненадёжно - даже если включался нормально, контакт был явно нестабилен, а иногда контакт просто неполный, и фонарь светить не в полную силу. Чёткого клика уже нет - при нажатии лишь слегка похлопывает. Итак - претензии оказались вполне обоснованными. Триггеры явно следует сделать более надёжными. |
|
7-7-2011 21:42
Stepnoi
Спасибо, очень хороший обзор! Сам думаю себе взять этот фонарик.
|
|
8-7-2011 16:24
Lumenhouse
Спасибо за тест с кнопкой. На практике такой режим охотниками не используется, думаю в пневматике тоже. Тем более в переключателе целых 4 мембраны, даже в случае временного отказа из-за перегрева одной, то останутся еще 3, которые друг друга дублируют. Вот в дешевых китайских часто используется всего один элемент, который зачастую даже не мембрана, а тактовая кнопка, которая может выйти из строя от избытка влаги и т.д. Кажется такие стоят в ультратрастофаерах. В конструкции использована сферическая мембрана, при продавливании которой осуществляется замыкание минуса корпусом, поэтому в принципе такое поведение нормально. |
|
11-7-2011 10:26
strateg
"обескураживающее оружие" - это пять! ))
И, ктати, автор так и не догадался, почему 123и батареи болтаются? |
|
11-7-2011 21:27
shmitas1
Отличный обзор. П.С.Скажите, если ето не таина, сколко у вас такой каштуйет? (у нас ~ 115 - 120 уса рублеи).
|
|
14-7-2011 14:48
prest1zh
отличный обзор. скажите пожалуйста. я купил такой фонарик, все отлично только не пойму, строб с двумя разными частотами работает и сам между ними переключается, это нормально? как это исправить, или так и должно быть.
|
|
14-7-2011 16:24
Lumenhouse
Да, это нормально, стробоскоп с двумя частотами. |
|
3-8-2011 22:10
123pavel
Возможно ли использование строба c одно частотой и включение сразу в режиме строба |
|
4-8-2011 10:33
Lumenhouse
Нет, режим предустановлен. В режиме стробоскопа включить нельзя, сначала надо включить фонарь, а потом перевести в режим строба, удержанием кнопки переключения более 1 сек. |
|
7-8-2011 18:40
123pavel
Сегодня отстрелялся с тк21 на вепре 205-00
После пяти выстрелов фонарик сам переключается с максимального на менее яркий режим В фонаре стоит две батарейки 123 Напряжение на одной 2,9 вольт на второй 3 вольта С чем это может быть связано? |
|
8-8-2011 12:44
Lumenhouse
Возможно, с некачественными элементами питания.
Сколько времени примерно фонарь был включен в турбо? |
|
8-8-2011 14:55
123pavel
Спасибо за ответ Дело в том что потом дома включил минут на двадцать он просто лежал и светил не сбрасывая мощность А после пяти выстрелов переключался Мистика
|
|
24-8-2011 21:34
lunin1990
, Тоже не сразу сообразил,через выносную кнопку фонарь ,в турбо режиме,работает 3 секунды затем переходит на 3 режим.При включении через статичную кнопку светит не переключаясь.Связался с продавцом ,выясняли почему так,оказалось что это косяк всей линии тк21.На вопрос- что дальше? ,сказали -деньги либо аналог,либо ждать замены кнопки ,когда не ясно.Т.к. гарантия 2 года подожду пока.По свету ,для гладкого ,самое то. |
|
24-8-2011 21:57
Lumenhouse
Согласен, странно, можно было бы разобраться, если бы это было из нашей партии. |
|
27-8-2011 10:07
Космонавт
Хотелось бы уточнить - "Всей линейки ТК-21"? либо какой либо некачественной партии? Например при выборе отечественного ружья качество может разниться кардинально в зависимости от партии ружей. |
|
27-8-2011 11:52
fujitsusun
Фонари на литии переходят с "Турбо" на максимальный режим до нескольких раз, потом всё же светят в "Турбо" до просадки АКБ до определённого уровня (тут "Турбо" уже и не включишь на подсевшем АКБ). Советую почитать обзоры на Фонарёвке, поищите в этом списке -> forum.fonarevka.ru
|
|
27-8-2011 21:28
Космонавт
Что то кажется мне, что сопротивление шнура выносной кнопки здесь роль играет. За Ваши 3 секунды источник питания разряжается до "ниже порогового" и схема уходит на более экономичный режим. И когда шнур из цепи исключен (- "статичная кнопка") светит не переключаясь. |
|
27-8-2011 21:32
Космонавт
Держу пари - ща приозводитель сечение меди шнура увеличит и проблема уйдет. Все сообразил я - схемку они по мощности раскачали, а источник питания и провода оставили по прежним расчетам. Эта фигня называтся "детская болезнь" - вылечат. Аж как то спокойнее стало понял что к чему.
|
|
28-8-2011 06:40
fujitsusun
Выносная просто не для этого фонаря (в своём обзоре я об этом упоминал вскользь), так что вполне возможно вышесказанное. |
|
28-8-2011 09:59
lunin1990
Все фонари тк 21 болеют этим,так мне заявили продавцы"СУПЕРФОНАРИКА" г.Самара,надеюсь производители отреагируют оперативно,а продавец ,как обещал,произведёт замену. |
|
31-8-2011 16:47
Craken100
Приобрёл себе ТК21, очень доволен.
Проработал на максимуме на новых батарейках из люменхауса ровно час, потом перешел на максимальный. Хорошо так нагрелся, горячий малый. Как у топикстартера в сравнении был у меня в служебной командировке фонарь камелион, длинный на 4 батарейки Д формата, так это фуфло полное. Прожорлив, ток жрёт, как бык помои, лампочку как ни ставь, световое пятно кривое всё равно, тяжелый. И в палатке в карты не поиграть, луч яркий (пока новые батарейки) и узкий, весь свет зазря уходит. Денег на батарейки потратил уйму. Был бы у меня тогда ТК 21! Когда надо - тихим светишь, а если что, то и светануть можно далеко и сильно. По сравнению с тем камелионом намного удобнее носить бы было, а так носил эту дуру.. . Еще и кнопка резиновая выпадала всё время, да лампочка сгорела, хоть хорошо их в комплекте 2 шло. Короче, ТК21 даже сравнивать с большим камелионом нельзя было топикстартеру, результат предрешён был изначально. Даже не знаю, какие же у него тогда слабые фонари :-) Советую подарить камелион кому-нибудь, что я и сделал и ничуть не жалею. А ТК21 даже в руки подержать хрен незнакомому дам, ибо ВЕЩЬ!!! |
|
26-11-2011 01:19
gumo
Господа, ну что там известно, вылечили болячку ТК21? Когда он сам на свежих элементах питания уходит с турбо на максимум?
|
|
27-11-2011 01:26
To][a
а какую температуру дает этот XM-L U2, что-то нигде не нашел?
|
|
27-11-2011 11:17
gumo
Бегло поискал тут cree.com . Не нашел. Но оно должно быть тут )
|
|
28-11-2011 19:06
Lumenhouse
5500-6500К |
|
28-11-2011 19:08
Lumenhouse
Вылечили. Порог срабатывания защиты для незащищенных 18650 понижен. Фонарь переходит с турбо на максимум при использовании 18650 и выносной кнопки. При использовании батареек CR123A 2 шт. такого не происходило. Сейчас такого с 18650 не происходит. |
|
19-2-2012 22:05
AsN
А есть на ТК21 кемпинговый рассеиватель?
|
|
21-2-2012 13:04
Lumenhouse
Нет. Пока не выпустили. |
|
24-2-2012 12:42
Nevermor
А альтернативный рассеиватель от других фонарей?
|
|
24-2-2012 13:10
Lumenhouse
Таких тоже нет, либо посмотреть что-то от Шуров.
|
|
8-8-2012 23:34
slon200
Подскажите. Немного новичек. Есть фонарь из этой темы. Использовался постоянно. Иногда как подствольник на иж-27. Последний год Просто как фонарь в машине. Вдруг не стого не с сего сломался. Включается на среднем каком то режиме и сам тухнет через 5-6 секунд. На кнопку смены режимов не реагирует. Повторное выкл. вкл. опять включается на 5-6 секунд. Использую СR123. Аккумыни разу не использовал. Так понимаю пришла в негодность электроника. Что делать, как дальше жить ))) Покупал его, как ток появились. Наверно года, полтора если не больше, назад.
|
|
9-8-2012 08:18
russel
Для начала - попробуйте раздобыть заведомо исправный источник питания и проверить с ним.
Если не поможет - лучше обратиться сюда forum.fonarevka.ru . |
|
9-8-2012 10:42
slon200
спасибо за ссылку.
|
|
9-8-2012 18:25
Lumenhouse
Гарантия на Fenix 2 года. Где покупали? Действительно, проверьте на заведомо рабочих элементах питания. Батарейки должны быть две свежие, ни в коем случае не комбинированные типа один новый, а второй использованный. |
|
9-8-2012 20:44
slon200
Покупал из США, через одного из участников форума. Завтра попробую на двух свежих батарейках, сегодня таких просто нет ))) нО Раньше он не вел себя так при слабых батареях.
|
|
12-8-2012 23:03
Lumenhouse
Проверили?
Если неполадки все еще остались - обратитесь к продавцу за гарантией. |
|
30-3-2015 11:13
Ananim
Добрый день. У меня вопрос тестируемая вами выносная кнопка фиксируется в положении вкл.выкл или работает при постоянном нажатии?
|
|
30-3-2015 19:50
russel
Фиксации на выносной кнопке нет - фонарь включён только пока она зажата.
Включить его в фиксированный режим можно только кнопкой на тыльнике.
|
|
|