![]()
Собственно по теме.
Фонарь TK20, упал с высоты немногим менее двух метров на бетонный ровный пол. Как мне кажется, место удара находится здесь (отметил стрелкой) Вопроса два. И второй вопрос, что теперь нахрен с этим делать ??? Фонарь покупал через Ebay. Один мой знакомый, активно занимающийся продажей фонарей Fenix, сказал мне, что это - гарантийный случай и надо писать продавцу, что бы он поменял голову. Типа, нормальный феникс не может так вот убиться из за падения с 2х метров. Вообще с Фениксами мне не везёт чего то... |
13-2-2010 18:31
Саныч
Я не знаю, гарантийные это случаи или нет, но фонари эти бьются сразу с первого падения. У меня уже третий куплен из-за битых стекол. Ничего волшебного в них нет, стекло как стекло, колется сразу.
Шурики - да, не бьются. |
13-2-2010 19:24
Ektomorf
Можно ему башку разобрать и новое стекло вставить. Заказать на http://www.flashlightlens.com/ новое и поставить, еще и светопропускание увеличится.
У меня много раз падали и феникс, и олайт, даже выбоины остались на безеле, стекло цело. |
13-2-2010 19:37
alex.g
А что, у шуриков стекло волшебное? Откуда такие байки?
Вряд ли это гарантийный случай. Просто не повезло - деформация металла существенно передалась стеклу.
Разобрать голову и поменять стекло. Задача нетривиальная, но вполне реальная. Или обратитесь к местным дилерам: у люменхауза есть мастерская вроде.
Это жесть! ТК20 на сайте числится только в варианте с теплым диодом. А фонарь был БУ? Может в нем диод меняли? |
13-2-2010 23:02
Virgo_Style
Дважды нет - не волшебное и не стекло. У SF часть фонарей вместо стекла имеют мегатактический поли-чего-то там. Не бьется, таки да, но царапается и прозрачность имеет ниже, чем у стекла. |
14-2-2010 03:47
Dmitriyrus
Так Люменхауз вроде ж только в Москве.. . А я в Питере.
И собственно - бошка ж не разборная .. . Я её и так и эдак смотрел .. . Jна разбирается вообще ?? Подскажите, как. |
14-2-2010 04:38
Donkey11
В Питере Люменхауз представляет Юра, ссылку не помню, но тут на форуме есть его тема
|
14-2-2010 14:43
xrennov
Резьба заклеена и возможно деформирована, не думаю что выйдет что-то хорошее, такая дикая деформация лично у меня вызвала шок, либо сэкономили на прочности сплава, либо это конструктивный про.. . счёт, возможно наличие зубчатой короны предотвратило бы такую деформацию ограничившись зубцом. Такое ощущение что фонарь упал с большей, чем 2 метра высоты, уж больно чудовищная деформация, будто молотком ударили, стекло выдавлено деформацией.
|
14-2-2010 22:38
Dmitriyrus
Насчёт высоты - ручаюсь. Высота моего роста - 175. Фонарь упал с чуть большей высоты. Но точно - не более двух метров.
Кстати - возможно если бы в нём стояли не аккумы на 2700, а простые батарейки, повреждения и не были бы столь значительными. Ведь с батарейками фонарь был бы легче. |
14-2-2010 22:43
Maksim V
Вместо стекла вставил в свой фонарь кусок из пластиковой бутылки - работает второй год . |
14-2-2010 23:02
GSB_serj
Да ситуация плохая, но фонарь то работает.
А вот увидеть его внутрености было бы интересно! А то нигде не было информации и фотографий |
15-2-2010 00:44
soe
похоже что он "быстро" падал с такой высоты
![]() |
15-2-2010 18:55
SFWM
Поликарбонат. Встречается на древних - круглых - головах от 6P и Z32, что идет на оружейные фонари. На большинстве остальных стекляшки из стекла Pyrex (закаленное боросиликатное стекло) с просветлением, причем довольно толстые. Чтобы такое стекло трескалось просто от сотрясения, без повреждения металла башки - ну ни разу не видел.
|
15-2-2010 22:53
Chixpux
Мда. Феникс меня огорчает. У меня на ТА30 анодирование разъело средством для мытья духовки, тут стекло....
У Шура E2L стекло из Pyrex толщиной более 3 мм. Разбить ихмо, нереально в человеческих условиях. Тем более полимер не такой хрупкий. Это и делает его прочнее. |
16-2-2010 04:43
xrennov
Тут идёт речь о конкретной деформации металла, а этого не пластичный материал, к тому же особой формы и хорошо подогнанный, не выдержит. Стекло - это не ребро жёсткости и его цель - не предотвращать деформацию металла, во всяком случае при не достаточной толщине. Судя по фото - толщина стекла похоже около 1.5 - 2.5 мм(тем кто уже разбил свой фонарь - просьба померить), что видимо не достаточно. Всё это - ИМХО. Ну и в духовке не совсем анодирование, так что тут ничего сверхъестественного не вижу.
|
16-2-2010 12:59
Lumenhouse
Опередили) Новое стекло может даже не встать. Зазоры там минимальные. В принципе, чтобы объективно судить о том в каком фонаре разбилось бы стекло или поликарбонат и т.д., а в каком нет надо провести аналогичный тест с деформацией корпуса. ИМХО. Учитывая количество степеней свободы в таких конструкциях выдержать должен только тот материал, который умеет прогибаться, причем прилично. |
16-2-2010 13:03
Chixpux
Анодирование не в духовке а на фонаре. Анодирование TA30 разъело средством для очистки духовки. Не до металла конечно, но цвет стал серый и матовый. |
16-2-2010 14:02
xrennov
Дык я про это и говорю - в духовке эмаль, а не анодирование, по этому с духовкой всё нормально, а с анодированием получилось вот так.
|
16-2-2010 16:48
sergVs
Про анодирование. Оно (любое) боится щелочи (более того, оно в концентрированной щелочи растворяется!), которая содержится в изрядных количествах в средствах для снятия жировых отложений. Так что анодирование здесь тоже нипричем.
|
16-2-2010 18:40
скрывать информацию
При чем здесь феникс? У других фонарей не разъедает что ли? |
16-2-2010 21:53
Dmitriyrus
К сожалению он оказался пластичнее, чем ожидалось. Феникс - фонарь не лёгкий.. . Если сравнивать с рыночной китайчатиной. Я когда его купил - первое, на что обратил внимание - толщина стенок тубы под батарейки.. . Сейчас вот померил.. . 3,7 мм !! Ну зато типа прочный - всегда думал я. Тактический ! Ни хухры мухры ))) Толщину стенок бошки я пока не мерил.. . Не разбирал её ещё.. . Но судя из её конкретно веса - металла там тоже не жалели. Так к чему спрашивается такая вот толщина (и вес соответственно), если от неё нет толку ?? Бутафория ? Ну да ладно.. . Для себя я сделал один вывод. Следующий мой Феникс, а это будет именно Феникс, т.к. фонари в принципе эти очень даже ничего, так вот, следующий мой фонарь будет обязательно иметь зуцеобразные кромки вокруг стекла. Хотя я и остаюсь при мнении, что и без такой защиты, при падении с 2х метровой высоты, металл не должен был деформироваться настолько, что бы лопнуло стекло !! |
16-2-2010 22:34
Lumenhouse
ТК20 не тактический, а туристический Такая толщина стенок только под резьбой кнопки. Вы же не думаете что резинка микронного размера? 2 метра не та высота из-за которой будет такая деформация. Собсно по ТК20 и "козлом" ездили и варили. Экземпляр до сих пор работает. |
16-2-2010 22:54
Dmitriyrus
Мы говорим о деформации, вызваной УДАРНО приложеной нагрузкой. Конкретно к голове фонаря. Конкретно к тому месту, где стекло.
Тест с переездом фонаря автомобилем - не из этой оперы АБСОЛЮТНО. И кстати. Голова у Феникса TK20 тжелее тушки. И падать именно на голову он будет всегда. Это надо было учесть при расчёте жёсткости конструкции. |
16-2-2010 23:35
soe
вот-вот, судя по царапинам на фото им гвозди забивали ) вот над ТК40 как издевались, а он вроде "похлипчее" чем ТК20.. . |
17-2-2010 00:59
xrennov
Есть мнение - толщина стенок головы там не больше 1.5-2.5 мм, внутрь ещё вкручен цельнометаллический полновесный отражатель а не тоненький стаканчик - сделано это для отвода тепла. Пластической же деформации препятствует кольцо, под которое запихнута резинка перед стеклом - эта штука как раз и обеспечивает прочность, но на ТК20 она слишком хлипкая, на ТА тоже. В общем на бетон/камень фонари стараемся не ронять, прочность - прочностью, а беречь вещи таки надо.
P.S. А как с толщиной металла на шурах дело обстоит? |
17-2-2010 02:37
Dmitriyrus
И возразить нечего. Полностью согласен.
|
26-2-2010 18:16
ДВА
А какова толщена стекла TK20? И коли дело так обстоит с головой то ее надо беречь, а значит натянуть на нее что-нибудь резиновое, чтоб гасило удар. Может, кто уже нашел, подходящего размера и плотности в готовом виде? Проблем с теплоотводом, вроде, недолжно возникнуть если не залезать на вторую половину башки.
Честно расстроен данным изъяном конструкции. Теперь как-то меньше доверия к фонарю. Кстати а почему все кипятят фонари ? На герметичность гораздо эффективней заморозка. При повышении температуры практически любое вещество расширяется а при понижении сжимается. Внутри при кипячении избыточное давление если объем был закрыт при комнатной температуре. А вот если его заморозить с теми же начальными параметрами внутри будет разряжение. Lumenhouse вы ТК20 замораживали? Или это из за тонкого стекла черева-то гибелью фонаря? (Давления люда при заморозке раскалит стекло?) |
2-3-2010 22:36
Lumenhouse
1,9 мм Но, тут речь идет о деформации корпуса.
В чем он? В материале?
Если я могу завязать узлом любой фонарик, то потеряю доверие у ним? |
2-3-2010 23:44
nikita4744
Народ, лучше просто не роняйте фонари, для этого и создан темляк)
ИМХО не для практичности опыта, а для зрелищности)
А на кой замораживать-то? Водонепроницаемость в реальных условиях этот опыт всё равно не поможет оценить, да я и не думаю, что уплотнительные кольца скукожатся до такого состояния, что начнут влагу пропускать ![]() Водонепроницаемость нужно реальнее оценивать. В ванну там опустить или в тазик.. |
3-3-2010 00:10
ДВА
Благодарю за инфу. (1,9 мм) Я знаю, сам догадался, любой, кто прочел ветку, тоже знает. Я кстати вроде это не оспаривал? Корпус слабый в этом месте, вы не согласны?
Ну знаете, можно было сделать зубья как у остальной ТК серии тогда бы мялись они. Можно было стальное кольцо как у Т1. Конструктивной слабостью изделия я огорчен.
Тсс! Никому не говорите: Я так оцениваю фонарь: Если меня смогут опознать по уцелевшему фонарю после прямого падения на меня метеорита, то он мне подходит. И итогом мои изречений подчеркну, что все мои посты как посты любого другого человека это <ИМХО>. Правила данного форума не запрещают высказывать свое мнение, покуда оно не оскорбительно и цензурное. А спорить с дилером это холивар. |
3-3-2010 01:04
nikita4744
про дисбаланс массы - похоже на то. А у моего ЛД20 голова вообще лёгкая, но элементы питания с батарейным отсеком -тяжёлые, так что в случае чего должен упасть на бок/на жопку.. Хотя хз, проверять мне тоже жалко
![]()
Главное внешний вид не испортить ![]() Кажется, у шурфайров такая фишка была: рассеиватель для фонаря дополнительно обрезинен, так что, надев его, защищаешь головнуюю часть.. А стёклышко белое можно и откинуть |
3-3-2010 01:22
ДВА
И еще главное не прокипятить диод. На 45 ему пофиг, а вот на 150 он все же греется не слабо и голова сильно отдает в воздух. Пробывал ее прикрыть резиной по серийник, нагрев увеличился значительно. Думаю теперь как перфорировать накладку. |
3-3-2010 01:39
nikita4744
Лучше обрезинить самый конец головы, падение на который критично.. К тому же резинка будет немного выступать и падение на бок тоже самортизирует. И теплоотдаче не помешает, т.к. она идёт ближе к центру головы. Даже на фото более крупных фонарей видно, что радиатор у них расположен в основании отражателя, прямо под диодом.
Хотя фтопку, новая идея! Зачем так мучиться, дополнительно увеличивая массу головной части резиной? Можно вместо этого попробовать утяжелить дрищавую фонарную попу! |
3-3-2010 01:51
ДВА
Может кому-то и этот вариант подойдет. Я постараюсь реализовать свой. Если выйдет так что буду гордится своим творением, (если будит симпатичней чудовища профессора Франкенштейна) то вывешу фотку сюда. |
3-3-2010 02:23
nikita4744
ок, новому моддингу всегда рады
![]() |
3-3-2010 02:23
nikita4744
В догонку:
ещё вариант - нацепить на бошку ТК20 ручной эспандер подходящего диаметра xD |
3-3-2010 12:52
nikita4744
А вроде ничо так
![]() только вот 2 стекла сразу.. |
3-3-2010 14:02
ДВА
В лес я замес-то простого <стекла> дифузер вставлю. А так у меня проф. специфика применения до 5 м максимум. Так что второе стекло как раз очень кстати когда, пропихивая фонарь куда-то в узкое место цепляешь борта, на которых уйма грязи. Если вынуть <стекло и работать с фонарем в положении свечи, то очень скоро грязи внутри будет по кроя.
|
5-3-2010 23:42
Crowkiller
Pyrex= боросиликатное стекло, это не полимер |
|