Итак, первая часть тестов саперной лопатки азарт-м
1.Общая информация и первые впечатления
По договоренности с НПО спец материалы, получил я в тестирование саперную лопатку Азарт-М из броневой стали. Сперва, как обычно информация с сайта
"Азарт-М", лопата пехотная малая из броневой стали (с пилой и гвоздодером, с транспортиром и мерной линейкой в см.), в чехле
Лопата окрашена весьма стойкой краской, пока не ободралась. Соединение листа в цилиндр сделано сваркой, что, я думаю, прибавит прочности лопате
Транспортир действительно есть, но я бы назвал эту штуку уровнем(в середине есть небольшое отверстие, в которое можно продеть веревку с грузом (отвес), и мерить углы). Пила, как и гвоздодер - вещь скорее факультативная (Зубья разведены, т.е. пилой можно пилить (хотя она и плохо заточена), а гвоздодером рвать гвозди, но увы, специнструмент с этим справляется гораздо лучше.)
А вот броневая сталь судя по всему - действительно весьма ничего.
2.Рубка
Копает лопата нормально, большая огородная конечно лучше и удобнее, однако габарит не тот. Землю с камнями копала вполне приемлимо, зазубрин не обнаружено (правда не могу сказать что сильно налегал).
Гораздо интереснее применение лопаты в качестве оружия, а точнее - рубящего ХО. Вот несколько проведенных сеансов рубки подручных вещей
а) Штакетина 2х4 см Была перерублена с первого удара
б) Кусок ствола старой сливы (крайне твердая древесина, в свое время я замучился ее пилить бензопилой) - мощные задиры, как от топора. Попозже выложу видео
в) Еловый пень, сырой и в смоле, весом килограмм 10. Лопата в нем застревала настолько плотно, что приходилось выбивать ее оттуда (топор правда, делал тоже самое). После рубки пня лопата приобрела люфт
г) Гвоздь, точнее лист программы, 3х миллиметровый железный лист от советского умывальника. Вмятины на нем - это стрельба по нему травмопатронами АКБС 9мм Магнум из моего mp-81 (примерно 100Дж) Вот результаты рубки его лопатой
Состояние режущей кромки после отчаянной рубки железа
К чести лопаты и броневой стали можно сказать, что те 3 зазубрины, которые на ней видны - уже были до испытаний (лопата досталась мне б/у), т.е. РК почти не пострадала и даже не завернулась
После проведения таких тестов для устранения люфта лопата была разобрана.
ИМХО саморезики коротковаты (вот кстати ощутимый минус лопаты - головки саморезов не потайные, и при извлечении из чехла, а также при зачехлении цепляются за все что ни попадя). Внутри - странный кусок наждачной бумаги, древко, как можно увидеть не доконца обработано антисептиком (могут быть проблемы в виде грибков и разрушения древесины)
OFF При проведении отчаянной рубки выбежала посмотреть на все это ящерка, за что и была сразу-же сфотографированна
По окончании тестов лопата была нещадно расстреляна из пистолета (9мм АКБС 50 Дж). Повреждения не обнаружено. В следующей части расскажу об отстреле гладкоствола по ней (сталью и свинцом), а также об искусстве скрытого ношения саперной лопаты с деловым костюмом
quote:Originally posted by VNV:
сравнение с обычной лаперной сопаткой будет?
Также, судя по ощущениям, сия лопата удобнее чем складная бундесовская, которая с киркой еще. Хотя та, конечно, компактнее в походном состоянии
quote:а также об искусстве скрытого ношения саперной лопаты с деловым костюмом
Экспуатация продолжается
quote:Originally posted by trupz:
- Лопата была затуплена до состояния гвоздя и заточена
Каким образом?!
quote:Originally posted by handmade:
Каким образом?!
quote:Originally posted by aleks43:
тест лопатки из броневой стали
Крупповская сталь, Дамасская сталь, демидовское железо.
Уловили? Повеяло чем-то легендарным,
А можно поподробнее про броневую сталь, что-то я раньше такой не слыхал. Неплохо бы марку, твёрдость, состав. Или сия тайна велика и покрыта оборонным мраком, дескать пусть враги гадают?
Раз она такая неубиваемая, может из неё ножиков наделать вострых?
Представляете как будет звучать "Нож из броневой стали".
И вообще требую продолжения опытов.
Заточить лопатку до состояни строгания волоса и провести тест на количество резов манильского каната. Представляете если она побъёт Дозиера по количеству резов, вот это будет фокус.
Хотя нет, лучше взять несколько лопаток всех времён.
например вот таких
http://zhab.livejournal.com/139347.html
Заточить и устроить массовую резню каната. Вот тут-то мы и выясним какая лопатка круче.
Царская из демидовской стали или современная из броневой.
Я, конечно и такую приобрету, но хотелось бы...
quote:Originally posted by Rytoma:
- убрать оттуда пилу, слишком она мне кажется малофункциональной
Она не просто малофункциональна, она феерически бестолкова. Все ее назначение- мешать рубке.
quote:Originally posted by Rytoma:
- утопить эти шурупы заподлицо, полагаю можно руки натереть именно на этих выступающих деталях.
нереально их утопить заподлицо, штатные разбалтываются мгновенно, единственное решение- укрепить посадку наждачной бумагой и вкрутить шурупы большего размера.
Отверстие посреди полотна тоже убрать.
Гвоздодер неплох при рубке.
Лучшее исполнение рукояти- черный лак,как на первых партиях, только необходимо ошкуривать,чтобы не выскальзывало из руки.
quote:Originally posted by krot-c4:
Вчера узнал у производителя, что данный девайс больше не производиться.
quote:Изначально написано krot-c4:
Вчера узнал у производителя, что данный девайс больше не производиться.
Скажите, уже мпл АЗАРТ-М не производится?