Guns.ru Talks
Применение пневматики
ВОРОНА и охота на неё в угодьях в сезон, или п ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ВОРОНА и охота на неё в угодьях в сезон, или по лицензии.

Petros
1-3-2010 11:13 Petros
Зимуют, но не гнездятся. Вороны опасны как раз в момент вывода воронят и параллельно вывода всяких утят.
ev011
1-3-2010 12:08 ev011
Перерывов в охоте у меня почти не бывает. Только вчера закончился охотсезон на пушных, сегодня открыл сезон на врановых. Всю зиму не трогал, некогда было.. . Чуть развиднелось, ночевки в лесу уже покинуты, а их обитатели с деловым видом обшаривали, как рота эсэсовцев в поисках партизан, деревенские дворы. Черт побери, прошло ведь почти пять месяцев, как я не посещал этот заброшенный край деревушки, где живет мой друг, но стоило появиться моей Ниве, как вороний компьютер моментально отсканировал ее номер и выдал как опасность N1... Тревога!!!...Возмущенные крики, паническое отступление на закрайки леса. Агааа.. . а вот эта, похоже новенькая, еще не знает что такое Эдган. С задумчивым видом, ушедшая в саму себя, что довольно часто бывает у наших друзей по утрам, она сидела на заснеженном коньке крыши совершенно не реагируя на открывшееся окно.. . высунувшийся ствол.. . стеклянный глаз оптики, перекрестье которого остановилось у нее на груди.. . Последние нечленораздельные звуки, вырвавшиеся из ее пробитой груди, стихли за заснеженным коньком крыши, куда ее отбросила тяжелая JSB. Похорон не было, дураки уже давно перевелись.. . осталось 105 шт. до юбилейной цифры.
Petros
1-3-2010 14:12 Petros
На одну и туже вещь можно смотреть с разных сторон и через разные очки. Практически всегда можно доказать, что черное- это белое и наоборот.
Есть же разница, как развивалась та тема и как развивались большинство тем в Кроулинге. Мотивировка опять таки очень важна.
Lovecc
1-3-2010 15:12 Lovecc
Очень мне нравится подход к борьбе с вредителями у французских охотников, я прямо засматривался передачами по ОиР, где они там лис и собак бродячих отстреливали. У них это дело на первом месте стоит. Никаких споров, разногласий. Просто молча собрались огромной толпой и давай прочесывать все поля загонами, причем прямо посередине лета, да еще и не по разу за лето. Все что выбегало из полей, кроме дичи - отстреливалось без разговоров. Причем ведется строгий учет по отстреляным лисам и собакам, и если их отстреляли меньше чем в прошлом году, например, то через какое-то время все повторяется. Это является прямой обязанностью ВСЕХ охотников. Это - один из основопологающих принципов успешной охоты и дичеразведения. Причем все это делается ЗА 2 (ДВЕ!!!!) куропатки В ГОД!

А мы тут .. . мы тут тупо зажрались.

ev011
1-3-2010 21:40 ev011
[/QUOTE]
Originally posted by Женя_центнер:

Женя_центнер

/ Не хотелось бы потерять и этот раздел из-за несообразительности/отсутствия умения читать у некоторых участников.

Как радостно затрепыхалось сердце у некоторых, вновь обретших этот раздел "Охота с пневматикой",прочтя мой рассказ про добытую ворону.. . вот он,миг счастья, когда с видом учителя начального класса, строго и со вкусом, можно попенять и возвыситься... . Но то ли сказалась нехватка, по малолетству, жизненного опыта, то ли врожденная невнимательность\несообразительность, отсутствие умения читать.. . но получился опять очередной пук в лужу.. . Разберем по пунктам:Написано... Заброшенный край деревушки,что совсем, мне так каааццаа(Райкин),не город.. . да и не населенный пункт, т.к. находится в 350м от самой деревни. Гыгы. Вот эта улица, вот этот дом.. . правда снимок осенний.
click for enlarge 1920 X 1440 526,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 511,6 Kb picture

И для того, чтоб не ходить по лезвию ножа, может вообще тему про ворон закрыть?Чтоб лишить искушения зеленым, прочим нетрадиционалам, копаться в наших отчетах. Тема и правда щекотливая.. . но очень интересная для многих.
Mixamarket
1-3-2010 22:26 Mixamarket
Originally posted by ev011:

может вообще тему про ворон закрыть?

пока все в рамках приличия.. . надеюсь так и будет дальше
Lovecc
2-3-2010 08:41 Lovecc
Я категорически против закрытия этой темы! Мы - прежде всего охотники, и вовсе не принципиально вокруг чего мы тут собрались. Да, мы классифицированы здесь по признаку пневатики, но это всего лишь один из видов классификации, просто УДОБНОЙ для предметного общения и переработки совместного опыта. Но прежде всего мы - ОХОТНИКИ. И ТОЛЬКО ОТ НАС зависит сколько дичи будет бегать и летать в лесу и поле! Ни государству, ни чиновникам до этого нет и никогда не будет никакого дела! Это зависит исключительно от простых людей, потому что именно они шарятся по лесам и по болотам, именно они видят все то, что происходит там, а вовсе не какое-то абстрактное государство, или чиновник, сидящий в дорогом кабинете. Охотник - тот кто видит, тот кто знает, тот кто чувствует все процессы, связи, посредством которых живет жизнь в природе. И он всеми силами должен стремиться сохранить эти связи, а не рвать их!

Борьба с вредителями в угодьях - одна из основных задач первичных охотколлективов. Я твердо уверен и знаю, что большая часть мелкой дичи (до косули) гибнет не из-за браконьеров, а именно антропогенных хищников, расплодившихся исключительно по вине ГОРОДСКИХ жителей и городов в частности. Городской, и просто поселковый житель оторван от природы, не видит связей, которые в ней происходят, все природные процесы ему абсолютно чуждо. Вороны, бродячие и одичавшие собаки и коты - основная причина, по которой у нас очень мало в пригородных угодьях дичи. Уже потом идет браконьерство и все такое. А все потому, что браконьерство - открытое. Браконьер - вот он, вот и козел им пристрелянный, в газетах вон пишут.. . А урон от вредителей - скрытый, латентный. Его НИКТО не видит, кроме охотников. Я неоднократно в лесу натыкался на своры бродячих собак, прочесывающик как эсесовцы всю территорию, выедая все живое. Видел гнезда ворон по краям озер, усыпанные снизу скорлупами яиц водоплавающих, как россыпи мячиков от пинг-понга... .

Поэтому только от нас и зависит и формирование общественного мнения о вредителях, и сама работа по отстрелу.

sanchez
2-3-2010 08:56 sanchez
О! я осенью пытался "почистить" любимую территорию, потому как возле любимой лужи увидел порванное утино гнездо. кучу перьев и одни черепушки от птенцов. Тепрерь мне пох на цвет вредителя и пол его!Кукша и ворона большеклювая-на месте и без предупредительного....
Lovecc
2-3-2010 09:17 Lovecc
Хочу обратить внимание на один важный для меня фактор, если уж выражать свое мнение относительно вредителей. Их тоже необходимо классифицировать по категориям.
1. Антропогенные хищники: вороны, бродячие и одичавшие собаки и коты, крысы. К этим хищникам у меня однозначное отношение - их абсолютно категорически не должно быть в природе. Ворона причислена сюда мной сознательно. Я понимаю, это дикий вид, но человек увеличил ее популяцию в тысячи раз, поэтому в данный момент времени ворону нужно истреблять при любом удобном случае.
2. Природные хищники: лисы, волки, еноты, норки всякие американские.. . Численность этих хищников нужно строго контролировать, особенно лисы. Эти хищники разводятся тоже по вине человека. У них все время есть больой потенциал к размножению, поэтому их численность будет лучше ниже, чем больше - свое они всегда наверстают.
3. Природные естественные хищники: дневные хищники, совы, сойки всякие, куньи мелкие.. . Им необходимо оставлять место в природе, их численность строго регулируется законами природы. И если тот же горностай разорит гнездо рябчика - так оно и должно быть, это жизнь, которая шла своим чередом сотни тысяч лет, и вмешиваться в подобные процессы человеку не следует.

Более того, роль хищников в природе очень важная, регулирующая численность других животных, сдерживающий фактор роста популяций тех же мышей, крупных насекомых (майских жуков, саранчи... ), и т.д. Поэтому суть регулирования и борьбы с вредителями сводится буквально к нескольким видом. С остальными нужно дейстоввать очень осторожно и грамотно, не подгонять всех под одну гребенку.

ev011
2-3-2010 09:27 ev011
Я тоже особо не настаиваю на закрытии этой темы, люблю, грешным делом, воронам трепку задать, да и койотам от меня ущерб немалый. Но сейчас, именно в этот промежуток времени, Кроулинг на Ганзе попал(глупыми усилиями тамошних обитателей, возомнивших себя борцами с зеленью)под пресс общественного внимания, довольно существенный, раз ушел в тень. А потому оставшиеся без привычной "работы" зеленые перцы, бросаются на каждое встреченное слово ВОРОНА, СОБАКА.. . накой нам такое внимание?Тут и так скучающих Чудоковатых малолеток хватает, пристально изучающих каждый текст, и мечтающих самореализоваться на малейших найденных неточностях в рассказе. Это у них "охотничье" хобби такое. А потому не лучше ли переждать смутное время?Ведь пару лет обходились здесь без ворон. ИМХО. Ну раз модератор и общественность не против такой темы, то почему бы и нет? Пусть тема растет и развивается.
ev011
2-3-2010 09:34 ev011
Originally posted by Lovecc:

Поэтому только от нас и зависит и ФОРМИРОВАНИЕ общественного мнения о вредителях, и сама работа по отстрелу.

Увы, но сейчас лучше этим не заниматься, ФЗ о животном мире этому не способствует.. . просто надо тихо и планомерно делать свое дело, не ради славы, а токмо любви к братьям нашим меньшим для.. . ГЫГЫ. Вполне достаточно этого топика, где по-тихому можно перетереть интересную для нас тему, если враги не будут мешать.
sanchez
2-3-2010 10:28 sanchez
У меня нет разрешения, у меня есть совесть.

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Petros
2-3-2010 11:05 Petros

Я честно признаюсь - у меня нет. Соответственно мне здесь делать нечего, прощаюсь и ухожу туда, куда посоветовал Евгений.

Lovecc,если возможно, останься в теме. Никто, кроме меня и модератора не может в этой теме указывать людям, что им писать и куда им идти.

Petros
2-3-2010 11:31 Petros
Господа, продолжаем по теме. Оценку правовых аспектов оставьте профессионалам- юристам. То есть мне
Lovecc
2-3-2010 13:24 Lovecc
Ладно, по теме.

Еще кто-нибудь (кроме меня ) может поделиться теорией и практикой отстрела ворон в угодьях с конкретными примерами? (этакий специальный вызов-укольчик присутствующим , чтобы вернуть тему в нужное русло).

ev011
2-3-2010 15:16 ev011

поделиться теорией и практикой отстрела ворон в угодьях с конкретными примерами?

Не понял, какие примеры нужны?Тут вроде все просто:подъехал, прицелился,нажал курок.. . Если пешком, то гораздо сложнее, умная ведь тварь, много не возьмешь, да и на машине уже стало тяжеловато, уроки воспринимает очень быстро.
Mixamarket
2-3-2010 15:19 Mixamarket

нажал курок...

"охотничек..." (c)
ev011
2-3-2010 15:27 ev011
Originally posted by Mixamarket:

"охотничек... " (c)

Ааа, ну да... еще шлепок пули, сдавленное КАРРР, плавно кружась опускается на снег серое перо.. . похоронная процессия.

Petros
2-3-2010 15:29 Petros

Ааа, ну да.

Да нет. Он имел в виду- крючок, спусковой который.
ev011
2-3-2010 15:32 ev011
Originally posted by Petros:

Да нет. Он имел в виду- крючок, спусковой который.

Ааа.. . Семен Семеныч(с) Ну так мы люди простые.. . нам что курок, что крючок, все одно, лишь бы было что нажимать.

Andrey_VN
2-3-2010 15:57 Andrey_VN
Забыли обсудить еще такой способ охоты, как "велоохота".

В конце лета прошлого года попробовал это занятие. Очень понравилось!
Экономия бензина. Можно пробраться туда, куда на машине не проедешь.
Для здоровья опять же полезно.

Petros
2-3-2010 16:43 Petros
Originally posted by Andrey_VN:

Забыли обсудить еще такой способ охоты, как "велоохота".

Кстати да. Очень увлекательно. Я у себя ее в деревне очень практикую.
Fil55
2-3-2010 16:51 Fil55
"велоохота"

Ну, вы гурманы!!! Только здесь нужно двоих - один пядали накручивает, а другой струляет. Ещё б третьего, который в случае чего лисапет подтолкнуть может, а заодно и по-вороньи покрякать.

К вопросу "покрякать" - опробовал настольный вариант электронного манка прямо в окно - работает!!! Это к тому, что и вороны, и синицы прилетают. Сейчас занят настройкой, уменьшением габаритов и удобством управления в полевых условиях (подбираю-монтирую запись голосов).

Andrey_VN
2-3-2010 17:11 Andrey_VN
Originally posted by Fil55:

Ну, вы гурманы!!! Только здесь нужно двоих - один пядали накручивает, а другой струляет. Ещё б третьего, который в случае чего лисапет подтолкнуть может, а заодно и по-вороньи покрякать.

Я замечательно в одиночку справляюсь.

Originally posted by Fil55:

К вопросу "покрякать" - опробовал настольный вариант электронного манка

А я потихоньку осваиваю С-50. Вроде получаться начинает.

SanSanish
2-3-2010 17:26 SanSanish
Добрый день всем.

Сначала о законности. У нас охотник попросту обязан уничтожать встреченных так называемых "животных нежелательных видов". Сюда относятся волк, лиса, енотовидная собака, серая ворона, сорока, серая цапля и баклан большой (вот где этого у нас найти? ума не приложу ), а заодно и бродячих собак, кошек. Можно брать отдельные путевки круглый год, стрелять с транспорта, из под фар или с ночником. Обычные граждане имеют право добывать их любыми способами (кроме общеопасных) на земельных участках предоставленных им на каких либо законных основаниях(лукавая формулировка-полстраны в свободном и законном пользовании).

Итак, о "нежелательных видах". Вообще то ворона "дикая" и "городская" отличаются как небо от земли. Скрасть дикую у меня лично не получается. Обмануть - иногда. Подойти на выстрел удается только ранней весной на гнезде, пока нет листвы. Но, поскольку абсолютной глуши у нас не существует "дикие" вороны с человеком знакомы и абсолютно индеферентны к его занятиям, главное что бы человек не прятался и был занят чем либо неспешным. Лучшее прикрытие - сельхозработы. Пашущий трактор и спокойно сидящий на меже в бурьяне или редких кустиках (можно и у костерка) человек - просто сафари, если не суетится и не затягивать выстрел. Вороны так заняты червяками, что просто не могут определить источник опасности и связать с почти открыто сидящим человеком и даже могут забывать про часовых. Был случай осенью когда на скошенном лугу трактор переворачивал подсохшее сено, и луг усеяли около сотни .. . буслов (аистов) вылавливающих разбегающихся лягушек. Так на окрестных деревьях словно в театре расселись вороны и зачарованно следили за лугом, не обращая внимания вообще ни на что.

Точно так же удавалось добывать ворон на берегу реки. Они всей стаей ковыряются в речных наносах не обращая никакого внимания на рыбаков. Довольно интересно посидеть(и походить) с удочкой, положив рядом компактный вакцинатор (летом неплох РПШ ВЛ с открытым прицелом и саундмодератором). Нужно только контролировать всю стаю и иметь какой нибудь хиленький кустик в качестве прикрытия. Редкий (и быстрый)выстрел "из под полы" и невозмутимая ловля рыбы(всерьез) дезориентируют стаю, снимающеюся только после пары павших. Вообще, когда от них не прячешся и не обращаешь внимания, а стреляешь "между делом" результаты лучше намного. Охотничий азарт и адреналин засекают каким то шестым чувством и близко не подпускают.

Интересный случай был прошлым летом. Привлек внимание какой то "ленивый" вороний скандал. Оказалось, на ЛЭП устроил гнездо небольшой сокол и вороны приставали к нему. В гнезде сидела самка, а сам соколок отгонял штук 6 ворон. Причем вороны "выделывались" как то беззлобно, слегка орали и крутили пилотаж, но без особого надрыва, словно забавляясь. "Работали" по очереди и как я заметил время от времени одна- две из них присаживались поорать на сосну метрах в 70 словно футбольные болельщики. Забава так увлекла стаю, что они не заметили - болельщики в игру уже не возвращаются В конце концов оставшаяся пара отвалила явно ничего не поняв. Самое смешное, что на той же сосне через неделю удалось снять еще пару по той же схеме.

Lookingfor
2-3-2010 19:38 Lookingfor
Originally posted by Серж88:

Народ, а кто нибудь брал путевку в охотобществе на отстрел ворон в весенне-летнее время, раньше знаю такие выдавали, т.к. батя ходил и остреливал, правда это давненько уже было, как с этим сейчас дела обстоят?

Обстоят дела плохо на той неделе егерю руководство отказало вписать в путевку ворону и бродячих @ в угодьях, мотивировав это короткой фразой без объяснений "зеленые за.... ли"
Вот так вот грустно дела сейчас объстоят
Так что наводим порядок в угодьях так сказать на свой страх и риск шутка
Серж88
2-3-2010 20:47 Серж88
отказало вписать в путевку ворону

ЁПРСТ, хреново но попробую все таки на следующей неделе взять путевку, а вдруг получиться.. .
Peter1
4-3-2010 12:30 Peter1
Всем привет! На днях заходил к егерям, сдал отстрелочную на зайца. Заодно хотел напросится и на отстрел вредителей (у нас с егерями можно еще в феврале-марте стрелять бродячих собак и лисиц). Но.. . Запретили это мероприятие, догадываетесь, кто? Хотя егерь и спросил, стрелял ли я вредителей? Так, говорю, по мелочи - вороны. Лисы в этом году не попадались. Так вот, говорит егерь, у нас что-то типа конкурса на лучшего борца с вредителями. И показывает бумагу, а там список, начиная от сойки и заканчивая волком, и напротив каждой твари - количество баллов. Набравший наибольшее количество баллов получает приз, пачку патронов, по-моему, хотя могу и ошибаться. Но не в призе дело.. . Участники должны принести доказательства - лапки, уши.. . И егерь показывает мне два таких ожерелья на медной проволоке. Я как это увидел, сразу подумал: сколько же я лапок не срезал! А ведь сейчас из пневмы почти каждый день стараюсь уменьшить численность ворон, снег сошел и они топчут огород.. . Так что теперь кроме чисто охоты еще и спортивный интерес будет. Да и за нашу охотслужбу приятно - могут, если захотят.
SanSanish
4-3-2010 14:38 SanSanish
С серой вороной вроде все единодушны - однозначно вредитель. Вот например украинские коллеги коллеги пишут: hunt-fish.com.ua

Мне интересно, как в ваших странах относятся к ее дальней родственице - сороке? У нас она точно так же подлежит безусловному отстрелу как отъявленный вредитель.

И недаром, ворона превосходит ее разве что силой и согласованностью стаи. По сообразительности, пронырливости, наглости и осторожности трещетка пожалуй утрет нос родственнице. Вреда приносит пожалуй не меньше, по крайней мере в разорении птичьих гнезд она мастер. А в наших угодьях(не в городе) она так еще и многочисленнеей вороны. Возле любой лужицы в кустах обязательно спрятано ее гнездо, а то и несколько. Этой осенью возле заброшенного и затопленного карьера наблюдал картину - полсотни сорок разом рассевшихся на проводах ЛЭП и с десяток, другой шныряющих по окрестным кустам.

SanSanish
4-3-2010 15:12 SanSanish
А повального отстрела у нас и нет, хоть и можно. Пневматика по сути редкость(доступны только мурки и хатсаны вдвое дороже чем у вас), мелканы тоже, патрончики для гладкого дороговаты (в среднем рублей под 30 ваших, и это хреновенькие), зарплаты малые. Ворону в угодьях бить можно только онестрелом, пневма - браконьерство, патроны как раньше не выдают. Так что всерьез никто вредителями не занимается, не выгодно или не интересно.

Куропатка стала активно размножаться после того как накрылось советское сельское хозяйство и притихла промышленность. Теперь химикатами поля не засыпают, денег нет, зато по "указивке" сверху стараются засеять каждый клочок весной и осенью. Собрать толком успевают не все, птице тоже достается. Луга подзабросили, бывает пол лета некошены, бурьян так любимый курями остается на зиму. Да и зимы стали мягче, сплошных сугробов по пояс нет, на "проплешинах" всегда можно прокормиться.

Кстати, как заводы притихли, накрылось пароходство, меньше стало сбросов в реку(и удобрений с полей), в Днепре и рыба стала появляться, например сом.

SanSanish
4-3-2010 16:02 SanSanish
Пару лет назад в списке разрешенного на "нежелательные виды" была охотпневма до 25ДЖ. Сейчас просто исчезла, хотя законно купить и зарегистрировать то можно, а в лес с нею - ни ногой. У знакомого 52 Диана(он и зайку и даже бобрика брал из нее), раньше брал путевку на ворон и шел в лес побродить, сейчас забросил - штрафы не детские.
sniker
5-3-2010 09:40 sniker
Сан Саныч баклана на рыбхозах немеряно (по крайней мере в Брестской обл)да и так расселятся стал. Сидят на ветках как птеродактили но очень осторожные гады. Я в этом сезоне (2009) 3х снял и то 2 на открытии на утку налетели по случаю.
SanSanish
5-3-2010 13:00 SanSanish
Вот в Могилевской области ни разу не встречал, хоть родился и вырос на Днепре. Вероятно он так и собирается в рыбхозах, где корма побольше, там соотвестственно и пакостит. Будем знать.
sniker
5-3-2010 18:26 sniker
У нас некоторые рыбхозы ещё и приплачивают за отстрел правда не много 5тбр за голову.
Слом
5-3-2010 21:18 Слом
Да, от ворон большой вред. Я на охоте стараюсь при любой возможности уменьшать их количество. Но не надо забывать какой вред приносит человек, праздно шатающийся по угодьям. Какой-нибудь оболтус может одной спичкой уничтожить столько живого, что ворона покажется ангелом по сравнению с ним. Каждый год, весной, у нас все окрестности горят, как будто война идет. Выгорает все живое.
Petros
5-3-2010 21:26 Petros
Господа, ближе к теме охоты на ворон. Не думаю, что в этой ветке нужно обсуждать всех вредителей, включая человека.
Lookingfor
8-3-2010 03:27 Lookingfor
По теме охоты на ворон у нас в Подмосковье начинают уже сидеть парами у гнезд в солнечные деньки. Иногда получается отработать обоих так как второй почти обязательно возвращается посмотреть что случилось с первой.
Так что если первый выстрел получился удачный не спешите уезжать с места событий, дождитесь второго ну а если повезет и похорон
Lookingfor
8-3-2010 05:08 Lookingfor
Угодья в Подмосковье имеют очень размытые границы из за полного бардака с стихийными чаще всего незаконными строительствами. Множество промзон, складов, поселков непосредственно прилегают или да же залезают в леса и поля, которые никто из угодьев не вычеркивал
Егеря ближайшего подмосковья от такой ситуации реально в тихом шоке, когда осматривая свои угодья он может быть послан нах.. . каким ни будь охранником поселка или склада у шлагбаума перекрывшего дорогу общего пользования.
Так что пытаться подловить на городской стрельбе меня не надо, это теперь на ганзе мувитон и тем более я никогда не стал бы портить такую тему уважаемому Петросу.
babykiller66
8-3-2010 11:50 babykiller66
а в продолжение темы о собаках и воронах - моя лабра давит подранков, но зуб в них не пускает ни в городе, ни в лесу...
click for enlarge 1200 X 1600 234,3 Kb picture
Petros
8-3-2010 11:53 Petros
Originally posted by babykiller66:
а в продолжение темы о собаках и воронах - моя лабра давит подранков, но зуб в них не пускает ни в городе, ни в лесу...

Ну мой тоже придушивает только. Ибо приучен доносить целым все. Мы даже в эстафете участвовали- ношение сырых яиц в пасти.

Guns.ru Talks
Применение пневматики
ВОРОНА и охота на неё в угодьях в сезон, или п ... ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных