Guns.ru Talks
Применение пневматики
Хороший коллиматор.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хороший коллиматор.

Lavender
P.M.
2-8-2006 04:04 Lavender
С коллиматорами дела почти не имел - видел только "барсик" в работе. Есть ли какой-нибудь недорогой (до 150 уев) коллиматор с увеличением 2х, который даёт точку поменьше, чем с полторы вороны на 30 метрах?

Это я утрирую -- имеется в виду то, чтобы прицельная марка была действительно миниатюрной. После "барсика" я в коллиматорах разочаровался. Разубедите меня

HeadHunter
P.M.
2-8-2006 05:21 HeadHunter
С коллиматорами, как и с оптическими прицелами. Хороший коллиматор стоит денег. А барсик, это как карандаш среди ОП.

Вообще, по моему общению с коллиматорами могу сказать, что коллиматор имеет только 2 реальных преимущества перед ОП:

1. Коллиматор меньше в размерах
2. Быстрый выстрел с ним быстрее, т.е. меньше тратишь времени на прицеливание. Особенно на малых расстояниях, например при доборе подранка.

Большинство, на сколько я могу судить, пользуется закрытыми коллиматорами. Но закрытые коллиматоры ИМХО как раз сильно подрывают эти самые 2 преимущества. Во-первых, они довольно громоздки, во вторых наведение в них ни чуть не быстрее, чем в обычный ОП с небольшой кратностью. Так, что я для себя уже давно решил, что любой ОП с кратностью 3-4х лучше, чем коллиматор. А если есть подсветка, то это практически коллиматор и есть.

Другое дело открытые коллиматоры. Там не нужно тратить время на поиск цели в объектив, только поднял оружие и остается совместить точку, которую ты видишь практически сразу и цель. Они ГОРАЗДО меньше ОП и закрытого коллиматора. Единственный минус, отмеченный мною у открытого коллиматора, по сравнению с закрытым, это что при слишком ярком освещении, у открытых коллиматоров больше засвечивается точка.

Закрытых коллиматоров можно найти массу, в Максиме одно время продавался неплохой коллиматор, с возможностью смены марки. Помоему BSA. Стоил 3500р. Он у них стоял в качестве образца на дрозде. Поспрашай Лукина, может он вспомнит.

Но, допустим, если тебе реально нужен коллиматор допустим на РСР пестик, т.е. не в качестве поиграться, а ты решил, что будишь использовать коллиматор, то здесь я бы однозначно смотрел в сторону открытых. У хороших изделий, реально очень мелкие точки.

Самые реальные вещи здесь делают Хакко и Доктер.

Хакко
wht.ru

Доктер
wht.ru

И то и то подороже выйдет, зато это реально вещь. Я в свое время остановился на Хакко, потому что у Доктера слишком запредельный ценник.

Если захочешь купить, то Вэлком. Продается коллиматорчик в Питере.

BILKO
P.M.
11-8-2006 23:17 BILKO
Originally posted by HeadHunter:
... . Но закрытые коллиматоры ИМХО как раз сильно подрывают эти самые 2 преимущества. Во-первых, они довольно громоздки, во вторых наведение в них ни чуть не быстрее, чем в обычный ОП с небольшой кратностью. Так, что я для себя уже давно решил, что любой ОП с кратностью 3-4х лучше, чем коллиматор.....

Я бы поспорил, относительно преимуществ малократных ОП перед коллиматором. В коллиматоре я вижу основной плюс -отсутствие фокусного расстояния, стрелять можно из любого положения. Правда это относиттся только к коллиматорам 1х. 2х или 2,5х имеют оптические насадки имеющие определенное фокусное расстояние. Я бы рекомендрал так- коллиматор увеличением 1х использовать на короткоствольном оружии (оружии без приклада), а на винтовках-карабинах с прикладом использовать ОП.

ober
P.M.
11-8-2006 23:22 ober
Есть очень зачотный ОП 1,5х . Фирма Цейс делает.
Aliluya
P.M.
12-8-2006 15:53 Aliluya
Все не так.
1. Главное преимущество коллиматора перед ОП - большой угол зрения. Раза в 3-4-5-6. То есть при прицеливании с ОП надо сначала "на глазок" навести оружие на цель, а потом, заглянув в ОП, произвести "точную наводку". Если же "на глазок" оружие навел плохо и цель в поле зрения не попала, приходится этот пункт повторять. В частности из-за этого стрелять с ОП по движущимся целям весьма проблематично. У коллиматора, за счет гораздо бОльшего поля зрения, наводка "на глазок" гораздо проще и прощает неточности. Соответственно, скорость прицеливания резко возрастает. И по движущимся целям стрелять проще.
2. Мое личное ИМХО лучший коллиматор - Компакт. У него наибольший угол зрения - 12 град., съемная увеличивающая насадка 2.5х - стрелять можно и с ней и без нее, меняющиеся прицельные марки - точка и пика (это как знак < повернутый на 90 град. по часовой стрелке - острие знака указывает на точку попадания и не загораживает цель, как точка) и весьма демократичная цена - 2200 руб. Только при покупке надо выбирать потщательнее, брачок бывает.
3. Открытые коллиматоры, опять же ИМХО, уступают закрытым. Во-первых, открытые ломаются на раз - задел обо что-нибудь и привет, а во-вторых, пачкаются в разы быстрее (у закрытых есть защитное стекло, которое закрывает линзу и которое можно смело протирать, не боясь содрать просветляющий слой, и защитные крышки, как у ОП)
4. Правда минус коллиматора - нестойкость к вибрации. Если планируется установка на ППП, оптика проживет дольше коллиматора. Но для газобалонной или ПСП пневмы коллиматор замечательно подойдет.
5. Конечно коллиматоры дешевле 1200 руб. лучше не брать, это выброшенные деньги. Начальный уровень начинается либо с Компакта - 2200, если хочется увеличения и настройки под близорукие/дальнозоркие глаза, либо с Гамо-Таско-Штурман 1х40 (первая цифра увеличение, вторая диаметр окуляра) - 1300, если увеличения не нужно, а хочется обзора побольше.

Выглядит Гамо вот так
218 x 145
Фото Компакта под рукой нет, но можешь спросить у Фелистара, он имел их оба и обоими доволен

BILKO
P.M.
12-8-2006 17:30 BILKO
Originally posted by Aliluya:
Все не так.
1. Главное преимущество коллиматора перед ОП - большой угол зрения. Раза в 3-4-5-6.

Все это правильно, но относится только в сравнении к ОП с большой кратностью. Поле зрения у ОП 1,5-4 (допустим) будет на малой кратности практически одинаково с коллиматором.

HeadHunter
P.M.
12-8-2006 19:42 HeadHunter
Во-первых, открытые ломаются на раз - задел обо что-нибудь и привет, а во-вторых, пачкаются в разы быстрее (у закрытых есть защитное стекло, которое закрывает линзу и которое можно смело протирать, не боясь содрать просветляющий слой, и защитные крышки, как у ОП)

Ну, это ты совсем за уши притянул. Может, кто и разбивал когда, но это надо ОЧЕНЬ постараться. По моему опыту из-за размеров, как раз легче сковырнуть с креплений закрытый коллиматор, который все время мешает, потому что торчит как шишка, чем разбить открытый. Не будут они ломаться ни на раз, ни на никогда, если только в рукопашную не ходить.

И то и то пачкается одинаково. Грамотно выполненные открытые коллиматоры имеют крышки вроде этой, которая защищает и от грязи и от ударов, и поэтому пачкаются, я бы сказал, даже меньше. Плюс, чем же надо протирать и как, чтобы слой с линз содрать то. Не надо забывать, что речь идет об охоте с пневмой, а не о том, чтобы пойти с этим на войну и тонуть в синявинских болотах. Тут требования иные, чем армейские стандарты.

click for enlarge 1060 X 795 241.0 Kb picture

HeadHunter
P.M.
12-8-2006 20:27 HeadHunter
Самая прикольная тема в таких малютках типа Хакко или Доктер. В том, что из-за их сверхмалых размеров, они практически не добавляют габаритов, их можно крепить даже прямо поверх оптического прицела.

Я делал из обычного крепления, специальное, с вивером, и ставил свой Хакко поверх прицела. Т.е. на одном пестике, я мог, как смотреть в оптический прицел, так и, приподняв чуть-чуть голову, я мог пользоваться коллиматором. И из-за малых размеров коллиматора, совсем не было ощущения слоеного пирога. Коллиматор практически сливался с ОП. Линза коллиматора, лишь слегка выступала над линией объектива прицела. Когда мне нужно было сделать дальний выстрел поточней, я пользовался оптическим прицелом, для быстрого выстрела или при добирании подранков я пользовался коллиматором. Чертовски удобно.

7is7
P.M.
12-8-2006 23:05 7is7
А никто не видел (в магазинах Москвы или интернет магазинах) направляющие под коллиматор с креплением за ствол? На РПШ хочу поставить, чтобы рамку не трогать.
Aliluya
P.M.
13-8-2006 04:03 Aliluya
Originally posted by BILKO:
Все это правильно, но относится только в сравнении к ОП с большой кратностью. Поле зрения у ОП 1,5-4 (допустим) будет на малой кратности практически одинаково с коллиматором.

Ок. Сумеете предъявить прицел кратностью от 2.5х и углом зрения 12 градусов?

Originally posted by HeadHunter:

Ну, это ты совсем за уши притянул. Может, кто и разбивал когда, но это надо ОЧЕНЬ постараться. По моему опыту из-за размеров, как раз легче сковырнуть с креплений закрытый коллиматор, который все время мешает, потому что торчит как шишка, чем разбить открытый. Не будут они ломаться ни на раз, ни на никогда, если только в рукопашную не ходить.

И то и то пачкается одинаково. Грамотно выполненные открытые коллиматоры имеют крышки вроде этой, которая защищает и от грязи и от ударов, и поэтому пачкаются, я бы сказал, даже меньше. Плюс, чем же надо протирать и как, чтобы слой с линз содрать то. Не надо забывать, что речь идет об охоте с пневмой, а не о том, чтобы пойти с этим на войну и тонуть в синявинских болотах. Тут требования иные, чем армейские стандарты.

Не буду спорить, у каждого свое мнение. Но случайно зацепить грязным пальцем открытый коллиматор ИМХО проще, чем закрытый. Просветляющий слой портится элементарно - прислонился тем же пальцем и все - лучше не протирать, потому как будет еще хуже.
Ну а дождь и брызги на охоте действительно нереальны
Да и потом мы говорим о разных коллиматорах: я рассматриваю диапазон до 100 уе, а Вы от 200 и выше

Originally posted by 7is7:
А никто не видел (в магазинах Москвы или интернет магазинах) направляющие под коллиматор с креплением за ствол? На РПШ хочу поставить, чтобы рамку не трогать.

Вам нужны не направляющие на коллиматор, а ластохвост, одеваемый на 13 мм ствол. Что крепить на ластохвосте - дело десятое.
ИМХО если только самому изготовить

Кайнын
P.M.
13-8-2006 09:01 Кайнын
Ок. Сумеете предъявить прицел кратностью от 2.5х и углом зрения 12 градусов?

легко. :-) http://www.belomo.by/rus/5_1_2raz.htm

kjan
P.M.
13-8-2006 13:11 kjan
на моем ежике живет вот ЭТО.. . как ЭТО называется - хоть убей ни знаю, нигде ни разу не видел. достал прицел где-то по пьяной лавочке, где - в упор не помню. с3,14здил наверно.. . весчь номерная, есть логотип какого-то нашего оптического заводе (призма с молнией). ломаться там нечему, пока гадал как его настраивать, разбирал что называется "до трусов" - все железобетонно прочно.

пристреливать кстати просто за2,97бался, по-другому не скажешь. смещение марки достигается поворотом линзы в шарнирном креплении, ослабил винт, стягивающий захват - и линза начинает довольно свобоно поворачиваться. никаких винтов нету, все пальчиками, исключительно на глаз. пихнул чуть посильнее - линза провернулась дальше чем надо - начинай сначала. зато когда наконец все сделал и затянул все крепления - все сидит как литое.

штука имеет регулировки уровня яркости марки (типа "пика") - аж 10 позиций, то есть на максимальной установке марку видно и в солнечный день. на дистанциях до 20-25 метров целиться действительно быстрее и проще чем открытым прицелом. в основном думаю из-за того, что в открытом прицеле нужно совместить три точки: целик, мушку и мишень, а в коллиматоре только две - марку и мишень.

ps насчет фотки.. . я не хвастаюсь :-) просто как выяснилось нет других фоток, чтоб прицел хорошо виден был, а цифровик мой отдал душу Матрице по ходу...

click for enlarge 2048 X 1536 731.5 Kb picture

да, чуть не забыл - питание это монстра осуществляется ДВУМЯ батарейками АА. на фоте видно цилиндр слева с винтовой крышкой - они там. справа виден позиционный регулятор яркости марки, он же выключатель

Aliluya
P.M.
13-8-2006 13:18 Aliluya
Originally posted by Кайнын:

легко. :-) http://www.belomo.by/rus/5_1_2raz.htm

Ага
1. Именно поэтому на первой странице написано "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ телескопический прицел с УВЕЛИЧЕННЫМ полем зрения. Угловое поле зрения прицела увеличено в 2 раза по сравнению с другими прицелами такого же увеличения"
2. Сколько же стоит сие чудо?
3. Сумеете назвать адреса хотя бы трех московских магазинов, в которые можно поехать и его купить?
4. Как насчет соотношения цена/качество по сравнению с коллиматорами?
5. Чему равно соотношение эйрганнеров-владельцев данного прицела к числу эйрганнеров-владельцев перечисленных коллиматоров?

Буду признателен за ответы по каждому пункту

ЗЫЖ торОпитесь, торОпитесь

Кайнын
P.M.
13-8-2006 13:28 Кайнын
Ага
1. Именно поэтому на первой странице написано "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ телескопический прицел с УВЕЛИЧЕННЫМ полем зрения. Угловое поле зрения прицела увеличено в 2 раза по сравнению с другими прицелами такого же увеличения"
2. Сколько же стоит сие чудо?
3. Сумеете назвать адреса хотя бы трех московских магазинов, в которые можно поехать и его купить?
4. Как насчет соотношения цена/качество по сравнению с коллиматорами?
5. Чему равно соотношение эйрганнеров-владельцев данного прицела к числу эйрганнеров-владельцев перечисленных коллиматоров?

Буду признателен за ответы по каждому пункту

ЗЫЖ торОпитесь, торОпитесь

п.1 ну и что? а кто спрашивал про "широкораспространенный"?
п.2 на память - сейчас долларов 150. пять лет назад - около 80-90.
п.3 нет, не сумею. но пару раз видел, в том числе и в Зените (когда отдел был на первом этаже).
п.4 про соотношение - не скажу. но картинка - обалдеть. я его себе на сайгу хотел купить, т.к. с ним вскидку стрелять - одно удовольствие. но потом сайгу забросил.
п.5 это не довод. три года назад про РСР почти никто ничего не знал. а теперь каждый второй к своей прямоточке редуктор строит. :-)

==
а вот почему-то в теме не прозвучало про главное отличие коллиматора от оптического прицела. основное и решающее для его использования.

Aliluya
P.M.
13-8-2006 13:56 Aliluya

п.1 ну и что? а кто спрашивал про "широкораспространенный"?
п.2 на память - сейчас долларов 150. пять лет назад - около 80-90.
п.3 нет, не сумею. но пару раз видел, в том числе и в Зените (когда отдел был на первом этаже).
п.4 про соотношение - не скажу. но картинка - обалдеть. я его себе на сайгу хотел купить, т.к. с ним вскидку стрелять - одно удовольствие. но потом сайгу забросил.
п.5 это не довод. три года назад про РСР почти никто ничего не знал. а теперь каждый второй к своей прямоточке редуктор строит. :-)

==
а вот почему-то в теме не прозвучало про главное отличие коллиматора от оптического прицела. основное и решающее для его использования.

Спасибо, прекрасная демонстрация отличия Демьяна от Эдуарда
Мы пишем о разном: Вы пишете о теоретически достижимом, а я - о реальном и доступном.
Безусловно, за N сот баксов можно найти любой ОП, перекрывающий своими возможностями коллиматор за 50-80 уе. И картинка будет "обалдеть" и еще куча фич вдобавок, НО: не будет главного - сравнения "при прочих равных условиях".
Поэтому будем корректны - станем говорить о качестве при равных ценах, либо о ценах при равном качестве. Но тогда Ваш "протеже" проигрывает и по обоим фронтам.

ЗЫЖ последняя фраза грамотно построена Как говорил М.М.Исаев, дуря голову кинонацистам, "запоминается только последняя фраза" (а Вы еще такой намек на интригу кинули). Только как-то неуважительно столь беспардонно манипулировать собеседниками. Исаева за подобные вещи в анекдотах увековечили, охота Вам по его дорожке топать?

Кайнын
P.M.
13-8-2006 14:12 Кайнын
это еще надо посмотреть, кто манипулирует. вот тебе мои "манипуляции" не помешали вместо ответа демагогией заняться.

п.1 я привел в пример прицел в военном имполнении - вот он и стоит 150 долларов. похожие коллиматоры - значительно дороже. даже простенькие кобры - и те по цене сопоставимы.

п.2 я совсем не говорил, что этих прицелов - много.
я просто ответил на вопрос "Сумеете предъявить прицел кратностью от 2.5х и углом зрения 12 градусов?" а потом показал, что это не эсклюзив, а более-менее доступная вещь.
про "прочих равных" - в вопросе не было.

что же касается последней моей фразы ("не дождетесь") - этот вопрос более серьезен, чем всякие теоретизирования насчет поля зрения.

итак, повторяю - в чем главное отличие коллиматора от оптики? (про два глаза - не надо - это следствие).

Aliluya
P.M.
13-8-2006 15:04 Aliluya
это еще надо посмотреть, кто манипулирует. вот тебе мои "манипуляции" не помешали вместо ответа демагогией заняться.

п.1 я привел в пример прицел в военном имполнении - вот он и стоит 150 долларов. похожие коллиматоры - значительно дороже. даже простенькие кобры - и те по цене сопоставимы.

п.2 я совсем не говорил, что этих прицелов - много.
я просто ответил на вопрос "Сумеете предъявить прицел кратностью от 2.5х и углом зрения 12 градусов?" а потом показал, что это не эсклюзив, а более-менее доступная вещь.
про "прочих равных" - в вопросе не было.

что же касается последней моей фразы ("не дождетесь") - этот вопрос более серьезен, чем всякие теоретизирования насчет поля зрения.

итак, повторяю - в чем главное отличие коллиматора от оптики? (про два глаза - не надо - это следствие).

Гы-гы-гы! Открываем определение слова "демагогия": "основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей... "
Хорошо, я сформулирую вопрос более подробно - "Сумеете предъявить прицел кратностью от 2.5х, углом зрения 12 градусов и по цене до 100 долларов?" - признаю, что дал Вам возможность привести пример правильный формально, но не по сути. Теперь, надеюсь, мы сойдемся в терминологии
Ведь автора темы интересует коллиматор на пневму, а не на огнестрел, и насколько могу догадываться, по минимальной цене при приемлемом качестве. То есть ходовые модели.
А Вы пытаетесь играть на формальном удовлетворении поставленным требованиям в ущерб сути. Что бросается в глаза. К тому же настырно переводите разговор на свои вопросы, не отвечая на ранее заданные, и играя на врожденном любопытстве присутствующих. Что же это, если не демагогия?
Вот та же "доступность" - ну кто из здесь присутствующих владеет ПО 3,5?21П? Никто. А владельцев Компакта, Штурмана, Гамо найдутся, как минимум, десятки. Это потому, что они такие патриоты своих коллиматоров? Нет, это потому что ПО 3,5х21П в реальности НЕДОСТУПЕН. Как тогда назвать человека-видевшего-его-один-раз-на-первом-этаже"?
ЗЫ шутка

Кайнын
P.M.
13-8-2006 15:25 Кайнын
хотел сначала по-другому сказать, не "демагог", а по-русски, но постеснялся так говорить про человека, который знает, что некоторые личные местоимения пишутся с большой буквы.

поэтому сдаюсь (опять стесняюсь сказать иначе).

сдаюсь, несмотря на то, что в теме заявлено 150 долларов (хотя и для 2-кратного) :-)

Aliluya
P.M.
13-8-2006 16:03 Aliluya
Это неправильно. Лучше говорить прямо. Как Костя Плахов. К тому же у меня по русскому всегда тройка была. Даже в институте.
Если бы за 150 долларов можно было купить (посмотрел самый первый топик), я бы сам побежал. Но ведь, гады, не продают. А Кайнын любопытство разжигает

Lavender
P.M.
29-8-2006 14:01 Lavender
О коллиматорах ещё: у них всякие паразитные явления типа параллакса имеются?
Hellfire37
P.M.
29-8-2006 14:40 Hellfire37
[QUOTE]Originally posted by Aliluya:
[B]
Вот та же "доступность" - ну кто из здесь присутствующих владеет ПО 3,5?21П?

Я Угадайте де стоит, правильно на мурке

Guns.ru Talks
Применение пневматики
Хороший коллиматор.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям