Если прочность конструкции "на излом" получится достаточная, то девайс признают холодняком, а приделывание гарды - изготовлением этого самого холодняка.
Степень заточки не столь важна (многие штыки и штык-ножи вообще тупые, как американцы), главное тут - прочность конструкции. Если металл клинка слабый (хреновый сплав, или плохая термообработка, или недостаточная толщина), и/или если гарда отвалится при определённых нагрузках и не защитит кисть руки от сползания на клинок, тогда не холодняк.
Я сейчас не готов привести точные цифры нагрузок, но они прописаны в крим. методиках. Если нож не выдерживает их, и ломается или деформируется более чем определённая величина деформации - то хозбыт. Если выдерживает, и деформируется в пределах допустимого - тогда холодняк.
Но основанием для таких натурных испытаний являются длина клинка (более 9см), и наличие приспособления, защищающего кисть руки от сползания на клинок при колющем ударе. Если хоть одного из этих признаков нет - испытания даже не производятся, предмет признаётся хозбытом вне зависимости от его прочности.
Поэтому вполне могу предположить, что такой нож из первоклассной толстой стали - хозбыт (отсутствуют признаки холодняка), и при установке качественной гарды станет холодняком. Но вполне возможен вариант, что несмотря на устрашающий внешний вид нож сделан из плохонькой стали, и имеет утоньшение перед рукоятью (или ослабленное крепление клинка в рукояти) - тогда даже намертво приделанная гарда не переведёт его в разряд холодняка.