Guns.ru Talks
  Организация владельцев гражданского оружия
  Из истории охоты с бакланами ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Из истории охоты с бакланами    (просмотров: 934)
 версия для печати
AU-Ratnikov
posted 6-3-2010 03:22    
click for enlarge 350 X 498 97,0 Kb picture


Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625-1649) существовала даже должность <магистра королевских бакланов>, занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их <идти на руку>. Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: <24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло>. В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.
Истоки этой охоты находятся далеко на востоке - в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839-1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: <Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3-4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его - бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду>.
В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.
В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.
Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.
Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.
Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.
В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера.
Виктор ФЕДОРОВ
Художник Александр ДЕГТЕВ
Опубликовано в: "Охота и рыбалка" N2(58) от 01.02.2008
http://www.gusevhunting.ru/num_articles.php?id=217

edit log

VNV
posted 6-3-2010 20:45    
вот и я говорю - кончайте склонять не по делу достойную птицу
в китае и индокитае до сих пор так ловят, если я не ошибаюсь.
Viper NS
posted 6-3-2010 22:24    
Приказ Управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области
"О мерах по регулированию численности большого баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству Волгоградской области"

В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ <О животном мире>, Положением об Управлении охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области, утвержденным постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 5 июля 2006 г. N 811 <Об утверждении Положения об Управлении охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области>, Постановлением Администрации Волгоградской области от 27 июля 2009 г. N 268-п. <О мерах по регулированию численности большого баклана на территории Волгоградской области за счет средств областного бюджета>
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке добывания большого баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству Волгоградской области.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления - заведующего отделом рыбного хозяйства Г.Г. Жукову.
3. Настоящий приказ вступает в силу с момента подписания и подлежит официальному опубликованию.

Инструкция
о порядке добывания большого баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству Волгоградской области


1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок добывания большого баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству на территории Волгоградской области.
2. Добывание большого баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству Волгоградской области осуществляется с целью регулирования численности и сокращения ущерба, наносимого этой птицей рыбному хозяйству Волгоградской области.
3. На территории Волгоградской области подлежит регулированию численность баклана (Phalacrocorax carbo) в течение круглого года.
4. Добывание большого баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству Волгоградской области в запрещенные для охоты сроки, либо в запрещенных местах, производится на основании разрешений, выдаваемых Управлением охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области (далее - Управление).
5. Разрешения на добывание баклана наносящего ущерб рыбному хозяйству Волгоградской области выдаются:
а) на добывание баклана рыбохозяйственным предприятиям области -Управлением.
б) на добывание баклана, гражданам, проживающим в муниципальных районах Волгоградской области и юридическим лицам, расположенным в муниципальных районах области - межрайонными подразделениями отдела охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира Управления.
в) на добывание баклана, гражданам, проживающим в г.Волгограде и юридическим лицам, зарегистрированным в г.Волгограде - Управлением.
6. Для получения разрешения: юридическими лицами подается заявка оформленная согласно приложению 5, физическими лицами подается заявка оформленная согласно приложению 6. Заявка рассматривается Управлением в пятидневный срок.
7.Основанием для отказа в выдаче разрешения на добычу баклана является:
- гражданин или организация, подавшие заявки, ранее нарушали порядок добывания объектов животного мира, а так же оборота разрешений.
8. Разрешение является именным документом и действительно только при наличии охотничьего билета. Передача разрешения другим лицам не допускается.
Лицо, получившее разрешение, обязано строго соблюдать порядок использования разрешения и предъявлять его совместно с охотничьим билетом, лицам, осуществляющим контроль за соблюдением правил добывания объектов животного мира.
9. Разрешения, выдаваемые Управлением на добывание баклана подлежат обязательной регистрации в указанном в разрешении межрайонном подразделении Управления. Без регистрации разрешение недействительно. Межрайонное подразделение отдела охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира Управления, зарегистрировавшее разрешение, делает в нем соответствующую отметку, регистрирует в журнале и осуществляет контроль за использованием этого разрешения.
10. Перед производством регулирования численности баклана лицо, получившее разрешение, обязано проинформировать охотпользователя и согласовать с ним дни и порядок проведения мероприятий по регулированию численности.
11. Бакланы, добытые по разрешению, являются собственностью охотника.
12. Разрешение по окончании срока действия, сдается вместе с отчетом об его использовании в Управление, по месту выдачи в семидневный срок.
13. В отчете указывается:
а) место добычи;
б) виды и количество добытых бакланов;
14. Разрешения выдаются по форме согласно приложению 1.
15. Разрешения, выдаваемые межрайонными подразделениями отдела охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира Управления, выдаются по форме согласно приложению 2.
16. Учет выдаваемых разрешений ведется в специальных журналах по форме согласно приложению 3.
17 Межрайонные подразделения отдела охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира Управления ежегодно, до 1 февраля представляют в Управление отчет о выданных разрешениях и результатах их использования по форме согласно приложению 4.

TigroKot-2
posted 6-3-2010 23:06    
http://www.fishki.net/comment.php?id=65950

AU-Ratnikov
posted 6-3-2010 23:25    
Интуиция мне изначально подсказывала, что бакланы не только вредны, но и полезны ...
Теперь начинает появляться конкретика ...

Торус
posted 6-3-2010 23:30    
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:

Интуиция мне изначально подсказывала, что бакланы не только вредны, но и полезны ...


Конечно.
Бакланские крики охотно поддерживают, открывая себя... ну сам знаешь, кто.
Этим бакланы и полезны.

AU-Ratnikov
posted 6-3-2010 23:32    
quote:
Originally posted by Торус:

Конечно.
Бакланские крики охотно поддерживают, открывая себя... ну сам знаешь, кто.
Этим бакланы и полезны.


Ты эта ... ты рыбу то не распугивай ...

Landgraf
posted 7-3-2010 00:09    
Господа, а живьём кто-нить баклана видел???

Меня он поразил - туша гусиная, к которой прилеплена шея и башка от утки. Этакий здоровенный дережбандель... Весу в нём килограмм 5-6, не меньше. Этакая огромная неторопливая птица, которая может часами задумчиво летать над водоёмом, или сидеть на каком-нибудь высоком дереве на берегу, а в один прекрасный момент осуществляет неожиданно шустрый (для его габаритов) рывок к воде, и взлетает уже с чем-то блестящим в клюве

Охотничьей ценности бакланы не представляют - чем его только не пробовали мариновать, рыбий дух из мяса отбить не удаётся. По осени довольно жирный, прям ощущение что еле взлетает
То есть как чайка - большая, близко, а патрона жалко

А вообще ИМХО птица довольно красивая, если не сильно обращать внимание на явную диспропорцию тушки и башки. Полёт меня просто поражает - этакий "беременный Боинг", еле шевеля крыльями, медленно курсирует на высоте метров 20-25 над водой, нарезая широкие круги...

Viper NS
posted 7-3-2010 00:20    
quote:
Господа, а живьём кто-нить баклана видел???

конечно видели.
quote:
А вообще ИМХО птица довольно красивая, если не сильно обращать внимание на явную диспропорцию тушки и башки. Полёт меня просто поражает - этакий "беременный Боинг", еле шевеля крыльями, медленно курсирует на высоте метров 20-25 над водой, нарезая широкие круг

а уж как в Интернете классно пишут...
Gunmen
posted 7-3-2010 00:38    
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:

Теперь начинает появляться конкретика ...



оне гадкие и кулюючие очень. и килюв ну дофига большой и острый
Viper NS
posted 7-3-2010 00:45    
quote:
и килюв ну дофига большой и острый

ага. поди клавиатуру быстро разбивают, когда клювом печатают...
Gunmen
posted 7-3-2010 00:52    
про клаву ничего не скажу. а серебряный портсигар при мне килювом просадила бакланина насквозь. мужик ее из сети вытаскивал, спасатель типо, птичка этого не поняла. ну и давай своим килювом тыкать куда попало... вообщем не до смеха было
AU-Ratnikov
posted 7-3-2010 01:07    
quote:
Originally posted by Gunmen:

оне гадкие и кулюючие очень. и килюв ну дофига большой и острый

Клюв, имхо, наждачком подточить-подправить, и чтоб запаха не было, никакой рыбы, только сухой корм и овощи ...

Viper NS
posted 7-3-2010 01:21    
quote:
и чтоб запаха не было, никакой рыбы, только сухой корм и овощи ...

помницца двухголового на двор определили - за собачкой говно подъедать
AU-Ratnikov
posted 7-3-2010 01:25    
quote:
Originally posted by Viper NS:

помницца двухголового на двор определили - за собачкой говно подъедать

А собак у меня теперь - две ...

AAG
posted 7-3-2010 15:33    
quote:
Специальные исследования показывают, что вред от бакланов не так велик, как это на первый взгляд может показаться. Но все же бакланам не следует давать чрезмерно размножаться. В Астраханском заповеднике поэтому ежегодно проводят регулирование численности бакланов. В этом деле хорошую помощь человеку оказывает серая ворона. Она, можно сказать, обводит баклана вокруг пальца. Ворона садится совсем близко к насиживающей птице и "дразнит" ее, как будто пытается напасть. Баклан сильнее вороны. Он стремится ударить ее клювом, и это ему почти удается. Ворона, однако, навязчива, и баклан наконец поднимается на ноги, чтобы нанести ей решающий удар. Вороне только этого и надо. Она спокойно отлетает в сторону, тогда как ее напарник, тихо карауливший баклана сзади, подхватывает из-под неосторожно поднявшейся птицы клювом яйцо и улетает с ним.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/886.html

Gunmen
posted 7-3-2010 21:43    
[QUOTE]Originally posted by AU-Ratnikov:

А собак у меня теперь - две ...

[/QUO
обана... с этого момента мона подробности?
AU-Ratnikov
posted 7-3-2010 21:49    
quote:
Originally posted by Gunmen:

обана... с этого момента мона подробности?[/B]


Представляю девчушку.
Папийон.

Собака - бабочка.

Кстати сегодня в ЦСКА на монопородке, старшая добрала не хватавший КЧК и теперь еще Чемпион Клуба породы.

click for enlarge 1015 X 813 157,1 Kb picture

click for enlarge 640 X 615 60,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 563 40,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 553 52,7 Kb picture

edit log

Gunmen
posted 7-3-2010 22:04    
прикольная малявочка
старшую поздравить
AU-Ratnikov
posted 7-3-2010 22:09    
quote:
Originally posted by Gunmen:
прикольная малявочка
старшую поздравить

Спасибо.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Организация владельцев гражданского оружия
  Из истории охоты с бакланами ( 1 )
guns.ru home