Guns.ru Talks
  Организация владельцев гражданского оружия
  Возможный запрет полуавтоматов/"военного оружия" на охоте ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Возможный запрет полуавтоматов/"военного оружия" на охоте
  версия для печати
связанные темы
 Против новых запретов на нарезное оружие Законодательство об оружии
 Проект новых Правил охоты в РФ - 2 Охота
rochinaa
28-2-2010 22:50    

Глава Минприроды Ю.П.Трутнев дал интервью, в котором, в частности, было сказано следующее:

quote:
- Как вы относитесь к тому, что применение на охоте автоматического или полуавтоматического нарезного оружия в большинстве стран мира категорически запрещено, а у нас - разрешено?

- Думаю, мы сильно испугаем наш оборонпром, если скажем, что надо потихонечку с этой историей заканчивать. Но делать это необходимо: охотиться с военным оружием неправильно, оно не подходит для охоты ни по техническим данным, ни по калибрам. Кроме того, нельзя допускать ситуацию, когда какой-нибудь чудак-охотник, только заметив что-то бегущее, начинает жать на курок, пока у него палец не устанет. Мне кажется, охота интересна только в том случае, когда у зверя есть шанс. Когда шансов нет, это не охота: мне лично - абсолютно честно - она неинтересна. Как, каким путем мы придем к такой цивилизованной практике - надо думать: может быть, путем принятия отложенного решения, как это не раз делалось в ряде других разделов законодательства. Мы обратимся к военным производителям: "Дорогие коллеги, пока что вы можете продолжать работать по-старому, но имейте в виду, что через год, два, три эта история будет закрыта. Вам придется за это время разработать нормальное охотничье оружие, с ручным перезаряжанием, с лимитированным объемом боезапасов". А оружие старое: Здесь тонкий вопрос. Если мы станем его выкупать, да еще по ценам, сопоставимым с приобретением нового оружия, тогда ситуация сама собой разрешится по-человечески.


Мне этот текст сильно не понравился. На мой (дилетантский) взгляд, достаточно описать, какими патронами какую дичь можно добывать (такие ограничения сейчас обсуждаются в "Законодательстве об оружии"). Ограничение на емкость магазина на охоте мне кажется лишним, но это, хотя бы, можно понять. А вот ограничение на охотничье оружие по "истории происхождения", на мой взгляд, ничем не оправдано. Какая разница, кто и когда разрабатывал это оружие, если оно позволяет сделать точный выстрел? Впрочем, я не охотник, поэтому хотелось бы узнать, что думают охотники.

Вот что лично мне, не охотнику, больше всего во всем этом не нравится. Сейчас нарезное оружие доступно гражданам только в качестве охотничьего, даже если оно используется владельцем исключительно в тирах и на стрельбищах. Если будет введен запрет на охоту с полуавтоматами и с "военным оружием" (т.е., насколько я понимаю этот термин, с гражданскими версиями оружия, разработанного для военных), то легально владеть таким оружием станет невозможно. Его не будут сертифицировать как охотничье, и, соответственно, продавать по "розовой" лицензии. Я прав? Если так, то прощайте, гражданские версии СКС, Мосина, потомки АК, AR, SIG, DSR и т.д. Долго можно перечислять.

Даже если это "военное оружие" оставят для спортсменов, от этого не легче. Становиться спортсменом просто для того, чтобы стрелять по мишеням в свое удовольствие - это еще хуже, чем становиться для этой же цели "якобы охотником". Охотник не обязан охотиться: хочешь - охотишься, не хочешь - не надо. А из спортивного общества, вероятно, могут и исключить за нежелание участвовать в соревнованиях. Даже если здесь я не прав, все равно, спортсмены должны хранить свое оружие на спортивном объекте...

Было бы очень интересно узнать мнение ВОВГО по этому поводу.

edit log


 

 
AU-Ratnikov
1-3-2010 00:02    

quote:
Originally posted by rochinaa:
...

Было бы очень интересно узнать мнение ВОВГО по этому поводу.


Мнение ВОВГО по данному вопросу пока отсутствует.
Оно может быть выработано в результате обсуждения.

TigroKot-2
1-3-2010 00:07    

Вот опять... Не подходит для охоты... Мля, сказал как отрезал. Потому что власть есть. Не было бы власти и защиты -просто плюнули бы или затоптали. А так, сидит, вещает безнаказанно.
Calex
1-3-2010 00:53    

quote:
Originally posted by rochinaa:

применение на охоте автоматического или полуавтоматического нарезного оружия в большинстве стран мира категорически запрещено, а у нас - разрешено?



Это не так. У нас например, все оружейные запреты практически буквально списывают с соответствующих директив ЕС.
И ни о каком запрете полуавтоматов речи нет.
Есть только ограничение количества патронов в оружии на охоте - не более трёх штук.
rochinaa
1-3-2010 01:09    

quote:
Originally posted by Calex:
И ни о каком запрете полуавтоматов речи нет.

Об этом косвенно говорит и наличие специализированных охотничьих (без "военного прошлого") нарезных полуавтоматов зарубежного производства.

А если уж анализировать вопрос корреспондента, то из него следует, что у нас сейчас разрешено применение на охоте автоматического нарезного оружия

edit log

Jaffar
1-3-2010 10:43    

Возможно все это болтовня, которая ник чему не приведет, просто президент сказал, и нужно эту линию своей болтовней поддержать, что было видно что мы работаем в этом направлении, что все включились в работу.....

Если это будет реализовано на практике - это зло.

Mihail.Sk2
1-3-2010 12:04    

Вполне возможно, что и у нас будет нечто подобное.
В разделе охота висит тема с обсуждением проекта правил охоты(во исполнение закона об охоте). Так там планируется запретить использовать НА КОЛЛЕКТИВНЫХ охотах нарезных полуавтоматов с магазином СНАРЯЖЕННЫМ более чем тремя патронами. Т.е. магазин может быть и 10 зарядным(СКС например), но снарядить можно не больше 3 патронов + 1 в патронник. В таком виде ограничение вполне терпимое и даже может быть полезным для обеспечения ТБ на коллективных охотах.
rochinaa
1-3-2010 18:04    

quote:
Originally posted by Mihail.Sk2:
В таком виде ограничение вполне терпимое и даже может быть полезным для обеспечения ТБ на коллективных охотах.

Согласен с Вами, но в интервью Трутнев говорит о возможном прекращении производства полуавтоматов. Это совсем другое ограничение. Тут не только магазин не сможет быть десятизарядным, тут полуавтоматы вообще могут исчезнуть с рынка. Причем это может коснуться и импортных полуавтоматов тоже.

AAG
1-3-2010 20:22    

Сам он, интересно, с чем охотится? и КС поди имеет в собственности..

johnlc
1-3-2010 21:16    

quote:
Originally posted by AAG:

Сам он, интересно, с чем охотится?



скорее он вобще пацифист....
хотя лично мне болтовики больше нравятся чем АКМоиды. но в россии похоже что то организовывать и упорядочивать могут только через НИЗЯ!!!
rochinaa
1-3-2010 21:31    

quote:
Originally posted by AAG:
Сам он, интересно, с чем охотится? и КС поди имеет в собственности..

Я понимаю Ваши чувства , но давайте обсуждать не личность интервьюируемого, а возможное изменение законодательства, о котором он говорил.

Мне хотелось бы узнать: считают ли участники форума, что запрет использования на охоте полуавтоматов и "боевого оружия" затрагивает их интересы. Свое мнение я изложил в первом посте. Интересно также узнать мнение тех, кому умомянутый запрет безразличен, и тех, кто его поддерживает.

Особенно интересно мнение членов ВОВГО на этот счет, поскольку на его основе формируется мнение организации. А ВОВГО, на мой взгляд, на данный момент - единственная организация, действия которой могут хоть как-то повлиять на эту ситуацию. Если, конечно, ее члены сочтут нужным это делать.

quote:
Originally posted by johnlc:
хотя лично мне болтовики больше нравятся чем АКМоиды

Среди болтовиков тоже есть "военное оружие" - как отечественное, так и импортное. Хотя вопрос корреспондента был о полуавтоматах, глава Минприроды, на мой взгляд, ответил шире. Если я не ошибаюсь, он - не первый, кто поднимает этот вопрос, уже предлагались какие-то проекты законов на эту тему.

edit log

azlk77
2-3-2010 17:32    

Господин Трутнев ещё и активный противник весенней охоты. Мол нету у наших людей культуры охоты, выбивают под её предлогом всё живое. А так как теперь этот вопрос в его компетенции, чую нехорошие сюрпризы нас в ближайшем будущем ждут
Esterdes
2-3-2010 18:46    

quote:
Мне кажется, охота интересна только в том случае, когда у зверя есть шанс.

Ну, предположим. Никто же его не заставляет с вертолета из АК охотится. Пусть хоть с ПМа медведя валит, вот уж экстрим и интерес и шансы у зверя.
Вобще знаете, любое затягивание гаек в плане гражданского оружия наводит меня на кое-какие мысли...

edit log

мкв77
3-3-2010 18:37    

quote:
Originally posted by rochinaa:

о в интервью Трутнев говорит о возможном прекращении производства полуавтоматов.



если дойдёт до реализации, г. Трутнева заткнут представители "отечественного производителя"и дилеры, т.к. он покушается на святое: их деньги. Кстати, а с чем будут работать IPSCшутеры, с двустволками и болтовками?
ограничение по ёмкости магазина на охоте логично, но чтоб у нас только одним пунктом запретов обошлись? Не верю. ещё х"""и придумают в довесок.
Дог
3-3-2010 20:34    

quote:
считают ли участники форума, что запрет использования на охоте полуавтоматов и "боевого оружия" затрагивает их интересы. Свое мнение я изложил в первом посте. Интересно также узнать мнение тех, кому умомянутый запрет безразличен, и тех, кто его поддерживает.

Лично я на охоту не хожу. Это с одной стороны. С другой гладкое то у меня как охотничье записанно. Посему меня это затрагивает. Считаю, что сие начинание глупое, вредное и бредовое. Инициатора данного нововведения отправить в младшие золотари.

------------------
Lupus lupo homo est

demon 001
3-3-2010 21:04    

фамилия хорошая
nbx
4-3-2010 00:05    

Безусловно, никто полуавтоматы запрещать на корню не будет. А разговоры - и есть разговоры.

------------------
С уважением, Никита.

rochinaa
4-3-2010 01:20    

quote:
Originally posted by nbx:
А разговоры - и есть разговоры.

Хорошо, если эти разговоры - действительно на пустом месте. Но отсюда не совсем четко видно - что там, за ними.

Хорошо бы не пропустить важный симптом и понять, есть ли техническая возможность повлиять на такие запреты, если вдруг они все-таки готовятся. Просто, на всякий случай, продумать и обсудить это заранее.

Landgraf
4-3-2010 02:26    

Господа, давайте буквально понимать написанное. Военное оружие - это что такое? СКС и Мосинка, карабин Маузера. Мосинка и Маузер не самозарядные, так что отпадают. Ещё кое у кого на руках СВТ вроде есть - ну условно причислим их к "клану" СКС.
Сайга - не военное оружие, иной шаг нарезов (в соответствии с крим. требованиями), и т.д.
Про запрет боевых патронов говорить вроде и не надо - они давно запрещены.

Судя из буквы сказанного, гладкоствола это всё вообще не касается. Иначе откуда бы взялась фраза охотиться с военным оружием неправильно, оно не подходит для охоты ни по техническим данным, ни по калибрам.
Чем 12-й калибр Сайги отличается от 12-го калибра МР-133 или ИЖ-43 ???

Так что ИМХО в очередной раз фигню сморозили, в очередной раз не так сказали и не так поняли.
Трутнев в этом-же интервью рассказал, как он собирается поступать с владельцами "военного" оружия - ВЫКУПАТЬ у владельцев эти аппараты !!!

Кто-нибудь в самом страшном сне может себе представить выкуп государством всех гладких Саёг?
Максимум, что с гладким могут сделать - ограничить кол-во патронов в магазине. И то - скорее всего это пропишут где-нить в правилах охоты, а не в ЗоО - иначе полстраны придётся штрафовать, и у всех изымать магазины

Так что повторю своё ИМХО - речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про нАрезь... Хотя лично мне это ОЧЕНЬ печально - я хотел СКСку себе прикупить

fdd335
4-3-2010 03:41    

Военное оружие по терминологии Трутнева - бред сивой кобылы. Американский Ремингтон 700 - чистокровное боевое оружие (снайперское к тому же), так же оно чистокровно охотничье, даже чистокровнее. Есть только калибр (энергетика), тип пули. Все. Какое оружие, пусть хоть фиолетовопупырчатое, не его трутневское дело. Нравится, пусть охотиться хоть с мушкетом, а лучше с метательным копьем и рогатиной, чтобы были шансы у медведя, а то понимаешь ли изнежился, многозарядный болтовик ему подавай . Баба, а не мужик! Что касается полуавтоматов, то они дают преимущество в виде быстрого повторного выстрела. Для сведения Трутнева, поэтому охотники часто отдают ему предпочтение ему, не редки случаи когда пуля по той или иной причине (их оччень много может быть) попав в зверя не убивает его мгновенно, а остается подранок, который убегает потом хз куда в лес. Второй выстрел тут очень кстати. Про случаи стрельбы как из автомата на охоте - слышал только про блатных (те которые на вертолетах, трутневоподобные). Ограничение патронов в магазине - тоже бред. Не целесообразно.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Отменен запрет на охоту - с малокалиберным оружием. (Тверская Область) Охота
 Запрет на "переделку" из боевых. 
 Запрет перемещения по стране с травматикой - насколько реально? 
 Военно-спортивный лагерь для подростков из группы риска 
 Запрет травматического оружия в Казахстане Казахстан
 Право на оружие оптом и в розницу 
 Сдавать ли оружие на хранение? 
 А.П.Торшин: После выборов активизирую работу по легализации оружия 
 Возможные перспективы ... 
 В Америке пытаются провести запрет на полуавтоматическое оружие со сменными магазинам Право на оружие

  Guns.ru Talks
  Организация владельцев гражданского оружия
  Возможный запрет полуавтоматов/"военного оружия" на охоте ( 1 )
guns.ru home