Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Зависимость скорости полета шарика от температуры

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зависимость скорости полета шарика от температуры

Pacificus
P.M. Ц
4-6-2011 00:22 Pacificus
Чтобы несколько развеять напряженную атмосферу всеми ожидаемого вскоре дня <п>, захотелось поделиться следующими наблюдениями. Не далее как сегодня, в достаточно жаркий летний денек, решили мы провести дополнительное тестирование на хроне нескольких пистолетов со стволом EVO в экстремальных режимах на наиболее мощных серийных патронах. В ходе тестирования, некоторые результаты показались сомнительными, что натолкнуло на мысль испробовать различные температурные режимы.
Пистолеты на 10 минут были отправлены в морозилку холодильника, вместе со снаряженными магазинами. После этого отстрел был повторен, и, о чудо, с весьма ощутимой разницей! Пистолеты были охлаждены не сильно, примерно до температуры 10-15 градусов, но, при этом, скорость полета шарика увеличилась на 6-7%! При этом попутно было замечено, что наиболее свежие майские патроны, отставали от более выдержанных мартовских, еще как минимуv на 5-6%! Для корректности, все тесты проводились на патронах взятых из одной пачки, сериями по 5 выстрелов.
Заметьте, я не пишу о Дж и других абсолютных показателях, и прошу их не указывать в дальнейшем обсуждении. Но, сам факт, влияния температуры пистолета с патронами на показатели стрельбы и на скорость полета шарика был подтвержден показаниями хрона. Хочу заметить, что ранее форумчанами уже выкладывались наблюдения, говорящие об отрицательном воздействии крайне низких температур, ниже -20 градусов. Сегодня, также, было фактически подтверждено влияние повышенной температуры, выше +30, снижающей максимальную скорость полета шарика. Как минимум, это говорит о том, что все передаваемые из уст в уста цифры в Дж, зачастую, абсолютно не корректны, как и заочные сравнения различных пистолетов, проведенные в разных местах и в разных условиях! Разница от влияния температуры окружающей среды гораздо больше, чем погрешность показаний хрона и пороховой навески. А если это еще и усугубляется разницей между патронами, пусть и из одной партии, но с разными условиями хранения, некорректность сравнения может превысить 15%, что весьма, и весьма немало!
Доводить испытания до уровня диссертации задачи не стояло. Но хочется услышать мнения наших многоуважаемых экспертов и естествоиспытателей о факторах оказывающих такое влияние, и как это может зависеть от состава материала шарика и конструкции ствола. В нашем разделе уже была подобная интересная тема,
Зависимость скорости шарика от дистанции
в продолжение, хочется услышать мнение в предлагаемом контексте, что сейчас достаточно актуально.
Попутно, можно решить еще несколько прикладных задач

DrMozgoved
P.M. Ц
4-6-2011 11:00 DrMozgoved
Интересное наблюдение.
Замеченная связь между - размягчением горячей резины (падением давления форсирования) и отвердением замороженной резины (избыточным затруднением прохода одубевшей пули через ствол), конечно известна. Вот если бы был отстрел от минус 20 до плюс 40, с шагом 5 град. Получился бы график.. . на нем была бы видна точка оптимальной температуры пули из конкретной партии резины в данном стволе.

Но для стволов ТА эта зависимость актуальна в намного меньшей степени, чем для других марок - имеющих сильно зауженные стволы или хитро-лабиринтные, в которых пластичность резины начинает играть главную роль. ИМХО, ессно.

Vostok01
P.M. Ц
4-6-2011 11:43 Vostok01
Так вроде же уже было высказывание, что чем "старее" МДИ (т.е год или полтора с момента производства) тем они "злее". В итоге был вынесен вердикт - резина за годы хранения задубеет, тем самым они становятся "оптимальными".
Ну в общем как то так.
BobbyS
P.M. Ц
4-6-2011 13:28 BobbyS
Первое, что приходит на ум - это то, что при сушке и заморозке происходит кондиционирование.
ЗЫ ОФФ Кстати, Pacificus, если в помещении где хрон температура выше +30, то неплохо бы его(помещение) оборудовать кондиционером - как это скажется на изделиях не знаю, а на работниках положительно - факт.
Dimas70
P.M. Ц
4-6-2011 13:43 Dimas70
Originally posted by Vostok01:

В итоге был вынесен вердикт - резина за годы хранения задубеет, тем самым они становятся "оптимальными".


Или порох становится "оптимальнее" за счет испарения флегматизатора.. . Вспомните "танцы с бубном" по поводу сушки патронов на батарее центрального отопления. Вроде смешно, а эффект-то был...

------
С уважением.. .

Vostok01
P.M. Ц
4-6-2011 14:34 Vostok01
Но суть одна - патрики то, что доктор прописал :-)
Pacificus
P.M. Ц
4-6-2011 14:36 Pacificus
Как одно из предположений, сдается мне, что могут иметь значение и потери на трение-скольжение, в зависимости от сорта резины шарика и типа канала ствола, скорости то, не малые.. . Что-то по аналогии с автогонкакми "F-1", под каждую трассу, погоду и температуру, нужна своя оптимальная "резина"
Vostok01
P.M. Ц
4-6-2011 15:04 Vostok01
Ну а если еще ствол+ часть пули (резины) обработать "ФОРУМ"ом пере выстрелом?! тогда другие результаты будут..
DrMozgoved
P.M. Ц
5-6-2011 01:50 DrMozgoved
Originally posted by Pacificus:
Как одно из предположений, сдается мне, что могут иметь значение и потери на трение-скольжение, в зависимости от сорта резины шарика и типа канала ствола, скорости то, не малые.. . Что-то по аналогии с автогонкакми "F-1", под каждую трассу, погоду и температуру, нужна своя оптимальная "резина"

Если углубиться до степени диссера - то и это имеет значение. Многие помнят наверное, какой непростой был подбор резины для ПСМычей?

Если бы еще производители писали на коробках с патронами, как на шинах - зимняя, летняя, скоростная. Температурный оптимум. Вообще был бы шик!

DrMozgoved
P.M. Ц
7-6-2011 12:36 DrMozgoved
Но не только шарик становится разнообразным.
Нитропороха при разной температуре тоже начинают давать ОЧЕНЬ разные показатели!

Кстати, нашел древнюю табличку из книжки советского конструктора боеприпасов Блюма М.М.
399 x 312

Неслабо.
От номинального "400 атм" при +20, при +50 становится более 500 (и тем острее становится пик подскока давления на первых 3 - 5 см движения снаряда), а при минус 50 остается всего 200 атм.. . неудивительно, что шарики в промороженных в кофрах патронах на пострелушках зимой, имеют большое желание просто застрять нафиг.

Конечно Соколу уже сто лет в обед, и более современные Сунары менее зависимы от температуры пороха перед воспламенением и температуры окружающей среды (особенно, от пониженных температур) - но полностью эту тенденцию ускорения-замедления горения убрать пока невозможно.

Резюме
В целом, это всё и наблюдаем в практике.
Оптимум выстрела резиновым шариком - при примерно комнатной температуре и падение скоростей при больших отклопениях от средней температуры, либо при слишком мягкой горячей пуле либо при слишком малоэнергетичном и медленном сгорании холодного пороха.

А если еще добавить неодинаковую степень чистоты обработки канала ствола разного РСа, что может как же давать колебания в (+/-) 5%.. . причём чисто выделанный канал будет хорош для твёрдой пули (будет меньше ее стёсывать), а шероховатый - лучше для мягкой (будет повышать давление, скорость может и не вырастет особо - но механика будет получше работать).

Если сложить эти факторы - температуру и резину пули, порох, чистоту ствола, то ИМХО - каждый ствол будет с ОЧЕНЬ индивидуальным норовом и предпочтениями, да еще и в зависимости от времени года.

Какие то усредненные отстрелы - действительны для КОНКРЕТНОГО образца. К остальным они имеют отношение - плюс-минус трамвайная остановка...

nig
P.M. Ц
8-6-2011 09:42 nig

хотите подвести под ваши результаты научную базу?
для очистки совести, что вы не просто переводите кэш в удовольствие от стрельбы, а двигаете вперед науку и, следовательно, делаете что-то полезное для человечества?
ок, можно попробовать.

возможные эффекты, могущие повлиять на ваш результат:
а) изменение жесткости шарика
- увеличение давления форсирования из-за худшего прохождения втулки
- уменьшение давления форсирования из-за больших потерь при прохождении неровностей
- уменьшение давления из-за больших потерь при прохождении части ствола с долами
б) изменение условий сгорания пороха
- более низкая эффективность сгорания при низкой температуре
в) изменение трения
- зависимость коэффициена трения пары резина-сталь от температуры
- зависимость силы давления шарика на ствол (из-за изменения жесткости шарика)

1) хотелось бы видеть статистическую достоверность вашего отстрела, а именно, помимо средних значений, еще хотя бы и дисперсию.
проще всего было бы, если бы вы выкладывали относительные данные -
выбрали бы для себя некую базу (скорость звука, скорость, соответствующую энергии 91дж либо 91дж умноженный на основание натуральных логорифмов - абсолютно без разницы, только никому не говорите, что именно выбрали) и привели бы результат в этих единицах.
масса шарика тоже была бы полезна, для сравнения 80+/магнум/мди.

2) ваш текущий результат получен на качественном уровне теплее/холоднее, для более точных оценок желательно положить объект в холодильник на длительное время и рядом с термометром,
это гарантирует, что все внутренние части и прежде всего весь шарик будут иметь одну и ту же известную температуру.

3) чтобы убедиться, что температура пистолета не важна, и значение имеет только температура патрона, можно провести эксперимент по отдельной заморозке пистолета при теплом магазине (это заодно покажет и возможное влияние зависимости коэффициента трения от температуры) и магазина с патронами при теплом пистолете (естественно, эффект будет только для первого выстрела)

4) факт "высыхания" пороха на форуме описан, и неоднократно (хотя и не то чтобы совсем массово), похоже, это можно принять как данность.
однако вы можете повторить эксперимент с нынешними патронами после двух месяцев сушки, чтобы окончательно это подтвердить (ну, или поставить под сомнение).

5) известный факт, что для охотничих ружей зимой навестку увеличивают (~5%, если не ошибаюсь) для сохранения резкости боя, для резинового патрона этот эффект, вероятно, тоже есть.

6) был бы интересен подобный результат для других типов стволов - гипотетически кривые зубы, в отличие от втулки, уменьшат обтюрацию для жесткого шарика и дадут уменьшение скорости при понижении температуры

что и как влияет в вашем случае: судя по эффекту, рабочая гипотеза - увеличение давления форсирования при входе во втулку и более эффективное сгорание пороха, как следствие, большее давление на разгонном участке после втулки.

PS ясно, что все эти рассуждения особой практической пользы не несут, т.к. в любом случае эффект меньше сколько-нибудь заметных 10%

Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Зависимость скорости полета шарика от температуры