Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить кубинский мачете и где ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как правильно заточить кубинский мачете и где это сделать?

Borrisska
P.M. Ц
20-5-2012 13:52 Borrisska
Подарили мне на днях кубинский мачете, вот такой:
images.yandex.ru
Он новый, совсем ни разу не заточен.
Как правильно его заточить, и где можно это сделать? Буду благодарен за советы.
А может быть, кто-то из форумчан может предложить свои услуги, с удовольствием воспользуюсь, потому что у самого скорее всего руки сто лет не дойдут.
Hatuey
P.M. Ц
20-5-2012 20:44 Hatuey
кубинский мачете, "вот такой", да любой, стОит ТАМ не более двух, ну от силы три амер. доллара, но три - уже откровенный грабёж. Стало быть, заточить правильно - это, прежде всего, заточить дёшево. Электроточило и круг из белого электро же корунда 25А подойдут вполне. А если дорог как подарок, лучше не точить, а смазывать.
Borrisska
P.M. Ц
21-5-2012 01:30 Borrisska
Чем смазывать-то?
Сталь, как я понимаю, там простая углеродка.
alex9635
P.M. Ц
21-5-2012 10:54 alex9635
Originally posted by Borrisska:

Чем смазывать-то?


Вазелиновое масло из аптеки. Не имеет цвета и запаха.
Nikolay_K
P.M. Ц
21-5-2012 11:12 Nikolay_K
для начала надо бы определиться с задачами этого мачете

заточка, если это хорошая заточка
всегда делается под конкретную задачу


Originally posted by Borrisska:

А может быть, кто-то из форумчан может предложить свои услуги, с удовольствием воспользуюсь, потому что у самого скорее всего руки сто лет не дойдут.

могу предложить свои услуги,
но затачиваю я очень неторопливо
руками на камнях
подробности и прочие предложения по заточке
вот тут
Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах.
Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва)


Originally posted by alex9635:

Вазелиновое масло из аптеки. Не имеет цвета и запаха.


уж лучше тогда Баллистол
ru.wikipedia.org
NEGAM
P.M. Ц
21-5-2012 11:51 NEGAM
свои 2 копейки
Думаецца что топикстартер спрашивал не о цене заточки а о том КАК правильно заточить сей инструмент...
Поддерживаю Николая, сначала задачи - что именно им собираются рубить и как часто.
Поясню мысль,
мачете хоть за два доллара, хоть за бесплатно заточенный кусок рессоры - это совершенно серьёзный инструмент к которому приходится относится серьёзно к тому же если он единственный(в лесу например)
Из скромного (прим лет 15) опыта могу сказать, что я предпочитаю использовать 200рублевые трамонтиновские мачете заточенные в бритву. Причем именно как бритва с вогнутыми спусками. В крайнем случае с прямыми, но никак не с линзой. Для мну важно чтобы сей инструмент с одного раза перерубал свободно висящие веточки.
Если ув Borisska собирается делать что-то иное, скажем деревья им рубить, тогда точить придется иначе.. .
Hatuey
P.M. Ц
21-5-2012 14:21 Hatuey
Originally posted by Borrisska:
Сталь, как я понимаю, там простая углеродка.

Она. Полотно типа вороненое, но это от коррозии не очень спасает. Закалена, сколько я их видел, со всей революционной бескомпромиссностью, поэтому в заточке руками может оказаться не такой уж простой.
И если оно не на стенку, то да, задачи бы озвучить.
Borrisska
P.M. Ц
28-5-2012 23:48 Borrisska
Ну.. . Я даже не знаю.. . Что им обычно делают-то?
В джунглях я вроде бы не часто бываю, сахарный тростник возле дома не растет. )
В поход взять разве что, там иногда надо бывает веточки небольшие порубить.
Просто подарили вот ножичек, и я исхожу из того, что раз ножик есть, он должен быть наточен, вот и спрашиваю совета, как лучше это сделать.
То есть он как бы и на стенку, но чтобы был готов к выполнению каких-нибудь реальных задач при необходимости.
З.Ы. Деревья рубить не собираюсь, достаточно висящих веточек.
Hatuey
P.M. Ц
29-5-2012 12:31 Hatuey
Изобразил на своей кубинской моче с помощью сурового дядьки с низкооборотистым электроточилом и чьей-то матери подобие спусков, шириной около 1 см. Теперь легко правится руками, на больший угол, на бруске м28, по веточкам-камышам годится. Эстетика, конечно, хромает, но ИМХО так и надо, аутентичная грубоватость не нарушена. Для консервации есть еще силиконовое масло. Недорого, не воняет, варианты с вязкостью 100 или 200 практически не испаряются при комнатной температуре.
Borrisska
P.M. Ц
4-6-2012 01:56 Borrisska
Теперь немного понятно.
Но кто подскажет, где взять "сурового дядьку с низкооборотистым электроточилом"?
Borrisska
P.M. Ц
4-6-2012 20:10 Borrisska
В Москве
Hatuey
P.M. Ц
17-6-2012 17:38 Hatuey
Рад бы подсказать, и дядька свой проверенный имеется, но не в Москве. А так можно бы организовать засаду около ближайших колбасно-мясных торговых рядов, там периодически такие дядьки появляются, но всякие бывают, за ними глаз да глаз нужен.
smacorp
P.M. Ц
17-6-2012 19:19 smacorp
около ближайших колбасно-мясных торговых рядов

периодически такие дядьки появляются, но всякие бывают, за ними глаз да глаз нужен

Мясо воруют?
Hatuey
P.M. Ц
18-6-2012 14:49 Hatuey
Originally posted by smacorp:
Мясо воруют?

Нет, всё гораздо страшнее.
click for enlarge 1920 X 1440 503.1 Kb picture
Увлекутся, бывает, и из ножа запросто шило могут сделать, или стилет, или штык трёхгранный. Но рубщики-обвальщики тож ребята суровые, им на это пофиг)))
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить кубинский мачете и где ...