Borrisska
P.M.
Ц
|
20-5-2012 13:52
Borrisska
Подарили мне на днях кубинский мачете, вот такой: images.yandex.ru Он новый, совсем ни разу не заточен. Как правильно его заточить, и где можно это сделать? Буду благодарен за советы. А может быть, кто-то из форумчан может предложить свои услуги, с удовольствием воспользуюсь, потому что у самого скорее всего руки сто лет не дойдут.
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
кубинский мачете, "вот такой", да любой, стОит ТАМ не более двух, ну от силы три амер. доллара, но три - уже откровенный грабёж. Стало быть, заточить правильно - это, прежде всего, заточить дёшево. Электроточило и круг из белого электро же корунда 25А подойдут вполне. А если дорог как подарок, лучше не точить, а смазывать.
|
|
Borrisska
P.M.
Ц
|
21-5-2012 01:30
Borrisska
Чем смазывать-то? Сталь, как я понимаю, там простая углеродка.
|
|
alex9635
P.M.
Ц
|
Originally posted by Borrisska:
Чем смазывать-то?
Вазелиновое масло из аптеки. Не имеет цвета и запаха.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
21-5-2012 11:12
Nikolay_K
для начала надо бы определиться с задачами этого мачете заточка, если это хорошая заточка всегда делается под конкретную задачу
Originally posted by Borrisska:
А может быть, кто-то из форумчан может предложить свои услуги, с удовольствием воспользуюсь, потому что у самого скорее всего руки сто лет не дойдут.
могу предложить свои услуги, но затачиваю я очень неторопливо руками на камнях подробности и прочие предложения по заточке вот тут Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах. Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва)
Originally posted by alex9635:
Вазелиновое масло из аптеки. Не имеет цвета и запаха.
уж лучше тогда Баллистол ru.wikipedia.org
|
|
NEGAM
P.M.
Ц
|
свои 2 копейки Думаецца что топикстартер спрашивал не о цене заточки а о том КАК правильно заточить сей инструмент... Поддерживаю Николая, сначала задачи - что именно им собираются рубить и как часто. Поясню мысль, мачете хоть за два доллара, хоть за бесплатно заточенный кусок рессоры - это совершенно серьёзный инструмент к которому приходится относится серьёзно к тому же если он единственный(в лесу например) Из скромного (прим лет 15) опыта могу сказать, что я предпочитаю использовать 200рублевые трамонтиновские мачете заточенные в бритву. Причем именно как бритва с вогнутыми спусками. В крайнем случае с прямыми, но никак не с линзой. Для мну важно чтобы сей инструмент с одного раза перерубал свободно висящие веточки. Если ув Borisska собирается делать что-то иное, скажем деревья им рубить, тогда точить придется иначе.. .
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
Originally posted by Borrisska: Сталь, как я понимаю, там простая углеродка.
Она. Полотно типа вороненое, но это от коррозии не очень спасает. Закалена, сколько я их видел, со всей революционной бескомпромиссностью, поэтому в заточке руками может оказаться не такой уж простой. И если оно не на стенку, то да, задачи бы озвучить.
|
|
Borrisska
P.M.
Ц
|
28-5-2012 23:48
Borrisska
Ну.. . Я даже не знаю.. . Что им обычно делают-то? В джунглях я вроде бы не часто бываю, сахарный тростник возле дома не растет. ) В поход взять разве что, там иногда надо бывает веточки небольшие порубить. Просто подарили вот ножичек, и я исхожу из того, что раз ножик есть, он должен быть наточен, вот и спрашиваю совета, как лучше это сделать. То есть он как бы и на стенку, но чтобы был готов к выполнению каких-нибудь реальных задач при необходимости. З.Ы. Деревья рубить не собираюсь, достаточно висящих веточек.
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
Изобразил на своей кубинской моче с помощью сурового дядьки с низкооборотистым электроточилом и чьей-то матери подобие спусков, шириной около 1 см. Теперь легко правится руками, на больший угол, на бруске м28, по веточкам-камышам годится. Эстетика, конечно, хромает, но ИМХО так и надо, аутентичная грубоватость не нарушена. Для консервации есть еще силиконовое масло. Недорого, не воняет, варианты с вязкостью 100 или 200 практически не испаряются при комнатной температуре.
|
|
Borrisska
P.M.
Ц
|
Теперь немного понятно. Но кто подскажет, где взять "сурового дядьку с низкооборотистым электроточилом"?
|
|
Borrisska
P.M.
Ц
|
В Москве
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
Рад бы подсказать, и дядька свой проверенный имеется, но не в Москве. А так можно бы организовать засаду около ближайших колбасно-мясных торговых рядов, там периодически такие дядьки появляются, но всякие бывают, за ними глаз да глаз нужен.
|
|
smacorp
P.M.
Ц
|
около ближайших колбасно-мясных торговых рядов периодически такие дядьки появляются, но всякие бывают, за ними глаз да глаз нужен
Мясо воруют?
|
|
Hatuey
P.M.
Ц
|
Originally posted by smacorp: Мясо воруют?
Нет, всё гораздо страшнее. Увлекутся, бывает, и из ножа запросто шило могут сделать, или стилет, или штык трёхгранный. Но рубщики-обвальщики тож ребята суровые, им на это пофиг)))
|
|
|