18-5-2012 13:47
Alex_HRC
Предлагаю делится в этой теме своими впечатлениями о финишных камнях пригодных для бритв. Кто чем пользуется/предпочитает. Под финишным камнем понимаем тот после которого переходим на ремень.
Из опробованных мною: 1 Бельгиец 2 Тюрингия 3 Полупрозрачный арканзас 4 Гуанаси как финишный камень выбрал Гуанаси. |
18-5-2012 14:04
oldTor
пользуюсь Гуанси как самым последним камушком перед ремнём. Но очень хочу подобрать альтернативные варианты.
В частности подумывал о тюрингских. А Вам они в качестве финишных не понравились? чем именно? Мне довелось попробовать только лишь пока два тюрингских камушка, они были весьма неодинаковы ни по цвету ни по твёрдости, так что я даже в замешательстве насчёт них.... |
18-5-2012 14:32
Alex_HRC
У меня он мягкий (ИМХО). На твердом китайце лучше результат получается. Дело в камне или в другом не знаю. |
18-5-2012 15:25
Bwman
Я бы полупрозрачный Арканзас вовсе бы исключил из числа доводочных. По моим опытам, Арканзас незаменим в ряде случаев твердых бритв. Но все равно это заточный камень. Доводку нужно делать только на сланцах. Остальное - вопрос предпочтений и конкретных экземпляров. У меня рабочими являются как Гуанси, так и Грэй Алания.
|
18-5-2012 23:20
chingachgook
В качестве последнего пока использую Грин Бразилиан. Есть и Грей Алания, но он как-то не пошел.
Грин Бразилиан использую с маслом. С водой на мой вкус он работает грубее. Китайца нет, но хочется. Правил на бразильце две "яхты", одну нулевую, другую убитую в хлам и переслесаренную под Бисмарка. Это мои первые бритвы. На удивление волос режут. Пробовал финишировать на старом черном твердом арканзасе. Тоже волос режет, весьма мягко. Пока просто эксперементирую, но и брился ими, правда без ремня. Своего мнения пока нет, ибо нет длительного опыта бритья бритвой. |
19-5-2012 13:48
oldTor
а я вот попробовал было грин бразилиан с маслом, и на мой взгляд, на некоторых сталях он либо начинает работать настолько медленно, что это превосходит все разумные границы, а в некоторых случаях, ежели происходит выделение суспензии - кромка заваливается, ибо получившаяся смесь на камне - жутко густая.
Не пойму, всё-таки, зачем использовать с маслом сланцы. Всё имхо,конечно, но по-моему если природный камень может давать с водой хоть какую-то суспензию - его не стОит использовать с маслом - он перестаёт выдавать свой потенциал при работе. Арканзас использую в качестве предпоследнего (перед гуанси) камушка. В этой роли он по-моему на своём месте вполне. Пробовал ради эксперимента финишировать на арканзасе, но не понравилось. Хотя возможно где-то ошибся со временем перехода с камня на камень или недовывел им что-то.. Хотя бы ради эксперимента буду пробовать ещё. |
25-5-2012 10:41
mikl_d
Мне кажется что у вас арканзас недостаточно заполирован (доведен) для финиша. Я несколько раз доводил свой "сургикал блек" арканзас, финишировал с доводкой на стекле с карбидом кремния 1200, но после этого притирал его небольшим арканзасом, это хон от Лански. Этим хоном я растираю капли масла и убираю его излишки на основном камне при подготовке к работе а так же разравниваю масленую пленку во время работы и убираю соринки с поверхности камня. Если сразу после доводки на карбиде кремния камень действительно довольно агрессивно точит, то через некоторое время после вышеописанных процедур он полируется и точить практически перестает, т.е. становится доводочным камнем. |
25-5-2012 11:40
Alex_HRC
Спасибо за информацию. Довел свои камешки на алмазе 0,125 мкм. Надо будет приработать его и еще раз попробовать как финишера. Ну ведь режет мой такобики хонияки волос в 3 см от пальцев. Финиш был арканзас и кожа. |
25-5-2012 14:15
Сургутянин
Кто-нить пробовал уэлльские сланцы?
Как они в сравнении с гуанси, например, или с гусевскими сланцами? |
25-5-2012 17:13
Bwman
Я прошу прощения - какие инструменты Вы доводили на Арканзасе? И какие результаты от такой доводки получали? Т.е. бритву или нож? И если бритву, то я не об остроте спрашиваю, а о комфорте бритья, которая дается только при тщательной доведенности кромки. С уважением.
|
25-5-2012 19:17
oldTor
А мне кажется Вы не видели моих фото в теме об арканзасах. И не уверен, что не путаете доводку ножа с доводкой бритвы. Я довожу на порошках до F1200, а затем на пастах до 0,25\0 микрон. Мои арканзасы для бритв зеркалят под 90 градусов. Так что пусть не собаку, но мааленькую собачку, на доводке арканзасов я таки съел)) Без яркой лампы на расстоянии около 30 см. от камня - он выглядит чёрным зеркалом почти. Фото поверхности есть в частности в не менее чем 20х увеличении. |
25-5-2012 19:50
oldTor
Пробовал. два разных (уже в какой-то теме писал, но не помню в какой). |
25-5-2012 20:33
Сургутянин
Наткнулся на ebay на продавца, который вроде как эти сланцы сам добывает
ebay У него их несколько видов, по его оценке 8-10К грит, 12К и 15К. Собственно, последний и интересует, цена вполне доступна. |
25-5-2012 20:55
Aryax
8-10К грит, 12К - это завышено, там на оба 5-7, максимум 8(на них работал), так что 15К тоже может не соответствовать истине. |
25-5-2012 23:14
Последний
Завышено согласен. Там у него три вида их (гриты по моим представлениям): "Драгон тонгуе" - 3000-4000 грит, "Лин Мельйн" - 4000, который по прозвищу "уэлшкий сланец" - 6000. Работать советую с водой.
Камни средние, ничего волшебного. Сравнивать с другими сложно, все они разные, Гуанси конечно же тоньше любого из них, 15000 грит там нет, мужик завысил и очень сильно, что доверия вообще не внушает. |
25-5-2012 23:14
oldTor
Совершенно согласен. Если вообще и можно применить примерно гриты к чистоте поверхности, от натуралов, то это определение куда как ближе к истине. У меня были такие же впечатления. Вообще лучше не обращать внимания на "примерную" гитность натуральных камней - только себя с толку сбивать. |
25-5-2012 23:20
oldTor
да, по моим впечатлениям примерно так же, разве что чуть тоньше - 4000\5000, 6000\7000. |
26-5-2012 07:25
gromootvod69
Очень правильное и емкое определение,а посему уважаемые,-давайте договоримся,ПОЖАЛУЙСТА,если мы пишем о работе с каким-то природником,вставляем фото оного,в размер и участок с увеличением (не обязательно микроскопный,любая цыфромыльница даст достаточно информативный макроснимок). А то ваш бельгиец,тюрингец и т д верно не похож на мой или других,все таки пословица "один раз увидеть,чем сто раз услышать"актуальность не потеряла. СПАСИБО |
7-6-2012 11:53
Christophorovich
Кто знает, поднимался ли вопрос о доводке бритв из сверхкрепкой стали, и если да, то где?
|
7-6-2012 13:48
alex9635
Есть специальные точильные камни для особо износоустойчивых сталей - Sigma Select II. Второй вариант алмазы. Почему бы не воспользоваться достижениями науки. Алмазам все равно, что резать. Пластины DMT есть до 8000, а дальше на алмазных пастах. Нормальный вариант. В конце можно попытаться подровнять штрихи от алмазов мелкой пастой. Я правда не уверен, что паста поможет. Особенно если подводы широкие. Но лучше чем ничего. А дальше как со СТИЗом ждать улучшения в процессе использования. |
7-6-2012 15:58
Christophorovich
Не, алмазы на финише -- это чересчур, алмазы -- для обдирки.
А вот Sigma Select II будем поискать, спасибо. |
7-6-2012 16:21
alex9635
toolsfromjapan.com или можно покопаться на rakuten global.rakuten.com |
7-6-2012 16:45
Christophorovich
Вот это каменюка! Только как же его править? алмазами?
|
15-7-2012 17:37
Alex_HRC
Сравнил Гуанаси и Эшер. Визуально подводы после Гуанаси мне больше понравились. Но вот после Эшера остроту бритва получила несомненно больше.По скорости работы камней я не заметил существенной разницы. Сравнение делал на одной и той же бритве. Финишировал ее в обоих случаях на сухом камне. Микроподвод навскидку 0,01-0,02 мм.
|
15-7-2012 19:24
Alex_HRC
Не помню в какой теме Вы его фото выкладывали.
Если тот что сверху на этой фотографии (тот на котором лежит лезвие бритвы) то сходство как у близнецов. |