Многие , наверное уже видели эти видео на ютубе. Здесь человек пользуется необычной техникой заточки, я попробывал- вроде бы получается легче держать угол. Мне бы было интересно узнать, что думают другие о правильности и результативности этого метода youtube.com youtube.com youtube.com
Это было первое реально дельное и понятное видео, которое я посмотрел. Но до конца так и не понял как он ловит угол. Заменил на маркер и транспортир. Сейчас так уже не точу, но до сих пор помню радость, когда режик впервые уверенно брил и резал бумагу .
Вот сегодня было время. Взял тупую трамонтину про, двусторонний камень как на видео, у меня типа энкор, кусок старого ремня и пасту ГОИ N3. Попробовал движения как на видео - 1-й рукой туда-сюда - ну хрень полная, решил я почти сразу. Довел до заусенца на более крупном зерне обычным образом (держа нож двумя руками и двигая нож взад-вперед под углом к боковому ребру камня под углом 45 градусов), перевернул камень. Короче еще 5 минут двигаясь в основном на черно и ушел на ремень с пастой. Прошелся 10 раз на сторону. Взял лупу х150 - штрихи стали потихоньку зализываться. РК выглядит ну просто ужасно - вся кривая-косая ПИЛА. Режет свежий батон здорово - агрессивно, но видать не долго. Газету тоже вдоль и поперек легко. Да и вообще точить на таком камне после водников, сланцев и арканзаса вообще не хочется Короче этого одного камня точно мало для любого ножа. Я бы посоветовал хотя бы еще один камушек 10 микрон, т.е. #1500 зернистости. А там можно и ремень с ГОИ.
Originally posted by White: на этом китайском камне разве белая сторона не более мелкозернистая? чем серая?
Именно)) Несколько лет назад, когда начинал только точить - накупил всего, чего ни попадя, в том числе и такой вот камушек. Только вот если его "замачивать на несколько часов", что для песчаника явно необязательно, то камень может просто расклеиться в некую массу.. . По крайней мере мой китаец при просто обильном смачивании, пытался это делать, а в слегка смоченном виде - крошился и сыпался при минимальном давлении на него. Редкостная гадость, в общем. Форму вообще не держит. Обычный брусок "лодочка" - куда лучше и стабильнее, не говоря уже о предлагающихся на любой почти "блошке" советских брусочках оксида алюминия рублей по 10-20.
Расход пасты потрясающий. Абразивная гигиена тоже. Согласен с Вами. Но тут ведь штука в дешевизне)) Хотя вот не думаю, что то, как точил, к примеру мой дед, было дороже тогдашнего эквивалента 10 долларов (да и нынешнего, ежели на блошке) - брусок "для столярного инструмента" электрокорундовый на органической связке двусторонний - примерно 180-220\700-800, да оселок из чёрного сланца. Но "мы лёгких путёв не ищем", да и как же, получать максимум от выверенных, наработанных движений руками - это не нужно, достаточно горы пасты после, по сути, практически бордюрной плитки. Зато "ближе к народу". ИМХО, естественно..
Originally posted by Tras Krom: Это больше похоже на образец как не надо точить, причем никогда и ни при каких условиях. Позорно.
+ ВСЁ!!! тему начал читать только после просмотра видео, но первая мысль: "отличное видео на тему как НЕ нужно точить никогда и никому!" На видео видно КАК гуляет рука и соответственно угол, что некоторые места РК протачиваются даже слишкоом, а некоторые нет (в положении РК от себя ближе к рукояти вообще не точилось), скачОк с обдирки на полировку и нанесение пасты вообще no comment - за гранью добра и зла.. .
Originally posted by timoha83: раз человек готов так точить - как в первом посте у ТС, так почему бы не точить вообще нормально вот к примеру
сорри! маленькая оговорка: пока не накопится опыта и не придет понимание ЧТО делаешь - точить кусками зело не рекомендую. Один провод всей РК за один раз самое оно.. . Видюшек по вопросу более чем достаточно. В том числе достаточно простых для понимания и повторения.. . (нудным голосом) в очередной раз повторяю: наждачки и керама (феррит) для начинашек ФСЁ!!! На самом деле не только для них... С уважением ко всем!
КМК, бесполезно спорить о правильности техники ручной заточки того или иного человека. Кто-то может держать углы, кто-то нет. Потому и напридумывали производители кучу разных приспособлений чтобы нивелировать влияние рук. А в итоге имеет значение только результат. И он со знанием теории может никак не коррелировать.
Originally posted by DIZ: КМК, бесполезно спорить о правильности техники ручной заточки того или иного человека. Потому и напридумывали производители кучу разных приспособлений чтобы нивелировать влияние рук.
кроме угла есть еще давление, оно не менее важно, чем угол.
Если руки настолько кривые, что не могут удерживать давление, то никакие приспособления не помогут.
Про угол написал как самое очевидное. Давление бесспорно является одним из важнейших параметров. В зависимости от него на одном и том же образиве можно получить очень разные результаты. Вплоть до использования одного и того же камня под все операции исключая, м.б. доводку. Chosera внушает.
"10$ на заточку ножа" и CHOSERA --- понятия несовместные.
Хорошая заточка с бюджетом 10$ --- это ближе к наждачным шкуркам, таким как 3M, MIRKA. Другие мне известные способы хорошей заточки предполагают другой бюджет.