Заточка режущего инструмента

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы

Christophorovich 13-10-2013 16:03

У меня сложилось впечатление, что парень в указанном видео этим "полосканием" убирал на шкурке щербины, а не заусенец.
dmitrichW 14-10-2013 08:23

quote:
Originally posted by Christophorovich:

убирал на шкурке щербины, а не заусенец


Верно, щербины, но большей величины.
Ролик привел в пример, как объясняющий движение, которое хорошо как при выравнивании РК, так и при удалении бахромы от крупного абразива.
dmitrichW 14-10-2013 08:44

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

Погодите, это полоскание нужно всегда выполнять перед тысячником, что ли? Чтобы заусенец не рос?


Вообще то можно после любого абразива при переходе на более мелкий, но после даже 800 и ниже очень желательно отполоскать на тысячнике. Попробуйте - потом привыкните и буде точно знать когда это делать.
Уважаемые коллеги, если почитаете Резника,
http://mirknig.com/knigi/profe...-apparatov.html
то узнаете, существует гипотеза, что лезвие режет этими, которые рекомендую удалять, зубцами, которую в литературе по лезвийному резанию принимают далеко не все. Многие, и я тоже, склонны к теории трансформации угла при резе, где зубчики даже вредны и не приемлимы, а мыльность реза убирать наведением рисок в нужном направлении более крупным абразивом и только на одном подводе.
В давние времена популярно изложил кинематическую теорию трансформации угла при резе на Найфе
http://www.knifehelp.net/pages...t-dmitricha.php

Уважаемые коллеги, подобные приемы уже описывал на ветке и на найфе - кто хочет тот прочтет, но к сожалению приходиться повторяться.
Почитайте за одно и это - писал ссылки давно но вопросы все идут.
Не хотят люди читать
http://www.stroi-blok.ru/?p=293
http://www.stroi-blok.ru/?p=288
http://www.stroi-blok.ru/?p=283

Не обращают внимание, пока лично не скажешь. Без обид, коллеги.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

vlad-kram 14-10-2013 11:16

обращают,только новенькие приходят и сложно отыскать старые посты или ссылки
pashaa 14-10-2013 12:30

quote:
Originally posted by dmitrichW:

а мыльность реза убирать наведением рисок в нужном направлении более крупным абразивом и только на одном подводе.


С большим к Вам уважением, Дмитрич.


А риски с выходом на РК? Тогда это вроде все равно зубчики, просто оригинальной формы? Не понимаю этот момент.
dmitrichW 15-10-2013 07:48

quote:
Originally posted by pashaa:

Тогда это вроде все равно зубчики, просто оригинальной формы?


Да, как на серпе зубчики, только это для рабочих ножей, но не для бритвы.
Bwman 15-10-2013 09:42

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Да, как на серпе зубчики, только это для рабочих ножей, но не для бритвы.

Обратите внимание на этот пост. А то мы часто начинаем разговоры о зубчиках на бритве, не подразумевая, что речь идет о очень малых размерах, стремящихся к нулю. При заточке бритвы цель - выровнять кромку в струну. Тогда придет тот волшебный комфорт от бритья и удовольствие для кожи после него. Чем и отличаются хорошие бритвы от средних и плохих - это способность кромки вытягиваться в линию и не "терять строй" по разным причинам: качество металла, термообработка, технологическая память и т.д. Вчера точил человеку бритву и столкнулся, наконец, с б/у немецкой бритвой, которая трудно и не сразу, но вытянулась в струнку. С разрешения владельца побрился ею - просто улет. И заточку удерживала великолепно. Короче говоря, разговоры о зубчиках на бритве нужно сильно фильтровать, чтобы новичкам не забивать голову. Гораздо важнее вести речь о рисках и их выходе на РК.

Nikolay_K 15-10-2013 10:10

quote:
Originally posted by Bwman:

А то мы часто начинаем разговоры о зубчиках на бритве, не подразумевая, что речь идет о очень малых размерах, стремящихся к нулю. При заточке бритвы цель - выровнять кромку в струну. Тогда придет тот волшебный комфорт от бритья и удовольствие для кожи после него. Чем и отличаются хорошие бритвы от средних и плохих - это способность кромки вытягиваться в линию и не "терять строй" по разным причинам: качество металла, термообработка, технологическая память и т.д. Вчера точил человеку бритву и столкнулся, наконец, с б/у немецкой бритвой, которая трудно и не сразу, но вытянулась в струнку. С разрешения владельца побрился ею - просто улет. И заточку удерживала великолепно.

а я тут нож заточил... угол где-то чуть больше 40 градусов, сталь нерж. с твердостью 58-60,
но в силу специфического предназначения был доведен почти на пределе моих возможностей.

Ради прикола попробовал перерезать на весу волос с головы... так он перерезал. Не так красиво как бритва,
но где-то в 3-4мм от точки закрепления таки перерезал... я аж сам удивился.


stilus2008 15-10-2013 11:39

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
а я тут нож заточил... ...сталь нерж. с твердостью 58-60

Вот читаю этот Ваш пост и опять недопонимаю Ливи, бритвы из RWL-34 и хвалебные отывы на них.. Жаль таки что в живую нет такой бритвы Ливи ни у кого из сопалатников....
В этой стали углерода -1%, ваннадия -0,2%(вполне достаточно в сочетании с хромом и молибденом, чтоб напакостить многими кабидами), хрома - 14%, и ещё и молибдена 5% ... Все эти карбиды попробуй в "струнку" сведи, чтобы они зубчики - то попрятали... Ну вот как бритва из этой стали может брить хорошо? Карбидами? =( И как интересно её - такую сложно - карбидистую затачивать на бритвенных углах?
wren 15-10-2013 16:58

quote:
Originally posted by stilus2008:

и опять недопонимаю Ливи, бритвы из RWL-34 и хвалебные отывы на них.. Жаль таки что в живую нет такой бритвы Ливи ни у кого из сопалатников....

stilus2008,перестань напоминать про эти бритвы,не доводи до греха.
Ведь,куплю же!!

stilus2008 15-10-2013 17:01

Давай-давай!!! Ну сколько я керосинить буду
Мне штуку амероденег жааалко
wren 15-10-2013 17:35

А ,кому же не жалко столько денег отдавать за понты?
Хотя,есть подешевле и мой размер.
http://www.straightrazordesign...products_id=505
Пора всем скидываться по копейке и пересылать бритву друг другу на попробовать. )
ivan-3 15-10-2013 18:58

Ну а что в этой бритве от Ливи кроме шлифовки? Непорядок - денег все равно много а сути не почувствовать Главное это его сталь с его термичкой и выкрутасами опробовать. А тут банальная антикварная заготовка им шлифованная.
stilus2008 15-10-2013 21:22

Ну да, Иван прав.
И ещё поддам керосинчику
Имхо - дамаск на кромку тоже как - то непонятно. Слои разного металла на кромке - зачем? Если монослой на кромку, и обкладки из нержы - это на здоровье. Затачивать проще и надёжней. Эдакий варикоми там или сан- май.
Christophorovich 16-10-2013 05:50

quote:
Originally posted by ivan-3:
Ну а что в этой бритве от Ливи, кроме шлифовки?
Главное -- это его сталь с его термичкой и выкрутасами
А что, бывает какая-то такая сталь, что щетина от испуга сама от корней отваливается?!
Хоть наизнанку вывернись, не найдёшь такой бритвы. И способа заточки такого не найдёшь. Если бы это было возможно, то бритвы сильно разнились бы качеством, и способ заточки был бы известен такой, что щетина срезалась бы без малейшего сопротивления, а кожа бы при этом абсолютно не травмировалась. Поэтому удовольствуемся небылицами типа что персидские шали распадались на дамасских саблях.

stilus2008 16-10-2013 08:04

quote:
Originally posted by Christophorovich:
А что, бывает какая-то такая сталь, что щетина от испуга сама от корней отваливается?!

Гмм. Вот как раз подбор стали для производства бритвы и играет главную роль в качестве, комфорте бритья и способности долго удерживать остроту и способности до высокой остроты затачиваться. Собственно, все остальные операции при производстве РИ под названием "бритва" зависят от того, какая сталь будет выбрана.
Сильвер стил, магнитная сталь и проч.не просто так же на бритвах писали.

Christophorovich 16-10-2013 10:20

Я хотел провести мысль: вполне достаточно, чтобы сталь была качественной. Просто качественной, и всё. Больше никаких чудес от неё не требуется. Остальное -- твои руки.
stilus2008 16-10-2013 10:38

Правильная мысль. Но закрадывается подозрение и комплексы по поводу того, что прибор за штуку амероденег буржуи хвалят и бреются им; при этом этот самый прибор изготовлен из нержы (пусть даже и хорошей) - о которой я знаю что она на бритву не очень- то. Я вот это пытаюсь понять.
Интересно, почему же основые производители бритв из этой стали бритв не делают? Чтобы хлеб у Ливи не отобрать? Как в анекдоте про Рабиновича, торгующего семечками под банком?
Christophorovich 16-10-2013 11:05

1. Если сделать бритву вручную, то какая оплата профессионалу покажется достойной? Ну если у нас, то меньше 1000$, может, и нормально, а на Западе? Поди-ка с нею повозись!
2. Во-1-х, нержавеек, поддающихся закалке, -- множество, и судить обо всех по одной-единственной -- грубая методологическая ошибка. Во-2-х, на britva.ru есть Сергей В. из Уссурийска, бреющийся опасками 22 года, так тот писал, что его любимая -- "хирургическая" ЗТВ (ручка, понятно, другая).
Что нержавейки трудно обрабатываются -- это другой вопрос; потому, наверно, из чересчур прочных сталей бритвы и стараются не делать.
ivan-3 16-10-2013 11:12

А хотел донести мысль что пробовать туже серийку за 400 долларов от Ливи смысла не имеет. Да, она будет гарантировано хорошей, не более. Более того даже сделанная турком в германии (под надзором истинного арийца ) она будет гарантированно не хуже а м.б. и лучше.
Смысл вопросы был попробовать эксклюзив и изврат - если глнете видюшку Абрамса (полноформатную часа на 4 которая) то там он в руках крутит бритву по моему (уже забыл пересматривать лень) из ATS-34 и там абрамс в полнейшем восторге и называет их лучшими из существующих (или это проплаченная реклама и продакт плэйсмент? ).

Что такое антикварные заготовки? Вы думаете много было производителей этих заготовок? Это были не кустарные мастерские это были даже не заводы - это был один завод в Германии КОторые делал для всех только с разными штампами. Т.е. даже 70 лезад это были штампы и один и тот же даташит что и сейчас.
Т.е. купи хоть у Ливи, хоть у Вакера хоть безымянку. Это бритва потоковая от шлифовщика - не более.

Т.е. интерес попробовать именно аццкую нержу.

Christophorovich 16-10-2013 12:08

quote:
Originally posted by ivan-3:
если глянете видюшку Абрамса (полноформатную, часа на 4 которая), то там он в руках крутит бритву, по-моему (уже забыл, пересматривать лень) из ATS-34, и там Абрамс в полнейшем восторге и называет их лучшими из существующих (или это проплаченная реклама и продакт плэйсмент?).
Может, и реклама, а скорее всего это у Абрамса очередная "фишка" -- сначала он воспевал "филармоники", потом "дубль-дюки" (или наоборот?), а теперь вот эти.

stilus2008 16-10-2013 12:17

quote:
Originally posted by Christophorovich:
1. Если сделать бритву вручную, то какая оплата профессионалу покажется достойной?
2. Во-1-х, нержавеек, поддающихся закалке, -- множество, и судить обо всех по одной-единственной -- грубая методологическая ошибка. Во-2-х, на britva.ru есть [Сергей В. из Уссурийска, бреющийся опасками 22 года, так тот писал, что его любимая -- "хирургическая" ЗТВ (ручка, понятно, другая).
Что нержавейки трудно обрабатываются -- это другой вопрос; потому, наверно, из чересчур прочных сталей бритвы и стараются не делать.

1. Известный Вам Валера из Казани тоже делает бритвы. И уж поверьте, этот человек мог и другие стали покупать и обрабатывать, однако я читал, что - Ушки берёт на бритвы. Если не знаете - это хорошие твёрдые напильники. Много вы напильников знаете из хорошей нержавейки?
При чём тут оплата? Стоимость стальной заготовки тут - не самая большая статья расходов.
2. Какая методологическая ошибка?
ёмаё, я уже немного утомился Вам объяснять, что стали как раз и классифицируются по своему предназначению! Предназначение стали - вот главный критерий!
ДАЛЕКО НЕ КАЖДАЯ термообрабатываемая сталь на бритву годитится. Только та, которую заточить можно остро на малый угол и сталь эта должна держать кромку.
Корстойкость здесь на втором плане.
Можно и быстрорезом один раз побриться. Ощущений хватит на всю жизнь. ну при чём тут стали поддающиеся закалке? Ну переточите калёный кетайсконож на бритву или сразу возьмите дрянную кетайскобритву - Вас это устроит?
Уже говорилось, что, допустим в СССР бритвы делались из стали 13Х. Погуглив старые ГОСТЫ - найдите ГОСТы 5950-73 и 5950-2000, почитайте. Или вот сюда сходите для саморазвития:
http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=636
Вспомните золинген и шеффилд и подумайте почему же таки они пользуются такой популярностью (наверное из-за роговых ручек, да? )
Да простит меня незнакомый мне Сергей из Уссурийска; но он может бриться чем угодно - личные предпочтения здесь не в счёт.
И ни причём тут обрабатываемость сталей? Применимость для бритвы нам нужна! Совокупность полезных свойств стали!
Сейчас вон на ножи гонят быстрорезы всякие и инструменталки "полунержавеющие" твёрдостью около 70HRC! И ничего - обрабатывают. Но, для бритв они не годятся.
Японцы наверное не знают ничего про нержавейки и камисори с ножами острыми так и делают из твёрдых "ржавеек", бедняги

olegpan 17-10-2013 01:12

quote:
Originally posted by ivan-3:

Что такое антикварные заготовки? Вы думаете много было производителей этих заготовок? Это были не кустарные мастерские это были даже не заводы - это был один завод в Германии КОторые делал для всех только с разными штампами. Т.е. даже 70 лезад это были штампы и один и тот же даташит что и сейчас.
Т.е. купи хоть у Ливи, хоть у Вакера хоть безымянку. Это бритва потоковая от шлифовщика - не более.

Я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь в этом. Перепробовал очень много бритв на своем лице - думаю, около 100, конечно, не считал.
Так вот есть сильные отличия в бритье, очень хорошо чувствуется, когда одновременно бреешься 2-3 бритвами. Взял один участок кожи и параллельными взмахами бреешь разными бритвами - сразу разница ощущается.
Я уже не говорю о том, что современные Дово - отдельная статья. Нормально точатся, нормально бреют. И обладают уникальным свойством - после бритья морда лица начинает ощутимо гореть. Опробовано на Бест Кволити и Дово с черепаховой ручкой. В других бритвах я такого не встречал.

dmitrichW 17-10-2013 08:45

Не встречал на своем веку одинаковых бритв, ни у брендов ни не у брендов.

Коллеги, думаю, Вам надо четко разделить для чего Вам опаска - комфортно фейс облагораживать, для понтов или для коллекции.
Понты можно веером развесить, а бриться жилетами со слаломом.

gromootvod69 17-10-2013 09:20

Прочитал эту страницу и предыдущую, И ТАК И НЕ УВИДЕЛ Н И Ч Е Г О о "Тонкой заточке и доводке опасной бритвы"......
Может перенести эти Замечательные рассуждения о "килобаксах" и ливи в какую то другую тему, а то чего то ТУТ уж как то стало многовато "базара не по теме".....
gromootvod69 17-10-2013 09:39

Уважаемые коллеги, только без обид, но предлагаю авторам постов О ПРОСТРАННОМ РАССУЖДЕНИИ ОБ ОПАСНЫХ БРИТВАХ создать отдельную тему с подобным название и перенести свои, вне всякого сомнения интересные рассуждения НЕ КАСАЮЩИЕСЯ "Тонкой заточки и доводки....." из этой,-СУГУБО ПРАКТИЧЕСКОЙ темы. Здесь и так уже тяжело чего то найти, тем более для новичков.
С уважением.
Nikolay_K 17-10-2013 09:50

quote:
Originally posted by gromootvod69:

Может перенести эти Замечательные рассуждения о "килобаксах" и ливи в какую то другую тему


quote:
Originally posted by gromootvod69:

предлагаю авторам постов О ПРОСТРАННОМ РАССУЖДЕНИИ ОБ ОПАСНЫХ БРИТВАХ создать отдельную тему с подобным название и перенести свои, вне всякого сомнения интересные рассуждения НЕ КАСАЮЩИЕСЯ "Тонкой заточки и доводки....." из этой,-СУГУБО ПРАКТИЧЕСКОЙ темы.

+1

Gipson 17-10-2013 18:28

Создайте действительно тему и напишите свои мнения там.Этот пост тоже можно удалить.Тема будет наверно своеобразная.
Gvozdodёr 23-10-2013 19:27

Блин, что за бодяга с моей Нанивой? Воду льешь - не задерживается ни секунды. Воздух, что ли, в квартире высох с наступлением отопительного сезона? Раньше такого не припомню. Аж зло берет.
Christophorovich 23-10-2013 20:03

Если низ камня будет в воде, то верх благодаря капиллярности сухим не будет... разве что клей не пустит воду, если камень двуслойный.
Nikolay_K 23-10-2013 20:25

quote:
Originally posted by Christophorovich:

Если низ камня будет в воде, то верх из-за явления капиллярности сухим не будет...


Сразу видно, что Вы не работали никогда с NANIWA.
Так стоило ли писать о том в чём нет опыта?

vlad-kram 24-10-2013 16:50

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:
Блин, что за бодяга с моей Нанивой? Воду льешь - не задерживается ни секунды. Воздух, что ли, в квартире высох с наступлением отопительного сезона? Раньше такого не припомню. Аж зло берет.

а замачивали предварительно минут на 10-15 ,если нет то будет сохнуть и плохо работать.

Gvozdodёr 25-10-2013 16:17

quote:
а замачивали предварительно минут на 10-15 ,если нет то будет сохнуть и плохо работать.

Я читал тут где-то, что Супер Стоун нельзя замачивать. Да и раньше я его просто сбрызгивал, и все было хорошо.

vlad-kram 25-10-2013 17:34

где не вспомните?было о вреде постоянного хранения в воде,а японские водные камни замачивать рекомендуют все продавцы,в рубанках-Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин.
если я свою наниву не замочу предварительно,она и работать путем не будет,сразу сохнет и забивается.
pashaa 25-10-2013 18:29

Можно, но пузыриков он не дает. Обычно достаточно сбрызнуть его водой. Но вот например вчера он воду вбирал. Видимо отопление включили и он подсох, пока неделю лежал. Ну и пол минуты хватило напитаться.
Gvozdodёr 25-10-2013 20:55

quote:
где не вспомните?

Во
forummessage/224/11

quote:
Как CHOSERA, так и SUPER STONES не требуют замачивания перед работой и воду практически не впитывают.

С ними можно работать сбрызгивая их время от времени водой из пулверизатора или "брызгалки".
Очень удобно и камень в этом случае меньше подвержен риску разрушения.


vlad-kram 25-10-2013 22:32

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:
[B][/B]

ну нельзя замачивать и можно не мочить,вещи разные
раз водичку пьет,значит высох-замочите.

osanna 26-10-2013 12:34

У меня есть комбинированный камень кутикул/BBW. Прочитал ветку: кто-то в качестве предфиниша использует кутикул, кто-то BBW. Складывается впечатление, что они друг друга не дополняют, а существуют параллельно. Но зачем-то же их склеили?! Объясните, для чего такой камень? Пробовал точить и тем и другим, разницы большой не увидел. Обе бритвы бреют, на мой взгляд, одинаково.
Вчера первый раз побрился самостоятельно заточенной бритвой)))
vlad-kram 26-10-2013 09:49

кутикуль более богат гранатами ,BBW бедный родственник,сейчас на подложку используют пустую породу,а BBW отдельно на ура идёт.
так что у вас хороший камушек.
osanna 26-10-2013 10:09

Я точу:
Серакс 1000/3000 - Кутикул - Гуанси - чистый ремень. Где здесь место BBW?
vlad-kram 26-10-2013 10:55

вместо кутикля,разные это все же камушки и работают по разному.
http://www.coticule.be/heritag...s/BBW-study.pdf
oldTor 26-10-2013 14:31

quote:
Originally posted by osanna:
Я точу:
Серакс 1000/3000 - Кутикул - Гуанси - чистый ремень. Где здесь место BBW?

Место его зачастую вместо котикула.

vlad-kram 30-10-2013 14:23

нонче получил BBW,приятный камушек,а с суспензией грызёт только так.
заодно проверил веерные движения,как дмитрич советовал,ибо после BBW в 100х наблюдаются мелкие сколы,а вот после верных движений и протяжке вдоль по камушку и последующей опять заточке на BBW ,рк вытянулась ровненько.
vlad-kram 03-11-2013 19:55

где то месяц-2 назад отдал вачу экстру с ремнем бриться сыну-заточка её мне тогда не очень нравилась,да и камни были не ахти,но волос резала,а вот брить хорошо не хотела,сегодня заходил ,посмотрел-работать стала мягче и лучше,видать не смог я её тогда довести,а ремень за время довел и дает комфорт бритья
1shiva 03-11-2013 23:01

Эх,а мы голову ломаем,как и чем доводить.Все придумано до нас:-)
http://www.ebay.com/itm/1888-D...=item58a703de6e
С уважением,1shiva
aptekar113 03-11-2013 23:53

Шикарный инструмент- перед механиками прошлого стоит снять шляпу в уважении..
Был бы коллекционером - взял бы в коллекцию не задумываясь..
oldTor 04-11-2013 01:38

ишь ты, какая штукенция занятная!!!! да..... было б денег свободных поболе, пособирал бы всяких занятных заточных артефактов....
mov-29 04-11-2013 09:49

Так же существуют более древние варианты апекса.

click for enlarge 640 X 480 39.3 Kb picture

vlad-kram 06-11-2013 10:48

господа,это что значит-Hanging Hair Test level 4, across the entire edge!
(Вися волос испытание уровень 4, через весь край!)
что за 4 уровень,а какие есть?
alex9635 06-11-2013 11:09

quote:
Originally posted by vlad-kram:

что за 4 уровень,а какие есть?


Уровней много
http://straightrazorplace.com/...nging_Hair_Test
Но особого смысла я не вижу. Волос просто должен хоть как-то перерезаться на весу. Более качественное перерезание никуда не ведет, поскольку этот рез все равно пропадет после пары раз использования.
vlad-kram 06-11-2013 11:52

quote:
Originally posted by alex9635:

Уровней много
http://straightrazorplace.com/...nging_Hair_Test
Но особого смысла я не вижу. Волос просто должен хоть как-то перерезаться на весу. Более качественное перерезание никуда не ведет, поскольку этот рез все равно пропадет после пары раз использования.

ну ,это описание,мне заинтересовала градация уровней-по расстоянию от бритвы или нагрузке на волос.

vlad-kram 06-11-2013 14:12

есть вопрос на тему так называемых микрокинжальчиков,поэкспериментировал тут с пастами-после применения пасты унипол,(кстати кто знает состав и размер,не могу ничего по ней найти)волос легко режется в 2-3 см.,после применения тонкой пасты диалюкс голубой волос резаться перестает,в лупу кромка зализана,снова проходим униполом и при появлении микронеровностей рез волоса возобнавляется,всё же получается волос должно чем то цеплять,зализанная(не линзованная) кромка не режет волос.
dmitrichW 07-11-2013 09:09

Уважаемый vlad-kram. Для себя сделал вывод - мыльный рез на бритве бывает по причине большого угла между подводами образующими РК либо наличие округления РК. Это касается только бритвы. Комфортно бреет бритва с четкой геометрией доводки и высокого класса шероховатости подводов. Под комфортностью бритья понимаю снятия пены с фейса, без каких либо ощущений и жжения после бритья , что для меня лично и является основным критерием заточки бритвы - волос может резать и заусенец .
Пастами работаю но стеклянном притире, разведенными довольно жидко либо маслом либо керосином, почти без нажима. Далее чистый ремень.

Еще раз повторю - четкая геометрия и высокий класс шероховатости подводов.

Уважаемые коллеги выше сказанное это чисто моё ИМХО и буду рад и благодарен, если Вы аргументировано опровергните мои высказывания.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

gromootvod69 07-11-2013 09:33

quote:
Еще раз повторю - четкая геометрия и высокий класс шероховатости подводов.

Может кто то и опровергнет Ваше мнение, но только до тех пор, пока НЕ ПОБРЕЕТСЯ бритвой с указанными Вами параметрами.
olegpan 07-11-2013 10:30

vlad-kram, чтобы ремень с пастой не зализывал кромку - положите его на ровный полированный стол, должно помочь.
vlad-kram 07-11-2013 12:24

quote:
Originally posted by olegpan:
vlad-kram, чтобы ремень с пастой не зализывал кромку - положите его на ровный полированный стол, должно помочь.

ну ,а я на чём делал,на коже приклеенной к основанию,даже если она зализалась ни с того ни с сего,чего после унипола вдруг выпрямилась.
а побриться после пропажи реза сегодня попробую,благо работы немного для этого и щетина подросла. кстати заинтересовала тема использования паст,не вместо заточки,а в помощь получения стабильной остроты и комфорта,как Олег писал.может до гуанси опробовать.

olegpan 07-11-2013 13:26

Если РК зализалась после твердого ремня с пастой - значит угол не выдерживали, отрывали обушок от кожи. Иного пути нет - какая-то линза должна создаваться из-за относительной мягкости кожи, но заметить ее не реально.
Кстати, а как определили "зализывание"? В чем оно проявилось?

П.С. кстати, голубой диалюкс не совсем тонкая паста, красный тоньше - и даже с ним никаких проблем не возникает.

Bwman 07-11-2013 14:34

quote:
Originally posted by vlad-kram:

кстати заинтересовала тема использования паст,не вместо заточки,а в помощь получения стабильной остроты и комфорта,как Олег писал.может до гуанси опробовать.

Я соглашусь с Дмитричем о двух главных факторах комфортного бритья, причем в той же последовательности - геометрия и шероховатость. Как вы этого достигнете - не так важно (я бы даже сказал, что и полезно приходить к одному результату разными путями). И экспериментировать бы нужно именно, ставя какую то четкую задачу в нужном направлении. На счет применения пастированных ремней в деле заточки, могу только напомнить про яд и лекарство - все дело в дозе. Пастированные ремни не панацея, но и не лишний инструмент. Просто нужно точно, во время и в нужном количестве его применить. Ремнем с пастой нельзя прикрывать халтуру в тонкой заточке на камнях. Разве что в случае, если тонких камней просто нет в наличии. Ремень с тонкой пастой - это самый кончик вершины айсберга процесса заточки. И я уверен, что вопрос правильного использования пасты и переход в доводку нужно поднимать и поднимать еще не раз, пробовать и искать резервы. Правда, опять же к Дмитричу, все это имеет смысл при наличии хорошей геометрии и плоских подводов. Про залинзованность ни слышать, ни писать не хочу. Для меня это неприемлемое качество работы, потому что я знаю, как и почему это делается.

vlad-kram 07-11-2013 14:55

quote:
Originally posted by olegpan:
Если РК зализалась после твердого ремня с пастой - значит угол не выдерживали, отрывали обушок от кожи. Иного пути нет - какая-то линза должна создаваться из-за относительной мягкости кожи, но заметить ее не реально.
Кстати, а как определили "зализывание"? В чем оно проявилось?

П.С. кстати, голубой диалюкс не совсем тонкая паста, красный тоньше - и даже с ним никаких проблем не возникает.

давайте разделим зализанность и линзу,мы говорим не о завале кромки,а о ее заполировании.зализанная рк видна в микроскоп,заполирована очень гладко,никаких рисок по краю нет,после камня и ремня мельчайшие риски есть.
зы-
нашел таблицу по пастам тут же на ганзе-разные они по назначениям-ссылка на страницу-https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/956462-m29463170.html-
засорять тему таблицами не буду.

Bwman 07-11-2013 16:41

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Пастами работаю но стеклянном притире, разведенными довольно жидко либо маслом либо керосином, почти без нажима. Далее чистый ремень.

Владимир Дмитриевич! Не могли бы Вы чуть подробнее этот процесс описать? В смысле движений - на или от зерна, или переменным штрихом - куда акцент делаете? Умозрительно представляю себе, что при работе на зерно, кромка должна заваливаться от пасты. Если от зерна, то острота должна расти, но вместе с агрессивностью. Где тут золотая середина?
Я делаю движения по пасте, но не на стекле, а на ремне, и буквально 2-4 прохода с легчайшим прикосновением - и уже этого достаточно.


dmitrichW 08-11-2013 09:36

quote:
Originally posted by Bwman:

Владимир Дмитриевич! Не могли бы Вы чуть подробнее этот процесс описать


Уважаемые коллеги, стеклянный притир с мягкими пастами типа пасты ГОИ для меня не финиш, но промежуток между камнями и сланцами. После сланцев идет чистый ремень.
На стекле с пастами движения вдоль РК почти БЕЗ НАЖИМА и в конце коротко круговые с акцентом на зерно, можно и без них заменив их короткими движениями на зерно.
Не зная почему, но с давних времен сланцы считались бритвенными камнями и правка бритв всегда заканчивалась на них.
Не призываю идти Вас этой дорогой и не отрицаю твердый кожаный ремень с пастами или сильно натянутый или наклеенный на твердой основе. И на этих кожаных полосках с пастами и на стекле НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИЛЬНОГО НАЖИМА.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

P.S/ Уважаемые новички, рекомендую Вам прочитать эту тему с начала, не лениться. Посмотреть семинар Олега и скачать Абрамса. Уверен, многое станет Вам понятно

Bwman 08-11-2013 10:01

Дмитрич, спасибо большое!
Когда Вы сказали о чисто продольном движении, все стало понятно - в этом заложен большой смысл, т.к. это идеальная подготовка бритвы к доводке. Ибо что мы получаем по окончании тонкой заточки: два подвода с мелкими рисками сходятся на РК, и эти риски где-то укладываются, а где-то налагаются друг на друга. Так вот, продольными движениями по пасте убираются неровности на кромке, которые образуются налагающимися друг на друга рисками. А круговыми движениями вы снимаете остаточные реснички. Поэтому на доводку уже попадает ровная кромка, которую останется только уплотнить и довести.
Это замечательный способ. Спасибо еще раз, Дмитрич.
olegpan 08-11-2013 11:54

quote:
Originally posted by vlad-kram:

давайте разделим зализанность и линзу,мы говорим не о завале кромки,а о ее заполировании.зализанная рк видна в микроскоп,заполирована очень гладко,никаких рисок по краю нет,после камня и ремня мельчайшие риски есть.
зы-
нашел таблицу по пастам тут же на ганзе-разные они по назначениям-ссылка на страницу-https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/956462-m29463170.html-
засорять тему таблицами не буду.

Видимо, проблема у вас с заусенцем или еще чем-то.
Никогда не замечал проблем от практически зеркальной РК - если смотреть невооруженным глазом. Я не занимаюсь специально полировкой РК - это бессмысленно, но просто в конце нормальной заточки РК становится почти зеркальной.
В китайский микроскоп 150х штрихи видны. Наверное, если посидеть подольше на ремне с пастой - они исчезнут. Но я работаю на пасте недолго, если все было сделано правильно, то не больше 30-40 кругов, после чего РК блестит, волос отлично режется.

Назначение паст для наших целей на третьем месте. Не надо думать, что если на пасте написано "для стали", то это значит, что она отлично подойдет и для заточки. Все цели написаны для ПОЛИРОВКИ. Совсем наоборот, нам не нужен активный съем металла, нужно минимальное воздействие макимально мелкого и неагрессивного абразива.
Я бы сказал, что голубой Диалюкс мне вообще для заточки бритв мне не нравится, излишне агрессивен и плохо наносится на ремень.

П.С. я бы сказал, что наоборот, в бритвах агрессивная РК - зло. Именно поэтому мне не понравилась заточка на камнях+чистый ремень, такая РК намного сильнее травмирует кожу - мое мнение. Поэтому надо максимально выгладить РК, сделать ее острой и хорошо доведенной - на пасте и чистом ремне.

vlad-kram 08-11-2013 12:30

имхо,нужна мера между агрессией и комфортом,помниться ишива вспоминал слова бабушки-излишне доведена,надо штришки нанести-как то так,точно не помню.
голубой диалюкс уйдет у меня на полировку плоскостей,однозначно,с применением паст буду разбираться,как то сразу приходит рез после применения унипола,но как то и пропадает ,вообщем тут тренироваться буду,может как пишет дмитрич до сланцев вдоль кромки,что бы закончить на чистом ремне.
olegpan 08-11-2013 13:00

Агрессивность, считаю, очень нужна на ножах. А в бритвах не рез волоса, а скорее - рубка.
Вообще, главное - качественно задать геометрию на твердых абразивах - камнях или наждачной бумаге.
А дело пасты - довести на микроуровне самую РК, если предыдущая стадия выполнена правильно - это недолго, особенно в случае с тонкой бритвой. На клин или старый квартер холлоу нужно времени существенно больше.
vlad-kram 08-11-2013 13:40

я о чём- как то нет в природе режущих лезвий без зазубрин,вон дмитрич лапу медведки рисовал,другое дело довести эти режущие сегменты до возможно минимального уровня,волос,как тот стебель что режет медведка,только масштабы другие,на ножах и угол другой и задачи иные,бритва много тоньше выводится,рожу чай свою брить,но присутствие штришков примерно 45 градусов думаю имеет место и заложено в самой технике заточки,а ремень лишнее убирает и выравнивает эти реснички,не зря же правим перед бритьём,чтоб было чем резать-как то так думаю.
olegpan 08-11-2013 14:30

В теории где-то такое есть.
Но вот после голубого Диалюкса рез волоса присутствует и пропадать/уменьшаться не должен - проверено на практике. Так что тут эта теория ни при чем, не в штрихах дело.
vlad-kram 08-11-2013 16:22

ну не знаю,у меня чего то пропадал и брить кстати тоже .
может и не диалюкс виноват,но сразу же прохожу униполом раз 5о и всё-режет волос,но это мой частный случай,уже и так тему замусорил.
Gvozdodёr 08-11-2013 17:05

quote:
Именно поэтому мне не понравилась заточка на камнях+чистый ремень, такая РК намного сильнее травмирует кожу - мое мнение.

Вот-те на... Обычно пишут, что сланец плюс чистый ремень - самая щадящая для кожи заточка. Кому верить-то?

olegpan 08-11-2013 17:54

Gvozdodёr, я для себя давно решил, кому верить Лично я верю собственному опыту и только после этого - информации от других людей и из интернета.
Сам таким образом не точил - нет ни оборудования, ни желания этим заниматься....да и навыки надо изменять специально под камни.
Пробовал 3 разных бритвы из разных источников, где декларировалась заточка на натуральных камнях+ремень. Сам при заточке, конечно, не присутствовал, но результат не понравился.
vlad-kram 08-11-2013 18:03

quote:
Originally posted by olegpan:
Gvozdodёr, я для себя давно решил, кому верить Лично я верю собственному опыту и только после этого - информации от других людей и из интернета.
Сам таким образом не точил - нет ни оборудования, ни желания этим заниматься....да и навыки надо изменять специально под камни.
Пробовал 3 разных бритвы из разных источников, где декларировалась заточка на натуральных камнях+ремень. Сам при заточке, конечно, не присутствовал, но результат не понравился.

а сами как точите,без камней или как?
и какое оборудование нужно для заточки на камнях.

olegpan 08-11-2013 19:22

Да, я точу на наждачной бумаге+ремни.
Оборудование - прежде всего, сами камни, я так понимаю 1000-3000-6000-8000-сланец по минимуму. От всех своих давно избавился за ненадобностью, есть только несколько маленьких чисто ножевых брусков.

Да и вообще, сравнения тут проблематичны. Я пока не видел человека, который хотя бы пару сотен бритв заточил каждым из способов, а значит сравнить адекватно очень сложно.

Bwman 08-11-2013 19:40

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

Вот-те на... Обычно пишут, что сланец плюс чистый ремень - самая щадящая для кожи заточка. Кому верить-то?

Вы не внимательно читаете, что пишут. Вам написали "заточка на камнях и чистом ремне". А Вы сравниваете эту фразу с "доводкой на камнях и чистом ремне". Это разные вещи. Если попробовать после тонкой заточки уйти в чистый ремень, это будет острая, но некомфортная бритва. Тут выбор такой - либо на пасте делаете еще более тонкую заточку (не могу назвать эту операцию доводкой) и потом уже на ремень, либо на сланце доводку и чистый ремень. Хотя, не нужно быть упертым во что-то одно - лично я часто комбинирую сланец и пасту. Дмитрич вот сегодня написал о работе на стеклянном притире и пастой. У него эта операция гораздо больше похожа на доводку, чем на заточку, хотя безусловно абразивная обработка идет. Но нужно учесть фактор рук Дмиртича, как он с его опытом умеет контролировать давление. Поэтому, пока вы не будете привязывать обсуждение к одной системе координат (или терминологии), будете вот так и спрашивать - а кому верить? Как говорил Мюллер, в наше время верить нельзя никому. Даже себе

pashaa 08-11-2013 20:41

Olegpan, P2500 это примерно японский 1000й. А дальше какой сет паст? Или это диалюксы? Без зернистости? Привез несколько липовых досточек обрезков вагонки. Хочу попробывать на деревянных притирах алмазные пасты.
vlad-kram 08-11-2013 20:43

quote:
Originally posted by olegpan:
Да, я точу на наждачной бумаге+ремни.
Оборудование - прежде всего, сами камни, я так понимаю 1000-3000-6000-8000-сланец по минимуму. От всех своих давно избавился за ненадобностью, есть только несколько маленьких чисто ножевых брусков.

Да и вообще, сравнения тут проблематичны. Я пока не видел человека, который хотя бы пару сотен бритв заточил каждым из способов, а значит сравнить адекватно очень сложно.

ну бумага кончается на уровне меньше 2000 грит(более р2500 не встречал)
остальное как ,на пастах на ремне или пасты тоже разные пользуете.

olegpan 09-11-2013 01:34

Бумага есть до 3000, но это номинальная зернистость, с помощью разных мер (к примеру, засаливание) РЕАЛЬНУЮ зернистость можно уменьшить. У меня был для сравнения Кинг 6000 - правильно подготовленная 3000 бумага давала риски меньше, чем Кинг 6000 - в микроскопе.
Сразу после 3000 бритва уже кое-как проходит тест на волос, после этого, как писал выше, непродолжительная работа на ремне с пастой. После этого тест на волос становится отличным - 2-4 и более см от пальцев, в зависимости от конкретной бритвы.
Однако после этого надо сделать 70-80 кругов на чистом ремне для комфортного бритья, сразу после пастированного ремня бритье не очень комфортное, несмотря на остроту.
Nikolay_K 09-11-2013 02:28

quote:
Originally posted by olegpan:

Да и вообще, сравнения тут проблематичны.
Я пока не видел человека, который хотя бы пару сотен бритв заточил каждым из способов, а значит сравнить адекватно очень сложно.

не так уж и сложно.

Я общаюсь время от времени с пользователями опасных бритв в Москве и в ходе общения у меня накопилась некоторая статистика по отзывам на мастеров.

Так вот, что любопытно, лучшие отзывы на тех, кто финишную заточку бритвы делает на натуральных камнях.
В частности на определённых видах японских камней и на некоторых видах сланцев.

И в общем-то все уже знают, что это за сланцы...

Обобщение информации на SRP также подтверждают эту статистику, дополняя её некоторыми доп. сведениями.
В частности многие не особо привередливые любители бритв на SRP довольствуются тем, что даёт NANIWA SUPER STONE 10K или 12K,
также тамошняя публика уважает SUEHIRO GOKUMYO, SHAPTON GS и даёт неплохие отзывы на OHISHI.

Я допускаю, что при определённом опыте можно заточить бритву и на абразивных плёнках ( например тех, что производит 3M,
они весьма качественные и зерно на них бывает аж до долей микрона ).

Но это экзотика... на практике мало кто использует такой подход.

olegpan 09-11-2013 03:31

Конечно, будут лучшие отызвы, ведь везде говорят, что японские камни и эшеры - это классно Мода придает комфорт бритью.

А если серьезно - адекватно может сравнить только человек, одинаково владеющий обоими методами и поточивший одну и ту же бритву, опробовав ее на себе. Только эти условия маловыполнимы.

WAKIZASHI-TANTO 09-11-2013 09:36

Всем привет,помогите разобраться я писал в теме о ремнях какое получилось бритье (JERNBOLAGET ESKILSTUNA SWEDEN)после нового ремня Канаямы в прошлую суботу а во вовторник поправил бритву на чистой стороне ремня начал бриться а бритье уже нето похуже и рез волоса вроде 1,5см. 2см.но не такой.Заточку начинал с 800,1000,3000 Чосеры,потом 6000 Кинг S-3 решыл попробовать транслюцент от Dan's доведенного Карбидом кремния М5(F1200) и всего что я добился на шеститысячнике убил пришлось перитачивать потом Озуку с нагурами Тенджу Меджиро и Томо чистый камень и чистый ремень без паст.Может все дело что небыло Ботана спасибо за отзовы,Ботан уже заказал.
vlad-kram 09-11-2013 11:01

нашел руководство для парикмахеров.
click for enlarge 714 X 4383 401.5 Kb picture
Gvozdodёr 09-11-2013 11:09

Класс! Обожаю все старинное!
dmitrichW 09-11-2013 11:14

Уважаемые коллеги, много раз и ваш покорный слуга, Олег , Николай и другие опытные мастера заточки,
которые из них раньше отправляли свои бритвы на заточку в другие цивилизации, а теперь дадут фору заокеанским метрам в этом деле,
много раз советовали Вам прочитать все темы, что есть на этой ветке касательно бритвы и принадлежностей.
Осмыслить прочитанное, и только после этого задавать вопросы.

На многие Ваши непонятки в них есть ответы и много раз уже было сказано о них.

Мы не можем видеть, как Вы осуществляете процесс заточки, а потому не в силах дать Вам нужный совет.
Угол, которым Вы режете и который стараетесь получит на самой кромке, может мгновенно увеличится или
округлиться при одном даже не заметным Вами движении - уж больно мала и эластична РК бритвы.

Прочитайте темы в них много объяснённых нюансов вроде этих - бритва при заточке должна находиться под углом к линии направления для того,
чтоб не было качания при заточке, а от сюда и непроизвольного наклона. Движения должны быть под контрольные на всей длине прохода,
как и усилие должно быть постоянным на всей длине хода и убираться только при полной остановке и т.д.


Коллеги, прошу без обид, но когда Вы задаете вопрос про свои косяки и откуда они взялись трудно бывает ответить,
потому, как причин их образования может быть несколько, а откуда они взялись - надо устраивать Вам допрос и ожидать честные ответы,
что редко бывает.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

olegpan 09-11-2013 11:32

quote:
Originally posted by WAKIZASHI-TANTO:
Всем привет,помогите разобраться я писал в теме о ремнях какое получилось бритье (JERNBOLAGET ESKILSTUNA SWEDEN)после нового ремня Канаямы в прошлую суботу а во вовторник поправил бритву на чистой стороне ремня начал бриться а бритье уже нето похуже и рез волоса вроде 1,5см. 2см.но не такой.Заточку начинал с 800,1000,3000 Чосеры,потом 6000 Кинг S-3 решыл попробовать транслюцент от Dan's доведенного Карбидом кремния М5(F1200) и всего что я добился на шеститысячнике убил пришлось перитачивать потом Озуку с нагурами Тенджу Меджиро и Томо чистый камень и чистый ремень без паст.Может все дело что небыло Ботана спасибо за отзовы,Ботан уже заказал.

Если так быстро острота проседает, то значит или с бритвой что-то не то или небольшой заусенец был. На разок хватило, на второй раз уже сильно слабее.
Либо ремень недостаточно эффективно работает.
vlad-kram 09-11-2013 11:53

quote:
Originally posted by dmitrichW:
бритва при заточке должна находиться под углом к линии направления для того, чтоб не было качания при заточке, а от сюда и непроизвольного наклона. Движения должны быть под контрольные на всей длине прохода, как и усилие должно быть постоянным на всей длине хода и убираться только при полной остановке и т.д.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

дмитрич,а можно подобные наставления-коротко и ясно-вывести в начале темы в раздел-важное,просто основные правила,ведь уже 80 страниц для перелопачивания новичкам в поисках истины
нюансы могут меняться ,человек заинтересованный все прочитает и осмыслит,а основные принципы остаются неизменными,как в выше приложенной брошурке.

pashaa 09-11-2013 12:27

Основные принципы есть в видео-семинаре от Bwman. Текстом сложно все описать. Слишком много полутонов и интонаций.
vlad-kram 09-11-2013 12:59

quote:
Originally posted by pashaa:
Основные принципы есть в видео-семинаре от Bwman. Текстом сложно все описать. Слишком много полутонов и интонаций.

а как же в выше приложенной брошурке смогли или выделенное мной цитата дмитрича-в основных принципах нет полутонов,есть база,а от нее уже пляшут.

pashaa 09-11-2013 13:24

Как раз выделенное Вами и есть полутона. Даже после довольно обьемного видео-семинара. Постоянность усилия, угол движения бритвы к камню это не совсем нюансы. Это осваивается с первой заточки. Иначе прохождения теста не получится.
Nikolay_K 09-11-2013 17:26

quote:
Originally posted by vlad-kram:

а можно подобные наставления-коротко и ясно-вывести в начале темы в раздел-важное,просто основные правила,ведь уже 80 страниц для перелопачивания новичкам в поисках истины
нюансы могут меняться ,человек заинтересованный все прочитает и осмыслит,а основные принципы остаются неизменными,как в выше приложенной брошурке.


1) Камни для заточки бритвы должны быть подготовлены надлежащим образом.
Рабочая поверхность камней должна выведена в плоскость и доведена.
На ребрах прилегающих к рабочей плоскости должны быть сделаны радиусные фаски.

2) Первый этап заточки бритвы --- это формирование фасок.
И до тех пор пока вы не сформировали полностью правильную геометирю фасок нельзя переходить на следующий этап.
( полагаю, что бритва у вас в нормальном состоянии и не кривая, а стало быть корректировать спуски и обушок не требуется )

3) Ни на каком из этапов заточки нельзя давить. Ход бритвы по поверхности камня должен быть легким и плавным.

4) Движения попеременные, на зерно ( т.е. кромкой вперёд )

5) На каждом этапе доводки мы убираем риски от предыдущего камня. И добиваемся того, чтобы они полностью ушли. До тех пор пока есть риски мы продолжаем доводку.

6) Для финиша рекомендуется использовать твердые японские камни или тонкие сланцы ( например такие как Escher или Coticule ). Движения на финише и преддоводке более легкие и лучше циркулярные.
Вот пример: http://www.youtube.com/watch?v=Zfhh1PSnfxg

7) По окончании финиша бритву правим сначала на матерчатом стропе, затем на чистой коже. Лучше на твердой коже типа SHELL CORDOVAN. Бритву проносим "через обушок", чтобы не поранить строп.

Gvozdodёr 09-11-2013 17:47

Что-то не видно в этом видео особой "плавности и лёгкости"... Камень ходуном ходит. Он ведь давит, и давит прилично, или так только кажется?
vlad-kram 09-11-2013 17:49

+выражение дмитрича мне понравилось-

бритва при заточке должна находиться под углом к линии направления для того, чтоб не было качания при заточке, а от сюда и непроизвольного наклона. Движения должны быть под контрольные на всей длине прохода, как и усилие должно быть постоянным на всей длине хода и убираться только при полной остановке

Nikolay_K 09-11-2013 19:31

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

Что-то не видно в этом видео особой "плавности и лёгкости"...
Камень ходуном ходит. Он ведь давит, и давит прилично, ...

ну дайте тогда ссылку на то, что считаете более приличным.

Если кто еще не понял, тот дедушка, что на видео --- это
вот этот дедушка http://japanesenaturalstones.b...aki-razors.html
http://straightrazorplace.com/...i-workshop.html


Это Ryoichi Mizuochi, ученик и последователь Shigeyoshi Iwasaki.


maple27 10-11-2013 01:29

Из той "сотни" видео что я просмотрел в сети , как новичок в "бритвенном вопросе"
,понравилось именно это , очень доходчиво , ясно и "прозрачно"
Повторил с первой попытки( результат понравился) , значит все правильно показали.
dmitrichW 10-11-2013 08:23

quote:
Originally posted by vlad-kram:

+выражение дмитрича мне понравилось-

очень рады-с.
подобных выражений в теме много-с.
соблаговолите темку прочесть.

дмитрич

vlad-kram 10-11-2013 09:02

quote:
Originally posted by dmitrichW:

очень рады-с.
подобных выражений в теме много-с.
соблаговолите темку прочесть.

дмитрич

да уж 2-ой раз прочел
по мере понимания и осмысления через руки многое читается по другому,приходится перечитывать.

vlad-kram 15-11-2013 15:38

владельцы яп.камней,как прокомментируете сие сравнение-Накаяма Mizu Asagi против Эшера,о излишней переточки кромки на некоторых бритвах.

-http://www.razorandstone.com/showthread.php?2193-Nakayama-Mizu-Asagi-vs-Barbers-Delight-Escher-

wren 15-11-2013 17:36

Не совсем понятен для меня вопрос. Что Вы имеете ввиду под переточкой кромки?
У меня сейчас в постоянном пользовании Озуку Мизу Асаги и Эшер BARBERS DELIGHT. Японец,действительно работает дольше и тоньше. Иногда приходится делать до 100-150 проходов на чистом камне. Не со всеми бритвами этот камень справляется и не всегда есть возможность свести "сыпь" с кромки. Исчезновение микропилы на заключительном этапе тонкой доводки для меня является поводом переходить на ремень. Если Озуку не справляется с поставленной задачей и сыпь не сходит,тогда беру Эшер и после 50 проходов микропила исчезает. Эшер,действительно очень быстрый камень и уникальный в своём роде.
osanna 15-11-2013 17:41

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал в заточке бритвы пластину Спайдерко ультра-файн? Она на уровне чего работет и где её место в сете?
В чистом виде, наверное, как предфиниш? И суспензию нагурами на ней навести можно, наверное...
vlad-kram 15-11-2013 17:47

quote:
Originally posted by wren:
Не совсем понятен для меня вопрос. Что Вы имеете ввиду под переточкой кромки?
У меня сейчас в постоянном пользовании Озуку Мизу Асаги и Эшер BARBERS DELIGHT. Японец,действительно работает дольше и тоньше. Иногда приходится делать до 100-150 проходов на чистом камне. Не со всеми бритвами этот камень справляется и не всегда есть возможность свести "сыпь" с кромки. Исчезновение микропилы на заключительном этапе тонкой доводки для меня является поводом переходить на ремень. Если Озуку не справляется с поставленной задачей и сыпь не сходит,тогда беру Эшер и после 50 проходов микропила исчезает. Эшер,действительно очень быстрый камень и уникальный в своём роде.

ну я вроде ссылку привел,это лучше,чем корявый перевод в пол страницы,
вопрос родился потому,а надо дотачивать до той остроты которую выдерживают некоторые бритвы с твердой сталью,ибо говорят ,что мягкие бритвы бывают более комфортны в бритье.

aptekar113 15-11-2013 18:21

Интересная статья - но что напрягает..
1 Сравнение проводиться
только я так понял по визуальной оценке возникновения дефектов на РК
2 Ни о каком сравнении комфортности бритья после заточек не идёт (пусть даже субъективного)
3 О стойкости РК после нескольких циклов бритья - тоже речи нет
ну и наконец постулат о приблизительной равной цене накаямы и эшера - довольно спорный - хотя в 11 году может так и ыло ..
ivan-3 15-11-2013 18:48

Спайдерка удтрафайн по работе весьма похожа на транлюченты.
И также ее работа зависит от доводки. Но в любом случае она скажем после бельгийца желтого и даже после нортона 8000 но после нее хорошо бы пройтись каким нибудь тончайшим сланцем именно для комфортности бритья.

Но хорошо бы ее проверить на плоскость, скорее всего она не идеальна. Но если бритва хоть с минимальной улыбкой то можно будет заточить ее и на не идеально плоской.

Заточка режущего инструмента

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы