Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 35 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы

Nikolay_K
P.M.
12-9-2013 00:20 Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:

нагуру от Морихея

это которая черная Цусима-нагура ?

типа вот этих:
http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/g-6.htm
www015.upp.so-net.ne.jp

Или что-то другое?


Tras Krom
P.M.
12-9-2013 00:22 Tras Krom
Кома нагура


click for enlarge 785 X 525 138.1 Kb picture


Originally posted by Nikolay_K:

это которая черная Цусима-нагура ?

И эту тоже могу

Nikolay_K
P.M.
12-9-2013 00:30 Nikolay_K
А понял, спасибо!

Если чё, я тоже могу дать кома-нагуру или Цусима-нагуру.
Вот заодно и можно будет их с теми, что предлагает Tras Krom.

oldTor
P.M.
12-9-2013 02:48 oldTor
Уважаемые Tras Krom и Nikolay_K!
Большое спасибо за доверие, обращусь, когда надумаю и будет возможность оперативно всё опробовать!
А вообще я балда - до сих пор не собрался прикупить себе всё это!))
С уважением.
Nikolay_K
P.M.
12-9-2013 03:25 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

А вообще я балда - до сих пор не собрался прикупить себе всё это!))

Не попробовав камень купить --- ещё большим балдою быть.


oldTor
P.M.
12-9-2013 12:10 oldTor
Ну так речь-то о проверенных, не абы что)
В любом случае простаивать не будет..
Bwman
P.M.
12-9-2013 20:54 Bwman
Originally posted by oldTor:
В любом случае простаивать не будет..

Это правильно. Буквально сегодня ради эксперимента (пришел новый камень от Такеши - Умегахата Накаяма) поточил на нем с нагура Ботан, Тенджу и Меджиро советскую бритву "Гравюра". Заканчивал заточку на чистом камне до появления реза волоса. Доводку делал на Гуанкси (спасибо, Ярослав, за подробные отчеты о доводке - я обнаружил свои косяки, которые теперь стало легко ликвидировать). После чистые ремни - последовательно корова и лошадь. Тут же побрился, и впервые почувствовал, что такое избыточная острота и как кожа реагирует на нее. Хотя итоговым качеством бритья остался доволен. В общем, заточка с нагура это то, что нужно непременно попробовать. На мой взгляд, ее можно охарактеризовать, как "деликатная".
Заодно тут же о новом камне - просто потрясен соотношением цена/качество. Это именно бритвенный камень как по размеру, так и по характеру. Отлично держит свое зерно, когда наводишь суспензию нагура, и отлично выполняет роль финишника при заточке. У меня уже был камень Умегахата, который погиб при очередной перевозке, но при одинаковом названии, это совершенно другой по свойствам камень - достаточно твердый и с хорошим однородным зерном.
Тем не менее, доводку делать все-таки нужно на сланце, а не на абразивном камне. Много усилий потратил я, чтобы проверить возможности японских камней - и делаю все таки вывод, что они не доводочные для бритв. Остроту на них получить можно просто великолепную, но для комфорта в бритье этого недостаточно.
Я доводил кромку мелкими круговыми движениями, с минимальным давлением, подклеивал изоленту. После Гуанкси бритва стала проходить тест на рез волоса уверенно и без рывков. Ремни довели остроту до неприличия. Бриться правда показалось не очень комфортно, т.к. бритва не огибала неровности на коже, а шлифовала ее. До порезов не дошло, но ощущения так себе. Бритва 5/8. Заодно сделал окончательный вывод, что для меня эта ширина мала.

Nikolay_K
P.M.
12-9-2013 21:11 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

Гуанкси

xi в китайских названиях читается приблизительно как "си"
точная транскрипция этого звука: [ɕi]

согласный звук [ɕ] звучит как первый звук в слове "счастье"

ru.wikipedia.org

en.wikipedia.org


Поэтому просто "Гуанси".

1shiva
P.M.
12-9-2013 22:07 1shiva
Originally posted by Bwman:

Тем не менее, доводку делать все-таки нужно на сланце, а не на абразивном камне


Озадачен этой фразой.Разве сланцы не абразивны?Другие свойства,гритность,твердость,но абразивность таки имеется.Хотелось бы уточнения:-)
С уважением.1shiva

ЗЫ.О безабразивном выглаживании на агатах писАл Гусев,но это совсем другое дело:-)

oldTor
P.M.
13-9-2013 01:16 oldTor
Думаю уважаемый Олег имел ввиду превалирование выглаживания и прочих аспектов работы сланцевых пород, помимо абразивной работы. Хотя японские камни многие также к сланцевым породам относятся.
У меня вот такое впечатление с моей накаямой, что если её использовать с нагура, а потом чистую, то длительное (не менее 10-ти минут) воздействие и добавление воды на поверхность, приводят к выделению её собственной суспензии, очень мелкодисперсной, но тем не менее, камушек работает "пополам" абразивно и "безабразивно". На его чистой поверхности потом тоже работается чуть абразивнее, чем если его взять только для финиша и с минимумом воды.
Как результат - на бритве вышло хорошо, а вот на некоторых ножах, кромка получала явную риску и довольно-таки агрессивную, сравнимую с тонким арканзасом.
Чисто выглаживание моя накаяма даёт, если воды минимум, а воздействие воды крайне дозированное и ограниченное время (ну и если фаска бритвы уже достаточно чистая и "выцарапать" суспензию не могёт)
Тот же гуанси менее требователен и в бОльшей степени даёт выглаживание - с ним вышла ситуация обратная - его надо ещё постараться заставить дать на кромке риску и агрессию (если он тщательно доведён).
А вот что меня огорчает, так это то, что так мало людей, кто использует для доводки бритв арканзас. Да, много нужно поковыряться и покопаться с техникой применения и количеством масла, а также скоростью движений и из амплитудой, но зато результат можно получить шикарный. После доводки одной моей бритвы на притире с пастами и оксидом хрома, которая после этого весьма скоро дала замятия на кромке и при третьем поюзе при правке на ремне уже дала избыточную остроту, но чем-то навроде заусенчика, именно непрозрачным пробирным блэк-хардом минут за 20 кропотливой работы удалось вернуть бритве комфортность и равномерную остроту. И ещё раз убедился, что не всякий транслюцент это может - блэк-хард типа "пробирного", непрозрачного и очень плотного, тут подходит получше. Да, муторно доводить опаску на арканзасе до комфортности, но это реально и стойкость выходит очень хорошая. если совсем не клеится, то иногда буквально 15 проходов на сторону на гуанси после такого арканзаса - и всё вообще шикарно.
По-моему хотя бы ради спортивного интереса - очень полезное упражение, коре-что добавляющее и в технику работы на других камушках.
С уважением.
oldTor
P.M.
13-9-2013 01:21 oldTor
Вот тут у меня просто на днях возник "когнитивный диссонанс", когда мне удалось на блэк-харде достигнуть бОльшего комфорта бритья, чем на накаяма.
Не поверил себе. Пока не уверен, но думаю, что это зависит очень силлно от предыдущих использованных при заточке абразивов, но тем не менее, вышло вот так...
И вот теперь в раздумьях.. . Точишь-точишь, а сюрпризов только больше...
И впечатление, что всё ещё сложнее, чем уже казалось бы стало понятным....
Но это интересно! Значит есть что как следует проверить и "покачать" в своей практике и пробах!
Bwman
P.M.
13-9-2013 10:42 Bwman
Originally posted by oldTor:
Думаю уважаемый Олег имел ввиду превалирование выглаживания и прочих аспектов работы сланцевых пород, помимо абразивной работы.

Вот именно об этом я и говорил. А ну попробуйте ка выявить явную абразивность на Гуанси без суспензии! Весь интернет исписан тем, что это мегамедленный камень. Вот по-этому я по Вашему примеру и сделал вывод о том, что Гуанси будет великолепно доводить то, что уже заточена на японце. Так оно и вышло. Хотя я вчера не только микроскоп не применял, даже лупой не пользовался - был интересен "чистый" опыт на тактильном уровне - Вы, Ярослав, меня весь отпуск заставили думать о стадии доводки и переосмысливать накопленный опыт. Промежуточный вывод такой - если под рукой только один тонкий японский камень, то в принципе можно на нем сделать и доводку тоже. Но при наличии хорошего, твердого, однородного сланца - лучше доводить на нем.
Теперь о доводке на Арканзасе - это Вы зря. Я не раз пользовался Арканзасом в качестве доводочного камня, но у меня пока цельной картины нет о его безусловной пригодности для этой цели. Как классный заточный финишник - это безусловно так. Но с доводкой нужно еще поработать и сравнить. Кстати, и о СОЖ. Мне тут, будучи в отпуске, посчастливилось увидеться лично с уважаемым Shiva1, и он мне подарил бутылочку с интересной силиконовой жидкостью. Как только мне вернут мой Транслюсент, опробую эту СОЖ для доводки, может получится интересный результат. Вообще, пользуясь случаем, скажу, что личное общение со столь опытным пользователем опаски, как Shiva1, дало бесценную информацию. Особенно это касается даже не слов, а показ движений. В этом смысле нужно учитывать, что то, что вам показывают, это ответ на вопрос не "что?", а "как?". И не ответив на первый вопрос, второй часто бессмысленен. Мне как раз повезло, что Игорь (он же Shiva1) подробно рассказывает о том, что он делает, а уж потом показывает, как. В общем, общайтесь, господа! Общайтесь!
А вообще, что сильно радует - мы практически перестали обсуждать вопросы заточки как таковой, но существо обсуждений крутится вокруг вопросов доводки. Это означает, что процесс заточки бритвы на форуме уже более-менее разобран. А доводка это операция, отвечающая именно за комфорт бритья. Собственно то, ради чего мы и схватились за этот чудо-инструмент.
Всем хорошего бритья, мужчины!

1shiva
P.M.
13-9-2013 14:24 1shiva
Originally posted by Bwman:

А ну попробуйте ка выявить явную абразивность на Гуанси без суспензии!


Мдя,природные камни полны загадок.Благодаря щедрому дару Bwman,я стал обладателем Накаяма Ноняма.Так вот,мой Гуанси,безо всякой суспензии,замечательно работает.Что любопытно-японец тактильно грубее,а снимает металл гораздо медленнее,нежели Гуанси.Пока с этим казусом не разобрался,хотя и заточил в недельном отпуске пару бритв на японце.Изрядно получилось:-)
Originally posted by Bwman:

он мне подарил бутылочку с интересной силиконовой жидкостью. Как только мне вернут мой Транслюсент, опробую эту СОЖ для доводки, может получится интересный результат.


Я опробовал эту СОЖ на многих камнях.Оказалась весьма хороша и на индии,но... запасы весьма ограничены,а индия любит пить масло.Посему обойдется чем попроще:-)
Originally posted by Bwman:

Мне тут, будучи в отпуске, посчастливилось увидеться лично с уважаемым Shiva1


Это везение обоюдное.Грамотные вопросы Bwman заставили меня глянуть на то,что я делаю на автомате,диссоциированно.Много любопытного обнаружил:-)
С уважением,1shiva
alex9635
P.M.
13-9-2013 14:27 alex9635
Originally posted by Bwman:

Много усилий потратил я, чтобы проверить возможности японских камней - и делаю все таки вывод, что они не доводочные для бритв.


Весь секрет в суспензии. Суспензия от нагур грубовата. Нужна суспензия самого камня. И ее надо много иначе толку мало. Самый, наверное, простой способ получить суспензию это использовать алмазную пластину. Но тереть поверхность на которой идет заточка жалко. Лучше взять эту суспензию с похожего камня, например с его обратной нерабочей стороны и потом эту суспензию аккуратно растереть. Вот в таком виде можно заниматься доводкой. Именно таким образом мне удалось получить наилучший результат. А с точильным камнем без наведенной суспензии у меня ничего не вышло. Никакого положительного результа от работы на чистом камне я не обнаружил.
1shiva
P.M.
13-9-2013 14:37 1shiva
Originally posted by oldTor:

Думаю уважаемый Олег имел ввиду превалирование выглаживания и прочих аспектов работы сланцевых пород, помимо абразивной работы.


Каких именно сланцевых пород?Лично мне сразу припомнился сланец Хиндостан:-)Уж как знатно "выглаживает".Это я к чему,необходимо более точно и ясно формулировать информацию.Особо это касается постов авторитетных форумчан.По сути,этот форум уже является энциклопедией заточника.Тщательнее надо.
С уважением,1shiva
stilus2008
P.M.
13-9-2013 15:16 stilus2008
Originally posted by alex9635:
Никакого положительного результа от работы на чистом камне я не обнаружил.

при всём к Вам уважении.. . Теряется здравый смысл. А зачем тогда все и всю жизнь талдычили, что на финише нужно смывать суспензию, оставляя максимально чистый камень?
Может я недопонял чего - жду, кто переведёт через дорогу
pashaa
P.M.
13-9-2013 15:31 pashaa
Очень хотелось бы посмотреть реальные цифры давления на весах на разных стадиях заточки и доводки. Особенно от мэтров.. . Усредненные.
Tras Krom
P.M.
13-9-2013 15:36 Tras Krom
Originally posted by alex9635:

А с точильным камнем без наведенной суспензии у меня ничего не вышло. Никакого положительного результа от работы на чистом камне я не обнаружил.


Странно, у меня результат в точности до наоборот. Если нет доводки на чистом камне - результат стабильно хуже. Более того, если финишировать на камне с суспензией - такая заточка держится меньше по времени.
alex9635
P.M.
13-9-2013 15:38 alex9635
Originally posted by stilus2008:

А зачем тогда все и всю жизнь талдычили, что на финише нужно смывать суспензию, оставляя максимально чистый камень?


Ну в труде Ивасаки чистый камень используется только на последнем 5 этапе заточки и на нем делается движение в 1-2 мм параллельно режущей кромки с минимальным весом . Никаких других вариантов использования чистого камня на последнем этапе я не обнаружил. А непосредственно после томо нагуры (т.е. суспензии самого камня)(3 этап) идет как не странно паста оксида хрома (4 этап). Вроде рекомендации Ивасаки всем известны и тем не менее почему-то все пытаются делать по своему.
oldTor
P.M.
13-9-2013 15:39 oldTor
Originally posted by Tras Krom:

Странно, у меня результат в точности до наоборот. Если нет доводки на чистом камне - результат стабильно хуже. Более того, если финишировать на камне с суспензией - такая заточка держится меньше по времени.

+100500
И это касается не только бритв, но и других РИ.

alex9635
P.M.
13-9-2013 15:41 alex9635
Originally posted by Tras Krom:

Странно, у меня результат в точности до наоборот.


У вас просто камень очень хороший.
oldTor
P.M.
13-9-2013 15:44 oldTor
Originally posted by 1shiva:

Каких именно сланцевых пород?Лично мне сразу припомнился сланец Хиндостан:-)Уж как знатно "выглаживает".Это я к чему,необходимо более точно и ясно формулировать информацию.Особо это касается постов авторитетных форумчан.По сути,этот форум уже является энциклопедией заточника.Тщательнее надо.
С уважением,1shiva

Приветствую, Игорь!
Извиняюсь, действительно вышло не очень понятно. Но мне не пришло в голову, подразумевая финишные бритвенные сланцы, вспомнить хиндостан - он вообще несколько особняком стоит (хотя, кстати, ту же cpm s30v он недурно выглаживает, но это уже к бритвам отношения не имеет)
Я, конечно же имел в виду те же бельгийцы, тюрингцы, некоторые уэльсцы и т. пр.

С уважением.

Tras Krom
P.M.
13-9-2013 15:45 Tras Krom
Originally posted by alex9635:
У вас просто камень очень хороший.

Насколько я видел у вас тоже дааалеко не средний..
pashaa
P.M.
13-9-2013 16:00 pashaa
Еще раз подниму вопрос по силе прикладываемой к бритва. Интерес чисто справочный. Собственно для тренировки на весах.
stilus2008
P.M.
13-9-2013 16:09 stilus2008
Originally posted by alex9635:

А непосредственно после томо нагуры (т.е. суспензии самого камня)(3 этап) идет как не странно паста оксида хрома (4 этап). Вроде рекомендации Ивасаки всем известны и тем не менее почему-то все пытаются делать по своему.

А что странного в использовании оксида хрома после диоксида кремния? Это всего лишь бОлее тонко работающий абразив.
А бритвы и до Ивасаки затачивали, и могу поспорить с любым человеком - что те, кто затачивал камисори и на японских натуралах - как минимум сто лет назад были в абсолютном меньшинстве. Поэтому "по-своему" - это вопрос спорный.
Однако, теория абразивной обработки и опыт пользователей и заточников (и не только бритв), появившиеся задолго до нас вместе с Вами - как бы намекают, что любая суспензия на финише - зло.

alex9635
P.M.
13-9-2013 16:11 alex9635
Originally posted by Tras Krom:

quote:Originally posted by alex9635:
У вас просто камень очень хороший.


Насколько я видел у вас тоже дааалеко не средний..


Лично я не заметил никаких реальных изменений в состоянии режущей кромки при применении чистого камня. И, в действительности, я на это и не расчитываю. Поверхность камня очень гладкая, давление минимально, потом мы имеет ширину подвода и камень без суспензии может работать в любом месте этого подвода. Кроме этого заточка на суспензии всегда немного заваливает кромку, что только уменьшает вероятность дойти до неё на чистом камне. Все это объективные факторы. Если, конечно, подклеить изоленту или увеличить угол заточки ( в случае ножа) тогда да эффект будет. Но японцы изоленту не клеят и если вернуться к истоком т.е. к рекомендациям по заточки от Ивасаки на японских точильных камнях, то места где идет заточка вдоль чистого камня вы не найдете. Бывает, что после заточки японцы несколько раз проводят по чистому камня. Но это именно несколько раз и эта операция аналогична использованию оксида хрома и используется для удаления возможных остатков аналогичных заусенцу, но гораздо меньшего размера. По терминалогии перевода это удаление false edge.
alex9635
P.M.
13-9-2013 17:04 alex9635
И еще. Японских камней много и они все разные. И далеко не все камни для заточки бритв способны сочетать твердость, гладкость да еще при этом и снимать металл. То, что может, скажем, камень у Tras Krom это скорее исключение, чем правило. Собственно таких камней всегда было мало и стоили они дорого. При этом люди продолжали бриться и точить бритвы. Этих людей было много и камни у них были обычного качества и тем неменее у них все получалось. На основании этого опыта и были рекомендации Ивасаки для людей с обычными камнями. Поэтому, если вам не улубнулось счатье отхватить эксклюзивный экземплят из императорского хранилища, то не надо скакать впереди паровоза и удивляться плохому результату. Например, форум straightrazorplace одно время просто пестрел жалобами на плохой результат при использовании японских камней для заточки бритв. А виной всему просто неправильный подход и попытка перенести опыт работы с искусственными камнями на натуральные.
Nikolay_K
P.M.
13-9-2013 17:30 Nikolay_K
Originally posted by alex9635:

То, что может, скажем, камень у Tras Krom это скорее исключение, чем правило.

просто не надо жадничать, когда приобретаешь камни
и не надо строить иллюзий, думая, что купив какой-то "тоже японский камень" у печально известного персонажа за $50--100
вы получите все прелести того, что продается по $600--1500 у нормальных ответственных продавцов

и не надо надеяться, что камень будет думать за тебя или хуже того, что он будет сам за тебя затачивать бритву
избавив от потребности осваивать технику, движения и прочее.


Многие отрицательные отзывы идут от тех, кто все ещё продолжает жить этими иллюзиями.
Либо от тех, кто думает что всё, что продается как "японский камень" пригодно для заточки бритв.
Плюс к этому ещё много безграммотных людей, которые не умеют выравнивать камни,
не следят за шерховатостью рабочей поверхности и не понимают что делать с суспензией ( а при работе на японских камнях это ключевые навыки ).

oldTor
P.M.
13-9-2013 19:30 oldTor
"Кроме этого заточка на суспензии всегда немного заваливает кромку, что только уменьшает вероятность дойти до неё на чистом камне."
- вопрос выхода на кромку - аспект техники и навыка затачивающего, т.е. строго говоря, аппелировать в нему в отрицании пользы доводки на чистом камне не особо целесообразно - думаю, подразумевается, что такой технический момент, как умение выйти на кромку каждым последующим абразивом, дело само собой разумеющееся для заточника.
"Бывает, что после заточки японцы несколько раз проводят по чистому камня. Но это именно несколько раз и эта операция аналогична использованию оксида хрома и используется для удаления возможных остатков аналогичных заусенцу, но гораздо меньшего размера."
- это не совсем так. Любая смена направления движений, если работаем на РК, способствует убиранию заусенца и его остаточных явлений.
Движения вдоль РК требуются для другого - "сносим" рёбра рисок, уменьшаем "зубчик", приглаживаем кромку. Особенность именно такого движения ещё и в особенном характере и силе прилегания\прилипания фаски к камню.
На моих старых фото с префинишем, финишем и доводкой на арканзасе я показывал эти три этапа.
Цитирую: "Для начала выполняется "зачистка" поверхности от работы предыдущего абразива, затем выполняется выглаживание поверхности и её доводка, затем в последнюю очередь, наносятся риски под требуемым углом наклона. Достигается золотая середина между остротой и агрессией реза и комфортностью работы кромки при бритье. Фото совсем разные, но это один подвод, сфотографированный под разными ракурсами и углом падения света. Правда, доводка этой бритвы выполнялась уже некоторое время назад и я ею успел раз 10-12 побриться, но в целом картина ясна. Суммарная ширина подвода 0,9мм.:


Кстати, по моему мнению, если остаточные явления заусенца на кромке таковы, что чистая кожа их убрать не может - значит бритва заточена с ошибками и кромка не будет достаточно однородной, и даже если всё "зализать" пастой - стойкость будет весьма недолговечной.

"А виной всему просто неправильный подход и попытка перенести опыт работы с искусственными камнями на натуральные."
- а вот с этим согласен. Это ключевой момент, говорящий нам о том, что работе на отдельных типах абразивов надо учиться, а не просто повторять то, что уже умеешь на других - ничего хорошего не выйдет просто так. И "период жалоб" на любом ресурсе по поводу типов абразивов или технике работы только говорит о том, что люди попробовали что-то новое и пока ещё находятся в стадии лишь знакомства с этим и обучением. Кто-то это обучение бросает, кто-то идёт дальше и осваивает - кому что.
Вот такие вот соображения.
С уважением.

oldTor
P.M.
13-9-2013 19:47 oldTor
Кстати, движения вдоль оказались применимы и на многих других камнях - на гуанси, накаяма, тюрингцах, бельгийцах - разумеется, что касается "мягких" сланцев, то это справедливо, если их поверхность не только хорошо доведена, но и выгладилась от работы в некоторой степени.
wren
P.M.
15-9-2013 11:21 wren
С большим удовольствием прочитал последние страницы темы по поводу использования сланцев в качестве последнего камня после японца. Хоть, я обеими руками и ногами за японских натуралов и с помощью этих камней с нагурами можно провести полный цикл доводки и тонкой доводки,но всегда чего-то не хватало для полного счастья. Имеется ввиду,даже не острота бритвы,а мягкость и комфорт бритья. До определённого времени меня устраивал результат,полученный от моего первого Озуку сан с нагурами и после них,чистый,этот же камень. Потом,купив Накаяму асаги (используется без нагур,"на чистую")и поставив его последним в свою прогрессию тонкой доводки,получил результат,несколько лучший,чем от использования одного доводочного камня. Мягкость и чистота бритья были на уровне и, в принципе можно было бы остановиться. Но,после того,как стал использовать жёлто-зелёный Эшер,в качестве последнего ,то для меня, всё встало на свои места.
Эшер не перестаёт меня удивлять и радовать каждый раз,когда под рукой оказывается новая,свеже-заточенная бритва. Камень работает быстро,используется без какой либо суспензии и ,хватает буквально 30-50 проходов,чтобы бритва получила мягкость бритья,заметно отличающуюся от мягкости,после японца. Просто ,шикарный камень!! Ярослав писал,что не всегда прохождение бритвы на рез волоса после чистого камня, есть гуд,но ,для меня ещё не понятно это-когда это гуд,а когда нет. Если ,после чистого японца( по каким-либо причинам) бритва не проходит тест на рез волоса,то после Эшера рез волоса всегда. Ещё,обратил внимание,что после Эшера(может быть и после других тонких сланцев),острота лезвия и комфорт бритья держаться довольно долго без правки на ремне. Был в отпуске и забыл захватить свой походный ремень для правки. 5 раз брился без правки и ничего,никакого дискомфорта не почувствовал. Так что,экспериментируйте. Нет предела совершенству!
timoha83
P.M.
15-9-2013 19:20 timoha83
Скажите, а после камня гуанси у вас бритва волос застругивает/рубит?
(т.е. сразу после камня, без использования кожи)

У меня после гуанси бритва даже застругивать отказывается, а после 50 проходов по чистой коже (это всего лишь чепрак от Мони) бритва начинает застругивать волос и местами рубит его.
После гуанси не с водой, а с маслом чистота подвода выше.

А где купить "Эшер" дайте на пример ссылку, чтобы понятно было о чем речь. (если не очень вас затруднит)

aptekar113
P.M.
15-9-2013 19:49 aptekar113
А где купить "Эшер" дайте на пример ссылку, чтобы понятно было о чем речь В мини барахолке только что выставили и цена очень хорошая
архив.x-2009-2014
Bwman
P.M.
15-9-2013 20:11 Bwman
Originally posted by timoha83:
У меня после гуанси бритва даже застругивать отказывается

Мне кажется, что Вы еще не до конца развели для себя две стадии - заточку и доводку. Если читать буквально Ваш пост, то получается, что Вы на доводочный камень уходите, еще не получив реза волоса (хотя бы с зацепом, если уж не мягкий рез). По моим последним опытам, это не правильно. Все таки стадию заточки нужно закончить с резом волоса на финишнике. Какой это будет финишник, это Вам решать. Но на сланец нужно уходить уже с резом волоса. На сланце полученный рез будет становиться все мягче и мягче, и нужно остановиться тогда, когда рез станет мягким и уверенным. Дальше на чистый ремень - без нажима, скользящим движением. Рез должен стать "точечным", т.е. волос должен резаться уже просто от точечного прикосновения. Это я Вам расписал верхушки айсберга. А Ярослав в постах с фотографиями показал существо происходящих процессов на всех этапах заточки и доводки.
Удачи!

wren
P.M.
15-9-2013 20:19 wren
Дал ссылку в соответствующей теме,у кого можно попробовать купить Эшер.
как приобрести камни и прочее с eBay и других зарубежных магазинов и аукционов
Камни,конечно дорогие,на цену свою оправдывают.
timoha83
P.M.
15-9-2013 20:26 timoha83
Спасибо. помучаю еще.
vlad-kram
P.M.
16-9-2013 14:03 vlad-kram
у меня тоже после камня волос на весу не режет,так,проводя над кожей волосы предплечья цепляет,режет,но на весу ,ни после заточки ,ни после гуанси-никак,только после чистого ремня.
если можете снимите рез волоса после камня,как оно должно быть.
да ,уточню,заточка на грей алания или розитек,после на гуанси или сланец уэльский фиолетовый до гуанси.эшеры брать для 3 бритв дороговато
timoha83
P.M.
16-9-2013 20:24 timoha83
Прошелся мягким 3000-ком, транс арканзас и гуанси примерно 1,5 часа
потом опять транс арканзасом - после него мне кромка визуально больше понравилась - более ровная и риски на подводе меньше чем после гуанси.
Волос так и не рубит

На кромке остаются какие-то "вырывы" - может это размер карбидов большой и они выламываются. ??? как думаете может или это руки мои крюки виноваты?

К примеру на ноже Devin Thomas из AEB-L на этом же арканзасе кромка была куда более ровная и красивая и нож при 30 градусах застругивал волос, а тут не хочет.

Gvozdodёr
P.M.
16-9-2013 21:12 Gvozdodёr
На кромке остаются какие-то "вырывы"

Вот точно такая же фигня. В микроскоп видно, что кромка рваная.

pashaa
P.M.
16-9-2013 21:18 pashaa
Значит на грубых камнях не доработано. Вам на 1000ник. Пока кромка не выровняется. Еще вариант грубые включения на на каких то камнях. В ветке про нанивы есть фотки такой гадости.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 35 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям