Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 32 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы

vlad-kram
P.M.
30-7-2013 19:01 vlad-kram
Самый лучший микроскоп в мире для бритв.
не сильно сказано,сами пробовали?

но взял,поглядим,50х тоже китаец.

wren
P.M.
30-7-2013 19:10 wren
Хотел смайлик поставить,но пропустил.
За 6 баксов на Ибее с доставкой из Китая-это нормально.
Я таких 3 штуки взял на всякий пожарный. Пользую каждый день на протяжении 3 лет и очень рад.
Всё,что нужно увидеть-вижу прекрасно.
Возьмите,не пожалеете.
vlad-kram
P.M.
30-7-2013 19:16 vlad-kram
написал в предыдущем посте-уже взял.
а смайликов что то я совсем не вижу
Nikolay_K
P.M.
30-7-2013 21:37 Nikolay_K
Originally posted by wren:

http://molotok.ru/160x-200x-ka... 3430608167.html

Originally posted by vlad-kram:

не сильно сказано,сами пробовали?

надо было смайлик поставить.

Gipson
P.M.
31-7-2013 00:46 Gipson
Скажу честно, если бы я начал знакомство с этих приспособ под половинку лезвия - побрился бы 3-4 раза и забросил бы идею бриться опасной бритвой навсегда.

Правильная идея, согласен.
wren
P.M.
31-7-2013 09:14 wren
Originally posted by Gipson:

Правильная идея, согласен.

Добро пожаловать!!

vlad-kram
P.M.
31-7-2013 18:00 vlad-kram
люди,а гуанси с маслом никто не пробовал?
1shiva
P.M.
31-7-2013 18:27 1shiva

люди,а гуанси с маслом никто не пробовал?

Пробовал:-)
С уважением,1shiva
vlad-kram
P.M.
31-7-2013 19:17 vlad-kram
Originally posted by 1shiva:

Пробовал:-)
С уважением,1shiva

и результат,понравился,нет?

1shiva
P.M.
31-7-2013 20:02 1shiva

и результат,понравился,нет?

Результат оказался предсказуемым.Камень начал работать еще тоньше.Как для меня-практически перестал:-)Для терпеливых и неторопливых товарищей самое оно:-)А результат такой супердоводки слетел после первого же бритья и бритва вышла на свой обычный режим.Тут уж каждый под себя выбирает.
С уважением,1shiva
vlad-kram
P.M.
1-8-2013 07:55 vlad-kram
я так понял масло сланцам не мешает,а иногда улучшает работу,а каким сланцам масло противопоказано(ухудшает в чём то работу -делитесь опытом гуру
olegpan
P.M.
1-8-2013 10:50 olegpan
Вот только после масла пользовать этот сланец с водой будет несколько проблематично Вода просто будет с него скатываться, так что подумайте 3 раза - нужно ли оно вам.
Да и проблема недостаточно острой бритвы явно не в Гуанси, Гуанси не столько остроту дает, сколько выгляживает и полирует РК.
wren
P.M.
1-8-2013 13:25 wren
А разве Гуанси впитывает масло?
Я раз попробовал с маслом работать: не понял ,не понравилось.
Промыл камень с фери и всё,нормуль.
Вода больше не скатывается. Свои финишные камни,которые не использую с нагурами,периодически мою с фери.
vlad-kram
P.M.
1-8-2013 14:45 vlad-kram
Originally posted by olegpan:
Вот только после масла пользовать этот сланец с водой будет несколько проблематично Вода просто будет с него скатываться, так что подумайте 3 раза - нужно ли оно вам.
Да и проблема недостаточно острой бритвы явно не в Гуанси, Гуанси не столько остроту дает, сколько выгляживает и полирует РК.

дело не в остроте,с маслом может удобнее,вода быстро скатывается с камня и сухая ближняя сторона уже после 10-15 проходов,а масла мазнул 2 капли и вперёд.
2 стороны камня доведены -1 на воду,другая под масло.

oldTor
P.M.
1-8-2013 21:54 oldTor
А разве Гуанси впитывает масло?
Я раз попробовал с маслом работать: не понял ,не понравилось.
Промыл камень с фери и всё,нормуль.
Вода больше не скатывается. Свои финишные камни,которые не использую с нагурами,периодически мою с фери.

+100500
Более того, если работая перед гуанси (или любым другим финишным камнем с водой) на масляных камнях, не избавиться от масла на бритве (или ноже), эти финишники понемногу подзамасливаются и вода распределяется всё хуже и хуже по их поверхности. Помогает мытьё с фейри, как уже сказано.
Впитываемость масла в верхние слои камня на твёрдых сланцах минимальна, т.е. обдирать на порошке КК на стекле поверхность не требуется. Это может произойти только с камнями, для которых характерно масло как следует впитывать.
Что же касается того, работать на твёрдых камнях с маслом или с водой - дело личных предпочтений и\или следования традициям использования отдельных камней.
Единственно, от чего я бы предостерёг, это использование с маслом тех природных камней, которые активно выделяют суспензию - как уже неоднократно писал, суспензия с маслом выходит слишком густая и создаёт, на мой взгляд, избыточные нагрузки в зоне РК при заточке.
Но и это не безапелляционно - осознанная проба того "как не надо", в опытных руках может дать и прекрасные результаты иногда.

oldTor
P.M.
1-8-2013 22:01 oldTor
Originally posted by olegpan:

Я бы не был столь категоричен.
Совершенно с Вами согласен, что гуанси прекрасно выглаживает и доводит, но это если иметь опыт в доводке и контроле давления.
При "обычном" методе работы, как при заточке, при определённых условиях, как-то: особенности стали, степень остроты перед гуанси, шероховатость поверхности перед переходом на него, поверхность самого гуанси, манера работы - могут дать именно повышение остроты и явную риску и то, что обычно называют "микропилой" (насколько могу судить, так как вообще-то терпеть не могу это словечко - сколько в разных темах ни призывал наконец-то всем договориться, что под этим подразумевать - никакой общности в понимании этого термина так на ганзе и не произошло).

wren
P.M.
3-8-2013 18:06 wren
Прикольная рыбка.
Gipson
P.M.
3-8-2013 18:29 Gipson
Завод Труд Вача 53 года.Но наверно это не по теме.
Gvozdodёr
P.M.
4-8-2013 09:10 Gvozdodёr
Скажите, а если во время заточки кромка была завалена, что чувствует ноготь при тестировании? Ощущение сыпи полностью исчезает?
wren
P.M.
4-8-2013 09:47 wren
Не совсем понятно,как можно завалить кромку во время заточки. Ведь угол в процессе остаётся всегда постоянным.
Если камень притёрт и имеет ровную поверхность,то проблем с заточкой возникнуть не должно.
Gvozdodёr
P.M.
4-8-2013 10:03 Gvozdodёr
Ну тут пишут, что если не уследить за суспензией, то можно и вполне себе завалить. Я уж думаю, не грешу ли я этим.
vlad-kram
P.M.
4-8-2013 15:01 vlad-kram
как я понял суспензии не должно быть в окончательной доводке.
Gvozdodёr
P.M.
4-8-2013 15:22 Gvozdodёr
Я про то, что может, я на еще на синтетике перед доводкой не замечаю образования суспензии.
Bwman
P.M.
4-8-2013 17:36 Bwman
Не совсем понятно,как можно завалить кромку во время заточки. Ведь угол в процессе остаётся всегда постоянным.
Если камень притёрт и имеет ровную поверхность,то проблем с заточкой возникнуть не должно.

Нарисуйте схему заточки на суспензии и нанесите векторы давления на кромку от свободных зерен суспензии и от поверхности камня, будет наглядно. Камень работает по подводу, а суспензия и по подводу, и по РК. В какой то момент работа суспензии ведет к деградации кромки и к ее скруглению, острота падает. На этапе заточки это допустимо, а на доводке нет

Bwman
P.M.
4-8-2013 17:41 Bwman
Originally posted by Gvozdodёr:
Скажите, а если во время заточки кромка была завалена, что чувствует ноготь при тестировании? Ощущение сыпи полностью исчезает?

Нет, ногтем вы ничего не поймете. На этом этапе сыпь уже должна исчезнуть. Критерий тут рез волоса. На камне рез должен возникнуть, потом улучшиться, и вот тут его нужно ловить. Дальше он пропадет. Именно с этого момента нужно уходить на твердый сданец, не выделяющий суспннзию. Гуанкси, например.

Nikolay_K
P.M.
4-8-2013 18:20 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

Гуанкси, например.

Гуанси.

xi в китайской транскрипции читается просто как "си".

wren
P.M.
4-8-2013 19:09 wren
Originally posted by Bwman:

Нарисуйте схему заточки на суспензии и нанесите векторы давления на кромку от свободных зерен суспензии и от поверхности камня, будет наглядно. Камень работает по подводу, а суспензия и по подводу, и по РК. В какой то момент работа суспензии ведет к деградации кромки и к ее скруглению, острота падает. На этапе заточки это допустимо, а на доводке нет

Да я всё это знал и раньше и представляю,как это работает.
Просто,если не начальном этапе работы на любом камне наводить суспензию и в процессе понемногу её разбавлять,а в конце только чистый камень ,то никакого завала кромки не должно быть. Но,здесь нужно правильно рассчитывать количество и концентрацию суспензии.

Bwman
P.M.
5-8-2013 11:04 Bwman

Да я всё это знал и раньше и представляю,как это работает.

Прошу прощения, не правильно воспринял Вашу реплику "не понимаю, как можно завалить кромку".

vlad-kram
P.M.
5-8-2013 19:06 vlad-kram
ну не знаю-на вкус и цвет,но на сланцах с глицерином идёт мягче и режет волос после камня ,(чего на воде не было),а с водой как то не то,может мало фери сделал,более мыльную сделать?
1shiva
P.M.
5-8-2013 21:47 1shiva

на сланцах с глицерином идёт мягче и режет волос после камня

Какой именно глицерин?Концентрированный?

а с водой как то не то,может мало фери сделал,более мыльную сделать?

Бабушка чаще точила на веретенке,в запущенных случаях взбивала в чашке помазком пену и на ней.Похоже,что с моющим средством недобор получился.
С уважением,1shiva
vlad-kram
P.M.
5-8-2013 22:14 vlad-kram
из аптеки глицерин в пузырьке,кроме глицерин на бирке ничего не указано,кстати он камень не замасливает,а с побольше моющего средства-попробую.
1shiva
P.M.
6-8-2013 16:51 1shiva

из аптеки глицерин

Кстати,весьма любопытная альтернатива маслу.Глицерин прекрасно растворяется в воде.После заточки промыл водой и все дела.Уже обнаружил оный дома.Ща попробую в работе.Его и разбавить водой можно,по необходимости,до нужной консистенции.Хорошая идея.Благодарствуйте.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Кстати,для рук очень даже дружелюбный:-)

vlad-kram
P.M.
6-8-2013 19:14 vlad-kram
кстати о разбавлении я чего то и не дотумкался
Gvozdodёr
P.M.
6-8-2013 22:27 Gvozdodёr
Объясните, пожалуйста, что у меня вот сейчас произошло. Ибо я решительно ничего не понимаю. Сделал себе наконец стеклянные бланки, наклеил наждачку. 500-1000-1500. Какие нашел в магазине, мельче не было. Кромка в микроскоп страшновато выглядела. И я начал проверять, как повлияет оселок на 6000 на кромку. В какой степени можно влиять на микросколы и все такое. После шкурки 1500 бритва резала с грехом пополам волос с груди. Точу на 6000. Слежу за рисками. От 1500 оставил перпендикулярные риски, чтобы смотреть, как косые риски от 6000 их будут перекрывать. Довольно скоро появились косые риски. Состояние кромки - непонятно пока, лучше или хуже. Решил проверить рез волоса (с груди). Как отрубило. Нету и все тут. Волос даже не цепляется, а ездит по лезвию вправо-влево. Что произошло?
oldTor
P.M.
7-8-2013 00:25 oldTor
Как вариант: после 1500 резать волос может не РК, а только лишь заусенка, или её начаток, ещё не идентифицируемый как собственно заусенка, о чём я уже писал в связи с "недостижимостью хорошей остроты на 1000-нике", либо волос подцепляли и помогали емё разрезаться рёбра рисок и прочее. При этом сама РК ещё не достигла _требуемой_геометрической_составляющей_остроты, чтобы иметь такой радиус скругления, при котором чешуйки на волосе подцепляются именно ею, режущей кромкой, а не какими-либо артефактами от заусенки или шероховатостью от рисок. В заточке бритвы моменты реза волоса пропадают и исчезают, чтобы вернуться заново на новом уровне, когда РК достигает требуемого радиуса скругления, и далее уже идёт вопрос о повышении комфортности бритья, абразивными материалами, способными дать его не увеличивая радиуса скругления - т.е. рез волоса именно режущей кромкой, а не чем-то на ней.
А что говорит лупа? А что говорит тест на ногте? Может стОит попробовать проходов по 40 на ремне сделать на сторону и попробовать как там дела?
vlad-kram
P.M.
7-8-2013 15:19 vlad-kram
а не большой прыг с наждачки 1500 на 6к,на 3 к только заточка идет,6 к уже к доводке ближе.
Gvozdodёr
P.M.
7-8-2013 16:55 Gvozdodёr
а не большой прыг я наждачки 1500 на 6к

Полагаю, не большой, раз после десяти-пятнадцати минут работы режущие свойства кромки претерпели такие значительные изменения.

gromootvod69
P.M.
8-8-2013 11:36 gromootvod69
Зашел я на днях к знакомому в его гараж (а он занимается кузовными работами,-рихтовка.шпаклевка,покраска.... и полировка). Смотрю, а он мажет из литровой бутылки какую то белую суспензию на поролоновый полировальник, и провел по двери машины, а она прямо засияла. Я за бутылку,на бумажечку капнул и ножичком туды-сюды-сразу почернело,а ножичек заблестел. В общем взял я в бутылочку от зеленки этой пасты, оказалось, что это высокоабразивная полировальная "антиголограмная" паста на основе оксида алюминия "ультра файн". разводится и водой и маслом оливковым. Нанес на керамический притир,разгладил-прекрасно работает по бритве,дает чистоту поверхности РК гораздо выше чем ГОИ, и судя по редким рисочкам размер частиц меньше1мкм (по сравнению с алмазной 1мкм-небо и земля) При этом работает быстро и мягко. Пробовал так же на деревянном притире и на коже-отличный результат. Есть у меня один СТИЗ-не очень путная бритва, так вот после кожи с этой пастой-дала прекрасное бритье.(наносил пасту на сплошным слоем, а редкими диагональными черточками).
Нашел в сети много таких паст, разных номеров зернистости, но самые тонки в расфасовке по 1кг. Данная бутылка этой пасты стоит 380 грн (чуть мень 50 бакс). Покупать самому вроде бы дорого, а скинувшись и разделив кому столько надо-вполне нормально, тем более, что 1кг хватит на 5 жизней, а можно поспрашивать у своих знакомы занимающихся автомобилями и "отсыпать чуток", как я сделал .
В общем любезные господа и товарищи ОЧЕНЬ рекомендую попробовать такую штуку, я уже на ней переточил и резцы и стамески, и даже кухоник вчера-все супер (быстрорез тоже "кушает" на ура)
click for enlarge 500 X 1169 235.2 Kb picture
vlad-kram
P.M.
8-8-2013 11:59 vlad-kram
ну хуже гои найти сложно,а диалюкс и тонкий оксид хрома чем не устраивают,а вообще по моему многие форумчане предпочитают чистый ремень.
а на инструменты унипол пользую.полировка автокраски несколько другое.имхо
vlad-kram
P.M.
13-8-2013 13:10 vlad-kram
нонче побрился на днях пришедшей англичанкой,при одинаковой заточке и тесте на волос(только англичанка \поёт\,звенит при этом)бритьё на порядок комфортнее и мягче чем вачами.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 32 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям