Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 35 :  1  2  3  4  5 ... 32  33  34  35 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тонкая заточка и доводка опасной бритвы    (просмотров: 14840)
 версия для печати
Bwman
posted 3-5-2012 21:19        первое сообщение в теме:
Предлагаю начать такую тему, взамен общей "заточка опасок", закрытой Николаем (с чем я согласен).
Предлагаю начать обсуждать нюансы тонкой заточки и доводки, ибо по моим последним наблюдениям не существует универсальных методов для всех бритв на предпоследней и последней стадии заточки. Каждая бритва "взбрыкивает" по своему. И если одна с удовольствием доводится на сланце, то другая и близко к себе сланец не подпускает, и соглашается только на арканзас. И потом, помните, вроде бы согласованное суждение, что пасты для бритв - дурной тон. Беру смелость заявить, что этот вывод преждевременен. Не потому, что он вовсе не верен, а потому что попалась такая бритва, которая согласилась окончательно довестись только на зеленой Дововской пасте, нанесенной на мягкий деревянный притир. И никакие японцы не помогли. Только два арканзаса и паста смогли с ней справиться на финише. Бритва, кстати, из Шеффилда середины 20-го века.
Так вот, в силу моей гипотезы о том, что универсального способа, подходящего для всех бритв, не существует, предлагаю эту ветку наполнять своими наработками в каждом конкретном случае. Теперь, я склонен считать, что затачивать бритву нужно не только соблюдая правила, но и спокойно относиться к тому, что от этих правил нужно спокойно отказываться, если они не дают результата.
Хорошего всем бритья.
Если сообщество посчитает, что эта тема будет пустышкой, можно ее спокойно удалять, но тогда хорошо бы обозначить место, куда можно постить отчеты о наработках.
Всем хорошего бритья, мужчины!

 
ivan-3
posted 8-5-2012 18:27    
В лекальные тиски зажимается камень чуть выше губок (на губки кладется газета, а камень лежит между губками на поролоне, сверху нажимается стеклом и фиксируется камень. В результате камень выступает над губками на толщину газеты. А работается бритвой так - обух скользит по губке а РК по камню.

И размер большой в частности еще нужен исходя из ширины полотна лезвия. Т.е. толщина губок в идеале больше дюйма, а это уже редкость и на самых больших тисках.
Наше в инете японские митутоевские - что то около 100 штук И начинаю в голове пересчитывать на количество бритв которые надо заточить чтобы хоть как то морально оправдать себя в глазах себя и как то становится неуютно

Bwman
posted 8-5-2012 19:16    
quote:
Originally posted by stilus2008:
Во-во. Я нижний предел написал китайские FDB Mashinen 250$, верхние -цацка советская, высокоточные видел у деда видел в смазке - 1000$.
Как получить на них првышение угла, ведь проводка бритвой по камню - переворот, обратно. Если задать угол, то как ножи точить? до заусенца с одной стороны?
Не примите за издёвку, действительно не пойму .

Спросите Дмитрича, он расскажет точнее. Я представляю себе это так - бритва обушком кладется на губку, подводом на камень, который на 2 газетных страницы выступает над плоскостью губки. Бритва точится движением под 45 градусов мелкими штрихами и часто переворачивается. Все делаем до тех пор, пока риски не выйдут на РК. Вообще заточка мелким штрихом пропагандируется Дмитричем, как самая контролируемая. Я стараюсь с ножами делать так же.

stilus2008
posted 8-5-2012 20:39    
Я имел ввиду, как присовокупить к этому процессу лекальные тиски. Может я не те тиски имею ввиду.
типа http://www.fdb.com.ua/katalog/tiski/umv125.html ???
Владимир Дмитриевич тему вроде почитывает, думаю если увидит полемику, сможет ответить.
stilus2008
posted 8-5-2012 20:46    
Блин, не глянул пост #23, понятно, спасибо ivan 3.
Так, есть у мну такие простенькие, купил на прошлой неделе аж за 6, 5 $.
Буду пробовать.
dmitrith
posted 9-5-2012 16:38    
О обдирке бритвы с применением лекальных тисочков, для последующей работы только на РК писал здесь.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/715269.html
posted 17-11-2010 00:18

Число слоев газет подбирайте сами, это зависит от состояния геометрии бритвы.
Рекомендую до этого привести геометрию бритвы в порядок.

------------------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrith
posted 9-5-2012 17:05    
Сам применяю для этого дела лекальные тиски описанные здесь
http://delta-grup.ru/bibliot/26/84.htm
исполнение 1.
Вот такие идеал
http://www.ukr-biz.net/photo/b467410.htm

------------------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

pavelig
posted 9-5-2012 19:04    
Такие тиски лекальные я видел на Украине в Северодонецке.
http://tddonbass.com.ua/new/article/tip-3320
Цену к сожалению не помню, не вдохновили они меня тогда, я на тот момент станочком для заточки сверл интересовался. Цену можно сейчас узнать, да с Российской сравнить.
Прошу прощения за офф-топ

edit log

Bwman
posted 9-5-2012 19:55    
Подытоживая три выходных дня, проведенных с камнями и бритвами:
1) Первым делом нужно делать бритве геометрию и плоские подводы. Сегодня восстановил одну бритву на 1000 Сераксе. Долго, но результат хороший. Подводы вышли идеальными, были убраны несколько микросколов, Нажим на бритву нулевой.
2) Далее идет заточка. Если согласиться с Лином Абрамсом, то именно с 3-4К начинается заточка. До этого - на 1000 (или грубее) идет процесс формирования повдодов. Принцип пирамиды Лина при восстановлении бритвы не работает. Пирамиду можно использовать только при заточке просто подсевшей бритвы. Я проверил - штрихи от 1000 просто за это время не сводятся. Т.е. далее продолжаем работать последовательно 3К и 8К (или близкие к этим цифрам) пока не выберем все штрихи.
3) Вот дальше можно варьировать в зависимости от наличия камней. Лично мне понравилось пройтись последовательно камнями нагура - Ботан, Тенджу и Меджиро. Затем на камне Асаги с его родной суспензией, и на чистом камне. Подводы получаются очень качественно заштрихованы.
4) Далее была допущена ошибка. Я полученный после Асаги клинок довел на зеленой пасте, поправил на ремне. Бритва получилась очень острая. Начал бриться - плохо. ЧТо называется - беспокоит. Пораскинув серым веществом, подумал, что не хватило доводки, и паста не может ее дать. Взял сланец Гуанси подклеил изоленту, чтобы сократить количество работы, и сделал доводку. Получился заполированный микроподвод шириной 0,1-0,2 мм. После ремня бритва показала себя гораздо лучше. Рез волоса стал почти незаметным разваливанием. К сожалению, не могу сразу побриться - кожа не выдержит. Но почти уверен, что все должно быть ок.
Что правда нравится - как выглядят подводы - плоские, ровные.
Все, можно подытожить: не давите, доводите на сланце, не стесняйтесь пользоваться доводочными пастами на притирах. Видимо, придется смириться с тем, что японцы для доводки бритв (ножам такая точность не нужна) не годятся. Их миссия - тонкая заточка. С этой задачей они справляются бесподобно.
Опять же - это мои выводы. С ними вовсе необязательно соглашаться.
Хорошего всем бритья, мужчины!
alex9635
posted 9-5-2012 21:53    
quote:
Originally posted by Bwman:

Видимо, придется смириться с тем, что японцы для доводки бритв (ножам такая точность не нужна) не годятся. Их миссия - тонкая заточка.



Я выскажу свое предположение. Японские камни для заточки бритвы очень твердые и практически не дают родную суспензию. Пока Вы используете нагуры Ботан, Тенджу и Меджиро у Вас все хорошо. Но в совокупности эти нагуры дают, я думаю, результат не лучше 8000 синтетического камня. Дальше, если Вы будете использовать чистый камень, то результат будет близким к нулю. Надо навести супертонкую суспензию. Для этого, как известно, используется томо нагура. Вот этот маленький камень и является самым тонким звеном. Причем я совсем не уверен, что это камень изготовлен из того же материала, что и основной камень. По крайней мере он должен быть чуть мягче основного камня ( иначе он будет сильно царапать поверхность камня ), но не слишком, иначе заточка будет на суспензии нагуры.
Bwman
posted 10-5-2012 13:33    
quote:
Originally posted by alex9635:

Я выскажу свое предположение. Японские камни для заточки бритвы очень твердые и практически не дают родную суспензию. Пока Вы используете нагуры Ботан, Тенджу и Меджиро у Вас все хорошо. Но в совокупности эти нагуры дают, я думаю, результат не лучше 8000 синтетического камня.

Думаю, все таки результат будет по-тоньше, нежели 8000. Это по характеру сыпи видно. Хотя, может нужно на этой стадии сделать укрупненные фотографии подводов, и выложить.

quote:
Originally posted by alex9635:

Дальше, если Вы будете использовать чистый камень, то результат будет близким к нулю. Надо навести супертонкую суспензию. Для этого, как известно, используется томо нагура. Вот этот маленький камень и является самым тонким звеном.

Есть у меня Томо-нагура для камня Озуки-яма - Морихей присылал вместе с камнем. Все равно - это не доводка, а тонкая заточка. Во всяком случае у меня так и не получилось сделать на нем доводку. Может в консерватории что подправить. Последние опыты подтверждают, что почти все решают не камни, а руки. Если говорить о камнях, то наибольшее удовлетворение конечным результатам приносит Марука. Но вот какую Томо-нагура с ней использовать - без понятия. Камень очень твердый. Если на нем доводить, то есть бритвы, которые соглашаются, но есть такие, что не хотят. И то, я сейчас говорю только о тактильных наблюдениях за сыпью по кромке. Как только она исчезает, я больше не могу вести контроль. В общем, сейчас этот разговор не очень производительный, т.к. за последние дни я поменял свой взгляд на заточку бритв, и пока еще "не устаканился". Что-то получается очень хорошо, а с чем-то пока не удается справиться - главным образом с бритвами из Шеффилда. Я отпишусь, когда будут хотя бы промежуточные результаты.

dmitrith
posted 10-5-2012 23:47    
quote:
Originally posted by Bwman:

Последние опыты подтверждают, что почти все решают не камни, а руки.



Тепло! Очень тепло!
Голову тже стоит присовокупить.

edit log

alex9635
posted 11-5-2012 10:56    
quote:
Originally posted by Bwman:

Есть у меня Томо-нагура для камня Озуки-яма - Морихей присылал вместе с камнем. Все равно - это не доводка, а тонкая заточка.



Зерно натурального камня достаточно большое. И вновь созданная суспензия (даже с помощью Томо-нагуры) имеет не особо тонкие абразивные свойства. По мере работы на этой суспензии - сама суспензия становиться более тонкая, но при этом сильно теряет способность снимать металл. Есть два решения. Или создавать, по возможности, более тонкую суспензию и многократно ее обновлять или придется остановиться на варианте с изолентой (мне правда кажется, что изолента толстовата, наверное лучше взять скотч). Лично мне вариант с изолентой не нравиться. Я понимаю эффективность данного подхода, но , если мы говорим о натуральных Японских камнях, то хотелось бы придерживаться аутентичных подходов к заточки. Было бы, например, очень интересно узнать мнение Морихея о применении изолент. А то вдруг окажется, что он даже не слышал о таком методе.
Bwman
posted 11-5-2012 11:18    
Еще немного о битве с Шеффилдом. Пока счет 1-1. Т.е. мне удалось добиться от бритвы правильной остроты (тест на рез волоса проходит как нужно) и более-менее комфортного бритья - т.е. доводка на Гуанкси сделала свое. Бритва скользит по коже правильно. Но тем не менее, чистота бритья меня не устраивает. Не знаю, как это объяснить. Владимир Дмитриевич, может Вы мысль подкинете? Не добирается бритва к корешкам волос. Срезает их как бы поверху. Для эксперимента взял советскую Гравюру, заточенную и доведенную с гораздо меньшей тщательностью - и совершенно другое дело. Гравюра как бы "прилипает" к коже, и счищает щетину за один проход. А Шеффилдская как бы "скачет" по щетине, подпрыгивает что ли... Я не знаю, в каком направлении думать. Может все же доводка недостаточна? Может еще помедитировать с ней на сланце? Не понимаю, почему одна бритва доводится и работает на "ура", а вот с этой бритвой не "выходит каменный цветок".
dmitrith
posted 11-5-2012 14:00    
Олег,пришло время Вам покрепче задуматься о том - почему бритвы имеют разную ширину. Об этом написано в книгах по парикмахерскому делу. И это, как не странно, очень важно для комфортного бритья.

http://mirknig.com/2006/02/19/...ikmakherom.html

стр. 30.

Помимо этого, или исходя из этого, влияет эластичность не только спусков, но и эластичность малого угла подводов - отжимают частично основание щетины саму РК.
Если не коллекционер, но фанатичный юзер - подбирай себе ширину бритвы, либо подбери эластичность подводов, либо попробовать поиграть углом доводки.
Парикмахеры, в моё время оперировали бритвами средней ширины или узкими для бороды.

------------------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Alex_HRC
posted 11-5-2012 14:51    
quote:
Originally posted by dmitrith:

http://mirknig.com/2006/02/19/...ikmakherom.html



В этой книге рекомендуют заточку на камне делать развернув лезвие на 45 градусов по отношению длиной стороне камня. Интересно из каких соображений дана такая рекомендация?
Чаще всего встречал положение лезвия перпендикулярное длинной стороне камня (не путать с траекторией движения бритвы по камню).
Что лучше, что хуже???.
Почему Линн Абрамс в своем видео даже на 3 дюймовых камнях ведет бритву не прямо, а съежает от пятки к носку (это уже по траектории движения бритвы)?
Я так посмотрю хонингование бритвы еще тот дурдом.
stilus2008
posted 11-5-2012 16:20    
Дежавю 8(
Прочитал последний пост Олега. Ранее писал про ретивую бритву, только у меня не Шефыилд, а Ока ЗТВ 66 года. После указанных мной выше процедур по доводке на плоском стропе с крокусом получил тот же эффект - бритва стала срезать волос не у корня, а выше. Но - стала мягче, не так агрессивно работать и ни одного намёка на кровопускание , а кожа у мну достаточно нежная.
Если это важно для понимания(а я думаю, да) - бритва тренировочная, попала ко мне с "обратной улыбкой". Геомерию выводил сам, и обух выровнял и РК. Пропорции примерно сохранены. Подвод достаточно эластичный, при проводке плашмя по ногтю играет. ЧЯДНТ?
Учиться-учиться-учиться!
gromootvod69
posted 11-5-2012 18:15    
quote:
Для эксперимента взял советскую Гравюру, заточенную и доведенную с гораздо меньшей тщательностью - и совершенно другое дело. Гравюра как бы "прилипает" к коже, и счищает щетину за один проход.

Переточил и перепробовал на своем лице чуть меньше20ти опасок,все совейськие от 47 до 66 гг вып. Так вот Гравюра обеспечивает самое комфортное бритье,и самая неприхотливая в правке и доводке,а звук у нее при бритье....
Самая же "дубовая" это СТИЗовский Спартак из нержавейки,сколь я его ни мучил-это бронекаменный лом,правда очень блестящий.
И думается мне-наточить можно все,а вот пользоваться-надо выбирать ЧЕМ...
1shiva
posted 11-5-2012 19:07    
quote:
Originally posted by gromootvod69:

Самая же "дубовая" это СТИЗовский Спартак из нержавейки,сколь я его ни мучил-это бронекаменный лом


Вот не хотел же вмешиваться в заоблачные разговоры,дык разве стерпишь такой наговор на отечественные бритвы?Одна из самых любимых моих бритв-СТИЗ Спартак 55г.Вот когда Вы его доведете до ума,а именно ширину кромки,тогда и хайте.Ничего сложного в этом нет.Выберу время-опишу,как это делал.И не на одной бритве.Микрофотку кромки прилагаю.Это,как учили меня наши матерые лекальщики-идеальная ширина для бритвы.Узкая ли,широкая ли-стандарт один.0.2-0.3мм ширина.

С уважением,1shiva

edit log

Christophorovich
posted 11-5-2012 21:10    
quote:
Самая же "дубовая" -- это СТИЗовский "Спартак" из нержавейки, сколь я его ни мучил -- это бронекаменный лом
Знакомая проблема.
Я у своего СТИЗа тоже неделю геометрию выправлял -- 1000-ник "суехиро" ( http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4888/ ) не берёт, наждачка с добавлением алмазной пасты не берёт... Выручили бытовые дешёвые бруски "стайер" 180/320 грит. Лучезапястный сустав болел потом так, что править на ремне пришлось левой рукой; с тех пор и привык.
Риски от грубого камня на KASUMI #3000/8000 ( http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4885/ ) вывести не сумел, и бритьё поначалу было грубым, суровым; потом по мере правки на пастах стало по-настоящему комфортным, и теперь нержавеющий СТИЗ выпуска 70-х годов -- моя любимая бритва.

edit log

gromootvod69
posted 11-5-2012 22:07    
Бритва Спартак 55г досталась мне после многолетнего использования одним дедушкой в качестве...-садового ножа, резалось нею все,что угодно...так что пришлось сточить ок.2,5мм кромки всей в зазубринах,кроме того была поведена(положив полотно на плоскость в средине оказался зазор ок 0,5-0,7 мм). Сейчас идеальная плоскосность полотна но ширина ок 15 мм (не знаю как у новой с шириной ?) В общем сейчас у клинка этого стиза строй как у ножа с бритвенными спусками,очень жесткое,непрогибающееся полотно у РК,не знаю как кто , но мне кажется "ножиком" брится не стоит.

  всего страниц: 35 :  1  2  3  4  5 ... 32  33  34  35 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 2 )
guns.ru home