15-4-2012 07:56
NEGAM
Однако...
Понадобилось мне тут заточить убитую стамеску. Ею похоже обои много лет от стены отдирали, так что снять надо было по передней кромке около миллиметра. Некий набор камушков у меня есть а вот механического точила нет. Выяснилось... 1 точить на мягких водниках - весьма проблематично. Если без нажима, то производительность никакая, чуть увеличиваешь нажим камень тут же меняет геометрию и всё плывет - и плоскость и угол 2 на жестких советских брусках (а найти качественный брусок с крупным зерном - та ещё задача... ) - чуть лучше, поначалу камень снимает уверенно и равномерно, но затем зерно деградирует, качество поверхности повышается)))) а вот производительность падает. Выравнивать, обновлять их поверхность небыстро из-за твердой связки, да и овчинка перестает стоить выделки В итоге Америка наше все))) - пришлось пользоваться "их" методом, шкурками на стекле. Откройте таинство - как снимать на грубых камнях большие объемы металла вручную?. Речь идет, повторяю о стамесках , где площадь контакта велика |
15-4-2012 08:08
samusamn
Я как то обычным напильником снял примерно миллиметр с рабочей кромки чтоб выровнять рабочую кромку(рк) на стамеске. Можно еще на обычном электроточиле восстановить рк. Если после электроточила поработаешь на камнях то ты снивелируешь всякие перегревы.
|
15-4-2012 09:10
NEGAM
электроточила нет...
про напильник - вполне жизненно, надо попробовать ЗЫ. на камне перегревы не нивелируются.. . ксжл)))) |
15-4-2012 09:26
dmitrith
Из такого положения выхожу алмазными надфилями или брусками.
На будущее все равно надо иметь точило хотя бы ручное, самодельное или маленький круг с оправкой, который можно зажать в дрель. |
15-4-2012 09:37
grinderman
В смысле, после "плотной" работы на электроточиле снять синеву в зоне РК на бруске и обмануть себя?
Со стамеской среднего уровня не справится даже хороший классический напильник. А точило с моторчиком завести стоит - иногда пригождаются
|
15-4-2012 13:38
Nikolay_K
вот так люди приходят к пониманию мне доводилось восстанавливать совсем в добавок к таким камням желательно иметь
|
15-4-2012 13:46
Nikolay_K
главный секрет --- это терпение а еще не надо забывать про суспензию |
15-4-2012 13:47
samusamn
Если сильно не давить и минимизировать время соприкосновения с точилом то синевы не будет. Ну а после работы на камнях сточится 0,2-0,3 мм от РК. При следующей заточке на камнях будет происходить последующее снятие металла.
Да и при цене заточки к примеру ножа в 20-50р профессиональным точильщиком никакой тормек он купить не сможет, любителю он тоже не нужен. |
15-4-2012 14:40
grinderman
Да я не хотел обидеть, так подтрунил Наблюдал несколько питерских краснодеревщиков, все они затачивают стамески на Энхелях, Струрмах, Корветах, Ну а если к теме, то опыт работы приходит со временем. Т.е. сейчас я легко обдираю стали, которые раньше вызывали у меня серьезные затруднения. Так что в ручном режиме можно работать довольно производительно |
15-4-2012 14:43
oldTor
недорогие точила с низкооборотистым кругом с водным охлаждением вполне годятся для такой задачи. А их биение круга при их массе, скорости и размере - происходят настолько медленно, что регулируя руками прижим, несложно поймать это медленное биение и постоянно держать пятно контакта. Вполне можно справится. перерева там точно не возникнет. Паллиатив, но выполнить работу можно.
|
15-4-2012 18:31
NEGAM
Большое спасибо всем
У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного.. . как выяснилось, проблемы есть. Я так понял что правильным будет использование "твердых" камней типа Shapton, ну и практика конечно.. . |
15-4-2012 21:14
Artmate
С Shapton осторожнее, Shapton Pro 320 просто тает на глазах при исключительно низкой производительности. Если о грубых водниках то Naniwa Chosera. А вообще лучше всего обдирают DMT Dia-Fold Extra Extra Coarse |
15-4-2012 21:43
Nikolay_K
такое обычно случается у меня Shapton Pro 320 очень неплохо сохранился но настоящий обдирочный Shapton --- это 220 не забывайте о суспензии и давлении |
15-4-2012 21:57
Artmate
я так знаю что синий 320 Шаптон предназначен для углеродки, но признаюсь, пытался на ней точить порошки. Ну и ничего хорошего не получилось. В любом случае ЕЕС может превзойти только точило. Вообще говоря тема грубых камней очень интересная. Если кто такое делал расскажите пожалуйста |
16-4-2012 00:11
Nikolay_K
SHAPTON PRO 320 и SHAPTON PRO 220 --- это очень разные камни электрокорунд для заточки порошковых сталей карбид кремния лучше подходит для нержавеек и порошков переспускать ножи вручную --- в любом случае очень тяжелая DMT Extra-Extra-Coarse 120 Mesh(XXC) решает Если верить Дейву Мартелю, то самый производительный инструмент он утверждает, что это реальная безопасная альтернатива наждаку |
16-4-2012 11:17
dmitrith
Николай, думаю, что все не так страшно. Обдирку алмазом достаточно широких подводов целесообразно проводить подвижным абразивом сеточкой (крест- накрест) - хорошо контролируется плоскость подвода либо конвекс при реставрации, что на неподвижном абразиве затруднительно. В предыдущем посте робко упомянул алмазные надфили - да они удобны при удержании траектории и ее контроле, по сравнении с алмазными напильниками, но на широких подводах, думаю алмазный напильник будет хорошим подспорьем при обдирке в трех ступенчатой заточке с увеличением угла. ------ |
16-4-2012 13:40
Nikolay_K
я бы поостерегся давать начинающим такие советы по этой причине продолжаю рекомендовать |
16-4-2012 15:46
Artmate
Большое спасибо Николай.
Еще вот какой вопрос, есть несколько пластин DMT, на них выравнивались арканзасы, керамика и веневские алмазные бруски. В результате бруски утратили агрессивность, то есть алмазы не выпали, но видимо грани зашлифовались и округлились. Можно их как то освежить? |
16-4-2012 16:53
Nikolay_K
если вопрос был про DMT, если про веневские алмазы, |
16-4-2012 18:36
shochipili
Николай, а в чем в данном случае разница между ДМТ и веневскими алмазами!?
|
16-4-2012 18:45
Artmate
Про DMT был вопрос и я сам подозревал что никак. Однако на них было выровнено штук 7 арканзасов от 6 до 10 дюймов, ультрафайн керамика Spyderco 8', сланец китайский, шаптон от 320 до 12000, Chosera от 400 до 5000 и 2-3шт веневских брусков средней зернистости. А кто пробовал алмазы Гусева? |
16-4-2012 19:16
Nikolay_K
если избегать выравнивания алмазов на алмазах,
они на органической связке благодаря чему работают мягче но с меньшей производительнстью, чем алмазы типа DMT и EZE-LAP но зато служат дольше (разумеется, что их придется время от времени выравнивать, лучше это делать на суспензии карбида кремния)
|
16-4-2012 19:54
Последний
Имел возможность сравнивать алмазы Гусева с китайскими пластинами алмазными... ну что сказать... Гусевские алмазы просто ужасны! Медленные до безобразия, на шкурке быстрее точится, чем на этих "алмазах". А уж какие они кривые это просто кошмар! Неужели так трудно сделать более менее ровную металлическую основу, я бы руками за 10 минут её обтачил ровнее на порядок... специально гнут они их что ли! После такого не удивляюсь, что часто падают российские ракеты.
И ещё, их поверхность махом деградирует, производительность уменьшается в разы, если более менее на них нужно работать, то придется снимать слой связки очень часто. |
16-4-2012 20:12
Nikolay_K
такое бывает при несоответствии связки затачиваемой стали если вы не смогли это осилить, между прочим у меня и у Дмитрича хотя, надо признать, что японским алмазам они, конечно сильно уступают
|
16-4-2012 22:41
Последний
К Гусеву претензий нет, просто высказал свои ощущения от работы, о чем и просили.
С китайскими алмазами, отчего то мне не понадобилось изучать философию заточного дела, подбирать давление и пр. Сразу работает уверено быстро и ровно. Даже если вы Николай правы, то это уже огромный минус алмазам Гусева, что под них надо подстраиваться и тогда может быть они будут работать, когда можно купить другие бруски и сразу начать нормально точить на них. |
17-4-2012 19:24
A.V.X.1960
То что кривые половина-согласен, но точат они быстро, выравниваются легко, до деградации -примерно 1 мл.Чтобы точили быстро-надо зернистость соответствующую, а потом постепенно уменьшать. А если начинать формировать спуски 1мкр-то тогда да, медленно. И цена у них довольно демократична-1000 за двухсторонний брусок, то есть 500 за зернистость. |
17-4-2012 19:36
A.V.X.1960
posted 15-4-2012 18:31 Click Here to See the Profile for NEGAM Click Here to Email NEGAM пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать Большое спасибо всем У мну не вызывает никаких проблем снятие любого количества металла на точиле (любом). А вот без оного.. . как выяснилось, проблемы есть. В чем проблема? точило небольшое с двумя кругами стоит 1200р-у нас на рынке, а алмазный брусок на Дартце со с 100% алмазоов1600р, можно шкуркой точить-главное не надо доводить стамеску до такого состояния, что бы надо было овладевать "искусством заточки на грубых камнях". |
17-4-2012 20:18
Artmate
2 A.V.X.1960
Работа Вашей мысли в этой теме, в теме посвященной спускам, где Вы блестяще доказали ущербность японцев, да и в других темах просто потрясает. Долгое время я держался, но тезис про точило, снабженный сложным технико-экономическим обоснованием вынуждает выразить Вам свое полнейшее восхищение.
|
20-4-2012 10:09
oldTor
При немалом количестве всяких камней и брусков, у меня гусевские алмазы 100\80 и 50\40 остались в арсенале и часто используются. Ну да, сколько угодно кривых попадается. Ну так выбрать можно, а иногда и подровнять достаточно, когда не сильно кривые. Ну да, зерно деградирует и вываливается (вываливалось точнее когда только начинал точить и давил почём зря.) При выравнивании - тоже выпадение происходит, но в меньшей степени. Мне вот даже нравится как именно они "деградировали" со временем. Скорость работы не сильно подсела, а абразивное воздействие изрядно помягчало. Вобщем вполне хорошие бруски, когда используются по назначению и на своём месте в наборе используемых при заточке камушках. В какой-то момент, пару лет назад вообще хотелось отказаться от алмазов совершенно. Но потом как-то удалось распробовать их назначение.
Но тем не менее, ничего тоньше 50\40 не использую. |
22-4-2012 17:24
roman_404
А чем лутше наводить суспензию на Shapton Pro 320?
|
22-4-2012 21:24
alex9635
На Shapton Pro суспензия не наводиться. Достаточно предварительное замачивание в течении пару минут. Это относиться ко всем Shapton Pro вне зависимости от зернистости. Мне вообще кажется , что создание суспензии на ситетических камнях не имеет смысла. Если не хватает абразивных свойств, то просто надо взять более грубый камень. |
23-4-2012 09:08
roman_404
Выше в постах, Николай рекомендует не забывать про суспензию, поэтому интересует чем?, подойдет ли для этих целий нагура с магазина рубанков?
|
23-4-2012 12:33
Nikolay_K
я очень часто встречал в японских инструкциях по заточке попробовал применить это на практике
нагура из "Рубанков" будет полезна для тонких камней для грубых, тех, что грубее 1000
|
23-4-2012 12:49
alex9635
Имеется ввиду суспензия, которая образуется естественным образов в процессе заточки. Можно убирать эту суспензию, можно оставлять. Искусственные точильные камни по разному могут реагировать на присутствие суспензии. Это может ускорять или замедлять процесс заточки. По крайней мере, на грубых точильных камнях никто заранее суспензию не делает. Нагура из магазина рубанков имеет зернистость примерно 3000 грит и используется в основном для работы с твердыми натуральными точильными камнями, которые самостоятельно плохо вырабатывают суспензию, с целью добавления более грубого абразива на поверхности камня. |
23-4-2012 13:31
Nikolay_K
чтобы она была не слишком жидкой,
|
23-4-2012 17:51
roman_404
Так как это мои первые камни больше пока хочу уберечь от засаливания,может неправильно понимаю, нагура поможет в этом?
|
23-4-2012 19:00
Nikolay_K
нагура для грубых обдирочных камней не нужна. все, что нужно --- это кусок стекла и порошок карбида кремния,
|