давным-давно купил себе у "Рубанков" KING HYPER 1000 который некоторое время лежал без дела а после пришелся очень кстати и стал самым употребимым камнем при заточке ножей из нержавейки
теперь выяснилось, что у этого камня существует как минимум две разновидности --- обычная и мягкая
по-японски они обзываются как: 硬度:軟口 мягкая 硬度:標準 более твердая (дословно 標準 означает "нормальный", "стандартный" и т.п. )
камни сделаны на керамической основе и благодаря этому совершенно не боятся ни длительного замачивания ( их можно даже хранить в воде ) ни воздействия температуры
насколько я понял мягкая разновидность легче дает суспензию и предназначена для кухонных ножей
Вот и меня смутил камень в барахолке - KING HYPER #1000 Softer Type, а с фоткой King Hyper #1000-Hard/Regular type. Стал разбираться и наткнулся на статью - http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=561 , где указывается про их разновидность.
Сегодня, после почти 3-х месяцев ожидания, получил этот камень с Ракутена. Попробовал на паре ножей из простой нержи. Работает довольно бодро мне понравилось. Заметил интересную особенность дрессинг стоун от Чосеры больше сам истирается об этот камень, чем его ровняет. Так что вопрос быстрого подравнивания камня и очистки от металла, для меня пока открыт.
Originally posted by LyapaDara: А, что, прямо на глазах истирается?
Я лично маленький осколок гуанси использую и точно знаю, что этого осколка мне почти на весь кинг хайпер хватит. Можно керамический слурик, можно от гусевских сланцев. Да, чем угодно!
Я бы это описал так, при работе дрессинг стоун по Чосере, на дрессинг стоуне остается снятая Чосера. При работе по KING HYPER 1000 на нем же остается снятый дрессинг стоун. Я так полагаю дело в связке, магнезиальная на Чосере и керамическая на Кинге.
Набор камней у меня не такой большой, чтобы чем то из имеющегося жертвовать для этих целей. Видел в барахолке продаются обрезки искуственных водников, взял бы такой для этих целей. Только вот вопрос какой?