|
10-10-2014 13:44
Alexx_S
Собственно, я это и имел в виду - как спирт взаимодействует с водой. Этиловый, изопропиловый - обезжиривают. А глицерин?
Жирные масла, сами по себе производные от глицерина и олеинки, в том числе: цитата: |
|
10-10-2014 15:01
1shiva
цитата: Что-то я подвис после этой фразы:-)Глицерин,в чистом виде,достаточно вязкий и не прокатит для разбавления масел.Если водный раствор,то с маслом образует эмульсию.Глицерин разводится с водой в любых пропорциях безо всяких казусов.Обезжиривание тут не при делах вовсе. С уважением,1shiva |
|
10-10-2014 15:28
vovchiklj
цитата: Зовите Николая К, он же вроде химик))). Объяснит. |
|
10-10-2014 15:32
Alexx_S
цитата: Имелось в виду взаимодействие. Нам же только разбавить надо, а не нахимичить чего-то нового
|
|
10-10-2014 17:27
1shiva
цитата: Я и сам химик,но не вдуплился:-)Попробуй еще раза прочитать этот абзац внимательно. цитата: А-а-а,тогда предыдущим постом ответил. С уважением,1shiva |
|
10-10-2014 19:16
almedic
В аптеках раньше продавалась смесь из водного растовра глицерина и нашатырного спирта. Для смягчения рук. Великолепно помогала, когда не было такого разнообразия кремов.
Так что вряд ли она сильно обезжиривает. Есть у меня антисептическая смесь как раз с глицерином, какой-то "безионной" водой и омега-маслами. Красивая внешне. Пользовал ее как СОЖ. Похожа по действию на легкое масло, грязи не образует, на руки отрицательно никак не действует. После работы смывается вместе со шламом очень легко. |
|
10-10-2014 21:57
Alex_HRC
Для арканзасов домашнее оливковое масло, то что итальянцы давят для себя из собраных у себя оливок.Для сланцев дистиллированная вода с уротропином.
|
|
10-10-2014 23:48
HighMan
цитата: У италов, больше испанской и греческой оливки. Черт его знает, почему так. |
|
11-10-2014 00:08
Nikolay_K
цитата: на арканзасах пробовали с водой работать?
|
|
11-10-2014 03:59
almedic
цитата: Можно вопрос: а зачем здесь уротропин? Как-то улучшает скольжение? Или с целью обеззараживания? Пользовать тот, что в ампулах только или можно таблетки (в т.ч. сухого горючего) разводить? |
|
11-10-2014 08:10
Alex_HRC
цитата: Вот Джузеппе огорчился, когда я ему скажу, что оливки с его учаика теперь испанские или греческие ![]() Уротропин чем чище тем спокойней. Добавляю как ингибитор коррозии. |
|
11-10-2014 08:38
Асхетинец
а при заточке на наждачной бумаге СОЖ требуется или можно обойтись без? И если требуется, то какая?
|
|
11-10-2014 08:53
HighMan
цитата: Пробовал. Ужасно не понравилось. Кто-то умудряется на арках с водой работать, а у меня, категорически, не пошло. |
|
11-10-2014 15:45
almedic
цитата: Если вашиту все-таки причислить к аркам, то вполне себе ничего. С нагурками или слуриками даже хорошо. |
|
11-10-2014 16:06
oldTor
А по-моему разница огромна - с водой или с суспензией.
С водой ни на том ни на другом категорически не нравится. Но с суспензиями - всё иначе. Если на арканзасе суспензия недурно работает, но так выглаживает камень, что никакой охоты так делать ещё - не возникает, то на вашите - весьма-весьма недурные впечатления. Где-то я делал сравнительный мини-обзор, но уж не помню где - то ли в "тонкой заточке и доводке бритв", то ли в "нагура для водников"... |
|
11-10-2014 17:03
vovchiklj
цитата: Может все дело в ошибочном подходе? |
|
11-10-2014 18:09
radioboot
Аз многогрешный на камне Dan's hard/soft пробовал масло "Lansky", оливковое первого отжима /из "Ашана"/, Johnson's Baby, WD-40, но лучше всего стало получаться с тормозной жидкостью.. . /не на кухонных, конечно, углеродки - один-раз-в-год-аутдор*/
"Что скажет Стая на Скале Совета"? |
|
11-10-2014 18:50
oldTor
цитата: И в чём же?) По-моему лишь в том, что на масляном камне не лучший вариант, использовать водные суспензии, по крайней мере во многих случаях. |
|
11-10-2014 21:20
vovchiklj
цитата: В том, что Вы подошли к делу к первом методе. Смысл удивляться что арк изменяет свои поверхностные свойства. Вы взяли твердый камень, агрессивное зерно. То что взяли еще легко дробящуюся нагуру, Вы тем самым еще более усугубили для поверхности арка.
цитата: У Вас на арке было полусвязанное зерно?
Чуть главное не забыл, у нас диалог то вообще начался не про агрессивность суспензии. А про СОЖ на твердых камнях, вот это и хотел сказать, что суспензию надо было брать не агрессивную. |
|
12-10-2014 00:12
oldTor
Камень твёрдый, но если Вы называете суспензии нагура, в т.ч. цусима, а также карасу "агрессивным зерном", то какие же тогда назвать неагрессивными?
Не понял в плане износа и усугубления. Износом я бы скорее назвал выработку притира, потерю геометрии, получение явных следов именно что износа, т.е. царапины, снижение гладкости поверхности. А получаю тут наоборот - выглаживание, более тонкую поверхность "притира". Повышенный абразивный износ, получили как раз обрабатываемые клинки, что закономерно, если притир твёрже притираемого объекта. Если сравнить фото фасок в той теме с любыми моими фото результатов работы по бритвам на чистом арканзасе с маслом - это будет очевидно. Если бы я взял действительно агрессивное зерно - скажем алмазное, то конечно, вот тут был бы износ притира, как у меня вышло с яшмой - она вся покрылась сеткой мелких царапин. Думаю, что частицы раздробившегося зерна в суспензии, "сидящие" в шероховатостях камня так, что его не так легко потом отмыть - вполне себе объясняется как раз тем состоянием этих частиц, которое можно определить, как "полусвязанное". А у нагура есть способность дробится на очень мелкие частицы, продолжающие работать. Я не удивляюсь тому, что арк изменил свойства своей рабочей поверхности, я удивляюсь тому, с какой скоростью по сравнению с вашитой это вышло - есть разница. теория краткая и неподробная - остаётся теорией. Следуя Вашему тезису, возьми я действительно агрессивное зерно - например карбид-кремния или алмаз, и поработай я на нём на твёрдом притире - обязательно получу износ притира. Отчасти это так. НО! на арканзасе с очень быстрыми и дробящимися частицами нагура, которые, к слову, я никак не могу назвать агрессивными и твёрдыми по сравнению с даже гранатовыми сланцами или некоторыми кремнистыми сланцами, не говоря уже о хиндостане, или синтетическим разным зерном, я вместо износа получил выглаживание камня - не считаю, что вышло в рамках тезиса. на выглаженном твёрдом сланце суспензии асано-нагура, цусима-нагуро и карасу также работали без износа "притира" - да, щероховатость может чуть меняться, но меняется характер, никакой выработки или деградации в виде царапин, ухода геометрии - нет. Далее для примера, что навскидку помню из своих проб: на яшме алмазное зерно - сработало в рамках тезиса на выглаженном твёрдом сланце - алмазное 5\3 - сработало в рамках тезиса - // - - // - 1\0 - сработало мимо тезиса карбид-кремниевое F1200 на доведённой керамике спайдерко ультра-файн - мимо тезиса. алмазное 5\3 на ней же - по тезису алмазное 3\2 - фифти-фифти - изменений в поверхности минимум, работа удовлетворительная. алмазное 1\0 на ней же - мимо тезиса алмазное 3\2 на недоведённой керамике ультрафайн лански - отчасти засело в количествах на большей части брусочка сработало как шаржированное, отчасти сработало как полусвязанное, кроме шаржирования, ничем больше поверхность керамики отличаться не стала к окончанию пробы - практически мимо тезиса. А почему мало "попаданий"? и уж тем более они далеки от "100%"? Потому что используем в качестве притиров не только один какой-то материал и одним образом доведённый, но разные, с очень разным зерном, по разному подготовленные. Так что, как говорится - "дьявол в деталях"(с) А, вот ещё пришло в голову. Хиндостан, выглаженный твёрдый. с суспензией хиндостана - выглаживание есть, но не критичное - работа хороша, абразивный износ "притира" отсутствует. Только лучше это в профильной теме сделать, а не тут - |
|
12-10-2014 13:05
pochemuchka
цитата: Кстати, поддержу вопрос. По личному опыту наждачка довольно неплохо работает насухую. |
|
12-10-2014 13:28
oldTor
Да всё то же - "масло с уайт-спиритом, масло, уайт-спирит (при разбавлении паст, наносимых на шкурки)"
Насухую можно, но засаливание просто убивает) Вообще, если уж и испоьзую шкурку, то в особых случаях, и предпочитаю засалить её ГОИ, разбавив оную. |
|
12-10-2014 13:46
pochemuchka
цитата: А какие особые случаи, если не секрет? И засаливаете всегда или опционально тонкие? Помню, засаливание 1000-2000 наждачки обсуждалось |
|
12-10-2014 13:54
oldTor
Например, когда попадается очень мягкая нержа или дурно оттермиченная, избыточно вязкая, даже мягкая, и салящая, которую многие абразивы просто стачивают, не затачивая, как-то так.
Да, засаливаю оьычно номера 1200, иногда 2000. Более грубые, например 600 - с разведённой пастой, чтобы текучая была, а с 1200 начиная предпочитаю развести, нанеся таким слоем, чтобы зёрнышки шкурки из слоя пасты чуть торчали, и дать ей застыть. Шкурки, естественно, приклеены на что-нибудь твёрдое и гладкое. Наверное можно в этом поподробнее покопаться, ещё что-то опробовать, но я не так часто шкурки применяю - как-то руки не доходили... |
|
12-10-2014 15:57
Proletariy
Извините, что влезаю. А что дает пастагои на наждачке и какие от этого плюсы? очень интересно
|
|
12-10-2014 22:20
oldTor
тут это офф вообще-то...
Как я уже ранее писал, в ситуации, когда сталкиваемся с мягкой нержой, да и углеродкой - типа старых советских поварских ножей, очень мягких, или с плохо термообработанными нержавейками ( как на "изделиях" отечественных ножеделов из 90-х), которые склонны сильно засаливать практически любые абразивы, стачиваться, но не заостряться - шкурка, засаленная ГОИ позволяет справится с приведением к нормальной рабочей остроте. Поскольку способ крайне дешёвый - попробовать в подобной ситуации его несложно, а эффект иногда очень даже впечатляет. |
|
27-10-2014 01:06
HighMan
По своему не великому опыту:
С арками, вашитой очень понравилось оливковое масло. Впрочем, тут никакой оригинальности. Всем так нравится. Оливковое с олеинкой, должно быть еще лучше. Глицерин, касторка - не впечатлили. С индией, возможно и с кристалоном, лучше всего, мне показалось, JB. |
|
28-10-2014 23:35
RuChef
А какую разновидость олеиновой кислоты вы используете? Б-14, Б-15, Б-115, что еще? Цвет, запах?
|
|
29-10-2014 08:42
Alexx_S
цитата: Я по скайпу обещал посмотреть - к сожалению, той канистры, из которой наливали мне, уже нет. Сейчас купили Б-115, она по цвету светлее. На неделе отолью и попробую. |
|
29-10-2014 09:11
RuChef
Заранее спасибо. А какой запах у прежней и новой?
|
|
31-10-2014 11:54
Фрол Фрол
Экзотика - в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал. Чай пью с сахаром, маленькая ложечка на маленькую чашечку, но помоему это не влияет.
|
|
31-10-2014 12:19
oldTor
Влияет) Я как-то на тонкий брусочек так на работе когда кончилась внезапно вода, а был у меня кофе с сахаром - попробовал капельку)
От сахара застывает и густеет шлам просто невероятно))))XD Хотя может это от кофе?) |
|
31-10-2014 14:46
Фрол Фрол
Если с сахором, то СОЖ довольно быстро густеет и вообще перестает работать нормально, приходится "доливать", т.е. "докапывать" иначе липнет и мешает ...
Кофе тоже пробова, не понравилось, чай лучше. Хотя тут может фишка оказаться и в купаже данного чая. |
|
31-10-2014 20:12
almedic
цитата: цитата: Эмн... Тут эта.. . раз-два-три.. . (загибает пальцы) Почти полгода еще, вроде? До первого-то апреля? Я ведь щас пробовать пойду.. . 8-/ |
|
31-10-2014 20:29
oldTor
Гы)
не, ну фейково конечно звучит всё это, но мне вот реально пришлось на работе воспользоваться кофе) |
|
31-10-2014 20:57
Nikolay_K
цитата:
в чае много танинов ( ru.wikipedia.org ) которые оказывают воздействие на поверхностный оксидный слой и на обнажающуюся при заточке ювенильную поверхность металла связываясь с железом И есть ещё один эффект --- соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается.. . это те самые соединения, которыми раньше писали книги, и которыми японцы делали охагуро.
|
|
31-10-2014 21:06
1shiva
цитата: Подумалось,что камни насмерть покрасит,а про пальцы не догадался:-) С уважением,1shiva |
|
1-11-2014 02:32
Фрол Фрол
цитата: Ни пальцы ни камень не окрашивается, по крайней мере байкалит, может какая технология для этого нужна, а 1-2 капли чая такого эффекта не дают. |
|
1-11-2014 02:37
Фрол Фрол
цитата: Првел эксперимент: приклснулся к почерневшей СОЖ, в виде чая, магнитом,пришел к выводу, что это именно изменение цвета самой СОЖ. Хорошо работает с хв5, 9хс, 8cr13mov, по-хуже с 9cr18mov, но может показалось. |
|
1-11-2014 10:11
Alexx_S
цитата: Запах специфический. Для многих неприятный, меня не раздражает. Кто-то его ассоциирует с прогорклым маслом, кто-то с селедкой. Б-115 более светлая, менее вязкая. Запах более резкий, в нем больше "селедки". |
|
|