Nikolay_K 09-02-2012 17:10
а начиналось всё вот так:
forummessage/224/93
quote:Originally posted by Nikolay_K:
3) техника работы,
и в первую очередь контроль давлениясланцы к этому более чувствительны, чем арканзасы
об этом уже довольно сказано
и Дмитричем и мной на семинарах
добрался сегодня до сланцев
и сильно удивился тому,
что у них довольно высокая абразивная способность
если НЕ ДАВИТЬ!
удивительное дело!
и легко объяснимое...
чтобы абразивное зерно эффективно резало сталь
оно должно касаться по поверхности
а не вдавливаться в неё
но почему начинающим так тяжело дается этот простой навык?!
seega 09-02-2012 18:35
Позвольте вбросить свой пятачёк. Читая наставления здешних мэтров от заточки хорошо понимал что при заточке, а особенно при доводке нужно чётко дозировать прилагаемые усилия, но в реале начинаешь как надо,а потом как обычно. И вот не далее как вчера добрался я таки до магазина автоэмалей за тонкими шкурками, решил узнать как же на них народ точит, но по скольку ножи у меня всегда относительно острые сразу начал с 2500, т.е. отрезал полоску 5см и бросил на брусок обтянутый кожей, начал править от зерна как обычно рекомендуют при работе со шкурками, а далее попробовал на зерно, и вот тут то и ждал меня главный сюрприз. Тоненький листик на гладкой коже чуть придерживаемый одним пальцем, точим на зерно, чуть придавил лишка, лист идёт волной, ослабил, всё ровно но главное в ручёнках просыпается чувство работы с абразивом о котором постоянно говорят Николай с Дмитричем. Как ни странно но на воднике такого отклика у меня не было. Может кому то это тоже поможет в обретении новых навыков. И результат правки на шкуре превзошел результаты правки на 3000 ом воднике, т.е. я думаю наработав навыки на шкурке результаты после камня будут ещё лучше.Главное разбудить пальчики, мне кажется это весьма удачный тренажёр.
С уважением SEEGA