вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Облой или заусеницы

Kaciba
P.M. Ц
8-2-2012 18:46 Kaciba
Может ли на режущей кромке образоваться не только заусеница, но и тонкий слой металла в виде облоя после заточки? Или это одно и тоже? Или же облой это только острые кромки на чушке после литья металла или пластмассы, образованные от стыков в пресс-форме?
WAE
P.M. Ц
8-2-2012 19:11 WAE
Лет пять назад на найфе Кукин писал о появлении на плоскости подводов поверхности в виде "апельсиновой корки", которая затем по всей плоскости обрывается. Насколько я помню, Дмитрич ему тогда сказал, что это наклеп, нагартовка...

Цитата отсюда: knifehelp.net

"Уважаемый Алексей Кукин на одном из своих постов ( кажется о полировке клинка ) описал полированную поверхность, которая имеет вид 'апельсиновой корки', при дальнейшей полировки которой, происходит отслаивание. Такая поверхность получается при полировке стали мягкими полировальниками и большим давлением во время полировки. Твердые зерна стали выступают, а между ними и на них сильно наклепанный слой металла. При дальнейшей полировке с сильным давлением, под наклепом, от воздействия высокой температуры ( может в 100{сто} раз превышать окружающую) появляются большие остаточные напряжения растяжения в следствии чего и происходит срыв упрочненного слоя. Эти сорванные участки имеют большую прочность и твердость и могут испортить полировку, работая как крупный абразив."

Nikolay_K
P.M. Ц
8-2-2012 20:04 Nikolay_K
похоже, что кто-то еще дошел до "ресничек" на кромке...
я затрудняюсь вменяемо описать это явление

оно чаще всего ощутимо проявляется на тонких кромках
с малыми углами заточки
и тонко-доведенной поверхностью (если доводили на зерне 2000 и тоньше)

например на бритвах, ножах микротома и т.п.

отрыв наклепанной поверхности на такой кромке
как мне кажется маловероятен
(особенно если речь идет о бритве)
а вот "реснички" торчашие в разные стороны --- обычное дело

отличие между ресничками и заусенцем в их размерах
и поведении
заусенец более крупный и жесткий
на нем сталь всё еще ведет себя обычным образом

на ресничках она начинает вести себя сверхпластично
(как тонкий стеклянный волосок, который можно завязать узлом
и не сломать при этом)

dmitrith
P.M. Ц
8-2-2012 20:31 dmitrith
Апельсиновая корка - брак полировки, описан тут
mirknig.com
Облой это относится к заготовкам после литья и штамповки.
Kaciba
P.M. Ц
8-2-2012 21:25 Kaciba
В статье <Свободная ковка>, Я.С. Вишневецкий "Форма и расположение заусенцев на поковке" пишется о заусенце как наружном облое.
ktovdome.ru

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Облой" значится заусеница: bse.sci-lib.com

В заголовке статьи "Облой (заусенец)" в скобках значится синоним "заусенец" образуемый на стыках отливки и упоминается тоже, о литье метала под давлением в литформах.

"Большой энциклопедический политехнический словарь" - облой значится как заусенец, образуемый на избыточном металле вокруг отливки.
dic.academic.ru

Может ли тонкий слой металла, образуемый на РК при заточке, причем настолько мягкого, что его трудно удалить, называться облоем и его синонимом заусеницей?

oldTor
P.M. Ц
9-2-2012 09:16 oldTor
Originally posted by Kaciba:

В заголовке статьи "Облой (заусенец)" в скобках значится синоним "заусенец" образуемый на стыках отливки и упоминается тоже, о литье метала под давлением в литформах.

Может ли тонкий слой металла, образуемый на РК при заточке, причем настолько мягкого, что его трудно удалить, называться облоем и его синонимом заусеницей?

[/B]

Наверное если говорить о теоретическом описании этих проблем отстранённо - может быть это и подойдёт.

Но, мне кажется, не сочтите буквоедством, что в специализированной среде, использование в качестве синонимов двух терминов, описывающих явления на первый взгляд схожие, но имеющие разное происхождение - чревато терминологической путаницей и недопониманием между людьми, обсуждающими те или иные проблемы, связанные с этими явлениями.
Исключительно ИМХО, но мне думается, что чем точнее и скурпулёзнее терминология - тем лучше. "В мире компонентов - нет эквивалентов".
Но это ИМХО неспециалиста.