Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Китайская подделка под Edge Pro Apex ( 67 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 68 :  1  2  3 ... 64  65  66  67  68 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Китайская подделка под Edge Pro Apex
  версия для печати
nap78
23-1-2012 19:00        первое сообщение в теме:

Китайская подделка под Edge Pro Apex



click for enlarge 880 X 680 100.1 Kb

edit log


 

 
Евгений_Е
15-6-2016 13:05    

quote:
Originally posted by skvater:

а то можно час елозить 12000 камнем и на кромку не выйти. если же угол не поднимать, то можно заметить вблизи кромки небольшую матовую ниточку - признак того, что нет выхода на кромку и финишный камень работал впустую (обрабатывал фаску, а РК нет)


Очень странное замечание. Возможно оно связано именно с точилками. Я не пользуюсь точилками, только настольными брусками, но позволю себе высказаться в теме.

По моим наблюдениям, если использовать полный сет камней, когда идут подряд все номера, то каждый брусок требует одинакового времени на проработку. Примером могу предложить полную линейку шептона или виневских алмазов. Я специально пишу о искусственных абразивах, поскольку в натуральных все не так однозначно.

Выглядит это так, при каждом переходе на новый абразив меняем угол наклона штриха от абразива и постоянно контролируем полное исчезновение предыдущих царапин. Довольно быстро замечаешь, что каждый следующий брусок требует того же времени, что и предыдущий. Если делать длинные шаги, то время увеличивается и для быстрого окончания необходимо обязательно делать повышение угла.

По моим наблюдениям, стоит пропустить один брусок, либо недоработать на нем, как следующий брусок требует во много раз большего времени. Как пример самого запущенного случая с починкой. Берем полный сет на 8 брусков от грубой обдирки до полного финиша и тратим на каждом по 2 минуты, плюс по 0,5 минут на протирку и контроль. Итого выходит 20 минут на выведение небольших сколов и доведение клинка до свободного реза волоса навесу. Но это без задачи изменения геометрии. Если же пропустить любые три бруска, то для того же результата потребуется на следующем потратить полчаса или больше. Т.е либо вся работа максимум 20 минут, либо на одном бруске 40 минут...

На своих ножах, я всегда делаю одну фаску до самого финиша и только финишный камень уже после прохода финишем по основной фаске делаю несколько движений с повышением угла. Это и есть моя микрофаска, которую в лупу под лампой едва видно. Но эта фаска становится основой для поддержки ножа в дальнейшей жизни. Именно эту фаску я довожу раз в неделю в несколько движений на финишном бруске и нож снова режет волос навесу по всей длине.

ps. Ярослав, уже неоднократно заявлял, что если на каком либо бруске не удается достичь результата за пять минут, значит брусок был выбран неверно или рано и нужно возвращаться на предыдущие этапы.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
15-6-2016 13:23    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Очень странное замечание. Возможно оно связано именно с точилками. Я не пользуюсь точилками, только настольными брусками, но позволю себе высказаться в теме.

...

ps. Ярослав, уже неоднократно заявлял, что если на каком либо бруске не удается достичь результата за пять минут, значит брусок был выбран неверно или рано и нужно возвращаться на предыдущие этапы.



Это связано именно с точилками. Они не дают, как правило, столь уж великой плоскостности, и при том невыход на РК своевременно, или неравномерный - очень частая ситуация, особенно, если применяются абразивы "одинаковой" толщины, но разной зернистости, без корректировки угла при переходе на каждый последующий (что очевидно, когда с точилками поработаешь, так как глубина врезания зерна отличается, интенсивность засаливания, а также отклонение от плоскостности), и\или без хотя бы минимального, скажем по 0,3-0,5 градуса, повышения угла. ну и если не применяется контроль по бликам и хоть какая-нибудь оптика, и\или ногтевой тест.

Да, и из этого я исхожу в подборе сетов. Дольше может быть работа на подходящем бруске, если приходится исправлять более раннюю недоработку, но качественный скачок, в целом, должен случиться и быть заметен. Иначе мы непродуктивно тратим время. Конечно, речь не об исправлении геометрии - там всяко бывает.
Ну и финишные, отделочные и доводочные операции - другое дело, там могут быть варианты и нюансы, но для заточных этапов - считаю так.


edit log

skvater
15-6-2016 14:21    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
[b]

Очень странное замечание. Возможно оно связано именно с точилками.

да, это связано с точилками. т.к. тема про точилки. при замене бруска очень сложно точно попасть в геометрию, сформированную предыдущим бруском (даже если бруски визуально одной толщины). если мы после 120 камня поставим 220-й и немного не попадем в геометрию, то это никакой роли не играет - 220-й сам проточит геометрию под свой угол, но если мы на финише (а так обычно и выходит) не попадем в геометрию 12000 шептоном (твердые стали он почти не снимает, только полирует), то он не сможет за вменяемое время проточить свою геометрию и выйти на РК. поэтому я и написал о необходимости поднятия угла + 1 мм на предшинише и финише


edit log

oldTor
15-6-2016 14:24    

Корректировать при смене абразива надо и потому, что в апексоидах, угол задаётся _с участием_ клинка. Т.е. каждым камнем мы снимаем сталь, и если долго работать одним бруском, угол у нас начнёт уплывать в любом случае - на столько, сколько металла снято.
Ну, конечно, если нам важно оставаться в заданном угле. Ну, и, чтобы не оказываться в удивлении к финишу, что остроты никак не выходит, или аккуратных, ожидаемых фасочек.
Так что, принцип ступенчатого увеличения угла, не суть много или мало мы его повышаем - в любом случае, работает нам на руку.

edit log

Евгений_Е
15-6-2016 15:29    

quote:
Originally posted by skvater:

да, это связано с точилками. т.к. тема про точилки. при замене бруска очень сложно точно попасть в геометрию, сформированную предыдущим бруском (даже если бруски визуально одной толщины). если мы после 120 камня поставим 220-й и немного не попадем в геометрию, то это никакой роли не играет - 220-й сам проточит геометрию под свой угол, но если мы на финише (а так обычно и выходит) не попадем в геометрию 12000 шептоном (твердые стали он почти не снимает, только полирует), то он не сможет за вменяемое время проточить свою геометрию и выйти на РК. поэтому я и написал о необходимости поднятия угла + 1 мм на предшинише и финише


Теперь понял. Спасибо!

Т.е грубые бруски больше стачиваются по толщине, а значит и угол уходит на понижение. Чем тоньше брусок, тем меньше получается угол. Похоже, в точилках не хватает корректировки, позволяющей выставлять все бруски на одинаковую высоту от оси спицы. С конструкторской точки зрения, похоже, на приспособах от лански правильный подход, позволяющий подготовить бруски так, чтоб всегда попадать в один угол.

Приношу свои извинения. Я действительно ни разу не пользовался никакими приспособами и даже не задумывался, что в них могут быть проблемы с попаданием в угол...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

skvater
15-6-2016 15:50    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Теперь понял. Спасибо!

Т.е грубые бруски больше стачиваются по толщине, а значит и угол уходит на понижение. Чем тоньше брусок, тем меньше получается угол. Похоже, в точилках не хватает корректировки, позволяющей выставлять все бруски на одинаковую высоту от оси спицы. С конструкторской точки зрения, похоже, на приспособах от лански правильный подход, позволяющий подготовить бруски так, чтоб всегда попадать в один угол.

Приношу свои извинения. Я действительно ни разу не пользовался никакими приспособами и даже не задумывался, что в них могут быть проблемы с попаданием в угол...


принято! попробуйте для интереса поточить на приспособе, вдруг понравится. у меня уже рука так набилась, что могу точить смотря в телевизор - рука сама движется без визуального контроля и созирцать процесс нужно лишь изредка (хотя конечно такие фокусы качеству заточки не способствуют)

Евгений_Е
15-6-2016 17:21    

quote:
Originally posted by skvater:

попробуйте для интереса поточить на приспособе, вдруг понравится.



Я не собираюсь ставить заточку на поток или точить много. Так же мне интересен сам процесс и возможность сосредоточения на нем. В случае, если мне просто срочно нужно заточить, я могу провести пару раз по мягкому арку с повышением угла и сказать - теперь будет резать. В моем понимании, приспособа необходима для максимального качества с минимальными усилиями, т.е максимальная технологичность и повторяемость. Но именно это мне не требуется. К тому же, я уже научился выдерживать угол. Без дополнительных точных измерений я не могу абсолютно точно заявить какой угол, особенно на новом для меня клинке. Но взявшись за заточку я могу выдержать один угол на всем протяжении на всем сете камней. Для точной идентификации углов я просто замеряю параметры клинка и вычисляю угол по необходимой высоте от середины обуха до бруска. По своей кухне я уже на глаз точно вижу угол, на расстояние вообще давно не смотрю. Единственная проблема, если беру медленный брусок или сет с большими прыжками, то руки успевают уставать и появляется небольшой радиус...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Yuri*
2-7-2016 16:35    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Чем тоньше брусок, тем меньше получается угол. Похоже, в точилках не хватает корректировки,

Да нет там никаких проблем с корректировкой, фломастером по рк и новый брусок выставляется на нужный угол.

Mannaro089
11-7-2016 15:16    

Купил вот http://m.aliexpress.com/item/32383720250.html максимальную версию, что скажете о ней и представленных в максималке камнях? Я так понял там не водники, нужно будет маслице или как?
Пал/Бор
11-7-2016 16:21    

quote:
Originally posted by Mannaro089:

максимальную версию



Поздравляю с приобщением! Если МАХ и МИН отличаются только камнями то,... надо было читать форум. Для непритязательной заточки хватает стандартного набора,(180#-3000#),а вот с "продвинутыми" не все хорошо. Их в начале надо довести до ума на КК. А потом......... опять читать форум.
НЕТ волшебных приспособ!(хотя есть очень дорогие) НЕТ волшебных камней!(хотя есть масса вариантов) Есть голова, руки,и чуйка!
Mannaro089
11-7-2016 16:40    

quote:
Изначально написано Пал/Бор:

Поздравляю с приобщением! Если МАХ и МИН отличаются только камнями то,... надо было читать форум. Для непритязательной заточки хватает стандартного набора,(180#-3000#),а вот с "продвинутыми" не все хорошо. Их в начале надо довести до ума на КК. А потом......... опять читать форум.
НЕТ волшебных приспособ!(хотя есть очень дорогие) НЕТ волшебных камней!(хотя есть масса вариантов) Есть голова, руки,и чуйка!

Спасибо огромное! КК это что? У меня имеется два спаренных водных камня Taidea на них учусь на простых Трамонтинах точить (угол держать и прочее), имеется зеркальце для выравнивания камня, тут такой же смысл будет? Просто в описании идет:

Камни надо чем то такие смазывать перед использованием?

edit log

Пал/Бор
11-7-2016 19:16    

quote:
Originally posted by Mannaro089:

КК это что?



Это карбид кремния. Бывает разных фракций(размеров).
Магнит - вклеивается с обратной стороны столика для удержания лезвия.
Что такое корунд хрома я не знаю,возможно кривой китайский перевод.
Карбид кремния - зеленый бланк,у китайцев обычно очень мягкий, при работе идет сильный износ камня.
Карбид бора - черный бланк, у меня их 4(200;400;600;800 . Я не понял эти камни.
Оксид ал-я - белый бланк. Для Бытового финиша самое то. Тоже довольно мягкий и подвержен износу.
Керамика - самый твёрдый камень,для того что бы выдал 3000# его надо притереть на этом самом Карбид кремния хотя бы до F800.
Кожа - это уже совсем финиш. Можно с ГОИ, можно чистой.
При работе их всех мазать маслом(можно Джонсон-Беби, можно оливковым) 400 и 1500 не мочить - их может загнуть.
Ну и - "В Поиск"!
Mannaro089
11-7-2016 19:47    

quote:
Изначально написано Пал/Бор:

Это карбид кремния. Бывает разных фракций(размеров).
Магнит - вклеивается с обратной стороны столика для удержания лезвия.
Что такое корунд хрома я не знаю,возможно кривой китайский перевод.
Карбид кремния - зеленый бланк,у китайцев обычно очень мягкий, при работе идет сильный износ камня.
Карбид бора - черный бланк, у меня их 4(200;400;600;800 . Я не понял эти камни.
Оксид ал-я - белый бланк. Для Бытового финиша самое то. Тоже довольно мягкий и подвержен износу.
Керамика - самый твёрдый камень,для того что бы выдал 3000# его надо притереть на этом самом Карбид кремния хотя бы до F800.
Кожа - это уже совсем финиш. Можно с ГОИ, можно чистой.
При работе их всех мазать маслом(можно Джонсон-Беби, можно оливковым) 400 и 1500 не мочить - их может загнуть.
Ну и - "В Поиск"!

О как круто, спасибо огромное за разъяснения!!!

Что то начинают терзать сомнения, а надо ли максимальная комплектация с таким вариантом камней за такие деньги, стоит оно того или пока есть возможность отказаться от заказа и купить обычную стандартную версию в 4 камня водника?

edit log

Serge Ant
11-7-2016 21:26    

У меня в похожем наборе из двух грубых 240 как раз карбид кремния (быстро кончился), а 400 - хромистый корунд (розовый). Возможно, у Вас по другому, а может, китайцы очепятались. Им, как бы это... всё равно, типа. Будьте внимательны. И, да, доводка розовой керамики (3000) - то ещё развлечение.
Gukepshev
11-7-2016 21:58    

quote:
Что то начинают терзать сомнения, а надо ли максимальная комплектация с таким вариантом камней за такие деньги, стоит оно того или пока есть возможность отказаться от заказа и купить обычную стандартную версию в 4 камня водника?

Разница в цене, с камнями и без них , сколько составляет?

edit log

Mannaro089
11-7-2016 22:09    

quote:
Изначально написано Gukepshev:

Разница в цене, с камнями и без них , сколько составляет?


400 рублей разница, но я уже сделал отказ, подумываю вот над таким вариантом как на видео, так же с магнитами а камни закажу у Гриндермана

https://youtu.be/jKUimK3PNkk

Gukepshev
11-7-2016 22:18    

quote:
камни закажу у Гриндермана

Верное решение , от Гриндермана камни лучше , чем китайские.
Пал/Бор
11-7-2016 22:59    

quote:
Originally posted by Mannaro089:

а надо ли максимальная комплектация с таким вариантом камней за такие деньги



По мне все эти ЧайнаАпексы нужны только как доноры базы. Камни у них никакие! Материал скользящего узла и устройства поворота мет.аналога это даже не дерьмо! Через пару месяцев, то бишь десятка заточенных ножей, я понял что этот узел надо кардинально модифицировать. Но! Мет.аналог даёт большую свободу при формировании подводов в плане удержания лезвия. Мой товарищ, которому я это сделал, сейчас говорит, что ему достаточно нескольких проходов 3000м белым камнем, и по мнению его жены, ножи достаточно острые, но не травмотичные. Фотки завтра.
Камни!
Тут всё зависит от желания,настроя и кошелька!
Самое дешевое, но требующее приложения рук, это предложение от ЕРМАКа34. Куда я запретил себе заглядывать - АВТОПРИЗ. Все хвалят камни ГРИНДЕРМАНА. На обдирку и предварительную заточку неплохи Веневские алмазы.
НО!!! Еще раз!
Дорогие камни всего лишь СПОСОБСТВУЮТ, а не точат сами!
Mannaro089
12-7-2016 12:02    

В общем отменил я заказ, ребят вопрос такой я смотрю китайских клоно-подделок много разных версий, есть железная, на 2х присосках, на одной большой, клон Лански, что посоветуете, камни буду брать отдельно. Может быть есть какие то наши варианты от форумчан, буду рад ссылкам ибо сам найти не могу ((( Могу выделить на точилку (нормальную) до 5000 руб, на китайца я так понял свыше полторы тратить не стоит...
Awatarnn
12-7-2016 12:29    

Смотря для каких целей берете.
Если точить кухню и пару своих складников, то и китаец за 1500 пойдет.
Если у Вас поток ножей будет, то стоит разорится на что то получше.
  всего страниц: 68 :  1  2  3 ... 64  65  66  67  68 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Стоит ли покупать китайскую подделку под мультитул Leatherman (500 руб.) если... Холодное оружие
 Китайские клоны (подделки, реплики и т.п.) Microtech Китайские ножики

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Китайская подделка под Edge Pro Apex ( 67 )
guns.ru home