Nikolay_K
P.M.
|
12-1-2016 00:12
Nikolay_K
Originally posted by Alexx_S:
То, о чем вы говорите, в каталоге Boride называется Breakdown, адаптируемость под контур, в нашем, заточном деле - способность держать форуму. Плотность же обратна пропорциональности пористости, от которой и зависит способность камня впитывать жидкость.
иногда это ещё обзывают словом Friability ( истираемость абразива ) что в общем-то близко по смыслу к Breakdown ( прирабатываемость абразива ) и с фразой "чем неохотнее она расстается с зернами", к сожалению я не знаю простого русского слова которым бы это можно было обозначить. Лучше не называть это плотностью. Так как это может породить неправильное понимание.
|
|
skvater
P.M.
|
Applegrub: AM-K 220 из штатной комплектации апекса полностью отвечает заявленным требованиям. Он как будто специально и подбирался в линейку, чтобы убирать риски и равнять геометрию подвода после вечно кривого 120ого. По быстрорезам и порошкам лучше будет работать CS-HD - связка там тоже довольно твердая. Если им только риски выводить, то форму будет сохранять долго.
благодарю за помощь! к сожалению про серию AM-K информации не нашел и уже заказал Ruby 220, не знаю как он будет форму держать, возможно и не прогадал. Очень уж хотелось RO-Hard попробовать, но продавец ничего по его работе сказать не смог, я рисковать не стал и заказал популярный Ruby. Возможно в будущем приобрету камень серии AM-K
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
иногда это ещё обзывают словом Friability ( истираемость абразива )что в общем-то близко по смыслу к Breakdown ( прирабатываемость абразива ) и с фразой "чем неохотнее она расстается с зернами",к сожалению я не знаю простого русского слова которым бы это можно было обозначить.Лучше не называть это плотностью. Так как это может породить неправильное понимание.
Николай, спасибо за уточнение. В зарубежной терминологии я не силен.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by skvater:
благодарю за помощь! к сожалению про серию AM-K информации не нашел и уже заказал Ruby 220, не знаю как он будет форму держать, возможно и не прогадал. Очень уж хотелось RO-Hard попробовать, но продавец ничего по его работе сказать не смог, я рисковать не стал и заказал популярный Ruby. Возможно в будущем приобрету камень серии AM-K
Ruby форму держит плохо, это камень для быстрого съема металла с относительно мягкой связкой. Похож на RO-Med. RO-Hard я не пробовал, думаю он будет близок к AM-K. Последний не очень люблю из-за засаливаемости. Для себя давно решил, что оптимумом является наличие двух полных линеек - CS-HD и T2. Самая твердый и износостойкий камень в линейке Boride из тех, что я пробовал - AM-8. Обновляемость очень низкая, надо принудительно освежать поверхность. Я взял АМ-8 120 для обдирки мягкой кухонной нержи и прочего хлама, на которой жалко нормальных камней. Но и с 8Cr13 нормально справляется. Работаю с маслом.
|
|
skvater
P.M.
|
Alexx_S:
Для себя давно решил, что оптимумом является наличие двух полных линеек - CS-HD и T2.
Как по Вашему, если подбирать сет Т2, то 220-400-600-1000, нормальная линейка? или лучше другие зернистости скомпоновать?
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by skvater:
Как по Вашему, если подбирать сет Т2, то 220-400-600-1000, нормальная линейка? или лучше другие зернистости скомпоновать?
Нормальная. Я чаще 150-м пользуюсь, нежели 220-м. В этом случае линейка такая: 150-320-600-1000
|
|
skvater
P.M.
|
Alexx_S:
Нормальная. Я чаще 150-м пользуюсь, нежели 220-м. В этом случае линейка такая: 150-320-600-1000
благодарю за помощь. буду брать Т2 220, 600 и 1000. 400 у меня уже есть. Поискал, везде что то голяк по этим Т2. Где есть там дорого, а где норм. цена, там закончились и будут недели через 3. будем искать и ждать.. .
|
|
RuChef
P.M.
|
Boride ответил по поводу характеристик грубых серий. Stone Type Breakdown Hardness Ruby... 4...2 RO-GS...4...3 Roughouts...4...2 RO-MED...4...3 RO-HARD...4...4
|
|
skvater
P.M.
|
RuChef: Boride ответил по поводу характеристик грубых серий.
а по поводу серии Die Stone есть информация по твердости связки? может пользовался кто? интересует зернистость 150
|
|
skvater
P.M.
|
Поделюсь своими впечатлениями об использовании камней Boride. Имею следующие: 220 Ruby 320 AS-9 400 T2 600 Orange EDM 900 PC 1200 T2 Пока точил на них только 2 ножа из S30v и 440С. Со всеми камнями работаю без нажима, т.е. под весом камня. Итак поехали. 220 Ruby работал с водой, камень немного засаливается, но водой смывается легко. Использовал его после веневского алмаза 100/80 только для выведения рисок, поэтому износа не заметил. Хотя по ощущениям 220 Ruby имеет довольно мягкую связку, склонен к осыпанию и если снимать им много металла, то скорее всего будет значительно изнашиваться. На моем камне даже надписи не стерлись, видимого износа нет. 320 AS-9 камень довольно плотный, воду впитывает не охотно, работал с водой на нем. Риски убирает неплохо, но не понравился звук от работы абразива, как какой то скрежет. Износа не заметил, надписи все остались. 400 T2 работал с маслом и водой. Воду камень не впитывает, с маслом работает немного мягче. Засаливание есть, но легко убирается каплей масла. Ход у камня приятный, эдакое спокойное шуршание. Износа нет. 600 Orange EDM водный камень, при замачивании сильно пузырит. Работает очень тихо и спокойно, понравился. Присутствует засаливание, которое смывается водой, но не все засаливание удалось смыть, осталось немного. Никакого износа не заметил. 900 PC работал с маслом и водой. С водой зря я это устроил, камень воду не впитывает. Стоит его сбрызнуть, тройку раз провести и он уже сухой, камень весь засалился. Потом пытался убрать засаливание губкой с фейри, но чернота осталась. Втирал в него масло несколько раз, засал ушел. Попробовал его с маслом, шуршание стало чуть типе и ход поприятнее, засаливание уходит в масло. Вот после 2-х заточек надписи почему то все на камне стерлись (износ что ли?). 1200 T2 работал с маслом. В работе напомнил 900 PC, тоже легкое шуршание и засаленное масло. В итоге у меня получились матовые подводы. После Борайдов нож режет газету с вывертами, но перерезать волос на весу отказывается. Финишировал на японском синтетике 8000 и черном арке трансе. Все Борайды работают довольно быстро, уверенно убирают риски от предыдущих абразивов. Работающие с водой перед заточкой нужно замочить минут на 10. Хотел бы еще попробовать в работе серию AM-K и Golden Star.
|
|
RuChef
P.M.
|
Originally posted by skvater:
а по поводу серии Die Stone есть информация по твердости связки? может пользовался кто? интересует зернистость 150
Breakdown 3 Hardness 3 borideabrasives.co... lish
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by skvater:
засаливание уходит в масло ... и засаленное масло
Господа, давайте учиться пользоваться терминологией. Засаливание - это шлам, который остается на поверхности бруска. "Засаливание ушло в масло" звучит чудовищно. Более того, даже классический термин "засаливание" в нашем случае можно трактовать более жестко, нежели это принято в технике и учитывать только то засаливание, которое можно убрать только механическим путем. Если шлам свободно смывается водой или убирается каплей масла, то в наших условиях, когда нет непрерывного процесса, исключающего или ограничивающего вмешательство со стороны, таким засаливанием можно пренебречь.
|
|
skvater
P.M.
|
согласен. давайте учиться. я пока новичок и только учусь, в терминологии очень слаб. изложил свои впечатления на бытовом языке. вот кстати заказал Boride Die Stone 150, скоро изложу свои впечатления о его работе, вдруг кому пригодится. тем более информации о работе этой серии вообще не нашел.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Главное, не превращайте это в хобби У меня куча серий куплена исключительно из любопытства, реально пользуюсь только Т2 и CS-HD, плюс пара камней из других серий для специфических задач.
|
|
Асвитол
P.M.
|
Alexx_S: Главное, не превращайте это в хобби У меня куча серий куплена исключительно из любопытства, реально пользуюсь только Т2 и CS-HD, плюс пара камней из других серий для специфических задач.
О да!И причем набрав разных, порой больше времени отнимает выбор чем точить, нежели сам процесс))
|
|
Applegrub
P.M.
|
skvater: заказал Boride Die Stone 150, скоро изложу свои впечатления о его работе, вдруг кому пригодится.
Очень даже. Тоже поглядывал на новые линейки грубых камней от Boride, но пока еще ничем не обзавелся.
|
|
skvater
P.M.
|
Итак, затачивал нож Южный Крест камнями Борайд, сталь 440С, заявленная твердость 60 единиц. Для формирования подвода использовал Boride Die Stone 150 - заводская заточка кривая была. Времени на обдирку ушло минут 50, работал под весом камня: связка у него средней твердости, форму держит неплохо, износа не заметил. Воду камень пьет охотно, сбрызгивал его из пульверизатора. Камень не засаливается, ну и ход приятный - в общем камень порадовал, буду еще тестить
|
|
darki83
P.M.
|
Народ подскажите, а для чего собирать сеты из камней разный серий. По мне так Т2 универсальные камни, точат все стали на ура до бритья. Зачем другие?ИМХО. Пыс: единственное, что чего то не хватает в моей серии до полного айса (у меня серия Т2 150, 220, 320, 400, 600, 800 и 1000) то бишь заструг волоса! Какой камень добавить?
|
|
skvater
P.M.
|
darki83: Народ подскажите, а для чего собирать сеты из камней разный серий. По мне так Т2 универсальные камни, точат все стали на ура до бритья. Зачем другие?ИМХО. Пыс: единственное, что чего то не хватает в моей серии до полного айса (у меня серия Т2 150, 220, 320, 400, 600, 800 и 1000) то бишь заструг волоса! Какой камень добавить?
лично я собирал другие серии чисто из интереса, на пробу - что за звери такие. серия Т2 не все стали точит - попробуйте, например, по vanadis10 или s125vn ей поработать - будет не весело. а после Т2 1000 можно взять shapton pro 8000 и 12000 - будет рубить волос на весу. или натурал какой нибудь: транслюцент, байкалит, яшма (выбор там огромный)
|
|
oldTor
P.M.
|
darki83: Народ подскажите, а для чего собирать сеты из камней разный серий. По мне так Т2 универсальные камни, точат все стали на ура до бритья. Зачем другие?ИМХО. Пыс: единственное, что чего то не хватает в моей серии до полного айса (у меня серия Т2 150, 220, 320, 400, 600, 800 и 1000) то бишь заструг волоса! Какой камень добавить?
Я вот тут, в заглавном посте, озвучил своё вИдение данного вопроса: Принципы подбора абразивов. А вкратце - использование сильных сторон разностей зерна и связки разных абразивов, а также применение\неприменение, или количества и концентрации суспензий, а также разности СОЖ\ПАВ, можно здорово ускорять процесс и использовать мЕньшее количество абразивов. T2 - хорошая вещь, просто отличная, но по некоторым сталям, они либо слишком агрессивно режут риску, приводя к микросколам на кромке, да и даже без этого, риска выходит такая, что её трудно потом удалить более мелким абразивом, либо малоэффективны по некоторым сталям в принципе. Лично мне, из Борайдов более всего нравится применять две серии - T2 и СS-HD - ОА и КК - закрывают практически все задачи, а грамотное их комбинирование в сете, позволяет затачивать более оперативно. некоторая "мягкость" но при том оперативность работы CS-HD, ну и вид зерна, позволяет лучше работать, особенно на тонких этапах, по очень твёрдым сталям, в т.ч. по порошковым, в т.ч. по высокованадиевым. С порошками "попроще" - типа элмакса или s35vn, не говоря уже о s30v - скорее предпочту t2. skvater:
.. . после Т2 1000 можно взять shapton pro 8000 и 12000 - будет рубить волос на весу. или натурал какой нибудь: транслюцент, байкалит, яшма (выбор там огромный)
+100500. 1000 по Fepa и на довольно твёрдой и жёсткой связке, для тонкого финиша маловато.
|
|
darki83
P.M.
|
Ярослав, а что можно добавить к моим т2 из cs-hd? После 1000 т2 оптимальный финишный (предфинишный) камень какой будет?
|
|
oldTor
P.M.
|
Я сторонник подбора абразивов как минимум под группу сталей, так что смотря какие Вы в основном обрабатываете. Но, думаю, что 1200 CS-HD весьма бы не повредил и по высоколегированным и по сталям попроще, а на финиш, наиболее универсальным для большинства широкоупотребительных сталей, я назову, как всегда, арканзас. Если будете преимущественно затачивать высокованадиевые, то скорее чарнли форест, причём выбирать стОит такие, что посветлее - они тактильно помягче, чутка "рыхлее" и кушают для финишного этапа, такие стали, наверное наиболее активно из того, что я пробовал, однако, по ним и арканзас вполне себе хорошо доводит. Если преимущественно точите нержу, то по ней наиболее удачно будет, как мне кажется, байкалит, от мягких простеньких и вплоть до порошков типа s35vn и Elmax, хотя арканзас по ним будет не менее эффективен, а часто и более.
|
|
darki83
P.M.
|
Спасибо, как всегда доходчиво и компетентно)!
|
|
shapirus
P.M.
|
25-11-2016 17:04
shapirus
skvater:
320 AS-9 камень довольно плотный, воду впитывает не охотно, работал с водой на нем. Риски убирает неплохо, но не понравился звук от работы абразива, как какой то скрежет. Износа не заметил, надписи все остались.
Очень странно. Вот мои впечатления от AS-9 400: - воду камень впитывает очень жадно. При этом даже если замочить его перед работой, то в процессе заточки буквально несколько движений -- и все, поверхность уже сухая и начинает быстро засаливаться. Очень сложно держать поверхность постоянно влажной, это практически не удается сделать. - ровно то же самое с маслом, впитывается очень интенсивно, сколько ни наноси, и та же фигня в процессе заточки. Более-менее получалось прилично, если перед работой камень замочить в воде, а потом на рабочую поверхность нанести слой масла, тогда маслу получается просто некуда впитываться. - в итоге я его пропитал полностью маслом, погрузив полностью в масло в небольшой емкости, но точить после этого им пока не пробовал. - по ощущениям камень мягкий, будто резиновый, но суспензию совершенно не выделяет и не течет. Снятым металлом поверхность пачкается очень ощутимо и не отмывается. Износ пока не обнаружен. - работает с приятным мягким шорохом. - риски от него под китайским микроскопом 60x-100x кажутся ШИРЕ, чем после полтавского эльборового бруска 40-28 мкм на органической связке, хотя 400 грит борайдовых соответствуют, если верить найденным в интернете таблицам, 18 мкм. Кромка также выглядит более рваной, чем после упомянутого эльбора, хотя, впрочем, не уверен на 100% в происхождении этих микросколов, данных мало для статистики. Поверхность отражает свет охотнее, чем после T2 800 и 1000 грит (эти оставляют матовую поверхность, использую их с маслом). Впечатления примерно одни и те же при использовании бруска на разной кухонной нержавейке предположительно 53-55 HRC, спайдерковой VG-10 и бенчевской 154CM.
|
|
skvater
P.M.
|
shapirus, дело в том, что у Борайдов бруски одной серии, но разной гритности отличаются по твердости связки. Еще замечены случаи, когда бруски одной гритности и одной серии были разные по твердости и работали по разному, т.к. были выпущены в разное время. Мой AS-9 320 воду почти не впитывал, вода просто стояла на поверхности. Сейчас я понимаю, что эту серию лучше с маслом использовать, но у меня уже нет этих брусков и протестировать не смогу. Попробовал почти все серии Борайдов из ОА, всех больше нравится серия Т2, которую я и оставил себе
|
|
oldTor
P.M.
|
skvater: shapirus, дело в том, что у Борайдов бруски одной серии, но разной гритности отличаются по твердости связки. Еще замечены случаи, когда бруски одной гритности и одной серии были разные по твердости и работали по разному, т.к. были выпущены в разное время.
Именно. У меня и в серии T2 та же ситуация - более старые потвёрже, более поздние - более сбалансированы по твёрдости\плотности.
|
|
skvater
P.M.
|
oldTor: Именно. У меня и в серии T2 та же ситуация - более старые потвёрже, более поздние - более сбалансированы по твёрдости\плотности.
имею недавно купленный набор Т2. 150 и 220 камни не такие уж и твердые, обновляются неплохо, 400 уже более твердый и износостойкий. А вот 800 и 1200 это уже твердые камни, которые почти не обновляются, но вроде и не обгалтываются до гладкого состояния - работают всегда с одинаковой скоростью. Еще встречались упоминания, что в наборе Эдж Про, комплектовые камни более твердые, чем оригинальные Борайды, но сам я оригинальными от Эдж Про не точил
|
|
darki83
P.M.
|
А как убрать матовый оттенок после Т2?
|
|
skvater
P.M.
|
darki83: А как убрать матовый оттенок после Т2?
Пройтись каким нибудь финишником с водой, я после 1200 Т2 использую Шептон Про 8000 - классное зеркало выходит
|
|
shapirus
P.M.
|
12-12-2016 23:31
shapirus
darki83: А как убрать матовый оттенок после Т2?
Любой твердый (или не очень) натурал пойдет, например. У меня яшма, притертая на КК F800, после T2 1000 работает на пятерочку, хотя в принципе практически тот же эффект и со сланцами, и с украинским микрокварцитом. Практически все дают хорошее зеркало, но яшма мне по достигаемой остроте нравится больше всего.
|
|
darki83
P.M.
|
Нет у меня шептонов, ни яшм, ни кварцитов. Будем пастой пид... ть!)))
|
|
shapirus
P.M.
|
13-12-2016 00:48
shapirus
подозреваю, что на достаточно мягкой стали (60-) для получения зеркала сработает и просто бланк из матового стекла. сам, впрочем, не пробовал)
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by shapirus:
что на достаточно мягкой стали (60-)
я сталкивался с таким явлением, что на очень мягкой стали (типа 40х13) вообще не представляется возможным получить идеальное зеркало, финишные камни просто снимают металл и не дают поверхности заполироваться. И все таки, зеркало после трансов, микрокварцитов, яшм и других тонких природников, несколько отличается по внешнему виду от одномикронной янонской синтетики - оно выходит с матовостью (степень ее может зависеть от стали), хотя на некоторых сталях удается получить практически идеальное оптическое зеркало, сопоставимое с зеркалом после синтетики
|
|
skvater
P.M.
|
darki83: Нет у меня шептонов, ни яшм, ни кварцитов. Будем пастой пид... ть!)))
если уж пастой решили, то используйте на твердом притире (стекло, тонкая керамика), кожи лучше избегать
|
|
darki83
P.M.
|
Что-то не могу с Т2 смыть остатки металла! И маслом тер, и с фейри мыл что то никак! Может на порошке притереть? Эгегей! Кстати, а как кому Т2 320? По ощущениям вроде ничего, но по-моему засаливается трохи!
|
|
darki83
P.M.
|
Извините, что повторюсь: все мои записи и фотки на телефоне накрылась, поэтому хотел уточнить, на каком абразиве КК кто ровняет свои бориды (Т2)? Нужно ли добавлять еще туда что нибудь мыльное, типа фейри?
|
|
skvater
P.M.
|
darki83: Извините, что повторюсь: все мои записи и фотки на телефоне накрылась, поэтому хотел уточнить, на каком абразиве КК кто ровняет свои бориды (Т2)? Нужно ли добавлять еще туда что нибудь мыльное, типа фейри?
Я не добавляю, с водой хорошо выравниваются. Вот какие порошки использую я: гритность камня - порошок КК 150 - 120 220 - 120 320 - 220 400 - 240 600 - 400 800 - 600 900 - 600 1000 - 600 1200 - 800 Засаливание у моих Т2 легко убирается втиранием масла и последующим его убиранием салфеткой. После работы камни промываю теплой водой с фейри - даже мелкозернистые камни остаются чистыми
|
|
darki83
P.M.
|
Твердый однако этот Т2. Долго я сетку убирал на 220 и 320 Т на f120!
|
|
skvater
P.M.
|
darki83: Твердый однако этот Т2. Долго я сетку убирал на 220 и 320 Т на f120!
твердоватый, но сильно твердым его не назвать. За 10 минут сетка уходит без проблем. Вообще, для апексных камней твердость это плюс. Был у меня 150 Die Stone, всем хорош, но мягковат. Ему бы твердости чуть повыше, а вот Т2 пусть не очень быстро, но работает уверенно и экономно. A320SO от Гриндермана - вот там твердость
|
|
darki83
P.M.
|
Принципиальное отличие по качестве Т2 от ruby 150? Кто пользовался, поделитесь впечатлением,а то смотрю 150 Т2 как то работает не так как хотелось бы!
|
|
|