1-12-2011 10:24
dmitrith
Доброго всем здоровья дорогие коллеги!!!
Хотел бы окончательно поставить точку в этой теме - достали вопросы по Емели. Думал, не пригодятся Вам эти знания, ибо они уведут Вас в исследовательскую даль. Сразу скажу, искать ответы на свои вопросы, касаемо лезвия ножа, его эксплуатационных качеств, Вам надо не в металлообработке, но в области деревообрабатывающего инструмента. Именно от туда появился радиус закругления. Вот его основное понятие: Радиус закругления ρ есть радиус условно вписанной окружности в поверхность режущей кромки лезвия. Численное значение радиуса закругления принято считать мерой остроты лезвия. Радиус закругления острых лезвий ρ0 = 4... 6 мкм. Тупые лезвия имеют радиус закругления ρ = 30... 60 мкм и более. Нужно это понятие, в основном, для удобства теоретического расчета стойкости инструмента. И самой стойкости он не повышает. Для расширения кругозора прочитайте статью <Характер затупления режущих граней лезвия> на этом сайте stroitelstvo-new.ru Обратите внимание на раздел определения остроты, это конечно интересно знать, но может быть кто то и всерьез возьмется. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич |
1-12-2011 14:52
Nikolay_K
правильно ли я понимаю,
что радиус закругления РК ( ρ ) и класс шерховатости кромки ( Rz ) дают практически исчерпывающую характеристику состояния кромки? или есть что-то еще?
Rz is calculated by measuring the vertical distance
|
1-12-2011 20:03
dmitrith
Николай, все так и есть.
И у меня вопрос, а надо ли, простым юзерам ножей лезть в эту Нану? Этот типа, радиус, который получается при первом контакте Да он связан с шероховатостью, и зная показания профилометра
Повар крутого ресторана с помощью указанной выше техники А что на это скажет обвальщик, я догадываюсь. Это нужно для исследовательской работы при массовом изготовлении Ножи изнашивают на пачке бумаг, а бритвы на фетре или войлоке. Из науки можно посмотреть С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
1-12-2011 20:49
Nikolay_K
наверное мы забыли про остаточные деформации (сжатия или растяжения) измерить микротвердость?
|
2-12-2011 02:10
dmitrith
Скачать здесь mirknig.com Там есть ответы на Ваши вопросы. Могу добавить - внутренние деформации тоже имеют место быть и микротвердость наклепа можно измерить, мы говорили об этом. А делать шлифы и пихать их металлографический микроскоп это на фаната любителя. Только для этого надо создать лабораторию. Николай, на этой ветке идет речь о заточке - о технических приемах, камнях, сож и т.д. и надо ли нам зализать в такие дебри. Специально выделил это в отдельную тему потому как подумал - а так ли это нам здеся важно? Все это только ИМХО. С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
2-12-2011 02:37
dmitrith
Еще можно посмотреть тут: |
2-12-2011 13:52
Nikolay_K
некоторым надо для более глубокого и более ясного понимания заточки думаю, что человеческий ум ровно 100 лет тому назад, она была несовершенной, но по ряду ключевых моментов модель была придумана умозрительно а тогда, 100 лет тому назад это казалось сейчас те их нас, кто желает пойти кто-то начинает резать нитки Спасибо, Дмитрич!
|